Ведро Бьелсы
Блог

Мундиаль 2006 года. Рассказываем про матч 1/8 команды Хиддинка, которая дала бой сборной Италии

Чем запомнился Мундиаль 2006 года? Последним матчем Зидана, величием Каннаваро, прекрасной молодой Германией. До доминирования испанцев осталось два года, как и до триумфа Хиддинка с Россией. Как раз команду Хиддинка на ЧМ -06 мы и разберем. Наш выбор пал на матч 1/8 c Италией потому что Австралия с Гусом сыграла по любимой схеме нашего блога : 3-3-3-1. Мы считаем эту схему самой сбалансированной, которая при правильном расположении сможет контролировать пространство полностью. Получилось ли у Хиддинка? Узнаем.

Сначала составы:

Италия:

Вр 1 Джанлуиджи Буффон

Защ 19 Джанлука Дзамбротта

Защ 5 Фабио Каннаваро

Защ 23 Марко Матерацци

Защ 3 Фабио Гроссо

ПЗ 20 Симоне Перротта

ПЗ 21 Андреа Пирло

ПЗ 8 Дженнаро Гаттузо

ПЗ 7 Алессандро Дель Пьеро

Нап 11 Альберто Джилардино

Нап 9 Лука Тони

Австралия:

Вр 1 Марк Шварцер

Защ 3 Крейг Мур

Защ 2 Лукас Нил

Защ 14 Скотт Чипперфилд

ПЗ 5 Джейсон Кулина

ПЗ 13 Винс Грелла

ПЗ 20 Люк Уилкшир

ПЗ 21 Миле Стерховски

ПЗ 4 Тим Кэхилл

ПЗ 23 Марк Брешиано

Нап 9 Марк Видука

Игра

Италия оборонялась блоком в 4-3-1-2, где Дель Пьеро играл « свободного художника»,тяготея на левый фланг ( вспомним момент с навесом на Тони в начале матча). Впрочем, он иногда помогал Гроссо слева:

Примерно после минуты 16 Гроссо стал активно подключаться по левому флангу, а Алекс стал садиться чуть ниже, освобождая для него фланг. Именно Гроссо в конце матча принесет пользу таким включением.

Но чаще Италия оборонялась в блоке 4-3, где Пирло – Гаттузо и Перротта играли максимально близко к друг другу:

Еще один скриншот, где видны расстановки команд. Обратите внимание, что Джилардино ближе к правому защитнику Австралии, в то время, как Тони играет между двух ЦЗ:

Австралия пыталась пользоваться таким блоком в полузащите итальянцев, но безуспешно; далее будет видео с попыткой ЛЦЗ Чеппефилда ( «Шеффилд» , привет!) вбежать в зону. Вероятно, в этом и заключалась одна из фишек Хиддинка: максимальное насыщение центра поля, перегруз на фланге +1 и подачи на Видуку:

Несмотря на игру в три ЦЗ, один из крайних центральных защитников регулярно подключается.

Помимо этого, Перротта регулярно должен был разрываться между Чипперфилдом и Уилкширом, который регулярно смещался в ту зону, но Австралия такими преимуществами не пользовалась в конечной стадии

Обратите внимание - забегание в левую зону ЛЦЗ, у Перротты за спиной идет открывание.

У итальянцев же моменты возникали либо после «закидушек» Пирло, которого в такие моменты австралийцы не встречали агрессивно, либо после передач ( что удивительно) Гаттузо. Но в таких моментах здорово выручал Шварцер. Стоит отметить и классные открывания за спину Луки Тони:

Обратите внимание на этот эпизод и постановку корпуса у игрока сборной Австралии. В то время, как Тони уже развернут и начинает движение к воротам, защитник « желтых» ориентирован на мяч всем корпусом и реагирует с опозданием за рывком.

Помимо этого австралийские защитники достаточно высоко выходили за Тони, который опускался в глубину и играли с тем достаточно жестко:

Тони выходит на мяч, но развернуться без опеки не дают

Сразу после перерыва Джилардино заменили на Яквинту. Что удивительно, тот не пошел играть второго центрального нападающего, а играл ближе к левому флангу защиты австралийцев:

Причем, Липпи не пытался решить проблему подключения ЛЦЗ австралийцев в атаку, наоборот, Яквинта должен был сознательно дежурить в этой зоне. Далее вы увидите отрезок, когда Яквинта не пошел доигрывать эпизод за Чепперфилдом, а поднялся выше, ожидая возможной передачи из глубины:

Но перестановки Липпи играли недолго – у итальянцев был удален Матерацци. Липпи отреагировал заменой Тони на Бардзальи. Италия по –прежнему оборонялась тройкой в центре и выдвинутым Дель Пьеро с Яквинтой, который перешел играть центрального нападающего:

Поразительно, но Хиддинк после удаления у Италии не сменил схему и не перешел на игру в 4 защитника. Зато Гус сделал замену, которая стала роковой — он убрал с правого фланга Стерховски и выпустил Алоизи. Именно с этого фланга Гросс сделает свой забег на пенальти, который реализовал Тотти ( замена Липпи оказалась более удачной).

По итогу - это была дуэль двух тренеров — тактиков, которые очень здорово подготовились к матчу. Австралия, которая в отчете ФИФА была названа «тактически гибкой сборной с высоким командным духом» действительно неплохо смотрелась против Италии, но все решило более высокое мастерство. Ну а итальянцы начали поход за четвертым титулом чемпионов мира по футболу.

P.S. Есть две вещи, на которых я бы заострил внимание вне разбора. Первая: отличное взаимодействие Уилкшира и Греллы. Они регулярно менялись позициями в середине поля и манипулировали пространством. Другое дело, что класс итальянцев слишком высок, чтоб реагировать на это:

Грелла вообще провел отличный матч, регулярно приходя для розыгрыша к трем защитникам, а Уилкшир совершил огромный объем черновой работы.

И второе. Про игру Каннаваро на том Чемпионате Мира сказано уже многое. Достаточно сказать, что его не обыграли ни разу на том первенстве мира. Хотя после Марадоны может ли кто — то это сделать?но величие Каннаваро в мелочах: правильный корпус при отборе, расположение стоп и своевременная реакция на эпизоды.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья