Блог Betislife

Осечка «Аякса», дебютный гол Клюйверта, финский вундеркинд, вторая отставка сезона и другие события 27 тура Эредивизи

Осечка «Аякса», дебютный мяч Клюйверта, возрождение «Спарты», жаркое Эйссельское дерби, а также другие события 27-го тура чемпионата Голландии - в традиционном обзоре.

Результаты тура:

«Рода» - «Твенте» 0:3

«Гронинген» - «Виллем II» 1:1

НЕК - «Утрехт» 0:3

ПСВ - «Витесс» 1:0

«Спарта» - «Хераклес» 3:1

«Херенвен» - «Фейеноорд» 1:2

«Эксельсиор» - «Аякс» 1:1

«Гоу Эхед Иглс» - «Зволле» 1:3

АЗ - «Ден Хааг»

Центральная игра тура. «Херенвен» - «Фейеноорд».

8 игр, 8 финалов… Накануне матча с «суперфризами» игроки «Фейе» продолжали вести обратный отсчёт, пытаясь всеми силами приблизить чемпионский титул. «Мы движемся от игре к игре, но если выиграем три ближайшие встречи, то практически обеспечим себе первое место», - сказал центрдеф Эрик Боттегин. Ситуация с роттердамцами очень напоминает то, что происходит с московским «Спартаком»: также давным-давно клуб не был чемпионом, также есть приличный задел и теперь дело только в самой команде, сумеет ли она удержать, сдюжить и не оступиться.

27 и 28 туры приготовили «Фейеноорду» два непростых испытания: в 27-м пришлось ехать в негостеприимный Херенвен, а в 28-м состоится, пожалуй, главный матч сезона в Амстердаме с «Аяксом». В лазарете у роттердамцев по-прежнему числятся Элиа и Конголо, зато восстановился основной кипер Брэд Джонс. Именно Джонс занял место в рамке в игре с «Херенвеном», отправив игравшего с АЗ Вермеера в запас. В старте вышел и Дирк Кюйт, пару матчей назад посаженный ван Бронкхорстом на лавку и очень обидившийся на это. Впрочем, Дирк на неделе заявил, что больше не будет комментировать действия тренера, так как это вредит команде. Тройку нападения составили Бергхёйс, Йоргенсен и Тоорнстра. Кстати, Тоорнстра получил вызов в сборную Голлландии, за которую не играл с 2013 года! Матч «Фейе» и «Херенвена» также воспринимался и как дуэль двух лучших снайперов лиги - Йоргенсена и Гочанежада. Датчанин оформил хет-трик в прошлом туре, оторвавшись от своего иранского коллеги на 4 мяча.

Что касается «суперфризов», то дружина Юргена Стреппела откровенно не блещет во втором круге. Причины называются разные. Многие чехвостят Мартина Эдегора, считая что с его приходом игра «Херенвена» в середине полностью разладилась, другие сетуют на травму опорника Схаарса и плохую форму Ларссона и Зенели. Как бы то ни было, но Стреппел обещал на своём поле дать бой лидеру сезона. Наставник «суперфризов», наконец, внял многочисленным просьбам и недовольствам и оставил Эдегора в запасе. Также места в старте не нашлось и Зенели, которого заменил Слагвер.

И первый тайм в исполнении «Херенвена», пожалуй, можно назвать лучшим для «суперфризов» в 2017 году. Хозяева бросились с места в карьер, а вот «Фейе», похоже, совсем не ждал такой прыти. У гостей к тому же совершенно не получалась игра в пас, практически каждый второй-третий оказывался в ноги сопернику. У «Херенвена» основная опасность исходила от активного Сэма Ларссона, а также после стандартов. Опасно били головой ван Амерсфорт и Сент Юсте. А на 18-й минуте стартовая активность хозяев была вознаграждена: Гочанежад здорово раскачал Нелома в штрафной и защитник вынужден был сфолить на иранце. Пенальти точно исполнил сам пострадавший. 1-0! 

Пропущенный мяч как-то совсем не подействовал на гостей, они продолжали выглядеть очень инертно. «Херенвен» имел ещё несколько хороших моментов, но надёжен был Джонс. Лишь в концовке тайма «Фейеноорд» несколько активизировался, опасно головой бил Кюйт, однако мяч прошёл в сантиметрах от штанги.

Насколько «Фейеноорд» тоскливо смотрелся в первой половине, настолько же лихо команда стартовала в тайме втором. Теперь уже «Херенвену» пришлось думать только об обороне, а защитные редуты «суперфризов» в последнее время явно надёжностью не отличаются. Что и подтвердил второй тайм. Стоило гостям быстрее перемещать мяч на чужой половине, как у хозяев возникли проблемы. На 56-й минуте Йоргенсен подкараулил отскок на дальней штанге - 1:1. «Фейе» продолжал давить и через 15 минут уже вёл в счёте. Бергхёйс выполнил передачу на Вильену, Тони подработал снаряд головой и с левой зарядил точно в дальний угол - 1:2!

«Херенвен» побежал спасать матч, отличный шанс упустил Ларссон, не сумевший перебросить Джонса, выйдя один на один под острым углом, также кипер был на высоте после удара Слагвера. В концовке хозяева постарались устроить навал, но оборона гостей сбоев не дала. 2-1 - очень трудная виктория «Фейеноорда».

«Сегодня мы показали свой характер. Суметь переломить неудачно складывающийся матч дорогого стоит. После перерыва мы выглядели гораздо лучше, именно такой игры я жду от команды в предстоящем поединке с «Аяксом», - сказал после игры Джованни ван Бронкхорст.

«В первой половине мы должны были выигрывать 2-0 или 3-0, шансы на это были. Во втором тайме «Фейеноорд» добавил, предъявил свои козыри, и мы не сумели справиться с ними. Было достаточно пространства на поле, однако мы чисто физически не могли воспользоваться этим», - сказал Юрген Стреппел.

«Аякс»: первый гол Клюйверта и роковая ошибка де Лигта.

«Аякс» продолжает отдуваться за всю Голландию в еврокубках и, надо сказать, делает это не без успеха. Впервые за долгое время клуб из Нидерландов пробился в четвертьфинал европейского турнира. В ответной игре 1/8 «аяксиды» сломили сопротивление «Копенгагена», добившись победы со счётом 2:0. Лучшим игроком встречи был признан 17-летний Маттейс де Лигт, кстати, вошедший в символическую сборную по итогам ответок 1/8 финала Лиги Европы. Отличная игра вундеркинда не осталась незамеченной и главным тренером «оранжевых» Данни Блиндом. Коуч включил защитника в окончательный список для подготовки к играм с Болгарией и Италией. Де Лигт поначалу воспринял это как розыгрыш. «Что? Я? Ну вы и шутник!», - сказал де Лигт наставнику «Аякса» Петеру Бошу, когда тот принёс парню радостную новость. Убедившись, что всё это правда, Маттейс оказался на седьмом небе от счастья. «Когда вы только начинаете свой путь в футболе и оказываетесь в сборной - это невроятно! Моя мечта осуществилась, это просто фантастика», - радовался де Лигт. Впрочем, перед отъездом в сборную ещё предстоял выездной поединок с «Эксельсиором».

Выход в четвертьфинал дался «Аяксу» нелегко: Велтман и Дольберг выбыли после матча с датчанами из-за травм, так что Бошу пришлось перекраивать состав. В результате в основе вышли два 17-летних вундеркинда Клюйверт и де Лигт, а средний возраст линии обороны с учётом кипера Онаны составил всего-навсего 20 лет! Бош без тени сомнения доверяет молодым и в этот раз не изменил своему принципу. Конечно, тренер идёт на определённый риск, выпуская столь молодую команду даже на игру с аутсайдером. Да и «Эксельсиор» в последнее время воспрял духом: в прошлом туре одержана красивая победа над «Херенвеном» 4:1, к тому же отступать подопечным Митчелла ван дер Гаага просто некуда, ведь борьба за выживание в самом разгаре.

Матч начался в невысоком темпе, «Аякс» события не форсировал, а хозяева старались огрызаться в контратаках. Казалось, что постепенно, но амстердамцы возьмут своё, как уже бывало не раз в этом сезоне, но на 26-й минуте неприятный сюрприз преподнёс Маттейс де Лигт. Похоже, испытание медными трубами для 17-летнего вундеркинда оказалось слишком сложным. Защитник в безобидной ситуации выдал передачу сопернику в собственную штрафную. Кенни Тете в отчаянном подкате пытался исправить ошибку де Лигта, но только подправил мяч в сетку после удара ван Дуйнена. 1-0, хозяева повели. Гости активизировались, но до реальных угроз воротам Хана дело практически не доходило. Однако на 32-й минуте Зийех промчался по левому флангу и прострелил на дальнюю штангу, где в полном одиночестве оказался Джастин Клюйверт. Есть первый гол за основу!

1-1, и «Аякс» побежал забивать ещё. Впрочем, с этим аспектом у гостей возникли серьёзные проблемы. «Эксельсиор» старался действовать максимально компактно, не давая продохнуть средней линии амстердамцев. Возможно, не хватало «аяксидам» Дольберга, не хватало физических и эмоциональных сил дожать «Эксельсиор». Весь второй тайм промучились гости, но желаемого гола забить так и не удалось. И даже Клаассен, который обычно выручает команду в подобных ситуациях, на этот раз промолчал. Ничья 1-1 и отрыв от «Фейеноорда» вырос до шести очков. Очный поединок в следующем туре теряет смысл?

«Этим результатом мы обязаны только себе. Мы просто были недостаточно хороши сегодня. Что касается де Лигта, то с молодыми игроками такие вещи случаются. Это произошло в начале встречи, было ещё полно времени, чтобы переломить ход матча. Титул потерян? Нет, у нас ещё есть шанс», - сказал Петер Бош.

Эйссельское дерби: самый счастливый день «Зволле» и вторая отставка сезона.

Одно из самых бескомпромиссных противостояний в Голландии состоялось в воскресенье в Девентере. «Гоу Эхед Иглс» в рамках Эйссельского дерби принимал «Зволле». Матч этот был не только страшно принципиальным, он имел и огромное турнирное значение - оба клуба ведут борьбу за выживание, поэтому виктория в такой игре придала бы победителю не только баллов в копилку, но и душевных сил справиться с нелегкой миссией по сохранению места в элите. Болельщики обеих команд посетили последние предматчевые тренировки своих любимцев, напутствовав игроков как перед финалом кубка. Воистину, за победу в дерби фанаты готовы простить все неудачи текущего сезона.

Страсти закипели с первых минут: уже через 5 минут «Зволле» и «Иглс» обменялись голами: сначала Чиривелла откликнулся на отличную передачу Ману и вывел хозяев вперёд, а затем Квинси Мениг восстановил статус-кво. «Зволле» атаковал опаснее, хотя мячом больше владели «Иглс». Отличные моменты упустили Мохтар и тот же Мениг. Было невооружённым глазом заметно, что оборона хозяев не справляется с быстрыми атакующими игроками «Зволле» и гол от гостей просто дело времени. В итоге на 82-й минуте Вармердам беспрепятственно получил мяч на правом фланге и зарядил точно в дальний угол. 1-2! «Иглс» побежали спасать очки, но только напоролись на пенальти (кстати, довольно спорный) в свои ворота. Недовольные фанаты хозяев начали закидывать поле посторонними предметами, но этим делу было не помочь. Ван Полен с точки не промахнулся. 1-3 - победа «синих пальцев».

Рон Янс может теперь спокойно летом покидать пост наставника «Зволле», о чём он ранее заявлял. Его команда в чемпионате одержала две победы над принципиальным соперником, да к тому же впервые за 17 месяцев достигнута виктория на натуральном поле! Ну а для его визави Ханса де Конинга, этот матч оказался последним в качестве рулевого «Иглс». Неудовлетворительные результаты команды и поражение в принципиальнейшем матче привели к отставке специалиста. Слухи об увольнении де Конинга ходили уже очень давно, но руководство клуба предоставило ему шанс. Увы, им Ханс не воспользовался. Возможно, это станет своего рода «шоковой терапией» для команды, что поможет «Иглс» сохранить прописку в Эредивизи.

Вкратце о других событиях:

- ПСВ: в погоне за «Аяксом». «Лампочки» проводили свой матч в субботу, поэтому не могли знать, что «Аякс» потеряет очки с «Эксельсиором». Наставник команды Филлип Коку говорил о том,что нужно просто побеждать и не смотреть в таблицу. Пока у команды это получается прекрасно (за исключением игры с «Фейеноордом»). В матче с «Витессом» вновь в старте вышел разыгравшийся Сим де Йонг, а Рамселаар был вынужден остаться на лавке. Похоже, Барту придётся посидеть там и в следующей игре, поскольку Сим стал лучшим игроком матча: 88% точных передач, 5 ударов по воротам (больше, чем кто-либо в ПСВ) и, конечно, победный мяч.

На 50-й минуте ПСВ отлично разыграл угловой и де Йонг с передачи Гуардадо расстрелял ворота гостей. «Лампочки» могли выигрывать и крупнее, но Локадия в конце матча угодил в каркас ворот. «Витесс» же сыграл явно ниже своих возможностей, хотя у арнемцев было несколько хороших моментов. «Мы должны были играть лучше, нам противостоял далеко не лидер чемпионата. Не думаю, что ПСВ на сто процентов заслужил победу»,- ворчал после игры коуч «Витесса» Хенк Фрэзер.

Отрыв от «Аякса» сократился до двух очков! У ПСВ неожиданно появился шанс зацепиться за Лигу чемпионов, ведь очный матч «Аякса» и ПСВ ещё впереди, а в остальном календарь у «лампочек» попроще, к тому же Эйндховен не участвует в еврокубках.

- Дюжина Лампру. Впервые в карьере великолепный кипер «Виллема» Костас Лампру совершил 12 спасений за игру. Лучший игрок тилбуржцев в очередной раз принёс команде очки: именно его вдохновенная игра позволила «Виллему» увезти из Гронингена ничью. Как ни старались нападающие северян, но пробить Лампру им удалось лишь однажды. Гол на свой счёт записал Рубен Йенссен. Гости нанесли всего 2 удара в створ, но один из них оказался результативным:  Ауларе сравнял счёт. 1:1 - «Виллем» сохранил за собой 9-ю строчку.

- Фиаско «Роды». Пока честолюбивые планы нового владельца команды Алексея Коротаева так и остаются планами. Тут бы в элите удержаться! В пятницу состоялся третий разгром за четыре тура. На этот раз непреодолимым соперником для подопечных Янниса Анастасиу оказался «Твенте». Причём нельзя сказать, что гости полностью переиграли «Роду», в целом, матч проходил на равных, однако «Твенте» великолепно распорядился своими шансами. Дубль на счету 19-летнего Фредрика Йенсена, также очередной гол забил Энес Унал. На счету турка уже 13 мячей, в том числе 3 за последние 4 тура. «Рода» же, несмотря на девять новых игроков, полученных в зимнее трансферное окно продолжает болеть голевой импотенцией: 2 гола за 5 игр. «Мы снова упустили большое число шансов, особенно в первом тайме. Сложно побеждать, когда команда не может ничего реализовать», - сокрушался после игры Анастасиу.

- АЗ: прорвало!

Наконец-то дружина Джона ван ден Брома порадовала своих болельщиков. Слишком много невзгод в последнее время упало на плечи «сыроваров», и вся эта негативная энергия требовала выхода. Увы, но под раздачу попал «Ден Хааг», только-только поднявший голову под руководством нового коуча Фонса Грунендейка. Ван ден Бром перекроил состав после разгромного поражения в Роттердаме, оставив в запасе Влаара и Гарсию, которых сменили ван дер Эйден и дос Сантос. Кроме того, травмированного Вегхорста заменил Фрайдэй. Уже к получасу игры исход был ясен: «сыровары» забили три мяча. Дублем в самом начале встречи отметился Дабни дос Сантос, а затем отличный парашютик удался ван Оверему. Оставшееся время превратилось в пустую формальность. АЗ доигрывал в своё удовольствие, а «Ден Хааг» откровенно мучился на поле, ожидая финального свистка. Во втором тайме итог встречи подвёл Фред Фрайдэй, завершивший красивую комбинацию игроков хозяев. 4-0 - первая домашняя виктория АЗ с ноября 2016.

«Всё было решено в первые пятнадцать минут. У нас не получилось ничего в защите. Второй тайм превратился просто в пытку. К счастью, теперь у нас есть две недели, чтобы подготовиться к следующему матчу», - сказал после матча Грунендейк.

- Возрождение «Спарты». Многие уже успели похоронить подопечных Алекса Пастоора, которые не знали побед на протяжении 11 туров, предрекая им финиш в тройке худших. Однако роттердамцы в минувшем туре вновь взяли три очка. Это произошло уже в третий раз за последние четыре тура. Причём одной из жертв стал «Фейеноорд». В отчётном туре на «Хет Кастел» приехал «Хераклес», однако крепкая команда Джона Стегемана не смогла справиться со «спартанцами». Вовремя вышел из тени лучший бомбардир команды Лорис Броньо, отметившийся двумя ассистами. Кстати, это первые результативные баллы бельгийца с начала декабря прошлого года. Другим героем встречи стал австрийский форвард Мартин Пушич, перешедший зимой из датского «Мидтьюлланда». Нападающий оформил дубль, забив свои первые мячи за новую команду. А если учесть, что есть у «Спарты» ещё и Маттиас Погба, отлично действующий на втором этаже, перспективы команды Пастоора выглядят довольно радужно.

- Брунс уходит. Капитан «Хераклеса» Томас Брунс заявил, что покинет команду по окончании сезона. 25-летний Томас считает, что пришла пора для нового вызова. Брунс выступал за «гераклов» 6,5 лет, он является воспитанником клуба. Немного подсластила пилюлю болельщикам «Хераклеса» другая новость: лучший снайпер команды Самюэль Арментерос продлил контракт до 2018 года.

Немного статистики

- Ровно 10 лет и один день прошло с того момента, как фамилия Клюйверт снова загорелась на табло в графе забитые мячи.

- Алиреза Яханбахш поучаствовал в 13 голах своей команды в этом сезоне (6 голов и 7 ассистов) - лучший в АЗ.

- Ни одна из команд в истории Эредивизи не упускала чемпионство, лидируя к 27 туру с отрывом в 6 и более очков. На заметку «Фейеноорду».

- ПСВ лучше всех использует угловые: 8 голов после корнеров.

- В ворота «Гоу Эхед Иглс» было назначено уже 9 пенальти в этом сезоне. У других как минимум на три меньше.

- Впервые за 12 лет ПСВ одержал 6 домашних побед кряду в новом году.

Герой тура. Фредрик Йенсен

Кандидатов на роль героя в 27-м туре хватало с избытком. Тут и Лампру, тут и ван Оверем с дос Сантосом из АЗ, Сим де Йонг из ПСВ, Пушич из «Спарты»… Однако хочу отметить полузащитника «Твенте» Фредрика Йенсена. 19-летний финский парень провёл, пожалуй, один из лучших матчей в карьере, если не лучший, отгрузив «Роде» два мяча.

Йенсен в 16-летнем возрасте перешёл из финского ХИКа в академию «Твенте», окончил её в минувшем году и сейчас проводит свой первый сезон в Эредивизи. На счету таланта уже 18 матчей, причём в последнее время он начинает с первых минут. Фредрик может сыграть как в центре полузащиты, так и под нападающими, а также на фланге. Йенсен хорош в единоборствах и обладает неплохим дальним пасом.

Успехи Йенсена оценили и в сборной Финляндии, впервые вызвав футболиста на сборы перед играми с Турцией и Австрией. «Я никогда не бываю доволен собой. Это и хорошо, и одновременно плохо. Я хочу развиваться и в будущем забивать ещё больше», - сказал Фредрик.

Лучшие голы тура

Парашютик ван Оверема (смотреть с 2:29)

Отличный розыгрыш корнера от ПСВ:

БОНУС: Лучшие голы марта

Символическая сборная тура

Версия WhoScored:

Версия Betweters.com:

Турнирная таблица

Анонс тура

Голландский чемпионат берёт двухнедельную паузу в связи с играми сборных. Ну а в 28-м туре нас ждёт главный матч второго круга: «Аякс» примет «Фейеноорд». Сумеют ли амстердамцы остановить машину Джованни ван Бронкхорста? Сохранят ли шансы на титул? Или проиграют и выпустят вперёд ПСВ? Ответы на эти вопросы узнаем в воскресенье, 2 апреля. ПСВ днём раньше сыграет со «Спартой», АЗ примет «Гронинген», «Утрехт» постарается дома обыграть «Виллем», а в Гааге в битве за шесть очков сойдутся «Ден Хааг» и «Рода».

Таким был 26 тур чемпионата Голландии. Подписывайтесь на блог, развязка сезона не за горами!

Фото: NOS.nl, ad.nl, fcupdate.nl, sportsfeed.nl, vi.nl, nu.nl, feyenoord.nl, twitter.com, betweters.com.

С уважением.

Автор
  • Betislife

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья