Bier und Bratwurst
Блог

Взять быка за рога. 5 причин, почему РБ Лейпциг может стать чемпионом Германии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В прошлом сезоне они были лишь третьими, но теперь готовы к новому вызову. РБ Лейпциг под руководством лучшего молодого тренера Германии намерен забрать трон у Баварии. Блог Bier und Bratwurst выделяет 5 причин, почему красных быков надо рассматривать как теневого фаворита чемпионской гонки.

Фактор Нагельсманна

Многие нейтральные наблюдатели, включая капитана Боруссии Дортмунд Марко Ройса, считают Лейпциг претендентом на титул. Главная причина вероятного успеха – Юлиан Нагельсманн, который покинул Хоффенхайм, чтобы сменить Ральфа Рагника на посту тренера красных быков. Рагник провел великолепную работу, подготовив место для Нагельсманна, который объявил о своем переходе в новый клуб еще перед началом сезона 2018/19.

Экс-тренер Хоффенхайма стал самым молодым тренером в истории Бундеслиги, возглавив команду в 28 лет. Он прошел с клубом путь от борьбы за выживание до попадания в еврокубковую зону. Нагельсманн впервые в истории вывел коллектив из Зинсхайма в Лигу Чемпионов, и было очевидным, что его следующей целью станет завоевание трофея. 32-летний тренер в интервью уже успел согласиться со словами Рагника о том, что «Лейпциг должен бороться за трофеи», добавив, что «команда уже готова бороться с Баварией за титул».

Хоффенхайм под руководством Нагельсманна не потерпел ни одного поражения в первых трех матчах против Рекордмайстера. В Лейпциге у молодого немца будет еще больше ресурсов, поэтому он вполне способен огорчить Баварию снова – и в этот раз по итогам всего чемпионата, а не отдельной игры.

Лучшая защита в Бундеслиге

Вратарь быков Петер Гулачи провел впечатляющие 16 сухих матчей в прошлом сезоне, а команда пропустила всего 29 мячей в 34 играх. Это на 3 гола меньше, чем у Баварии, и на 15 меньше, чем у Дортмунда. В новом сезоне у Лейпцига есть все основания для того, чтобы стать еще надежнее сзади.

Все герои прошлого сезона остались в команде. Быки даже сумели сохранить свой главный актив - Дайота Упамекано, хотя им очень активно интересовался Арсенал. По слухам, канониры даже предлагали 60 миллионов евро, но РБ отклонил его. С учетом возраста и прогресса француза, в следующем году он уже может перебить трансферный рекорд для защитников.

Помимо Упамекано, в команде есть еще один талантливый французский защитник – Ибраима Конате тоже молод (им обоим едва исполнился 21 год), но этот сезон станет для него уже третьим в Бундеслиге. Третьего центрального защитника будет играть Вилли Орбан, который носит повязку и в свои 26 является самым опытным игроком в центре защиты. Ближайший запас укрепили арендованным из Челси Итаном Ампаду.

Еще одним интересным игроком красных быков выглядит вице-чемпион Европы среди молодежных сборных Лукас Клостерманн. Играя на позиции левого защитника, он успел отметиться в минувшем сезоне 5 голами и получил вызов в главную команду страны, где дебютировал в марте.

Они уже рядом с лидерами

Пока в прошлом сезоне фанаты Бундеслиги были сфокусированы на том, сумеет ли Боруссия сдержать натиск Баварии и удержаться на вершине, Лейпциг уверенно финишировал на третьем месте. Команда Рагника отстала лишь на 12 очков от Баварии и на 10 от Боруссии. Возможно, они могли бы быть даже ближе к двум грандам – но после того, как место в Лиге Чемпионов было обеспечено, команда расслабилась и стала терять очки. Как итог, в последних трех играх Лейпциг дважды сыграл вничью и проиграл заключительный матч Вердеру.

РБ проиграл только шесть игр в чемпионате, среди которых был разгром от Боруссии в первом туре и поражение в Мюнхене с голом Рибери на последних минутах. В январе команда обидно проиграла дома Дортмунду при равной игре, после чего не потерпела ни одного поражения вплоть до последнего тура. Лейпциг только однажды не набрал очков в домашнем матче и сумел прийти весь сезон без значительных спадов.

При этом, если обратиться к модели ожидаемых очков xPTS, то можно увидеть, что и бывший клуб Нагельсманна Хоффенхайм (62,96 xPTS), так и нынешний (63,06) опередили Боруссию (62,85) – пусть и в "виртуальной" таблице. Да, отрыв до Баварии все еще внушительный (согласно модели, Мюнхен должен был набрать 82 очка), но в Зинсхайме у Нагельсманна был значительно более скромный подбор игроков в защите. В Лейпциге с этим проблем нет – и это может стать тем самым элементом, которого Юлиану прежде не хватало для успеха.

У команды отличные нападающие

Сразу два футболиста Лейпцига оказались по итогам прошлого сезона в числе топ-10 бомбардиров Бундеслиги. Игрок сборной Германии Тимо Вернер отметился 16 голами в чемпионате и трижды поразил ворота в матчах Кубка. Там команда дошла до финала, но была бита Баварией со счетом 0:3.

Для его партнера по нападению Юссуфа Поульсена прошлый сезон стал вообще самым результативным в карьере – датчанин отстал от Вернера всего на один мяч.

Третьим нападающим клуба в прошлом году был 22-летний Матеус Кунья. Бразилец был явным запасным, лишь 7 раз выйдя в стартовом составе команды и забив только 2 мяча в 25 матчах. Клубное руководство отреагировало оперативно: из Эвертона был выписан Адемола Лукман. Англичанин уже играл в Лейпциге и забил 5 голов в 11 матчах во время своей аренды в сезоне 2017/18, а теперь переехал в Германию на постоянной основе.

Хоффенхайм в последние 3 сезона стабильно был в топ-4 по количеству забитых мячей - каждый раз команда Юлиана забивала не меньше 64 голов. Нагельсманн любит атакующий футбол, поэтому можно смело предположить: в этом сезоне красные быки наверняка побьют свой рекорд по забитым мячам в чемпионате (на данный момент 66).

Состав стал еще сильнее

Трансферная политика клуба является предметом зависти для многих конкурентов. Команда еще в январе начала готовиться к предстоящему сезону, купив двух мотористых центральных полузащитников Тайлера Адамса и Амаду Хайдару.

Вышеупомянутые Ампаду и Лукман стали не единственными молодыми талантами, которые пополнили состав Лейпцига этим летом. Из ПСЖ был куплен универсальный полузащитник Кристофер Нкунку, а из Палмейраса пришел крайний защитник Луан Кандидо. Вратарскую позицию укрепили экс-голкипером Ганновера Филиппом Чаунером.

Последний новичок Лейпцига – Ханнес Вольф – получил травму еще до того, как начал тренировки с новым коллективом. Австрийскому атакующему полузащитнику сломали ногу во время матча с Сербией на Чемпионате Европы среди молодежных сборных. По прогнозам врачей, восстановится Вольф только к началу следующего года. Тем не менее, ожидания очень высоки: Ханнес ярко проявил себя в играх за Зальцбург в Лиге Европы 2018/19 – в том числе, в обоих матчах против своей будущей команды.

За исключением 33-летнего Чаунера, все остальные новички команды моложе 21 года. Каждый из них очень талантлив и голоден до побед. С учетом того, что единственной серьезной потерей в составе стала продажа Брума, который не был даже игроком ближайшего запаса, у Лейпцига есть все необходимое, чтобы бороться на нескольких фронтах. И, возможно, завоевать столь желаемую Серебряную салатницу.

Статья была написана на основе материала на сайте Bundesliga.com, а также дополнена автором.

Фото: DFL, Reuters, Jan Huebner / imago images, GEPA

Последние материалы блога:

Герой Сан Сиро. Памяти Харальда Никкеля

2 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Одна причина, почему РБ Лейпциг не может стать чемпионом Германии - Бавария
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
- А РБ Лейпциг может стать чемпионом Германии?
- Может!
- Они там почти все могут...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий