Блог Winter's Tale

«Последняя миссия завершена.» Спасибо за всё, Мартен

    Этот день всё-таки наступил: гонка преследования в Контиолахти стала последней в фантастической карьере Мартена Фуркада. Мартен так долго правил этим спортом и фактически олицетворял собой биатлон, что, казалось, он будет в нём всегда. Наверное, именно поэтому — несмотря на то, что сам он неоднократно говорил о возможном завершении карьеры после нынешнего сезона — в это как-то не верилось до последнего. Перечислять его достижения можно бесконечно долго, но от себя хочу сказать, что больше всего уважения у меня вызывает даже не его многолетнее доминирование и лидерство в биатлоне, а потрясающий камбек, который он совершил в этом последнем сезоне. Это был камбек настоящего чемпиона. Сейчас осознать его уход всё ещё очень сложно, но, вероятно, пройдёт время, и мы поймём, что теперь Мартен действительно добился всего, чего хотел: выиграл с командой последний титул, которого ему не хватало, доказал всем и прежде всего самому себе, что даже на закате карьеры остаётся королём биатлона, и боролся до самого конца. Ему не хватило двух очков, чтобы взять восьмой по счёту БХГ, но, честное слово — это уже неважно. Мартен Фуркад ушёл именно так, как ему хотелось. 

    

    Победителем. Чемпионом. 

    

   https://www.biathlonworld.com/Images/jpg

   

   "Спасибо!"

  

 Прошлое, настоящее и будущее на одном пьедестале

 

Фирменный победный прыжок

   

  «Yellow Bib Forever!»

   

   Мартен со своим МХГ в зачёте спринтов

    И пусть он не стал победителем Кубка мира в этот раз после вычета двух худших результатов, есть что-то правильное в том, что Мартен всё-таки завершил карьеру в родной жёлтой майке, с которой не расставался столько лет. 

   

   https://www.biathlonworld.com/Images/jpg

   Грустно, конечно, что концовка сезона получилась скомканной из-за коронавируса. И особенно грустно мне было из-за того, что такая историческая фигура в этом спорте проводит свою последнюю гонку перед пустыми трибунами, без заслуженных проводов, да ещё без традиционного чемпионата Франции. Однако после его невероятной прощальной гонки уже кажется, что лучшего и пожелать нельзя. Уверена, Мартен и так знал, сколько людей были при этом и разделили с ним этот момент сердцами. Отдельный поклон финским (и, вероятно, не только) болельщикам, собравшимся за оградой в пятидесяти метрах от трассы, чтобы создать для спортсменов привычную живую и шумную биатлонную атмосферу — думаю, даже после запрета на посещение стадиона они пришли специально проводить Мартена и Кайсу Мякяряйнен — ещё одну легенду, без которой останется этот спорт со следующего сезона. 

     Финальный круг почёта. Мартену аплодирует, похоже, кто-то даже не из своих — норвежских? — тренеров:

   

     Французская команда — тоже молодцы, не жалели глоток, чтобы скрасить атмосферу на последней церемонии награждения своего короля. Только ронять отца двух детей не надо было, даже если он заканчивает карьеру:

        

   Доигрались...

   

  Хорошо ещё ничего не сломал...

   

  Мартен: Вы ещё смеётесь?!

   И с душем из шампанского — ну, можно же было как-то предупредить самого виновника торжества: 

  

  В следующую секунду Мартен сделает из этого кинематографический кадр, но сначала его именно что застали врасплох :)

   

   Вот такой же была вся его карьера — как ослепительный салют из брызг игристого шампанского.

   После финиша Мартена долго не отпускали — каждый хотел поговорить с уходящей легендой и пожать ему руку. Как ни удивительно, среди них был и Саша Логинов — вот так и начинаешь понимать всю значимость момента, когда, видимо, всё плохое остаётся позади. Потом обнять героя дня подошёл Евгений Гараничев, а тем временем финишную черту пересёк и Карим Халили. Новичок сборной России не только подоспел вовремя, чтобы получить напутственное рукопожатие от своего кумира — на видео хорошо видно, как Мартен специально остановился, чтобы выслушать его, когда Карим рассказал ему об их первой встрече.

     

    

   Тимофей Лапшин тоже не остался в стороне:

    

    Тёплыми объятиями завершилась драматичная дуэль с Йоханнесом Бё:

    

   С Дмитрием Пидручным:

   

    Здесь с Мартеном Артём Прима, Лукас Хофер и Доминик Виндиш:

    

   

     И, пожалуй, самый трогательный момент прощальной гонки:

     

     Прощальное благословение Мартена

     Кантен Фийон Майе и Эмильен Жаклен — красавцы, проводили кумира полностью французским подиумом. Похоже, оба после финиша не могли сдержать слёз и изо всех сил пытались это скрыть. И как же здорово, что Эмильен провёл с Мартеном вместе большую часть его финальной гонки. А Кантен ожил и поднялся на вторую ступень пьедестала с седьмого места, хотя в спринте казалось, что всё, сели батарейки :) Признаться честно, даже будучи болельщицей Кантена, я в этот день в первый (и, думаю, единственный) раз не расстроилась совершенно, когда он промазал последним выстрелом на решающей стрельбе. В такой день это должна быть победа Мартена. И к тому же — какой шикарный финишный круг они с Эмильеном и Йоханнесом Бё сообразили на троих! 

     Молодые мушкетёры бились как львы, и в этой гонке, есть ощущение, старались не только за себя, но и за того парня (Эмильен, кстати, подтвердил это после гонки.) Ещё кого-нибудь третьего к ним в компанию — и БХГ был бы у Мартена. Но нужно  отдать должное и Йоханнесу — норвежец подарил интригу, однако в решающую минуту на последней стрельбе всё же собрался и продемонстрировал чемпионские нервы. Как и обещала, поздравляю Бё-младшего и его болельщиков с заслуженной победой в общем зачёте :)  

   

   

  

 

  

  

  

  Команде будет очень не хватать Мартена — не только в спортивном плане, но и чисто человечески.   

  

  Сразу видно: Учитель и Ученик :)

  

  Мартен, не забывай их! Навещай почаще!

  Мартену — счастья в послеспортивной жизни и таких же ярких успехов во всём, чему бы он ни решил посвятить себя в дальнейшем. Мы не говорим прощай, только au revoir!

  

 До встречи!

  Прощальная гонка Мартена, которая, я уверена, надолго останется в памяти у всех, целиком со всеми улыбками, слезами и курьезами :)

  

  

  За две  последние фотографии — особое спасибо дорогой коллеге Maria_K!

  А мы с вами пока не прощаемся с сезоном — жду всех в следующем обзоре, где устроим грандиозный разбор полётов будем ставить оценки за сезон всем наследникам Мартена по сборной!

 

  P.S. Под всеми фотографиями спрятаны ссылки — ну, где спрятаны, а где как есть ;) А за сами фото огромное спасибо моей коллеге и боевому товарищу 😆  Goldenkisa, без твоего вклада этот пост был бы всё равно что без души!👍🏻🌹🍾

  Nota Bene: Цитаты Кантена и Эмильена выдернуты из их интервью после гонки, к остальным пришлось залезть в их Инстаграммы. К сожалению, далеко не всё, что было достойно цитирования, уместилось на картинках!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья