Блог Блокнот

Коктейль, но не Родченкова

Новый метод, разработанный шведскими учеными, позволяет спортсменам получить намного больше углеводов, чем раньше. Команды премьер-лиги, «Формулы 1» и бегун-стайер Мо Фара – в числе тех, кто начал использовать спортивный напиток Maurten. Сейчас он тестируется Олимпийским комитетом Швеции.

Победа голландского велогонщика Тома Дюмолена в многодневке «Джиро д’Италия» будет навсегда ассоциироваться с «аварийной остановкой». Обладатель розовой майки захотел в туалет. Он потерял больше двух минут, но пятью днями позже победил в общем зачете.

Его команда Sunweb объяснила: Дюмолен съел слишком много сладких гелей. Пожалуй, это наиболее яркий пример того, как проблемы с пищеварением могут помешать атлету.

Еще в 1960-х ученые из университета Флориды доказали: спортсменам полезно во время тренировок пить воду с солью и сахаром. Тогда появился напиток Gatorade. Но организм не в силах усвоить много углеводов. Через какое-то время желудок начинает протестовать, поэтому элитные спортсмены заинтересовались новой методикой с применением гидрогеля.

Исследования такого геля проводятся в разных частях света. Одно из них – лабораторные испытания с участием сборной Швеции по биатлону под эгидой Олимпийского комитета Швеции.

– Биатлонисты нуждаются в восполнении запаса энергии во время тренировок – необходимы углеводы, чтобы спортсмены могли справиться с большими объемами и интенсивностью . Это новое поколение спортивных напитков. Они выгодно отличаются от своих предшественников, – говорит консультант по питанию НОК Швеции Линда Баккман.

Напиток содержит углеводы – никаких неизвестных ингредиентов. Новизна в том, что во время его приема при участии желудочной кислоты, пектина и альгината образуется гидрогель. Он инкапсулирует воду, соли и углеводы и транспортирует их в кишечник. Такой мягкий ввод веществ в пищеварительную систему позволяет усвоить намного больше углеводов, избежав при этом нежелательной реакции организма.

В этом году напиток уже использовался марафонцами-чемпионками.

***

Spanaren приводит следующие данные:

Олимпийский чемпион и чемпион мира Кенениса Бикеле из Эфиопии опробовал 14-процентную новую смесь углеводов во время Берлинского марафона и улучшил личный рекорд на две минуты. Эффект признал даже его опытный менеджер Йос Херменс, который поначалу был настроен скептически.

Кениец Абель Кируи победил в Чикаго, эритреец Гирмай Гебреселассие – в Нью-Йорке. Восемь разных атлетов, использовавших новый напиток, выиграли восемь марафонов подряд.

***

Улоф Шольд, исполнительный директор компании-производителя Maurten из Гетеборга, утверждает, что в списке клиентов – 21 медалист чемпионата мира-2017 по легкой атлетике в Лондоне. Имена большинства из них нельзя назвать из-за их обязательств перед другими спонсорами. Сама компания Maurten не имеет средств на спонсирование спортсменов, обеспечивая лишь доступ к своим продуктам.

Сейчас в НОК Швеции проводится анализ результатов исследования, и Баккман не уверена, будут ли они озвучены до начала Олимпийских игр.

– Мы положительно настроены, потому что напиток позволяет усваивать большее количество углеводов, а именно это было ограничивающим фактором. В какой степени это может давать преимущество – вопрос индивидуальной реакции организма и специфики вида спорта. При теплых погодных условиях можно принять достаточное количество углеводов с питьем, но когда холодно, можно, к примеру получить то же количество, но с меньшим объемом жидкости,  – говорит Баккман.

После тестов биатлонная сборная Швеции подписала контракт с производителем, и будет использовать напитки Maurten в течение зимнего сезона.

– На самом деле я заметила большую разницу во время тренировок. Есть ощущение, что повысилась выносливость, – говорит Муна Брурссон.

Она также надеется, что при помощи напитка можно будет избежать необходимости лишний раз пить во время гонки.

– Ты не сэкономишь так уж много, но какие-то секунды в конце могут оказаться решающими.

Тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер заявил, что должен подождать около года, чтобы дать окончательную оценку того, насколько продукт хорош.

– Не могу утверждать, что это чудесный напиток. Я бы не признался, даже если бы это было правдой, потому что тогда его начали бы использовать норвежцы, – говорит Пихлер.

По его словам, в одном аспекте можно быть совершенно уверенным: напиток чист с точки зрения допинга.

– Думаю, это хороший продукт. А иначе мы бы его не использовали.

По информации DN, этим летом напиток использовал Ригоберто Уран во время «Тур де Франс». Улоф Шольд подтверждает, что Maurten подписал с командой Урана Cannondale-Drapac двухлетний контракт, вступающий в силу с января. Продукт используют велокоманды, участники «Формулы-1» и другие спортсмены.

Шольд надеется, что скоро можно будет объявить о контракте с одним из известнейших в мире футбольных клубов – в сфере, где спонсорские контракты могут означать миллиарды.

– Эти переговоры достаточно забавны, потому что они еще никогда не имели дело с фирмой из 20 сотрудников. Они привыкли общаться с Coca Cola или Pepsi. Они, на самом деле, не знают, как с нами работать, – говорит он.

Перевод со шведского, DN

Фото: Gettyimages.ru/Chris Graythen; maurten.com; globallookpress.com/BILDBYRÅN

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья