О том, как играют в футбол
Блог

10 самых ярких воспитанников Атлетико

В 1992 году владельцу Атлетико далось непростое решение о закрытии футбольной академии, которая по его мнению была напрасной тратой денег. Ее открыли спустя несколько лет, и с тех пор это одна из лучших академий в Европе, постоянно производящая новые испанские таланты.

Вторая команда Атлеко - Атлетико Б выступает в 4 испанском дивизионе и является ступенькой, которая как раз и связывает академию и основную команду. Обычно игроков отправляют в дубль на 2-3 года, чтобы те набирались опыта в ходе жесткой конкуренции, а потом уже "созревали" до основы или зарабатывали контракт с клубом из высших девизионов. Благодаря этой системе как раз и развились такие игроки как Коке, Габи, Давид де Хеа.

Смотрим 10 лучших воспитанников академии:(прим. - рассматривались игроки, выступающие после 2000 г.)

Рауль: 

дебют - 1994.

Да, это может показаться удивительным, но легенда мадридского Реала начал свою карьеру в стане своего соперника-соседа. Рауль-таки и был частью той самой юношеской команды, которую расформировали в 1992. Реал подписали Рауля и в составе Лос Бланкос футболист провел безупречную карьеру, выиграв 16 трофеев, включая 3 куба ЛЧ и 6 титулов в Ла Лиге. Он поразил ворота соперника 323 раза, играя за королевский клуб. И также записав на свой счет рекорд по наибольшему количеству матчей за Реал, Рауль навсегда останется в памяти болельщиков как "Галактико".

Давид де Хеа:

дебют - 2009

Нынешний первый номер Манчестер Юнайтед начал свою карьеру присоединившись к Атлетико в возрасте 13 лет. Воспитанник академии, он провел свой дебютный матч за основную команду в возрасте 18 лет, когда основной голкипер Роберто в матче розыгрыша ЛЧ - 2009 против Порту получил травму. Спустя 3 дня юноша дебютировал и в Ла Лиге в матче против Реала из Сарагосы. Давид де Хеа защищал ворота матрасников в финальной игре Лиги Европы против Фулхэма, где мадридцы одержали победу, а годом позже игрок переехал из Мадрида в Манчестер.С красными дьяволами он дважды выигрывал Премьер Лигу.

Фернандо Торрес:

 дебют - 2001

Начав свою карьеру в роли голкипера, Торрес перешел на позицию нападающего в возрасте 7 лет. К академии Атлетико он присоединился в 1995 в 11 лет, а первый контракт с клубом он подписал в 15. Дебют в команде состоялся в возрасте 17 лет против Депортиво из Леганеса, а спустя неделю футболист уже впервые отличился в матче с Альбасете, заработав тем самым себе прозвище Эль-Ниньо. Торрес стал мальчиком с плаката для Атлетико, благодаря которому клуб снова вернулся в Ла Лигу. Позднее Фернандо присоединился к Ливерпулю, а затем к Челси, с которым он выиграл ЛЧ в 2012 году. Испанец являлся неотъемлемой частью той испанской семьи, которая с 2008 по 2012 выигрывала все на международной арене. В январе 2015 игрок вернулся в родной клуб.

Коке:

дебют - 2009

Присоединившись к команде в возрасте всего 8 лет, Коке дебютировал во взрослом футболе, когда ему было 17, когда клуб проигрывал 5-2 Барселоне. Подвижный полузащитник постепенно вписался в схемуу игры Диего Симеоне и в 21 год за его плечами уже более 100 матчей за клуб. Он был в составе того Атлетико, которому покорилась Ла Лига, и которой добрался до финала ЛЧ 13/14. В свои 23 он уже дважды выигрывал Лигу Европы, два раза Супер Кубок и один раз Кубок Испании. Выиграв Чемпионат Европы для игроков младше 21 в составе сборной Испании в 2013, сейчас игрок все чаще привлекается в основной состав команды, а со временем все же станет одним из игроков костяка.

Альваро Мората:

дебют - 2010

Как и Рауль, бывший игрок Реала начинал свою карьеру в юношеской академии Атлетико в 2005. Игрок провел в этой команде несколько лет и вскоре решил покинуть ее, пойдя на "понижение" - он присоединился к Хетафе. После последовал переход в мадридский Реал, где в тени француза Бензема Мората так и не показал достойной игры. Это и послужило основой для переезда в Турин. В Ювентусе испанец на полную показывает свои навыки, и многие люди называют его преемником Фернандо Морьентеса. Не смотря на долгие поиски "своей" команды, игрок имеет внушающий список трофеев, включающий награды в Лиге Чемпионов, Ла Лиге, кубке Испании, Серии А и кубке Италии.

Габи:

дебют - 2004

Габи, рожденный в Мадриде, присоединился к Атлетико совсем мальчишкой. Прогрессируя в юношеских командах, а затем и в дубле, игрок дебютировал за основу в 2004 на Месталье в игре против Валенсии. В начале 2007 футболиста продали в Реал Сарагосу за 9 млн эвро. К несчастью для Габи клуб вылетел в Сегунду в том сезоне, но затем немедленно вернулся в элитный дивизион спустя год. Спустя 4 года после продажи руководство Атлетико решило купить обратно своего воспитанника. В начала сезона 12/13 Диего Симеоне назначил Габи капитаном команды. Став ее лидером, игрок привел команду к победе в Кубке Испании, а годом позже к первому выигрышу Ла Лиги с 1996 года.

Марио Суарез:

дебют - 2005

Присоединился к академии в 1999, а в 2004 был переведен в дубль. Дебют за первую команду состоялся в ноябре 2005, когда Суарез вышел на замену в добавленное время в матче против Севильи. В 2006-2008 годах Марио сменил два клуба - Реал Вальядолид и Сельту. После этого его продали в Мальорку, а спустя 2 года футболиста снова подписал Атлетико, который активировал опцию в его контракте. Он вернулся на Висенте Кальдерон в 2010 и выиграл Лигу Европы, Суперкубок, Ла Лигу и Кубок Испании. Летом 2015 Суарез перешел в итальянскую Фиорентину.

Антонио Лопес:

дебют - 2000

Антонио родился в Бенидорме и будучи мальчишкой оказался в мадридской академии Атлетико. В1999 его перевели в Атлетико Б, а в 2000, в то время как основная команда была в Сегунде, Лопес вышел в ее составе на поле против клуба Кордоба. В 2002 испанец решил перейти в Осасуну на 2 сезона, так как его тревожило отсутствие игрового времени. После возвращения в Атлетико Лопес автоматически был переведен в основу, а в 2008 получил капитанскую повязку. В сезоне 09/10 Лопес привел Атлетико к победе в финале Лиги Европы, где мадридцы обограли Фулхэм 2-1. Несколько месяцев спустя матрасникам покорился и СуперКубок - со счетом 2-0 был разбит Интер. Лопес также входил в тот победный состав, который в финале Лиги Европы обыграл Атлетик Бильбао.

Роберто Солосабаль

дебют - 1989

Выпускник академии, Роберто Солосабаль перешел в дубль в 1987. Ему потребовалось 2 года, чтобы добраться до основной команды. Его дебют состоялся 2 сентября 1989 в победном матче против Валенсии. В 1992 Солосабаль был вызван в Олимпийскую сборную Испании. На Висенте Кальдерон игрок вернулся с зотолом, забив на 90-й минуте в финальном матче против Польши. Создав себе имя в Атлетико и выиграв золото со сборной, футболист стал ключевой фигурой мадридцев в походе за победой в Ла Лиге. В 1996 году игрокам удался исторический дубль - они стали обладателями Кубка и выиграли Ла Лигу с Солосабалем в сердце защиты.

Хуан Мануэль Лопес:

дебют - 1991

Преданый лишь одному клубу, Хуан Лопес провел всю свою 13 - летнюю профессиональную карьеру в составе Атлетико, также придя из академии. За свой агрессивный стиль игры игрок обратил на себя внимание руководства основной команды и дебютировал в 1991. Годом позднее его вызвали в Олимпийскую сборную. В составе той Испании Лопес образовал солидную связку с другим выпускником академии - Солосабалем. Команда выиграла Олимпиаду, а этот дуэт двух защитников надолго застолбил за собой место в обороне Атлетико. Неразрушимая пара в 1996 выиграла исторический дубль. Среди фанатов Лопес был популярной фигурой, и они прозвали его "Супер Лопес" за его выдающуюся игру в защите и его преданность клубу.

Будущее:

Если говорить о будущем поколении звезд, пришедших из академии Атлетико, было бы грубо не упомянуть Оливера Торреса. Этот молодой полузащитник не только один из самых перспективных игроков на Висенте Кальдероне, но и также считается одним из самых талантливых во всей Испании. Многие верят, что в будущем это будет ключевой игрок сборной. Оливер присоединился к академии в 2008, когда ему было 13, он провел 4 года, повышая свое мастерство и 19 августа 2012 дебютировал за первую команду, выйдя на замену. Но только в сезоне 14/15 ему удалось сделать прорыв и показать, на что он способен. В составе Порту игрок набрался опыта и мастерства. В том сезоне за португальскую команду игрок забил 7 мячей в 40 матчах. Летом 2015 Диего Симеоне решил вручить футболисту знаковый 10 номер и сказал, что он должен оставаться в Атлетико и помочь команде.

Другой игрок с обещающим будущим - Сауль Нигуес. Этот полузащитник в 2008 переметнулся из академии Реала в академию Атлетико. Уже в 17 лет Сауль провел свой первый матч за матрасников в матче Лиге Европы против Бешикташа. Дебют в Ла Лиге состоялся спустя год, когда юноша заменил другого выпускника академии Коке. 21 июля 2013 Райо Вальекано подписали Нигуеса на весь сезон. После впечатляющей игры в аренде испанец вернулся в Атлетико, проведя за Вальекано 37 игр. Сейчас онредко попадает в основную команду, оспаривая место основного центрального полузащитника с Габи и Тиаго.

Спасибо за внимание!

Если вам была интересна данная статья, прошу поставить "плюс" и подписаться на блог. Вы увидите еще много интересного.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные