Блог Blue is the colour

Хаверц дебютировал не так плохо, как вы думаете. Но «Брайтон» все равно душил «Челси»

В «Blue is the colour» стартует цикл обзоров по новому сезону, но материал выходит не только на Sports.ru. Подписывайся на телеграм-канал и ютуб блога, чтобы разбираться во всех историях о «Челси» на глубоком уровне.

Главный хайлайт матча «Челси» с «Брайтоном» остался за Тариком Лэмпти. Видимо, воспитанника «синих» зимний трансфер обидел сильнее, чем любого из фанатов. Злость вингбэка с лицом ребенка вылилась в надругательство над Алонсо – Маркос ретировался даже по собственным меркам.

За коллегу с левого края вступился Рис Джеймс. Так всадить по мячу Лэмпти не смог бы даже в личной схватке с Лэмпардом. Правда, Фрэнк об этом думал вряд ли – «Брайтон» неслабо прижал его команду с точки зрения тактики.

Главное: «Челси» повезло с пенальти

Ключевая эмоция от игры «Брайтона» выстроилась вокруг атаки. Команда Поттера обошла «Челси» по владению (52% против 48%) и ударам (13 против 10). «Брайтон» смотрелся целостно, хоть иногда и морщился от прессинга «синих».

Но на динамику игры «чайки» влияли прежде всего защитой. Ее базис составила схема 5-3-2.

В основе этой модели лежал прессинг по центрдефам «Челси»: схема позволяла включать персональное давление, спустя пару секунд которого Зума и Кристенсен вжимались во фланг. Тут подскакивали игроки из средней тройки, которые цепляли фуллбэков «синих» вместе с Канте и Жоржиньо.

«Челси» вылезал из этой обстановки диагоналями. Самый частый вариант – от Зума на Джеймса. На 10-й минуте Маунт показал альтернативу и открылся для паса через второго на третьего. Пас проскользнул, только Вернер испортил момент офсайдом, и Мейсон решил не оттягиваться под такой тип передач до финального свистка.

Иногда схема «Брайтона» конвертировалась в 4-4-2. Это лишний раз сковывало фланги и позволяло накрывать Канте с Жоржиньо, если они открывались на одной линии.

Но и «Челси» без мяча был лих и ярок. Лэмпард не забросил идею с защитными 4-2-4 – Фрэнк обкатывал ее в единственном товарняке, тоже с «Брайтоном». На мяче «чайки» отходили от системы с тремя центрдефами – Уэбстер вываливался на левый фланг и оставлял Данка с Уайтом вдвоем. Так четверка «синих» впереди выходила на крепкое индивидуальное давление.

Под ними дожимали Канте с Жоржиньо. Итальянец по-прежнему тонко чувствует, когда включаться в прессинг – именно из этого вытек перехват за секунды до пенальти.

Авторские 11 метров от Жоржиньо в чем-то спасли «Челси». «Синим» было душно в статике: прессинг «Брайтона» не давал проскакивать центр поля, а в финальной трети было много игроков и мало движения. Как итог, «Челси» даже уступил по суммарному xG: набил 1,27 в ответ на 1,44 у соперника.

Детали: Хаверц не так плох, как вам показалось

1. Зума – MVP матча.

Во-первых, Курт выдал огромный объем в защите – причем визуально «Брайтон» чаще толкал его горизонтальный канал, а не канал Кристенсена. Зума вытянул эту нагрузку и нахватал 4 перехвата, 3 выноса, 2 блока и 3 успешных верховых единоборства.

Во-вторых, француз был эффективен на мяче. Он раздал 49 передач, 39 из которых ушли в продвижение. Точность – 82%. Зума не мялся под прессингом и быстро раздавал владение – этого очень не хватало по прошлому сезону.

2. Кристенсен от игры партнера только вдохновился. Андреас почти не просел на мяче и выдал похожие на Зума 46 передач с 32 вперед и 91% точных. А еще он шикарно бросался на опережение во втором тайме, когда «Брайтон» захотел перейти на контратаки.

3. Большой объем без мяча дал Н’Голо Канте. Француз постоянно страховал Хаверца справа – без Виллиана этот край подутратил в защите. Итог – 2 из 3 отборов и 3 из 6 перехватов Канте пришлись именно на эту зону.

4. Вернер бился в нужном стиле. За стартовые 10 минут Тимо дважды заскочил в офсайд, оба раза – после открываний между центрдефами «Брайтона». Вернер активно рвался в финальную треть и предлагал свою опцию под передачи из глубины. В его послематчевых достижениях гордое лидерство по xGChain (общему xG владений, в которых был задействован игрок – Вернер набрал здесь 0,46) и ударам (5), а еще голевая за точечное включение под пенальти и похвала от Лэмпарда: «Я рад выступлению Тимо. Знаю, какие качества он привнесет в наш состав. Все мы увидели одно из них – скорость – в эпизоде с пенальти. Он очень мобильный форвард, который даст команде широкий набор функций».

5. После перерыва Хаверц обрезался на своей половине. В голове сразу проскочила мысль, что Кая будут оценивать по таким моментам – слишком прочно они заседают в сознании зрителя. Но не поддавайтесь этим уловкам внимания.

Игра Хаверца оказалась далекой от идеала. При этом технический брак так и хочет зачеркнуть важные тактические моменты. Среди них – постоянная помощь Кая в розыгрыше. Он отметился касаниями в обоих полуфлангах – это видно по тепловой карте – и набил 0,36 xGChain, что 2-й результат в «Челси», после Вернера.

Так что Хаверц – это не безнадега. Каю еще долго мчать до идеала, но базу он уже показал.

6. Кепа вызвал смешанные чувства.

С одной стороны, он посмелее выбегал из ворот – прыть на выходе после удара Мопе удивила сильнее всего, Аррисабалага там чуть ли не смял Зума. Плюс я не склонен обвинять его в голе: в удар Троссарда Кепа был вынужден выглядываться из-за спин Зума и Канте.

С другой – от игры Кепы все еще тянет неуверенностью. В каждом дерганом и тревожном действии испанца видны поиски спокойствия – они пока ни к чему не приводят.

7. Наконец, есть ровно два игрока, чей футбол характеризуется емким «мрак». Это Алонсо и Лофтус-Чик.

Маркоса испепелял Лэмпти – кому-то из игроков «Челси» постоянно приходилось страховать. Косвенно это повлияло и на гол «Брайтона». Маунт ускакал на помощь Алонсо и бросил Троссарда, который свободно покатил мяч в левый нижний угол.

Лофтус-Чик держался в игре разве что за счет габаритов – на него периодически выкидывали мяч со своей половины. За Рубена обидно сильнее всего: в системе с Вернером, который постоянно сбегает с позиции, фирменные включения Лофтус-Чика в финальную треть точно давали бы эффект. Но Рубен их никак не покажет.

Итог: Ждем «Ливерпуль»

«Челси» отыграл лишь первый тур – рассуждать о таблице пока нельзя. Можно лишь отчеркнуть: матч с «Брайтоном» вышел пестрым и неоднозначным. Главное – он дал много опорных пунктов для выводов и мыслей. Впереди – «Ливерпуль» на «Бридже». До матча с чемпионами осталось пять дней.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья