Блог BETONmma

Бен Аскрен завершил карьеру. И мир ММА будет скучать

Чуть больше года назад мир ММА потрясла новость о том, что UFC и ONE обменялись бойцами. В результате беспрецедентного обмена Деметриус Джонсон поехал покорять Азию, а в обратном направлении проследовал непобежденный Бен Аскрен. Вчера Аскрен завершил карьеру. Вы можете относиться к нему как угодно, но 2019 год в каком-то смысле стал годом «Фанки».

Едва подписав контракт с крупнейшим промоушеном мира, он поочередно вызвал на бой братьев Диас, Даррена Тилла, Колби Ковингтона, Жоржа Сен-Пьера и Хабиба Нурмагомедова. Он приходил на пресс-конференцию в шлепанцах, подарив фотографам и зрителям абсолютно бессмертный облик. Он одержал самую спорную победу года, задушив (по мнению Херба Дина) Робби Лоулера. Он провел самый хайповый борцовский поединок против Джордана Берроуза и сделал из этой товарищеской схватки событие даже большего масштаба, чем противостояние Садулаева и Снайдера. Наконец, он стал соавтором исторического рекорда, улетев в нокаут за 5 секунд от Хорхе Масвидаля. И отчасти из-за того боя был впоследствии придуман и введен титул BMF, о котором столько говорили в последние месяцы.

Askren Retires

Устраивайтесь поудобнее, потому что этот парень заслуживает того, чтобы рассказать о нем подробнее.

Пришел в борьбу, потому что всегда был индивидуалистом

Уроженец Айовы, в детстве Аскрен успел позаниматься разными видами спорта, среди которых были баскетбол и даже не совсем привычный для американцев соккер. Но в 14 лет юный Бен осознал, что ни при каких обстоятельствах не хочет полагаться на других в достижении результата. Эти мысли привели его в борьбу.

«Что привлекло меня в этом спорте – так это возможность соревноваться один на один, возможность самому вершить свою судьбу. Я не хотел, чтобы судьба моей победы оставалась в руках других людей. Я хотел выигрывать только за счет своих усилий, а проигрывать – только из-за собственных ошибок. Мне всегда было очень сложно смириться с тем, что на мои результаты влияли партнеры по команде».

С тех пор, как он впервые попал в зал для борьбы в своей родной школе Эрроухэд в Висконсине, он не пропускал ни одной тренировки, дважды выиграл чемпионат штата, а в свободное время смотрел всевозможные видео и фильмы, посвященные великим борцам, – он черпал оттуда новые движения и приемы.

Сделал выдающуюся карьеру в колледже

В 2002 году, уже являясь одним из лучших борцов страны в своем возрасте, Аскрен получил спортивную стипендию в Университете Миссури. Он был абсолютно уверен, что школьные успехи автоматически катапультируют его в лидеры и среди студентов. Амбиции били через край, но суровая реальность внесла свои коррективы.

«Больше всего проблем у меня возникло в первый год в колледже. Я проиграл кучу боев за 6 недель, это была настоящая проверка на прочность. Это был тот момент, про которые я обычно говорю: либо ты сдаешься, либо продолжаешь биться и становишься лучше. А я очень люблю вызовы».

За четыре сезона выступлений в NCAA он выиграл 153 схватки при всего 8 поражениях, четыре раза был в финале (до него таких людей было всего 11) и четырежды оказывался в символической сборной All-American. В первые два года он проигрывал в финалах Крису Пендлтону, который нанес Аскрену 7 из 8 поражений в студенческой карьере.

В заключительные два сезона Бен выдал феноменальные 87-0 и дважды подряд выиграл чемпионат NCAA. Первым в истории Университета Миссури. А еще заполучил два трофея Дэна Ходжа – самую престижную индивидуальную борцовскую награду Америки. Аскрен стал лишь вторым борцом в истории, кому этот приз покорился больше одного раза.

(Если хотите сравнить эти достижения с борцовскими успехами других звезд UFC, то вот вам пара примеров. Достижения Даниэля Кормье на уровне 1 дивизиона NCAA ограничиваются вторым местом и одним званием All-American. Колби Ковингтон – одно звание All-American и ни одного призового места. Тайрон Вудли – дважды All-American и ни одного призового места. Кейн Веласкес – два места в пятерке и два звания All-American.)

Его серия из 87 последовательных побед входит в топ-10 за все время существования студенческой борьбы в США. 91 победа удержанием – четвертый результат в истории NCAA и лучший с 1986 года. А серия из 18 подряд побед удержанием в первом периоде – вообще до сих пор не побитый рекорд.

Интересно, что при всех своих достижениях Аскрен умудрился закончить колледж со средним баллом 3.2 GPA, что соответствует примерно 4,3 в перечислении на более привычную 5-балльную систему в России.

Заслужил свое прозвище за неповторимый стиль

В переводе с английского ‘Funky’ можно перевести как нетипичный, странный, неординарный. И Аскрен действительно такой. Причем во всем.

В колледже он перестал стричься, на протяжении нескольких лет создавая свое знаменитое «блондафро». Дошло до того, что его волосы торчали из-под борцовского шлема в разные стороны. Они делали Бена самым заметным парнем на любом турнире. Причем вне зависимости от результата.

Кроме того, он обладал нетипичным для борца телом – довольно долговязым и не слишком мышечным. Это позволяло ему удивлять оппонентов и находить нестандартные выходы из сложных ситуаций, зачастую даже вопреки всем традиционным борцовским практикам.

Askren Blondafro

Основатель компании FloSports Мартин Флориани когда-то сказал об Аскрене:

«Если бы меня попросили сравнить Бена с кем-нибудь, то я сравнил бы его с Мохаммедом Али. Он для мира борьбы – как Али для мира бокса, настоящий артист, умеющий развлечь публику. Дерзкий, наглый, самоуверенный. У него острый язык и отличный юмор. Люди либо обожают его, либо ненавидят. И это делает его особенным».

Кстати, именно Али с детства был для Аскрена одним из кумиров. В подвале его дома долгое время хранилась фотография великого боксера с автографом.

«Многие жалуются, что борьбе уделяют недостаточно внимания в прессе. А потом они выходят на ковер и делают одну-две попытки пройти в ноги за семь минут. Я ненавижу это. Для меня недостаточно победить по очкам. Главная цель – положить соперника на лопатки. И я пытаюсь сделать это в каждом поединке».

Так Бен говорил еще в колледже.

Выступал на Олимпийских играх

За полтора года до Олимпиады-2008 Аскрена спросили, достаточно ли он хорош, чтобы поехать в Пекин. Он ответил: «Нет. Но скоро буду».

После сумасшедшего успеха в колледже Бен всерьез рассчитывал попробовать себя на высшем уровне. И все предпосылки для этого были: он выигрывал престижный чемпионат панамериканских стран в 2005 году, еще до своего первого чемпионства в NCAA.

В 2008 году Аскрен выиграл отборочный чемпионат США и вошел в сборную, которая должна была готовиться к Олимпиаде. Вместе с ним в том составе были Даниэль Кормье, Генри Сехудо и нынешний тренер American Top Team Стив Мокко.

Askren Olympic Team

Перед турниром он впервые за несколько лет постригся. На престижных международных соревнованиях соперники Аскрена часто хватали его за длинные локоны и получали преимущество, при этом не давая рефери формального повода вмешаться.

На взвешивании он успешно «сделал» 163 фунта (74 кг), но последовавшая сразу после этого жеребьевка была неблагосклонна. Уже во втором раунде Аскрену предстояло встретиться с кубинцем Иваном Фундорой (бронзовым призером предыдущей Олимпиады и Чемпионата мира-2007), а дальше – с великим Бувайсаром Сайтиевым.

Букмекеры оценивали шансы Бена на победу в турнире как 20 к 1, а в превью Олимпиады Аскрена описали одной сухой строкой: «Молодой, острый на язык борец с незначительным международным опытом». Его это нисколько не смущало:

«В моем понимании есть 100-процентный шанс, что я выиграю. Я считаю, что должен побеждать всегда, когда выхожу на мат», – говорил тогда Аскрен.

В первом раунде он разобрался с венгром Иштваном Веребом, но затем вчистую уступил Фундоре. А последующее поражение кубинца от Сайтиева окончательно закрыло перед Аскреном возможность побороться за бронзу.

Askren Fundora

«Я не знаю, что вы хотите от меня услышать, – сказал Аскрен собравшимся журналистам, едва сдерживая слезы. – Мои мечты разрушены. Я просто не был достаточно хорош и облажался».

Тогда он не мог однозначно сказать, продолжит ли борцовскую карьеру. Уже спустя несколько дней, обедая в пекинской пиццерии в компании своей будущей жены, Бен понял, что собирается попробовать себя в ММА. Но его тренер Шон Чарльз тогда был уверен, что подопечный обязательно вернется, поскольку не сможет уйти на такой грустной ноте.

Но Аскрен так и не вернулся.

«В колледже я даже не думал об ММА. В то время смешанные единоборства только развивались и были под запретом во многих штатах. Но после Олимпиады я решил попробовать. Я знал, что если мне не понравится или я просто не буду достаточно хорош, то у меня еще будет в запасе время подготовиться к следующей Олимпиаде. Но в итоге я оказался достаточно успешен и заработал денег…» – вспоминает он.

Имеет необычное хобби

А еще Бен – самопровозглашенный черный пояс по джиу-джитсу, чемпион мира по грепплингу без ги 2009 года, основатель и владелец залов Askren Wrestling Academy, певец и (внимание!) призер чемпионата США по диск-гольфу.

Disc Golf

Последнее – его хобби. Этим странным видом спорта он увлекся на первом курсе в Миссури, когда ему нужно было расслабляться после изнурительных борцовских тренировок. Говорит, что он просто не мог сидеть дома и играть в компьютерные игры. В итоге он добрался до международных турниров и даже дважды попадал в десятку лучших на мировом чемпионате. 

Дружит с Тайроном Вудли

Действующий чемпион UFC в полусреднем весе был одним из первых, с кем Аскрен познакомился в Миссури. Когда Бен начинал выступать за университет, Вудли был капитаном команды и как раз впервые стал All-American. Именно он помог талантливому новичку освоиться в непривычных условиях. И именно Аскрен стал капитаном команды после того, как Тайрон выпустился.

Askren Woodley

Они быстро сдружились и впоследствии даже дебютировали в ММА в один день –7 февраля 2009 года на турнире Headhunter Productions: The Patriot Act.

Они вместе начинали в American Top Team, но позже стали тренироваться в висконсинском зале Roufusport. И Аскрен до сих пор остается основным тренером и спарринг-партнером Вудли по борьбе. Многие волновались, как скажется на их отношениях переход Бена в UFC. Но, в отличие, к примеру, от Колби Ковингтона, Аскрен абсолютно четко расставил приоритеты.

«Все просто: мы с Тайроном не будем драться между собой. Никогда. Если он травмируется и UFC введет пояс временного чемпиона, тогда я буду драться за титул. Я думаю, в UFC и без нашего боя существует множество вариантов, при которых я могу доказать, насколько я хорош».

Думаю, многим хотелось бы проверить эти слова. Но до упомянутого «множества вариантов» Бену добраться не удалось.

В качестве эпилога

Он много лет открыто конфликтовал с Дэйной Уайтом. Жирдяй, лжец, сволочь – такие слова в адрес президента организации мало кто произносил публично. Ответы Уайта были не менее жесткими: «Аскрен – самый скучный боец в истории ММА. Я с бо́льшим интересом посмотрю, как спариваются мухи, чем его бои…» В ходе переговоров с UFC Аскрен, по слухам, общался лишь с главным юристом организации Хантером Маклареном.

Но даже все это не помешало Дэйне публично признать, что подписание Аскрена ни в коем случае нельзя назвать ошибкой.

Несколько лет назад, еще будучи непобежденным и находясь на пике, Бен уже завершал карьеру. И единственным вызовом, который мог вернуть его в дело, было выступление в UFC. Он не справился, но это как раз тот случай, когда лучше попробовать и пожалеть, чем наоборот. Тем более никаких сожалений у Аскрена нет.

«Если я не был успешным в 2019 году, то это не значит, что мои прежние достижения померкли. Я добился почти всего в спорте. Но в двух главных испытаниях — поход за олимпийским золотом и титул лучшего бойца мира — тут я слегка облажался».

Наверное, лучше и не скажешь. Бен Аскрен оказался яркой вспышкой на небосклоне UFC. Короткой, но от этого не менее запоминающейся. И если вы успели это увидеть - вам повезло.

Lovely Gina

На этом все.

Читайте и подписывайтесь.

Banner

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья