Блог Black and White

Реальные игры. Коэффициент Флорентино Переса

Вдохновившись очередной трансферной эпопеей, главными лицами которой являются «Реал» и полузащитник «Тоттенхема» Гарет Бэйл, Никита Никулин решил проанализировать покупки мадридского клуба, выведя новую математическую единицу – коэффициент Флорентино Переса.

17 июля 2000 года стало поворотным моментом в истории мадридского «Реала». В этот день после второй попытки стать президентом королевского клуба Флорентино Перес наконец добился своего и, засучив рукава, открыл новую страницу в истории команды, назвав её «галактикос». В этом материале мы постараемся проанализировать галактический состав «Реала», получив при этом «коэффициент Флорентино Переса» – отношение суммы трансфера к трансферной стоимости игрока на момент перехода.

Кто: Фабио Коэнтрау

Откуда: «Бенфика», Португалия                                   

Коэффициент Флорентино Переса: 1,26

Обстоятельства: «Реал» - единственный клуб, ради которого я готов покинуть «Бенфику». Звучит, как призыв к действию. И Флорентино Перес долго не раздумывал, тем более, что у дверей португальцев с банковской карточкой уже стояла «Барселона», а «Челси», «Бавария» и «Зенит» выражали заинтересованность в вингере. «Бенфика» хотела денег, у «Реала» они были. Эпопея длилась всё лето. «Бенфика» штрафовала Фабио за разговорчивость, «Реал» предлагал наличку и собственных игроков. В итоге стороны сошлись на 27 млн фунтах и разошлись.

Кто: Хаби Алонсо

Откуда: «Ливерпуль», Англия

Коэффициент Флорентино Переса: 1,3

Обстоятельства: Трансфер опорного полузащитника мерсисайдцев стал возможен тогда, когда Флорентино Перес решился провернуть вторую часть мерлезонского балета – собрать очередную галактическую команду. Болельщики «красных души» не чаяли в баске, а тот клялся в верности («В слухах о моем уходе из «Ливерпуля» нет правды»), вторил ему и Рафа Бенитес («Мы не собираемся продавать Алонсо»). Но когда в прессе выступил сам президент «Реала» и выразил заинтересованность в хавбеке, последние надежды окончательно рухнули.

«Мадридский проект впечатляет, однако сейчас ситуация зависит не от меня», - заявил сам Хаби. «Реал» предложил деньги и Негредо, затем заменил Негредо Снейдером, но в итоге стороны сошлись на 31,2 млн фунтов стерлингов, а сам игрок будто бы не почувствовал смены обстановки и продолжил цементировать центр поля, но уже другой команды. Стоит ли упомянуть, что на момент перехода трансферная стоимость Алонсо равнялась 24 млн фунтов?

Кто: Клаас-Ян Хунтелаар

Откуда: «Аякс», Голландия

Коэффициент Флорентино Переса: 1,36

Обстоятельства: В середине лета 2008 года воспитанник «Де Графсхапа» и «ПСВ» получил из рук назначенного на пост главного тренера «Аякса» Марко Ван Бастена капитанскую повязку, а уже зимой паковал чемодан в Мадрид. Игрок мог покинуть Голландию и в летний трансферный период, но всё тот же Ван Бастен удержал игрока в Амстердаме. Правда, ненадолго. В «Реал» не зовут дважды и Клаасу-Яну было глупо препятствовать неизбежному, особенно когда Мадрид – команда твоей мечты.

И не только мечта позволила Хунтелаару вкусить Пиренейские хлеба. Солидная сумма в 23,8 млн фунтов оказалась на счёту «Аякса». Скажете «мало!», но что делать с 17,5 млн, в которые оценил игрока сайт transfermarkt?

Кто: Криштиану Роналду

Откуда: «Манчестер Юнайтед», Англия

Коэффициент Флорентино Переса: 1,56

Обстоятельства: Криштиану Роналду мог и дальше радовать публику на Туманном Альбионе, если бы не предложение Флорентино Переса, от которого было бы глупо отказываться, а уж тем более когда ему было суждено стать самым дорогим трансфером в истории футбола. Покупка Роналду была одним из предвыборных обещаний Переса, а Флорентино – человек слова и действия, в руках которого практически неиссякаемые финансовые потоки. Вложенные деньги Криштиану за три года в составе «галактикос» если и не до конца отбил, то находится недалеко от этого. Да и что бы мы обсуждали теперь, если бы не случилось очного противостояния двух лучших игроков современности? Те самые 82,7 млн фунтов стали отличной инвестицией в бренд под названием «Реал Мадрид», но ведь трансферная стоимость игрока была «всего лишь» 53 млн…

Кто: Рауль Альбиоль

Откуда: «Валенсия», Испания

Коэффициент Флорентино Переса: 1,67

Обстоятельства: «Валенсии» было плохо, очень плохо. Клуб мог спокойно кануть в лету, если бы не добрый дядюшка Флорентино. «Летучим мышам» пришлось задерживать зарплаты, и первым не выдержал Альбиоль. И тут как нельзя кстати оказались меренги, которые наблюдали за игрой защитника уже давно. Бывший форвард «Реала» Эмилио Бутрагеньо одобрил переход, а как могло быть иначе, ведь Альбиоль был лучшим в оборонительных порядках не только «Валенсии». Сумма равная 13,2 млн фунтов разговорила «оранжевых» и трансфер провернули по-быстрому. Transfermarkt на тот момент оценивал игрока в 7,9 млн фунтов стерлингов.

Кто: Роналдо

Откуда: «Интер», Италия

Коэффициент Флорентино Переса: 1,8

Обстоятельства:  Бразильский Феномен оказался в «Реале» после двух лет вне футбола и воистину феноменального чемпионата мира со сборной.  Разрыв крестообразных связок  мог поставить крест на карьере «Зубастика», болельщики миланского «Интера» всеми силами поддерживали бразильца и ждали его возвращения. Но после южнокорейского вояжа Роналдо подложил свинью и польстился на 45-миллионное предложение мадридского «Реала». Флорентино Перес набирал «галактикос» и, на его взгляд, бразилец еще мог быть полезен клубу. Полезен до тех пор, пока Переса не сменил Кальдерон, Фабио Капелло возглавил «Реал», а склонный к полноте Роналдо отправился кочевать по всей Европе.

Кто: Лассана Диарра

Откуда: «Портсмут», Англия

Коэффициент Флорентино Переса: 2,35

Обстоятельства: Лассана Диарра покидал ставший родным «Портсмут» в качестве игрока основного состава клуба и сборной. Лоббировал переход темнокожего француза главный на тот момент тренер «Реала» Хуанде Рамос, видя в центральном хавбеке идеального игрока под свои схемы. Сам Диарра не мог отказать такой команде, как «Реал», а «Портсмут» хотел выручить как можно больше валюты.

«Моя мечта сбудется, если я перейду в такой великий клуб», - сказал Лассана. Англичане получили факс с суммой в 17,6 млн фунтов стерлингов и не смогли отказаться. Трансферная стоимость француза на момент перехода равнялась 7,5 млн фунтов.

Кто: Зинедин Зидан

Откуда: «Ювентус», Италия

Коэффициент Флорентино Переса: 2,45

Обстоятельства: «Ювентус» начала XXI века умел не только сорить деньгами налево и направо, покупая лучших за баснословные деньги, но и выгодно продавать. Чего стоит трансфер Зинедина Зидана в «Реал» за который Старая Синьора выручила 73,5 млн фунтов? А ведь пятью годами раннее «Юве» приобрел француза у «Бордо» всего за 3,5 млн евро. За эти деньги сейчас можно купить ноготь Халка или прядь волос Витцеля.

Из Турина в Мадрид Зидан переезжал в ранге главной звезды, чья трансферная стоимость оценивалась примерно в 30 млн фунтов. Контракт был продлен до 2005 года и Флорентино Пересу пришлось крыть козырь «Ювентуса» большими деньгами.

Кто: Асьер Ильяраменди

Откуда: «Реал Сосьедад», Испания

Коэффициент Флорентино Переса: 2,51

Обстоятельства: «Реал» планирует громкие трансферы», - заявил Флорентино Перес и в тот же день представил новичка команды. Им стал Асьер Ильяраменди, 22 лет отроду, не женат, детей нет. Воспитанник «Реал Сосьедада» стал трансферной целью номер один после отличной игры на молодежном чемпионате Европы U21, где игрок вошел в символическую сборную турнира. Президент бело-синих сразу же заявил, что за сумму менее 30 млн евро игрок из Сан-Себастьяна и шагу не сделает по направлению к столице. Руководство «сливочных» взяло время на размышление и выложило 38 млн евро (26,4 млн фунтов) – прописанную в контракте клаусулу. Стоит ли говорить о том, что tranfermarkt оценивал игрока в 10,5 млн фунтов?

Кто: Анхель Ди Мария

Откуда: «Бенфика», Португалия

Коэффициент Флорентино Переса: 3,46

Обстоятельства: Уже после своего перехода в «Бенфику» молодой Анхель заявил, что в будущем видит себя или на Туманном Альбионе, или в Испании. Своей игрой вингер быстро влюбил в себя португальскую публику, часто призывался под знамена сборной Аргентины и стал в её составе олимпийским чемпионом Пекина. Держа в уме желания игрока, на трансферном рынке лета 2010 года активизировался «Манчестер Юнайтед» и «Реал». «МЮ» предлагал наличные и Андерсона, тогда как «галактикос» платили лишь деньгами. «Ювентус» и «Барселона» выразили заинтересованность в аргентинце, но сам игрок отверг эти предложения и заявил, что в следующем сезоне он будет играть в Мадриде. Флорентино Перес заплатил за игрока, чья трансферная стоимость равнялась 8,4 млн фунтов, 29 миллионов, которые игрок за три года оправдал сполна.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья