Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Black and White

Непобежденный. Нико Росберг объявил о завершении карьеры

Заявление Нико Росберга о завершении карьеры - это как если бы Себастьян Феттель вдруг подписал контракт с "Уильямс" со словами о больших перспективах роста и потенциально сильном болиде. По крайней мере, для меня это были бы практически равнозначные случаи. Ничто не предвещало уход человека, который меньше чем неделю назад выиграл свой первый чемпионский титул.

Можно сколько угодно говорить о незаслуженности или о том, что Льюис был сильнее в этом году, но с таким же умным видом можно сказать, что посади Фернандо Алонсо, Даниэля Риккардо или даже Нико Хюлькенберга, то результат был бы таким же. Обесценивать титул Росберга невозможно, так как ни одна странная и конспирологическая теория о том, что в руководстве "Мерседеса" что-то недокручивали или подкручивали, лишь бы Хэмилтон не выиграл очередной титул. Но один момент во всей этой истории мне кажется все-таки странным.

Помните это заявление Хэмилтона "лет через десять я напишу книгу, в которой обязательно расскажу о том, как все было на самом деле. Уверен, всем будет очень интересно об этом почитать". Сказано это было о смене бригады механиков: все на всех, т.е. Росберг получил тех, что были у Хэмилтона, и наоборот. Я не думаю, что в чемпионской, профессиональной команде "Мерседес" есть механики похуже (у Росберга, к примеру) и получше (те, что в соседнем гараже). Но все же этот жест не может быть совпадением или обычной рокировкой. 

Конспирологическая теория номер раз говорит о том, что в "Мерседесе" или понимали, или знали о том, что Нико завершит после этого сезона карьеру после долгих лет в составе "серебряных стрел". Это чемпионство - что-то типа дара, подарка или вида благодарности, ведь сегодняшний "Мерседес" - очень близкая версия самовоза "Ред Булл". Да, Льюис более талантлив и быстрее на трассе, но после четырех подряд побед в начале сезона стало ясно, что Нико тоже не лыком шит, а следовательно нужно еще усерднее работать на него. Ну и у второй машины как нельзя кстати начались технические проблемы (скорее, совпадение). О том, что команда будет лепить из Росберга чемпиона, возможно, и имел в виду Льюис в той фразе о книге.

Конспирологическая теория номер два включает в себя Берни Экклстоуна, который набросил про то, что чемпион Росберг - это неудача для всей Формулы-1, для пиара королевских гонок. Но если сыграть на контрасте (слова Экклстоуна плюс заявление по итогам сезона Росберга о завершении карьеры), то получаем очень красивую историю, где гонщик побеждает вопреки всему: он слишком уныл и не светится на светских мероприятиях, против него настроен напарник по команде и человек номер один в современной Формуле [Берни]. Да и уход на пике, непобежденным чемпионом - кто от такого откажется?

Во всех этих странных теориях есть один очень большой пробел. Заключается он в том, что Нико Росбергу наконец-то повезло. Слово "повезло" ни на процент не умаляет заслуженность чемпионского титула, но если бы не проблемы у Хэмилтона, то его бы не было. Это все понимают и объяснять лишь раз не надо. Но при этом сам Нико шикарно воспользовался оплошностями и выжал максимум. Так вот, вполне вероятно, и скорее всего, так и есть, после стартового напора этого сезона команда стала чуть благосклоннее к номинальному второму пилоту, он выиграл титул и на эмоциях от этого на мажорной ноте решил закончить свою карьеру. То есть, абсолютно никаких подводных камней. Только история о том, что кто-то долго ждал, боролся, наконец, смог, и решил уйти непобежденным.

Есть еще парочку не моих теорий, которые являются достаточно ходовыми. Заключаются они в том, что Нико якобы знает о том, что в следующем сезоне Льюис его, мягко говоря, размажет на трассе, а следовательно лучше уйти, чем быть униженным. Абсолютно непонятная мне теория, учитывая, что болиды будут одинаковыми, как и прежде, и вряд ли кто-то из пелетона, по крайней мере, сразу сможет стать быстрее "Мерседеса" или приблизиться настолько, чтобы они занервничали. Ну разве что "Ред Булл".

Я уверен в том, что такие решения не принимаются за один день или неделю. Их вынашивают месяцами.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+