Blue is the colour
Блог

Тухель интересно сработал с Джеймсом и Зиешем. «Лестеру» повезло

Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал

Перед игрой с «Лестером» Томас Тухель заговорил о Сесаре Аспиликуэте. Тренер отметил, что защитник жаждет нового вызова, хоть и привержен «Челси» после 10 лет игры.

На 67-й минуте слова Тухеля подтвердились. Антонио Рюдигер пустился в подкат и получил желтую. Аспи, который бегал по разминочной зоне, полетел к Стюарту Аттуэллу и заступился за немца: от карточки не спас, но личный дух показал.

«Челси» обрек последние игры сезона на поиск подобных смыслов. Команда почти растеряла мотивацию и закрывает длинную кампанию. Правда, тактику это не перечеркивает.

Под матч на «Бридже» Брендан Роджерс включил схему с тремя центральными защитниками. «Лестер» отказался от прессинга и сел в средний блок. «Челси» показал несколько идей, как продвигать мяч мимо плотной защиты. Главная задумка коснулась Риса Джеймса и Хакима Зиеша.

Формально Джеймс вышел на поле правым вингбэком, а Зиеш – правым вингером. На деле Рис регулярно смещался в полуфланг, а Хаким отбегал в широкую позицию. Так воспитанник «Челси» обретал удобную позицию для кроссов в штрафную, что вылилось в гол Маркоса Алонсо. Экс-звезда «Аякса» получал комфортные условия для смещения в центр и удар с рабочей левой в стиле Арьена Роббена.

Классическое расположение Джеймса и Зиеша: Рис – в полуфланге, Хаким – шире

12 из 66 действий Джеймса в первом тайме пришлись на полуфланг. 17 из 46 активностей Зиеша – на крайнюю зону. Иногда футболисты сохраняли стартовые позиции. Хаким при этом смещался поближе к средней линии.

Низкая позиция Зиеша в полуфланге

Рокировки справа были направлены против тройки полузащитников «Лестера». Нампалис Менди, Кирнан Дьюзбери-Холл и Джеймс Мэддисон блокировали центральный канал и опекали не только Жоржиньо с Нголо Канте, но и Кристиана Пулишича, который смещался из передней линии. Четвертый человек от «Челси», будь то хоть Джеймс, хоть Зиеш, создавал численное преимущество и помогал с продвижением.

Картина изменилась во втором тайме. Во-первых, Зиеш перебрался на левый фланг. Если до перерыва Хаким выдал 22% действий из местной зоны, то во втором – вдвое больше, 44%. Во-вторых, после выхода Аспиликуэты Джеймс переехал на позицию левой восьмерки, откуда раздал 11 действий.

С одной стороны, «Челси» лишился подвижности, которая злила защиту «Лестера». Если в первом тайме Джеймс выдал три передачи под удар, то во втором – ни одной. Зиеш же после перерыва почти не бил после фирменных смещений: нанес три удара, один из которых – со штрафного, еще один – в рамках быстрого отрыва на 59-й минуте.

С другой, во втором тайме «Челси» выдал больше острых моментов, включая самый опасный – удар Пулишича на 62-й минуте (0,53 xG). Если до перерыва лондонцы выдали лишь три шота из чужой штрафной, то после – шесть. «Лестер» при этом ударил по воротам Эдуара Менди всего два раза.

В контроле над соперником «Челси» помог прессинг. Хозяева давили оппонентов в среднем после каждой девятой передачи. Тухель избрал структуру 2-1-2, в рамках которой Зиеш опекал Менди, а Канте и Жоржиньо – Дьюзберри-Холла с Мэддисоном. К высокой защите подключались и вингбэки.

Работа прессинга «Челси»: Лукаку и Пулишич – в передней линии, Зиеш сдерживает опорную зону, к давлению подключился Алонсо

Результат – 11 из 19 потерь «Лестер» допустил на домашней половине. Игроки Роджерса не выдали ни одного действия в чужой штрафной. «Челси» лидировал.

Итоговые 1:1 – скорее везение «Лестера». Тухель показал рабочий ход на правом фланге и изменил его же во второй половине. Только такие детали цепляют в концовке сезона.

Все цифры взяты с WhoScored и UnderStat.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные