Winter's Tale
Блог

«Даже если я снова упаду, я знаю, как подняться снова.» Фабьен Клод — портрет вблизи

Помните, кто принёс французской команде первый подиум в этом сезоне — первый подиум в жизни без Мартена Фуркада? Сказать, что я была удивлена — значит ничего не сказать. Конечно, уже после прошлого сезона было понятно, что Фабьен Клод способен на многое, тем не менее в начале этого сезона результаты молодого француза превзошли все ожидания. Два подиума и одно пятое место, красная майка в гонке преследования в Хохфильцене, шесть финишей в топ-15 в девяти декабрьских гонках и один из лучших по скорости в пелотоне — Фаб реактивной ракетой взлетел по биатлонному небосклону. Весёлый, озорной, загадочный и непредсказуемый. В декабре он был претендентом на медали практически в каждой гонке. Хотелось бы остановиться на этом и просто констатировать тот факт, что на данный момент это его лучший сезон в карьере, но...

На фоне такого яркого начала вторая половина сезона — настоящая боль. После четвёртого места в пасьюте на первом этапе в Оберхофе Фабьен больше не попадал в топ-10, выпал из топ-15 общего зачёта перед самым масс-стартом на ЧМ, не отобрался в главную эстафету сезона и закончил сезон на том же 19 месте тотала, что и в прошлом году. Что случилось? Отчасти на этот вопрос он ответил сам — вернулись старые проблемы со стрельбой, особенно на лёжке, плюс ошибка в подготовке к чемпионату мира. Фабьен пережил разочарование от неудачного ЧМ и концовки сезона тяжелее, чем могло показаться по его беспечно-ироническому виду в интервью после гонок, но... на то он и Фабьен Клод — такие вещи его не ломают.

Через некоторое время после завершения сезона биатлонист подвёл итоги в посте для своих болельщиков, который опубликовал на своей странице в Facebook:

«Завершился лучший сезон в моей карьере [на сегодняшний момент]. Четыре подиума, из них два в эстафете, в том числе эта первая победа в Оберхофе, красная майка в пасьюте и опыт соревнований на уровне, которого я мечтал достичь. Если бы можно было сохранить одну гонку из этого сезона, я бы выбрал моё второе место в Контиолахти. Мне нравится играть одну из передовых ролей, и это заряжает меня желанием вернуться туда как можно скорее.

Но [за этот сезон] я также бывал подавленным, грустным, разочарованным. Вторая половина сезона мне не удалась, несомненно, из-за ошибки в моей подготовке к чемпионату мира, но и не только. Это ещё один важный опыт на будущее. Я завершил сезон полностью измотанным, всей душой желая сделать передышку, пока снова не почувствую, что мне не хватает вкуса работы. Я позволяю себе на несколько дней, несколько недель сбежать из нашего прекрасного маленького мирка биатлона. 

Хочу поблагодарить всех за вашу безоговорочную поддержку на протяжении всего сезона, моих спонсоров, без которых я не был бы здесь сегодня, а также всю мою команду: тренеров, сотрудников и моих товарищей, которые мотивируют меня становиться лучше каждый день. Я поставил флажки у множества достигнутых целей в этом сезоне и поставлю ещё больше в будущих годах. Можете быть уверенными в том, что я отдам всё, чтобы прикоснуться ко своим вершинам — тем, которые маячат передо мной в глубине моей души.»

А я позволю себе воспользоваться замечательной статьей из журнала Nordic Magazine — правда, прошлогоднего выпуска, но менее интересной она от этого не становится — чтобы представить более детальный портрет этого талантливого и загадочного мушкетёра для всех, кому хочется узнать его получше.

Звезда в юниорах

Об «ещё одном из семейства Клод» начали говорить довольно рано — в 2012 году Фабьен завоевал бронзовую медаль на юношеских Зимних Олимпийских Играх в Инсбруке, а в 2013 стал чемпионом мира среди юношей в спринте в Обертиллиахе. Спустя год 19-летний парнишка с четырьмя кругами выиграл золото ЮЧМ в пасьюте уже в старшей возрастной группе. Надо ли говорить, что в своё время Фабьен Клод произвёл даже больший фурор, чем Эрик Перро сейчас? Первое и главное, что бросалось в глаза — его несомненный природный талант в плане скорости. Фаб никогда не был хорошим стрелком, однако по юниорам скорость зачастую позволяла это нивелировать.

«Он обладает неоспоримыми физическими качествами и воплощает в себе современного лыжника. Ультравыносливый и ультравзрывной в то же время. Когда встречаешься с ним на трассе, то только держись!» — вспоминает его бывший товарищ по юниорской сборной Флориан Риво. — «Почему из всех нас пробился именно Фабьен? Потому что он был лучшим.

У него очень сильный характер. Я смотрел на него как на атамана нашего братства, того, кто ведёт всех вперёд и лучше всех знает, чего он хочет.»

И проблемный стрелок

«Он уже в то время был очень хорош... будучи при этом более чем посредственным стрелком.» — именно так заканчивает фразу Флориан Риво.

Он совершенно прав — проблемы со стрельбой преследуют Фабьена с юниорских лет. Уже тогда он мог выиграть золото в спринте, а через несколько дней настрелять 11 промахов в индивидуальной гонке. Если посмотреть на его процентовку стрельбы за последние пять лет — 74% (сезон 2016/17), 70% (2017/18), 73% (2018/19), 79% (2019/20), 78% (2020/21) — то сейчас всё не так уж и плохо... Об этом же говорил прошлым летом тренер сборной Франции по стрельбе Патрик Фавр:

«Он больше не делает такие грубые ошибки, как раньше. Сейчас он понимает свои ошибки. И теперь будет легче исправить их в дальнейшем. Он понял, что иногда лучше немного выждать, прежде чем делать выстрел. Возможно, Фабьену требуется больше времени, чем другим, чтобы научиться таким вещам.»

Маньяк на тренировках

При этом тот же Патрик Фавр очень тепло относится ко своему “проблемному” подопечному. И на это есть причины. «Он безупречен в том, что касается тренировок и отношения к работе. И постоянно находится в поисках улучшения.» — такими словами описывает своего товарища Кантен Фийон Майе, сам известный в команде своим маниакальным подходом к тренировкам.

«Вплоть до последней зимы (примечание — имеется в виду трагический инцидент с отцом братьев Клод в январе 2020) он жил исключительно гонками и биатлоном. Весь центр его жизни вращался вокруг этого. Уже в юниорах у него присутствовало упорство, заставлявшее его постоянно идти вперёд.» — говорит Клеман Дюмон, ещё один бывший товарищ и хороший друг, бегавший вместе с Фабьеном в юниорах и на Кубке IBU.

«Он всё просчитывает относительно биатлона. Для него даже отдых является частью тренировочного плана!» — рассказывает Флориан Риво.

Что ж, сам Фабьен тоже не отрицает этого:

«Мой график времени расписан до мелочей. Сейчас у меня уже составлен график на следующий сезон вплоть до апреля. Я стараюсь оптимизировать свой подход ко времени. Если, например, мне нужно заправить машину, я сделаю это по дороге, когда мне нужно будет куда-нибудь поехать. Жизнь спортсмена на высшем уровне состоит в планировании. Я очень редко делаю что-то по внезапному порыву.

Я не чувствую, что ограничиваю себя в чём-то. Если мне хочется пойти куда-то с друзьями, я делаю это, но в подходящие моменты. Я точно никуда не пойду зимой накануне гонки. А летом мы ездим с друзьями на озеро и устраиваем там барбекю.»

Отличный товарищ в жизни

«Верность в дружбе — это характерно для уроженцев Вогезов,» — заявляет Клеман Дюмон. — «Всегда приятно видеть братьев Клод. Даже если мы видимся только пару раз в год, каждый раз чувствуешь себя так, словно вы расстались только вчера.»

«Когда он с друзьями, он привносит кучу идей, пусть даже они не всегда хороши!» — смеётся Флориан Риво. — «Он обладает лидерским духом, при этом не выставляет себя вперёд.»

«Я очень люблю работать с ним. Он знает, когда можно пошутить, и его искренность помогает ему уживаться в компании.» — это слова Патрика Фавра.

«Он легко вписывается в общество и любит проводить время в компании. Мы находимся в команде больше двухсот дней в году, и Фабьен привносит большой вклад в хорошую атмосферу, которая царит у нас в сборной.» — говорит Кантен, с которым они часто живут в одной комнате на сборах и на этапах Кубка мира.

Да, Кантен, в этом нам уже довелось убедиться :) Хотя я не уверена, кому принадлежит вот эта идея... Что называется — чем развлекаются биатлонисты сборной Франции в свободное от гонок время. Не беспокойтесь — возрастные ограничения 6+. И то только потому, что детям до 6 лет опасно повторять такое вслед за французскими сорвиголовами...

Несгибаемый борец

После громкой славы в юниорах взрослая карьера Фабьена сложилась далеко не сразу. Его не раз вызывали на Кубок мира, но по-настоящему закрепился он только в прошлом сезоне. Многие его бывшие товарищи к этому времени предпочли повесить винтовку на гвоздь и перейти к чему-либо другому в жизни, но только не Фабьен. У него и в мыслях не было расставаться с биатлоном. «Я не хотел сдаваться. Знал, что могу существовать на наивысшем уровне.»

«Его возвращения на Кубок IBU сделали его сильнее, это закалило его характер.» — считает Патрик Фавр.

«Я построил себя медленно, зато надёжно. Я прошёл через столько разочарований, что, даже если я снова упаду, я знаю, как подняться снова.»

И если в декабре он был для меня ещё только загадочной французской ракетой, сенсационно всколыхнувшей спокойный мир звёзд, то теперь я бы сравнила его с Росомахой — супергероем со способностями к регенерации, которого всё, что не убивает, делает сильнее. Возвращайся, Фаб. Ждём в следующем сезоне — снова на передовых ролях.

«Я всегда мечтал стать чемпионом. И чем больше времени проходит, тем сильнее становится это желание.»

А теперь любуемся, чем занимается «на несколько дней сбежавший из мира биатлона» Росомаха в отпуске в Испании:

И кстати, кто ещё не знает, познакомьтесь со семейным попугаем братьев Клод — пиратом Джеком :) Да-да, у него есть свой аккаунт в Инстаграмме!

А вот старенькое, но очень впечатляющее видео из 2016 года — «Плато Кьёраг в Норвегии, или безумные приключения Фабика и Кантеши (и Симона Фуркада)»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья