Блог Winter's Tale

«Это спорт». Мушкетёры празднуют двойной подиум

       Из всех, кого Александр Логинов обыграл вчера в своей победной гонке, Кантену Фийону Майе полагалось бы быть разочарованным больше всех. Великолепный француз на протяжении половины гонки удерживал лидерство на финише и единственный превзошёл чемпиона мира в чистой скорости на лыжне. А когда ты с промахом опережаешь безупречных Мартена Фуркада и Тарьея Бё и привозишь на последнем кругу 17 секунд Йоханнесу, казалось бы, есть все основания поверить в победу. Но в итоге идеальное выступление лидера сборной России привело к тому, что 27-летний мушкетёр остался в шаге от заветного золота. Тем не менее на церемонии вознаграждения Кантен не выглядел расстроенным и в многочисленных интервью после гонки радовался серебряной медали, хотя и понимал, что мог больше — но пенять может только на себя. 

       "Сегодня я прошёл через множество эмоций... После первой стрельбы подумал, что с кругом сегодня будет сложно пробиться на подиум. Но я оставался сфокусирован, и в какой-то момент тренер крикнул мне, что я очень быстр по дистанции. Тогда я начал верить в возможность подиума, быть может, даже победы. Когда я опередил на финише Йоханнеса, то сказал себе: почему бы и нет? Верил в победу до последнего круга Александра. Я всё равно рад завоевать эту медаль, несмотря на некоторый привкус горечи от того, что победа была так близко. Та ошибка на лёжке дорого стоила. Но я уже смотрю в завтрашний день — я не из тех, кто зацикливается на прошедших событиях. Я здесь для того, чтобы выиграть золото, и теперь я верю в это больше. В целом я доволен гонкой и ощущениями, поскольку вижу, что могу достичь этой цели, если смогу выступить на 100%."

       

       Главный тренер мужской сборной Франции Венсан Виттоз в своих комментариях после гонки тоже держался очень достойно, подав подопечным пример уважения к соперникам и их результатам. Слова тренера в переводе приводит biathlon.com.ua (к сожалению, так и не нашла источник в оригинале):

       "Это спорт, и ты никогда не знаешь, чем всё завершится, пока не финиширует последний спортсмен. Мы ждали до конца, и, конечно, мы знали, что Логинов силён, что он доказал не в одной гонке ранее. Мы хотели победить, но две медали — это отличный результат для французской команды.

         

        Йоханнес и Мартен слишком быстро стартовали и к концу гонки немного потеряли энергию. Кантен знал, как надо работать на дистанции. В последнее время у него великолепная скорость, и он знал, что может обыграть Йоханнеса. К тому же, Кантен отлично чувствует себя в горах. Эмильен сегодня тоже порадовал. Он многому научился у своих старших товарищей, и он постоянно прогрессирует ходом. 

        Это чемпионат мира, и тут не только французы и норвежцы. Есть сильные парни в Германии, Австрии, России, и других странах. Так что это не сюрприз, что сегодня победил Логинов.”

        В интервью LeDauphine Виттоз ещё раз выразил своё удовлетворение итогами спринта:

        "Я рад за Мартена, он снова показал классный биатлон, и психологически сегодня одержал верх над Йоханнесом в плане борьбы за Большой Глобус. Рад, что он снова выиграл медаль чемпионата мира после прошлогодних разочарований и положил идеальное начало для следующих дней. Кантен — мы все видели, как он пришёл к этому. Начиная с января он реально быстр, он часто показывал лучший ход, даже в присутствии Йоханнеса, что уже является знаком. Ему нравится трасса в Антхольце, так что ничего удивительного. У него была немного другая подготовка, по индивидуальному плану, немного интенсивней, чем у других, в продолжение его летней работы. Тот, кто ежедневно вкладывает огромный труд, может быть не самым одаренным, но компенсировать это усиленной работой. [Сегодня] хороший день, который показывает, что труд окупился. Мы были в большом напряжении, надеясь на золотой дубль, но в конце концов золото завоевал Логинов — тем не менее мы довольны двумя медалями и отличными позициями перед пасьютом. Йоханнес не выглядит несокрушимым, так что открывается много возможностей." 

       Мартен Фуркад, несмотря на многочисленные провокационные вопросы после победы россиянина, тоже был предельно корректен в своих высказываниях, но его уже процитировали много раз, так что не буду повторяться. Хочется отметить, что лидер Кубка мира, такое ощущение, как будто вышел на новый уровень психологически. Стал намного спокойнее, даже научился относиться к нынешним реалиям конкуренции с какой-то философской мудростью. Похоже, теперь в битве за БХГ нервы сдают уже у Бё.

        

       24-летний Эмильен Жаклен выдал шикарный результат, заняв шестое место, хотя немного странно так говорить про шестое место спортсмена, до второй стрельбы претендовавшего на чемпионский титул. Хотя, конечно, неизвестно, хватило бы его на последний круг даже без этого промаха, всё-таки Эмильен пока ещё страдает недостатком опыта при раскладе сил по дистанции. Во всяком случае, юного мушкетёра мысли о каких бы то ни было упущенных возможностях не смущают совершенно:  

       "Немного не хватило на последнем кругу, всё-таки сложно заканчивать сильно, стартуя позади — у нас меньше ориентиров. Я видел, например, как Лукас Хофер финишировал вместе с Йоханнесом Бё, и они помогали друг другу на последнем кругу... Со своей стороны я действительно старался сделать всё, что мог. Ну ладно, я остаюсь доволен этим шестым местом, даже пусть на чемпионате мира важен только подиум. Несколько дней назад я говорил, что ставлю своей целью занять хорошую позицию для гонки преследования. Сегодня мне это отлично удалось!" 

        

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья