Биатлонный лайф
Блог

Рано закончили карьеру

Не все спортсмены продолжают выступать долго, как например Бьорндален или Эдер, обычный возраст ухода биатлониста на пенсию - 33/34 года. Но есть спортсмены решившие уйти на пике, или же уйти на светлой ноте, и не оставить плохих воспоминаний. Вот самые яркие примеры....

Симон Дестье. В этом сезоне множество именитых биатлонистов объявили о завершений карьеры, и это нормально, когда в постолимпийский сезон обрываются карьеры спортсменов, но Симону всего 30 лет, и до следующей олимпиады он бы дотянул. Как заявлял сам Дестье, все изменило рождение сына, и нехватка мотивации "Для выступлений на чемпионате мира нужно быть готовым не на 99%, а на все 100". Вообще во Франции есть тенденция - крутые биатлонисты рано заканчивают карьеру, ниже будет еще две истории о Французах. Симон провел выдающуюся карьеру, 35 медалей кубка мира, 11 золотых, 12 серебряных и 12 бронзовых, чемпион мира 2020 и Олимпийский чемпион 2018 года. В этом сезоне Дестье финишировал седьмым в общем зачете, что является очень хорошим результатом, так же Симон закрывал 83% мишеней лежа и 87% стоя.

Евгений Устюгов. Двукратный Олимпийский чемпион ушел из большого спорта в 2014 году, после Олимпийских Игр, ему тогда было 28 лет, это возраст самого расцвета. А Женя ушел. Сам Устюгов говорил, что дело в семье, усталости и отсутствии мотивации. Но, кажется, что немаловажную роль сыграл допинговый скандал, 11 февраля 2014 года Устюгова отстранили от соревнований. За свою непродолжительную карьеру Евгений выиграл 20 медалей кубка мира, 8 серебряных, 5 золотых и 7 бронзовых, 2 серебряные медали Чемпионата мира и ТРИ олимпийских медали, две из которых золотые, Устюгов так же успел стать обладателем МХГ в сезоне 09/10 по программе масс стартов. Но Устюгов уходил уже не в статусе лидера команды, тогда уже во всю блистал Шипулин, так что публика простила ему ранний уход.

Эмиль-Хегле Свендсен. Эмиль не сказать чтобы ушел рано, все таки 32 года это нормальный возраст для завершения карьеры, но учитывая его потенциал, он бы мог еще навести шороху в мировом биатлоне. Один из лучших финишеров в истории биатлона, в свой последний сезон Свендсен выиграл 6 медалей, три из них на Олимпиаде в Пхенчхане. А за год до ухода из спорта Эмиль занял 7 место в общем зачете. Вообще Свендсен провел выдающуюся карьеру, одних золотых медалей на кубке мира у него 47. И ушел он после первого провального года, в сезоне 2016/17 Эмиль занял 25 место в общем зачете. Перечислять достижения нашего героя можно бесконечно, но есть один факт, с которым никто спорить не будет, мировой биатлон многое потерял, когда Свендсен закончил карьеру. Сам спортсмен объяснял свой уход потерей мотивации и усталостью.

И наконец-то, главный герой сегодняшней подборки, обладатель рекордных 7 БХГ, живая легенда не только биатлона, но и всего мирового спорта - Мартен Фуркад. Мартен объявил о завершении карьеры в 2020 году, в возрасте 31 года. СЕМЬ, целых семь лет никто в мире не мог опередить Фуркада, такого не было раньше, и скорее всего не будет в будущем. Мартен решил уйти на пике, в лучах славы. Как сказал сам Фуркад, "Я понял, что моя миссия выполнена". В сезоне 2018/19 впервые за 7 лет общий зачет выиграл не Мартен, и сделал это опять Бе, только на этот раз Йоханнес, а не Тарьей. А сам Фуркад занял всего лишь 12 место. Но на следующий год борьба за хрустальный глобус была очень ожесточенной, все решалось в последней гонке, и Фуркад ее выиграл, но Йоханнес занял 4 место, что позволило ему поднять БХГ во второй раз подряд, все решило каких-то два очка. И после такого сезона норвежец остался покорять мировой биатлон, а Фуркад ушел под бурные овации.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные