Блог Winter's Tale

Рыцарь без страха

     Это был самый странный масс-старт на моей памяти. Йоханнес Бё решил порвать всех ещё на первом кругу вопреки всем правилам хорошего тона  негласным традициям — две трети пелотона отвалились уже к первой отсечке, а к первому огневому рубежу вместе с ним доехали только его брат и четверо мушкетёров. Исходя из результатов связки спринт-пасьют, норвежско-французское противостояние в масс-старте нетрудно было спрогнозировать, только кто мог ожидать, что все остальные выбудут из игры ещё до первой стрельбы?! И несмотря на то, что все шестеро чисто справились с первой лёжкой, со следующего круга этот рыжий инопланетянин втопил так, что очень скоро в его окружении и вовсе никого не осталось. Так что насчёт победителя не осталось никаких вопросов кроме разве лишь одного — что такое гегемония и как с этим бороться.  Не подумайте, я ничего не имею против Йоханнеса, просто когда финал настолько предсказуем... Остаётся слабая надежда, что, может, в таком тотальном превосходстве младшего Бё над всем миром в Анси есть заслуга не только самого Бё, но и его лыж — всё-таки на первых этапах такого отрыва не было.

      Йоханнес убежал, оставив Тарьея одного в компании мушкетёров, а мушкетёры цеплялись кто сколько мог. Самыми бодрыми на домашнем этапе оказались Кантен Фийон Майе и Эмильен Жаклен, а вот Мартену Фуркаду и Симону Детьё явно не хватало оптимальных кондиций, чтобы продолжать борьбу в таком темпе. Но если старший Бё последовал примеру брата и на следующей стрельбе закрыл все мишени, то главный любимец местной публики в предыдущих гонках умудрился промахнуться — в первый раз на этом этапе. Выроненное знамя подхватил Эмильен Жаклен, перед которым с этого момента ясно вырисовались перспективы подняться на подиум во второй раз в карьере, да ещё на глазах у родных трибун. А впереди ещё оставались два огневых рубежа, на которых 24-летнему биатлонисту предстояло пройти через испытание давлением и чувством ответственности. Эмильен не стал ни о чём думать, просто отпулемётил обе стойки в своём привычном стиле. На третьем рубеже он из-за этого промазал последним выстрелом и пропустил вперёд Тарьея Бё, но это его не остановило. Очутившись на решающей стрельбе, Жаклен снова открыл по мишеням пулемётную очередь и уничтожил их всех за 20 секунд — это дало ему 10 секунд форы перед старшим Бё, и молодой мушкетёр помчался к финишу за своим серебром. 

      

      "Это было тяжело!" — выдохнул герой дня в Анси после гонки. —"Йоханнес с самого начала включил мощную атаку, но я катил следом за своими товарищами и не чувствовал себя слишком скверно. Мне удалось остаться предельно сосредоточенным и атаковать на рубежах. Я не боялся неудачи — в этом мой способ добиваться успеха. {На последней стрельбе} я слышал, что Тарьей ушёл на круг, и представлял, как мы с ним будем бороться за серебро на последнем кругу. Но я выехал со стрельбища, а он всё ещё не появился. Это было просто замечательно!" 

      Для Жаклена это первый домашний этап в карьере — когда журналисты упомянули этап в 2017, на который его не взяли, Эмильен не стал скрывать своих чувств по поводу того решения тренеров.

      "Два года назад я был страшно разочарован. Через десять минут после того, как я выиграл медаль с ребятами в эстафете, мне сказали, что я не поеду в Анси. Я всегда видел в возможности выступать на домашнем этапе шанс, а не стресс. Я очень счастлив быть здесь. И у меня не было никакого желания сдерживаться и осторожничать в гонках." 

       

      Сдержанность и осторожность — точно не про Эмильена, вспомнить хотя бы брошенные в воздух на финише масс-старта лыжные палки! До недавнего времени он был всего лишь младшим товарищем в, возможно, самой талантливой команде в истории французского биатлона — беспечным бегунком с большим потенциалом и проседающим последним кругом, пулеметной стрельбой и промахами в самый неподходящий момент — однако после первого подиума в Хохфильцене у него словно выросли крылья. И если в прошлом сезоне Эмильен ещё казался неоперившимся птенцом, то теперь, похоже, потихоньку закаляется в боевых условиях и учится не бояться никого и ничего. 

      "У нас невероятная плотность результатов," — отвечает юный мушкетёр на вопрос о команде. —"Вся команда способна бороться за первые места, но и топ-15, например, это хорошая гонка — нужно уметь ценить хорошие результаты. Конечно, каждый должен хотеть большего." 

       

       Эмильен здорово проявил себя и полностью заслужил, чтобы родная публика им гордилась, а вот Фийона Майе и Фуркада тренерский штаб может с чистой совестью лишить цветов и расставить по углам :) Хотя 13 секунд отставания от Тарьея после последней стрельбы, конечно, немало, но эти двое даже и не пытались достать норвежца — такое ощущение, не потому, что совсем не могли, а потому, что были слишком заняты выяснением отношений между собой. А если серьёзно, Кантен хороший финишер, однако Мартен на финише выглядел так, словно просто не видел смысла напрягаться за деревянную медаль. Вот кому бы зарядиться мировоззрением Эмильена, чтобы снова начать получать удовольствие от гонок.

        Зато Тарьей и Йоханнес после двух неудачных попыток наконец-то всё-таки взошли на пьедестал в Анси вдвоём :)

       

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья