Блог Бело-красные

Генеральная репетиция

Собственно Еврочеллендж берёт своё начало в 2001 году, и с тех пор проводится каждый год в течение каждого международного перерыва в европейском сезоне, за исключением апреля-мая, когда проходят собственно чемпионаты мира во всех эшелонах. Традиционно этот турнир приравнивается участвующими сборными к  тому, чем для россиян, финнов, чехов и шведов является Евротур: к репетиции перед первенством планеты. С одним лишь исключением, что каждая сборная участвует в одном-двух не связанных между собой «заплывах» (а всего в сезоне-2012/13 было четыре таких группы), да и состав участников не пестрит громкими именами. У соревнования, проходящего под эгидой ИИХФ, даже нет собственного раздела на сайте Международной федерации, а события освещаются этой полуработающей страницей.

Нынче одной из двух главных разговаривающих фигур*, имеющих непосредственное отношение к польскому хоккею, является президент ПЗХЛ Пётр Халащик. Вот и в преддверии этого турнира он дал коротенькое интервью:

-Предвидится ли, наконец, спонсор для Сборной Польши?

- Переговоры с кандидатом на это место вышли на финишную прямую. Он будет способен заниматься как сборной, так и Польской хоккейной лигой. Если всё пойдёт по плану, то, возможно, объявим его имя уже перед Чемпионатом мира (для поляков он начнётся 14 апреля 2013 года).

-Есть какие-либо мысли о модернизации внутреннего чемпионата?

- Работы, направленные на профессионализацию лиги, идут под чётким контролем моего заместителя Мариуша Волоша. Уже намечена встреча с представителями Словацкого союза по хоккею с целью обсуждения возможности создания объединённой польско-словацкой лиги. С моей точки зрения, это выглядит логичным при современных настроениях в хоккее, да и болельщикам будет много интереснее.

Пётр Халащик

Еврочеллендж

За три дня до начала соревнований главный тренер Сборной Польши Игорь Захаркин огласил список хоккеистов, которым предстоит защищать красно-белые цвета родного флага. Многих очень удивило отсутствие в этом перечне двух нападающих хоккейного клуба «Уния» из Освенцима: Ярослава Ружаньски и, в особенности, Ярослава Жешутко. Последний в это межсезонье даже перебрался на родину из Франции, видимо, чтобы постоянно находиться под прицелом специалистов из России. На вопрос, с чем связаны такие изменения в составе, Вячеслав Быков ответил, что выбранные игроки полностью отвечают названию «коллектив» и с ними можно достичь поставленных перед сборной целей.

Первый день – Сборная Кореи.

Один из двух матчей турнира, который транслировался польским телевидением и единственный, надо сказать, который наблюдал я сам. Игре сразу же приписали громкую вывеску «Реванш», поскольку именно корейцы в апреле 2012 года остановили поляков в решающем матче группы B Первого дивизиона ЧМ-2012 и заполучили заветное повышение в классе. Однако корейцы прибыли в экспериментальном составе: всего пять приехавших игроков участвовали в прошлогоднем первенстве. Но, как ни странно, полякам дала победа очень сложно. Было видно, что игру соперника штаб «красно-белых» не разбирал, поэтому хозяева турнира (он имел место в городе Тыхы) пытались совладать с корейцами как с себе равными. А в сущности надо было просто уже в первом периоде понять, что у азиатов очень низкий вратарь (даже когда он стоял, его стать была выше перекладины ворот всего на полголовы), который к тому же делает много лишних телодвижений. И бросать. Нет, поляки разыгрывали, после броска и подбора следовал возврат шайбы диспетчеру на синюю линию, и всё начиналось сначала. Корейцы к тому же отличились весьма боевитым характером, то и дело провоцируя и противника, и себя на стычки, когда шайба оказывалась прижата одним из вратарей. В итоге поляки-таки дожали соперника, но даже у фанатов от матча осталось довольно горькое послевкусие.

Еврочеллендж. Польша 3:2 Республика Корея. 7.02.2013.

Игорь Захаркин так прокомментировал игру своей команды на послематчевой пресс-конференции: «Играли сегодня слишком широко, между защитниками и нападающими была пропасть, поэтому позволили сопернику дышать. А в третьей двадцатиминутке хоккеисты и вовсе потеряли в агрессии».

Другой матч – Венгрия 7:0 Румыния

Второй день – Сборная Румынии.

И румыны играют в хоккей, спросите вы? Да. Причем, в том же третьем эшелоне чемпионата мира, что и поляки. На первенстве мира «красно-белые» легко разобрались с балканцами 10:0, а вот на этапе Еврочелленджа, проходившем в румынском городе Меркуря-Чук, у поляков возникли проблемы. К 35-й минуте славяне уступали со счётом 2:1, но замена вратаря встряхнула подопечных Игоря Захаркина – и матч завершился ожидаемой победой поляков с результатом 7:2. Эта декабрьская история вкупе с крайне невыразительной игрой хозяев турнира в предыдущем матче вселяла в болельщиков определённую долю беспокойства. А вышло всё как нельзя лучше – поляки потихонечку давили соперника и, особо не напрягаясь, выиграли с двузначной разницей в счёте.

Еврочеллендж. Польша 10:0 Румыния. 8.02.2013

Игорь Захаркин остался доволен выступлением своей команды: «Да, забросили десять, но это не самое важное. Очень хотели выиграть и, вдобавок, опробовать парочку новых тактических схем, при этом совершив как можно меньше ошибок. В общем-то мне всё понравилось, хотя очень бы хотелось увидеть в сборной мастера, способного отдать первый пас».

Другой матч – Венгрия 6:1 Республика Корея

Третий день – Сборная Венгрии

Матч за первое место. Равенство очков. Венгры – явно, самый серьёзный соперник на турнире, поскольку выступают эшелоном выше и даже в своё время замахивались на проведение чемпионата мира среди топ-команд.  Игорь Захаркин в этом матче решил проверить третьего своего вратаря, выступающего за «Санок» Пшемыслава Одробны, отношение к которому даже среди болельщиков неоднозначное. Тем самым рулевой поляков дал понять, что именно на вопрос об ответственном за последний рубеж у него ещё нет сформированного ответа.

Еврочеллендж Польша 1:2 Венгрия. 9.02.2013

По прошествии именно этого матча журналистам, что естественно, было особливо интересно мнение главного тренера Сборной Польши: «Это был самый важный матч на турнире, но, к сожалению, нам не удалось выиграть. Почему? Всё решили ошибки отдельных игроков и отсутствие сплочённости команды. Мы знаем, на что нам прежде всего следует обратить внимание перед приближающимся чемпионатом мира. Возможно, будут изменения в составе. Возьмём на карандаш ещё пять-шесть игроков, за которыми пристально будем наблюдать во время плей-офф».

И тут же корреспондент портала hokej.net взял интервью у консультанта Сборной Польши Вячеслава Быкова.

- Как Вы оцените турнир в Тыхах?

- Уровень его был достаточно высок. Понравились сборные Венгрии и Республики Кореи. Азиаты показали очень дисциплинированный хоккей с упором на «физику». А мадьяры, среди которых есть и засветившиеся игроки, сумели продемонстрировать нестандартный розыгрыш шайбы. Во всех трёх матчах мы показали хорошую игру, но матч с венграми был проигран вопреки прогрессу в игре Сборной Польши. Также присмотрели ещё пару кандидатов на попадание в заявку на ЧМ. План развития польского хоккея работает непрестанно, а его венцом должно стать первенство мира, которое пройдёт в Донецке.

- Ахиллесова пята польской дружины – это игра в большинстве. Вы согласны?

- Пожалуй, да. Над этим элементом ещё придётся потрудиться в поте лица. Не одна тренировочная сессия будет посвящена именно элементу игры в расстановке пять-на-четыре и пять-на-три. Нужно чтобы игроки овладели мастерством рук, поскольку игра в большинстве – это творческий процесс, и этому за пару часов не научишься.

- Снова важный матч, снова играем в расстановке 5-на-3, снова нет результата. Почему так происходит?

- Это вопрос психологии. Надо ещё больше внимания уделить проблеме в головах хоккеистов. Очень многое может зависеть от веры: в двойном численном большинстве нужно бросать. Да, работать придётся как пчёлам – игроки ещё не раз будут качать головой от таких нагрузок.

-За шесть минут до конца матча венгры получили две минуты штрафа. А не стоило ли рискнуть – и выпустить уже тогда шестого полевого?

- Обращаю ваше внимание, что и в расстановке 5-на-4 мы играли неплохо. Но мадьяры контролировали ход поединка и уже за пять минут до конца основного времени могли элементарно убить интригу. Потом уже мы целую минуту играли 6-на-5, даже создали две голевые ситуации, но удача нам сегодня не благоволила.

---

Примечание: на всех матчах с участием Сборной Польши был зарегистрирован аншлаг – 299 зрителей. Почему? Ответ в предыдущем посте блога.

А теперь, когда Вы, читатель, ознакомились с этими двумя статейками, скажите – как посреди такого безобразия может сбыться мечта болельщиков ХК «Сточнёвец»?

Александр Овечкин

---

* Со второй фигурой готовится к публикации большое интервью о хоккее и не только. Будьте начеку! А этот материал предоставлен порталом hokej.net.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья