Blue is the colour
Блог

Жиру вытащил «Челси» из тактических проблем против «Севильи». А еще затмил Хаверца

Подписывайтесь на разные площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал | Яндекс.Дзен

В истории «Челси» 2-е декабря можно назвать днем Оливье Жиру. Француз забил первый покер в еврокубковой истории «Челси». А еще драматичнее, что он сделал это на фоне тактических проблем.

Главное: Жиру переломил ход игры

В «Челси» зародился новый тренд. Теперь команда сдает владение и инициативу после 10-й минуты. Так было с «Ренном» и «Тоттенхэмом», так произошло и с «Севильей».

Это наблюдение легко доказать цифрами:

1. До 10-й минуты: 47% на 53% владения в пользу «Челси», 0:2 по ударам в пользу «Челси».

2. С 10-й минуты и до конца тайма: 64% на 36% владения в пользу «Севильи», 10:4 по ударам в пользу «Севильи».

До первой круглой минуты «Челси» атаковал структурно и с идеей. Сначала владение разыгрывалось у левого фланга, затем перебрасывалось на правый. Главный тип передач на отрезке – диагональ от Рюдигера на Хадсона-Одои.

После «Севилья» придумала контрход. Команда Лопетеги выставляла засады и блокировала Рюдигера, пока тот держал мяч в ногах. Антонио был вынужден искать короткую передачу и спешно избавляться от владения. Это рушило структуру «Челси».

Типичная ловушка «Севильи». Рюдигер движется в зону, где его перекроют четыре футболиста. Каждый из них готов вступить в отбор.

К тактическим трудностям добавились авторские ошибки. Кристенсен почти привез пенальти – в чате телеграм-канала мы даже вспомнили, что когда-то «Челси» не скинул Андреаса в «Барселону». Пара Жоржиньо-Ковачич отступала в центре с точки зрения физики.

На этом фоне «синим» везло: «Севилья» почти не создавала опасных моментов. Исключением стал удар Рекика на 19-й минуте – InfoGol придал ему 0,69 xG.

У «рохибланкос» были проблемы с позиционными атаками. Из 10 ударов команды в первом тайме 7 пришли со стандартов – это при лидерстве по владению.

Если упростить, после 10-й минуты «Севилья» завладела тактическим преимуществом, но не превратила его в острые моменты. «Челси» в чем-то везло: «синие» открыли счет на отрезке доминирования, а у соперника ничего не получалось с игры.

Вы возразите: «Но ведь Лэмпард выпустил резервный состав. Для запасных игроков проседать – нормально». Согласен, это важный фактор. Но он не избавляет от общей картины и не истребляет ошибки.

Именно поэтому перфоманс Жиру стал исключительным. Еще пару недель назад я констатировал: Оливье не в форме. Казалось, что он попал в замкнутый круг, где надо быстро набрать форму и впечатлить.

Матчем с «Севильей» Жиру доказал: во-первых, я поспешил с выводами, во-вторых, он все еще умеет помогать со скамейки. Не знаю, как он раздает такие матчи без предварительной практики.

Понятно одно – это не случайность. Слишком часто Оливье показывает футбол такого характера. Вот и на Рамон Санчес Писхуан вклад Жиру позволил преодолеть тактический кризис. 0:4 – неплохой счет в сложных условиях, не правда ли?

Детали: Хаверц залез в тень Жиру

1. Лэмпард вновь выпустил Аспиликуэту на матч ЛЧ – это опять изменило структуру флангов. Сесар держался ниже Хадсона-Одои – то же самое было и против «Ренна».

Низкая стартовая позиция Аспиликуэты на мяче.

При этом интересна роль Эмерсона. Несмотря на запуск владения с левого фланга, итальянец почти не помог на мяче. Он плохо открывался для передач Рюдигера.

Зато Аспи блестяще включался в поддержку вингера – из этого пришли первые моменты «Челси» в матче (прострел Хаверца из полуфланга и удар Пулишича).

2. Проблемы «Севильи» на мяче возникли в том числе из-за защитной структуры «Челси». Если обычно «синие» отбиваются по 4-1-4-1 и 4-3-3, то в Испании к ним добавилась 4-2-3-1.

4-3-3 в защите «Челси».

Очертания 4-2-3-1.

4-1-4-1 без мяча.

Каждой схеме Лэмпард придал четкую функцию. 4-1-4-1 сдерживает. 4-3-3 блокирует первую линию «Севильи» 1-в-1: на мяче один из хавбеков Лопетеги постоянно смещается к защитникам. 4-2-3-1 сочетает такой же контроль со свободным игроком для прессинга.

Переход между этими расстановками обеспечивал Жоржиньо. Здесь важно разделять тактический и физический вклад в игру без мяча. Жоржиньо помогает на уровне мысли, – диктует смену схемы и этап вхождения в прессинг – но проседает в единоборствах.

3. Крупная ротация всегда провоцирует на выводы по персоналиям. Распишу их в паре строк.

Рюдигер выделился на фоне остальной защиты «Челси». Тоже не блеск, но интереснее других.

Кристенсен косвенно доказал, что его пасовой вклад – фейк. Будь датчанин действительно так хорош на мяче, команда не сбивалась бы на левый фланг в первой фазе атак.

Хаверц пал жертвой Жиру: Оливье затмил неплохое выступление немца. Кай обеспечивал транзит «Челси» в атаку. Кстати, именно его движение освободило место под голевую Ковачича на второй мяч.

Итог: «Челси» выйдет в плей-офф ЛЧ с первого места

Кажется, Лэмпард заглянул в комментарии к прошлому тексту и решил: «Челси» нужно первое место в группе. Теперь в активе команды преимущество по личным встречам и +12 в разнице голов – этого достаточно, чтобы выйти в плей-офф на вторые места.

Дальше – «Лидс» в чемпионате и «Краснодар» в ЛЧ.

Другие обзоры блога:

На матч против «Тоттенхэма». Моуринью нейтрализовал главный козырь «Челси», а Зиеш провел скучную игру

На матч против «Ренна». «Челси» еле спасся, потому что Лэмпард ужасно ротирует состав

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные