Блог Betislife

Очередная неудача ПСВ, россыпь дерби, волевые усилия «Фейеноорда» и новый Бекхэм. Обзор 9 тура чемпионата Голландии

Голландский чемпионат вернулся после двухнедельной паузы, всё самое интересное из очередного тура как всегда в нашем обзоре.

Результаты тура:

"Спарта" - "Виллем II" 2:2

"Утрехт" - "Гоу Эхед Иглс" 3:0

ПСВ - "Хераклес" 1:1

АЗ - "Витесс" 2:2

"Гронинген" - "Херенвен" 0:3

"Твенте" - "Зволле" 2:2

"Эксельсиор" - "Рода" 0:1

НЕК - "Фейеноорд" 1:2

"Ден Хааг" - "Аякс" 0:2

Центральная игра тура. Битва двух столиц.

В Гааге местный "Ден Хааг" принимал амстердамский "Аякс". Это противостояние известно как "дерби двух столиц" (Hofstad vs Hoofdstad). Дело в том, что хотя Амстердам и является официальной столицей страны, правительство и парламент ещё с XVI века базируются именно в Гааге. "Аяксидам" никогда не было легко в гостях у "аистов". Достаточно вспомнить игру 2011 года, когда "Ден Хааг" обыграл амстердамцев с Алдервейрельдом, Вертонгеном и Эриксеном в составе со счётом 3-2, да и в последующие годы "аисты" периодически отбирали очки у "Аякса". Однако в нынешнем своём состоянии "Ден Хааг" едва ли мог что-то противопоставить набравшему ход клубу Петера Боша.

Перед матчем наставник хозяев Желько Петрович изо всех сил подбадривал и заводил своих футболистов, сказав, что против "Аякса" он ждёт "11 мужчин на поле", готовых выложиться по максимуму и даже больше. Такая зарядка не была лишней, ведь дела у команды в последнее время идут совсем не ахти. Выдав впечатляющий старт, "Ден Хааг" откатился на привычные двузначные места, потерпев 4 поражения кряду.

А вот "Аякс" напротив распустил крылья и на всех парах гонится за "Фейеноордом". Та катастрофа в Ростове стала, если хотите, "пинком под зад", мощным импульсом, ведь с тех пор "Аякс" не потерял ни одного очка! Впереди у амстердамцев важные игры с "Сельтой" в Лиге Европы и "Фейеноордом" в Эредивизи, но наставник команды Петер Бош перед игрой заявил, что пока он и его футболисты сконцентрированы на "Ден Хааге", также Бош не исключил ротации в составе, к которой он в текущем сезоне прибегает довольно часто.

Тем не менее, на матч с "аистами" вышел ровно тот же состав, что и две недели назад в игре с "Утрехтом". Вновь трио в середине поля составили Шёне, Классен и Зийех, а Гудель с Базуром продолжили полировать лавку. Траоре и Юнес были призваны терзать оборону "Ден Хаага" с флангов, а миссию центрфорварда была отведена молодому датчанину Касперу Дольбергу, уже успевшему забить в текущем чемпионате 4 мяча.

Матч ожидаемо проходил под диктовку "Аякса", гости завладели инициативой и как ни старались подопечные Желько Петровича, противопоставить что-то серьёзное гостям они так и не смогли. Было видно, что амстердамцы играют не на пределе своих возможностей и при необходимости всегда могут прибавить. Первый гол не заставил себя ждать: на 20-й минуте Дэви Классен с отличной передачи "черпачком" Лассе Шёне распечатал ворота литовского голкипера Сеткуса. Буквально через минуту Дольберг зарядил в перекладину. Гости не форсировали события, спокойно дожидаясь новых ошибок в обороне "аистов". На 52-й минуте Юнес ловко ушёл от двоих в середине поля и выдал разрезающий пас на Траоре, который пробил точно в угол. 2-0 - игра сделана. В дальнейшем вышедший на замену Эль-Гази мог довести счёт до крупного, но мяч после его удара прошёл в сантиметрах от штанги.

"Аякс" одержал дежурную победу, при этом не потратив много сил. Хотел бы отметить в составе победителей Лассе Шёне. Датчанин здорово освоился в непривычной для себя роли центрального полузащитника. Именно Шёне чаще других получал мяч и сделал больше всего передач, при этом показав неплохую точность. Лассе успевал помочь и в обороне, в целом, проделав огромный объём работы.

"Нам нужно было забивать больше. Мы доминировали на поле, но зачастую слишком легко теряли мяч. Иногда проще отдать пас, это гораздо безопаснее, чем пытаться прорваться самому, противник может легко вас накрыть. В целом, мы не дали "Ден Хаагу" возможностей зацепиться за очки", - сказал после игры рулевой "Аякса" Петер Бош.

"Мы приложили все усилия и проявили характер, но разница в классе слишком велика. После того, как счёт стал 0-1 мы легко могли закончить игру 0-4 или 0-5. Я благодарен футболистам, что этого не произошло", - отметил наставник "аистов" Желько Петрович.

Характер "Фейеноорда"

Лидер чемпионата "Фейеноорд" гостил в Неймегене и перед этой встречей как у болельщиков, так и у футболистов возникали определённые опасения. Ведь именно с матча против НЕКа начались злоключения "Фейе" в сезоне минувшем. Тогда роттердамцы выдали ужасную серию из семи поражений подряд, обновив клубный антирекорд. Поэтому никто не ожидал лёгкой прогулки. И дебют матча полностью соответствовал этим настроениям: уже на 8-й минуте Райхи открыл счёт, воспользовавшись ошибкой голкипера "Фейеноорда" Брэда Джонса. В дальнейшем НЕК упорно оборонял своё минимальное преимущество, а футболисты гостей, несмотря на обилие ударов, никак не могли попасть в створ. Матч подходил к концу и уже казалось, что стопроцентные показатели роттердамцев в этот вечер прервутся, но в нынешнем сезоне дружину ван Бронкхорста как раз и отличает умение терпеть, умение играть до самого конца, не опуская рук. На 79-й минуте Йоргенсен в буквальном смысле затолкал мяч в ворота НЕКа в сутолоке у ворот. Ну а на 91-й минуте Михел Крамер после розыгрыша стандарта принёс победу своей команде. Тот самый Крамер, на которого вылилось столько критики после прошлого сезона. Дескать, весь он такой нескладный, моменты запарывает да и вообще "деревяха". В нынешнем чемпионате Михел выходит только на замену, будем надеяться, что первый гол, да ещё и такой важный, придаст ему уверенности в себе, а болельщики будут относиться к нему более лояльно.

Михел Крамер

2-1 - "Фейе" "на зубах" вырывает три очка и сохраняет не только первую строчку, но и поразительную стопроцентную поступь: 27 баллов из 27 возможных. Лишь дважды в истории "Фейе" удавался подобный фокус: в сезонах 1967/68 и 1993/94. Кто-нибудь остановит роттердамцев?

"Если вы выигрываете на последних минутах, то удача определённо на вашей стороне. Первую половину мы провели ужасно. У каждой команды могут быть плохие дни, но она не должны выглядеть настолько плохо, как мы в первом тайме. К счастью, вторая половина после некоторых изменений в атаке оказалась лучше. У нас солидный отрыв, но это ещё не делает нас чемпионами", - сказал после игры главный тренер "Фейеноорда" Джованни ван Бронкхорст.

Злоключения ПСВ

Нет, действительно, эту команду кто-то проклял. То ли враждебно настроенные фанаты "Аякса" и "Фейеноорда" постарались, то ли кто-то из футболистов или персонала "лампочек" кому-то сильно насолил. Происходящему в последнее время с ПСВ нет объяснения. Команда владеет преимуществом, создаёт моменты, но мяч в ворота соперника просто не идёт. Сколько пенальти ребята Филлипа Коку уже запороли в этом сезоне, сколько раз нападающие ПСВ в отчаянии поднимали голову к небу, пытаясь разглядеть там причины своих промахов. Всё без толку. Игра с "Хераклесом" должна была заканчиваться разгромом гостей. Ведь хозяева сделали максимум для этого: 28 ударов по воротам Брэма Кастро! 28... Один только Люк де Йонг 7 раз пытался зажечь своё имя на табло, однако только прибавлял седых волос Филлипу Коку. А что же гости? "Хераклес" нанёс за всю игру 3 удара и лишь 1 в створ, но раз в соперниках был ПСВ, то именно этот удар и стал результативным. Арментерос на 39-й минуте воспользовался ошибкой Сима де Йонга и реализовал выход один на один. Через 2 минуты ПСВ затолкал таки мяч в сетку (это Перейро хорошо сыграл на добивании), но это взятие ворот оказалось последним в матче. Не помог ПСВ и выход во втором тайме Александра Зинченко. Украинец имел отличный момент, но решил не отставать от своих партнёров и направил мяч в сантиметрах от штанги. Невезение ПСВ заключалось ещё и в том, что голкипер "Хераклеса" поймал кураж и тащил абсолютно всё,что летело в его сторону...

ПСВ в третий раз подряд не может победить на своём поле, а отрыв от "Фейеноорда" скоро станет двузначным. Может стоит в порядке бреда провести какой-то очищающий обряд на базе клуба?

"Мы снова потеряли очки дома в матче,где это делать было совершенно необязательно. Я зол,потому что не привык к таким ситуациям в ПСВ. Тем не менее, мы ещё можем догнать "Фейеноорд", ведь чемпионат очень длинный. Нам нужно продолжать усиленно работать и однажды это принесёт свои плоды. Пока не стоит оглядываться на конкурентов, нужно для начала разобраться в своей игре", - сказал Коку.

Северное и Оверэйссельское дерби

Девятый тур выдался богатым на принципиальные противостояния. Помимо битвы двух столиц зрители насладились ещё двумя бескомпромиссными поединками. В Северном дерби сошлись "Гронинген" и "Херенвен". "Гронинген" Эрнеста Фабера никак не может найти свою игру. Вроде бы начавшийся подъём после победы над "Утрехтом" тут же закончился, команда в позапрошлом туре не смогла обыграть дома "Хераклес", а две недели назад проиграла на выезде "Витессу". Что касается "Херенвена", то наставник "суперфризов" Юрген Стреппел создаёт очень интересную команду, которая потерпела лишь одно поражение в чемпионате, а в минувшем туре сумела сыграть вничью с самим ПСВ. "Херенвен" взлетел на 4-е место, а атакующая тройка Ларссон - Гоччанежад - Зенели наводит страх на любую оборону. Не стал исключением и матч 9 тура с "Гронингеном". Уже на 7-й минуте Зенели открыл счёт. Раздосадованные хозяева начали грубить почём зря, в результате ещё в первом тайме схлопотали три жёлтых и одну красную карточки. Довести матч до победы, имея численное преимущество, было для "Херенвена" делом техники. Тем более, что во второй половине "Гронинген" и вовсе остался вдевятером: за два "горчичника" был удалён Мемишевич. Ещё по мячу записали на свой счёт Гоччанежад и Ларссон. 3-0. В конце матча на поле выбежал сердитый фанат хозяев, а прочие горе-болельщики принялись кидать посторонние предметы на поле.

Кризис "Гронингена" продолжается, ну а "суперфризы" вышли тем временем на 3-ю позицию, обойдя по разнице мячей ПСВ. Секрет такого взлёта "Херенвена" не только в супер-троице Ларссон - Гоччанежад - Зенели, но и в фигуре 32-летнего Стейна Схаарса. Опытного полузащитника летом взяли у ПСВ, и это приобретение стало просто подарком. Схаарс добавил надёжности и мысли в опорной зоне, став незаменимым игроком стартового состава. Полузащитник является лидером в Эредивизи по числу перехватов.

Отличный перфоманс Схаарса: 138 касаний мяча за игру с "Гронингеном".

В дерби провинции Оверэйссел "Твенте" принимал не блещущий в этом году "Зволле". Игра прошла с преимуществом хозяев, однако гости умело воспользовались своими шансами, дважды по ходу матча сумев отыграться. Ничья 2-2. Очередным голом в составе "Твенте" отметился Энес Унал. Турок с 7-ю голами делит лидерство в споре бомбардиров с Николаем Йоргенсеном из "Фейеноорда". Интересно, что это дерби стало для "Твенте" вторым подряд: в прошлом туре состоялось Twentse derby с "Хераклесом", также закончившееся вничью.

Вкратце о других событиях

- Первый гол "Роды" с 13 августа. Всё, в Голландии больше не осталось команд, которые не познали вкуса победы. "Рода" оставалась последней и на матч с "Эксельсиором" было поставлено многое. Наставник команды Яннис Анастасиу уже давно находится на грани увольнения, поэтому каждый матч для него как финал кубка. "Рода" снискала славу главных "голевых импотентов" лиги, не забивая уже в течение 2-х месяцев, которые вместили в себя 6 игр чемпионата Голландии и одну игру Кубка страны. В клубе кошмарная ситуация с нападающими: тяжёлую травму получил валлиец Чёрч, так что в центре атаки вынужден был играть Паулиссен, номинальный атакующий полузащитник. Впрочем, любая серия когда-нибудь заканчивается, конец "сушняку" положил датчанин Дэвид Бойсен на 56-й минуте. Его гол так и остался единственным в абсолютно равном матче. 1-0 и "Рода" уходит с последнего места. Анастасиу может немножко выдохнуть, но проблема с форвардами в его команде никуда не делась.

Игроки "Роды" празднуют долгожданный гол

- 100-летие арены "Хет Кастел". Домашний стадион роттердамской "Спарты" в эти выходные отмечал вековой юбилей. Первая клубная арена в Голландии, чьё название переводится как "Замок", была основана в 1916 году. Этот футбольный храм просто дышит историей. Один из самых памятных случаев на стадионе произошёл в 1970 году: тогда вратарь "Фейеноорда" Эдди Трейтел выбивая мяч от ворот, попал в чайку, имевшую несчастье в это время пролетать над ареной. Птичка упала замертво и впоследствии была выставлена в музее "Спарты".

Чучело из той самой чайки

Болельщики "Спарты" устроили великолепный перфоманс, а вот футболисты особо порадовать собравшихся не смогли. Хозяева в день юбилея своего стадиона едва ушли от поражения на последних минутах, сыграв вничью 2-2. Кстати, футболисты "Спарты" сыграли этот матч в ретро-форме:

- Мюрен спасает АЗ. Дубль 27-летнего форварда Роберта Мюрена помог "сыроварам" зацепить ничью в, казалось, безнадёжном матче против "Витесса". За 15 минут до конца игры АЗ уступал 0-2, однако нападающий, который до этого сыграл за клуб лишь 9 минут в чемпионате, прекрасно распорядился своими шансами, буквально подарив команде набранный балл. После матча наставник АЗ Джон ван ден Бром заявил, что получил "хороший сигнал" от форварда.

- "Утрехт" выздоравливает. Подопечные Эрика тен Хага кажется потихоньку вспоминают, насколько хороши они были в предыдущем сезоне. "Утрехт" одержал вторую домашнюю победу подряд, разгромив "Гоу Эхед Иглс". Кстати, эта игра стала тысячной для стадиона "Галгенваард". Голы Траупе, Штридера и Живковича обеспечили более чем значительный перевес. Ну а "орлы" подтвердили звание худшей гостевой команды чемпионата: в активе клуба лишь 1 очко в 5 встречах. Кстати, Живкович похоже наконец-то нашёл свою команду. 20-летний форвард "Аякса" так и не смог закрепиться в амстердамском коллективе, и второй сезон проводит в аренде. В текущем чемпионате на счету Живковича уже 3 мяча. Сам нападающий признаётся, что ему нравится работать под началом тен Хага, который даёт ему свободу действий на поле.

Ришайро Живкович

- Король стандартов. Игрок "Челси" Льюис Бейкер, выступающий на правах аренды за "Витесс", в минувшем туре отметился очередным голом со штрафного. На этот раз жертвой стал АЗ. Вратари соперников уже как-то обречённо вздыхают, когда видят, что Бейкер подходит к мячу, а защитника, фол которого привёл к назначению стандарта нехило штрафуют после игры. Ведь Бейкер забил уже 4 мяча со штрафных за 9 туров! Просто фантастика.

- "Фейеноорд" и ПСВ объявили о том, что закончили финансовый год в плюсе. Так, прибыль "Фейеноорда" составила 5,8 миллиона евро (а ведь роттердамцы в прошлом сезоне даже не играли в еврокубках), у ПСВ - 4,3 миллиона.

- "Ден Хааг" рискует столкнуться с финансовыми проблемами. Китайский владелец команды Хуэй Ван, по слухам, не уделяет должного внимания клубу, практически прекратив денежные вливания в команду. Если ситуация не изменится, то уже в следующем месяце у "аистов" могут возникнуть проблемы с выплатой зарплаты и арендой стадиона. В ближайшее время китайский бизнесмен посетит Гаагу, после этого ситуация должна проясниться.

Немного статистики:

- "Фейеноорд" стал первой командой в XXI веке, которой удалось победить в 9 стартовых турах.

- ПСВ забил всего лишь 1 гол за последние 86(!) ударов по воротам соперников на своём поле.

- Испанский нападающий "Виллема" Фран Соль забил в текущем чемпионате 5 из 7 голов своей команды.

Фран Соль

- "Аякс" впервые победил в 6 играх чемпионата подряд с января 2014.

- Дэви Классен ("Аякс") открывал счёт в матче уже 5 раз в этом сезоне. Больше, чем любой другой игрок в Эредивизи.

- Полузащитник "Херенвена" Стейн Схаарс отдал в матче с "Гронингеном" 105 передач. Это наибольшее количество среди полевых игроков с января 2015.

- Крайний защитник АЗ Риджесиано Хапс чаще других шёл в дриблинг в этом туре - 8 попыток.

Риджесиано Хапс

- Форвард НЕКа Кевин Мейи в игре против "Фейеноорда" за 1-й тайм коснулся мяча лишь 4 раза, причём делал это исключительно на своей половине поля.

- Нападающий "Херенвена" Арбер Зенели забивает в 5-й игре подряд.

- АЗ продолжает удерживать лидерство по попаданию в офсайдные ловушки: на счету игроков из Алкмаара 3,2 офсайда в среднем за игру.

- Футболисты "Твенте" и "Фейеноорда" чаще других хватаются за головы: по 4 попадания в каркас ворот за 9 туров.

Герой тура. Брэм Кастро.

34-летний голкипер "Хераклеса" стал главным творцом ничьи в гостевой встрече с ПСВ. Его 8 сэйвов помогли команде Джона Стегемана увезти результативный балл из Эйндховена. Кастро провёл феноменальный матч, он брал любые мячи, наверняка собрав множество нелестных эпитетов от форвардов ПСВ.

Бельгиец начинал свою карьеру в "Генке", а в 23-летнем возрасте перешёл в "Роду". Именно в этой команде Кастро забил единственный в карьере гол, отличившись на 94-й минуте кубковой игры с "Де Графсхапом". Кипер пришёл на подачу углового и сравнял счёт, переведя игру в овертайм. "Рода" в итоге победила, а Кастро после игры стал местным супергероем.

В 2010 году Кастро перешёл в ПСВ, где увы довольствовался ролью лишь четвёртого вратаря позади Исакссона, Рамоса и Зута. Так и не сыграв ни одного матча за "лампочек", Брэм переходит в "Сент-Труйден". Как знать, может старая обида помогла ему в прошедшей игре? За "Хераклес" Кастро выступает с 2014 года. Он уже провёл за клуб более 50 матчей.

После матча с ПСВ Кастро был скромен:

"Когда ты выходишь против ПСВ в качестве вратаря, то понимаешь, что у тебя будет много работы. Я просто старался помочь своим партнёрам. Конечно, идеальным результатом для нас была бы победа 1-0, но и ничья дорогого стоит", - сказал Брэм.

Лучшие голы тура

Юнес Мохтар из "Зволле" отличился в игре против "Твенте", своего бывшего клуба, пробежав пол-поля и обыграв пару защитников.

Отличные действия Амина Юнеса и финиш от Бертрана Траоре в эпизоде со вторым голом "Аякса" в ворота "Ден Хаага".

Гол со штрафного Льюиса Бейкера из "Витесса" вы могли видеть выше, а вот "ответка" от Роберта Мюрена из АЗ

Символическая сборная тура

Версия WhoScored:

 

Версия AD.nl:

Турнирная таблица

"Фейеноорд" сохраняет 5-очковый отрыв от "Аякса", а ПСВ отстал уже на 9. Более того, "Херенвен" по разнице мячей обошёл "лампочек". Внизу "Рода" благодаря первой победе ушла с последнего места, куда опустился "Зволле". 

Анонс 10-го тура

В 10-м туре нас ожидает, пожалуй, главная битва всего первого круга. "Де Классикер". Вся Голландия застыла в предвкушении этого незабываемого зрелища. Итак, воскресенье, Роттердам, стадион "Де Кюйп". "Фейеноорд" - "Аякс". Такое просто нельзя пропускать. ПСВ постарается прервать неудачную домашнюю серию в игре против "Спарты". Также увидим Гелдерландское дерби между НЕКом и "Витессом".

Обсуждаем, комментируем, делимся впечатлениями! Как всегда благодарность за репост.

Фото: AD.nl, fcupdate.nl, fr-fans.nl, whoscored.com, SI.com, sparta-rotterdam.nl, telesport.nl, sportfeed.nl.

Спасибо за внимание. С уважением.

Автор
  • Betislife

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья