Блог Winter's Tale

СуперБё в другой Вселённой и овации проигравшему

     Мы это знали и так, но придётся признать ещё раз: Йоханнес Бё нынче соревнуется в отдельной Вселенной. Равных ему нет, и лидер Кубка мира может спокойно пропускать хоть все январские этапы. Рыжему доминатору не смогли помешать ни горы, ни проваливающийся рыхлый снег, ни штрафной круг в начале гонки, ни шумные французские трибуны, которые уж точно сделали всё, что могли, чтобы победил его соперник. "Я просто представил, что это они болеют за меня," — улыбаясь, рассказал норвежец в микст-зоне о давлении на стрельбище. 

     

     И тем не менее, несмотря на проигрыш феноменальному Йоханнесу, трибуны всё равно встретили Кантена Фийона Майе на финише так, словно тот принёс им победу. Сам биатлонист тоже выглядел не менее счастливым, чем победитель гонки. Кантен сделал всё, что мог — безукоризненно справился с давлением, держался за Бё вплоть до последней стрельбы и единственный изо всех во главе пелотона прошёл все четыре рубежа на ноль. Вряд ли 27-летнему французу до сих пор доводилось быть в центре  такого внимания, так что день, когда весь стадион после финиша хором скандировал "Quentin, Quentin, Quentin" наверняка запомнится ему на всю жизнь. 

     

     "Я горжусь этим подиумом, надеюсь, что смогу продолжать в этом же духе," — сказал после гонки серебряный призёр. —"Моей целью на стрельбе было сосредоточиться на конкретных технических моментах, чтобы не отвлекаться, и мне это удалось.

      Я просто купался в такой атмосфере. На лыжне я сделал всё, что мог. Когда на четвёртом кругу мы с Йоханнесом бежали вдвоём, я уже знал, что будет очень трудно победить, если он не промахнется. Как только он вышел вперёд, скорости сразу же возросли. Я бежал на пределе, чтобы удержаться за ним.  Что касается завтрашнего масс-старта, думаю, что я успею восстановиться, с этим не должно быть проблем."

       "Сегодня атмосфера здесь была ещё более невероятной, чем в спринте и в прошлые годы," — приводит L'Equipe слова Симона Детьё, который занял 15-ое место, однако трогательно и искренне радовался успеху своего товарища по команде. —"Это был день без меня, но у нас есть по-настоящему высококлассный Кантен. С прошлого сезона его динамика выглядит впечатляюще. Его гонки здесь были выдающимися — после недосягаемого Йоханнеса." 

        

       В общем, бороться с Бё можно, только если его зовут Тарьей. Братьям никак не удаётся подняться на пьедестал в Анси вдвоём — сегодня этому в последний момент помешал Ветле Шостад Кристиансен. Причём выскочил из-за спины старшего товарища именно тогда, когда уже казалось, что бронза точно за Тарьеем. Даже Йоханнес, наблюдавший за их финишным спуртом, на секунду как будто застыл от изумления — в итоге вместо поздравления пришлось искать для брата слова утешения :) В целом же не только клан Бё, но вся сборная Норвегии выглядит грозной силой, особенно на французском этапе — результаты Кристиансена, Дале и Бьотенгора не дадут соврать. 

       

       Ещё одна финишная дуэль произошла за шестое место между Мартеном Фуркадом и Эмильеном Жакленом, совершившим впечатляющий прорыв с 20-ого места. Выиграл молодой и голодный Жаклен, а семикратному обладателю БХГ даже поддержка домашних трибун пока не помогла найти себя. Вообще то, что происходит с былым титаном биатлона — отдельная история, в которой, как мне кажется, много психологических нюансов. Он ещё может бороться, может лучше, чем сейчас, может иногда даже и побеждать, но если прошлый год ещё казался необъяснимым провалом, то сейчас уже пора объективно признать, что его эпоха закончилась — теперь мы живём в эпоху Йоханнеса Бё. 

       

       Даже идеальное, по словам самого спортсмена, выступление Кантена не создало особой опасности для нынешнего короля биатлона, но завтра, во всяком случае, в последней гонке этапа и уходящего года мушкетеры наверняка постараются дать бой викингам, пока что оба раза уверенно опередившим их по командным результатам в связке. И тех и других в масс-старте будет по пять человек, равно как и воспрявших на этом этапе немцев. Для сборной России этап складывается тяжело, но есть ещё шанс реабилитироваться в заключительной гонке. Несмотря на всё, хочется всё-таки надеяться на какую-то интригу в завтрашнем масс-старте, на то, что биатлонисты сумеют ярко попрощаться со красивым и атмосферным Ле Гран Борнаном. 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья