Блог Черно-белый блог

Выйти из зоны комфорта. Почему Аллегри все же стоит покинуть «Ювентус»

Причина негодования – вовсе не вчерашний матч, проигранный за 3 минуты до конца прямому конкуренту в борьбе за Скудетто. Причина – это стагнация в игре «Ювентуса», в менеджменте команды и в целях, которые туринцы ставят перед собой.

Во-первых, по игре с «Наполи» все же хочется пройтись, так как она наглядно показала все проблемы «Старой Синьоры». Статистика чемпионов Италии на своем поле – 4 удара против 15-и у неаполитанцев, из них 1 в створ (против 7-и). Это в матче с принципиальным соперником. В матче, где очковый отрыв ясно диктует, что играть надо на победу. В матче, где не надо экономить силы – ведь Лига Чемпионов осталась позади, а следующие игры не носят принципиального характера в случае победы. А «Ювентус» в это время абсолютно очевидно пытается скатать ничью, следуя тренерским установкам. Неужели кому-то правда хочется видеть лидера итальянского футбола таким?

Ювентус - Наполи

А ведь «удержание счета» - наверное, любимая фишка Аллегри, которая стоила ему уже очень и очень многого. Команда могла хоронить «Тоттенхэм» в одной восьмой финала ЛЧ, но вместо этого второй тайм она неумело отбивалась от острых атак лондонцев (логично, когда вы отбиваетесь, располагая быстрыми защитниками, которые успевают за темпом противника, а не когда вас спасают промахи нападающих и огромнейший опыт Буффона). Есть ощущение, что в противостоянии с «Реалом» игрокам и вовсе сказали, что «проиграть – приемлемо», ведь в послематчевом интервью Аллегри заявил, что при счете 0:2 «Синьора» готовилась бы к выезду в Мадрид в рабочем режиме. Вероятно, только разгром заставил тренера бросить свои привычные идеи и погнать туринцев вперед – ведь терять было нечего. А ведь отказ от привычек чуть было не позволил сотворить Ювентийское чудо.  

А почему за тур до «Наполи» не был добит «Кротоне», что позволило бы чувствовать себя комфортно даже в случае проигрыша команде Сарри? Какая еще топ-команда из другого чемпионата теряет очки в столь ответственный момент и не увеличивает отрыв от 2-го места? Ведь неаполитанцы дали «Юве» немало шансов, сначала проиграв «Роме», а потом потеряв очки в матче с «Миланом». Ответов на эти вопросы может быть только два – плохое качество команды (во что верится с большим трудом), либо неправильные установки тренера (уже теплее).

Аллегри и Зидан

Аллегри – безусловно, один из лучших тактиков и даже мотиваторов в мировом тренерском цеху, но он упорно боится выходить из зоны собственного комфорта и выводить оттуда команду. Ведь туринцы в точности следуют указаниям Макса – мы видим это и в начале атак, когда вратарь дает пас ближнему игроку (после чего игрока предсказуемо прессингуют, следует ответный пас и пресловутый вынос подальше), и оооочень долгом перекатывании мяча в районе центрального круга перед атакой. Зачастую созидание строится на скорости Дугласа Косты, дриблинге Дибалы или диспетчерских качествах Пьянича, но это – не командная игра, это индивидуальное мастерство, на котором и выезжает «Ювентус». Массимилиано не меняет ничего, не экспериментирует, не дает каких-либо сумасшедших установок. Бояться, что команда пропустит – нормально, но если команда не собирается забивать – смысла нет изначально.

Кроме того, проблемой является еще и физ.подготовка, о которой была сказана уже не одна тысяча слов. Травма на травме на травме – и вот к концу сезона, на самом ответственном отрезке «Синьора» уже кряхтит во вторых половинах матчей. Там, где надо устраивать навал – мы с трудом отбиваемся от атак «Реала», который несется забивать 4ый. А не получи вчера на ровном месте растяжение Кьеллини – забил бы из-под него тот мяч Кулибали? Мы никогда этого не узнаем, но то, что физ.подготовка это одно из наиболее слабых мест главного тренера туринцев – факт.

Травма Кьеллини

Зона комфорта – проблема еще и менеджмента команды. Вцепившись в Аллегри, как в «российскую стабильность», Маротта заявляет, что Макс на 100% процентов останется в команде на следующий сезон. Это при свободном Карло Анчелотти и имеющем очевидные проблемы в Лондоне Антонио Конте (да, я помню о конфликте, но все же). Да и причем тут свободные тренеры, если топ-клубы давным-давно забирают в свой штаб того, кого хотят, даже если он связан контрактом по рукам и ногам. И это касается не только тренеров, но и игроков. А наши лучшие трансферы – это клаусулы, выплаченные за Пьянича и Игуаина, раскулаченный на Дибалу «Палермо» и оказавшийся не нужным «Баварии» Дуглас Коста. Маротта ни разу не забрал игрока с позиции силы. Увы, эта не та корректность, которая приветствуется на уровне топ-футбола.

Как кажется, «Ювентусу» все же необходима небольшая революция. Команде надо пнуть саму себя, принести новые идеи с новым тренером мирового класса (а не с Пранделли или Соузой), выплатить сотню миллионов за крутые трансферы (даже Арсенал умудряется покупать Обамеянга, а Тоттенхэм – удерживать Эриксена и Льориса, хотя перспективы этих клубов куда более призрачны) и дать прикурить итальянскому и европейскому футболу. Ведь «Ювентус» еще как может это сделать, но не реализует собственный потенциал и на 70%.

Никто не говорит, что все плохо – просто иногда надо меняться, даже если все нормально, ведь встряска бывает необходима.

А пока верим в то, что «Юве» удержит чемпионство и болеем за команду даже во время неудач. Forza Juve!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья