Блог Betislife

Дебют Зинченко, приступ агрессии от фанатов «Виллема», невезучий ПСВ и нулевая «Рода». Обзор 8 тура чемпионата Голландии

8-й тур чемпионата Голландии стал историей. Что интересного произошло в стране тюльпанов в минувший уик-энд? Давайте разбираться вместе.

Результаты тура:

"Зволле" - "Ден Хааг" 2:1

"Херенвен" - ПСВ 1:1

"Витесс" - "Гронинген" 2:1

"Рода" - НЕК 0:1

"Гоу Эхед Иглс" - "Эксельсиор" 3:0

"Аякс" - "Утрехт" 3:2

"Хераклес" - "Твенте" 1:1

"Виллем II" - "Фейеноорд" 0:2

"Спарта" - АЗ 1:1

Центральный матч тура. "Херенвен" - ПСВ

Безусловно, главной встречей тура стала игра в Херенвене, где сражались 4-я и 3-я команды чемпионата. "Суперфризы" Юргена Стреппела в последнее время набрали великолепный ход, одержав четыре победы подряд с разницей мячей 10-1. В отличной форме главный талант команды швед Сэм Ларссон, который наконец-то получил вызов в сборную Швеции. Кроме того, ПСВ не побеждал в Херенвене с 2012 года, поэтому эта игра со всех сторон обещала быть любопытной.

Наставник ПСВ Филлип Коку не мог рассчитывать на травмированных полузащитников Хендрикса и Рамселаара, поэтому в стартовом составе вышел Сим де Йонг. Также Коку оставил в запасе центрального защитника Исима-Мирена, игрой которого в Ростове, по слухам, тренер остался не очень доволен. Вместо него появился опытный Шваб. А на фланге атаки неожиданно вышел 18-летний Стивен Бергвейн, в то время как Нарсинг остался на скамейке запасных. "Херенвен" же предстал в своём оптимальном сочетании с мобильными Ларссоном и Зенели на флангах, иранцем Гоччанежадом в центре нападения и опытным Схаарсом (ксати, экс-футболистом ПСВ) в середине поля.

Игра ожидалась с огромным интересом, стадион "Абе Ленстра" был заполнен под завязку. Однако свои коррективы внесла непогода. В этот вечер Херенвен просто затопило, на город обрушился сумасшедший ливень, который стал поменьше лишь к концу встречи. Безусловно, стихия была больше на руку хозяевам, поскольку преимущество в классе было сведено к минимуму. Тем не менее, первый тайм полностью остался за гостями. ПСВ контролировал мяч (насколько это было возможно на скользком газоне) и нанёс 9 ударов по воротам Эрвина Мюлдера, на что хозяева ответили лишь одним. Казалось, что во второй половине гости додавят "Херенвен" и добудут дежурную победу, но игра несколько выровнялась и хозяева уже не так стеснялись именитых гостей. Даже несмотря на замену Сэма Ларссона, который получил травму паха и впоследствии стало ясно, что он не сможет сыграть за сборную, "Херенвен" нашёл свой шанс.На 72-й минуте ПСВ увлёкся атакой и провалился в обороне, чем воспользовались быстры игроки "суперфризов": Слагвер прострелил, а Зенели забивал уже в пустые ворота. 1-0! Фанаты "Херенвена" мигом забыли про дождь и намокшие штаны, бурно начав праздновать гол любимой команды. Однако радость была совсем недолгой. Не успели фанаты обратно сесть на мокрые кресла, как на табло уже горело 1-1. Это Перейро, полуив мяч в штрафной, раскачал Бейкера и пробил по воротам, и мяч рикошетом от Сент Юсте залетел в ворота Мюлдера. Обидный гол.

Кстати, пас на Перейро отдавал Александр Зинченко, наконец-то дебютировавший в составе "лампочек". Кто знает, возможно мы бы так и не увидели украинца на поле, но Гуардадо получил травму и Коку вынужден был его заменить. Зинченко был активен, неплохо двигался и, что самое главное, раздавал неплохие передачи. С точностью паса 83% он стал одним из лучших в команде, при этом на счету Зинченко 3 так называемых "передачи на гол".

Алесандр Зинченко

В концовке ПСВ мог забить решающий гол, но не использовал свободный удар, назначенный в нескольких метрах от ворот "Херенвена". Ничья 1-1.

В одном из эпизодов Люк де Йонг получил нехилое рассечение, но продолжил встречу.

Резюмируя, могу сказать, что ПСВ в очередной раз не повезло. Да, "Херенвен", безусловно, молодцы, выжали себя без остатка, но их игра в обороне - просто дикий ужас, и если бы не дождь плюс плохая реализация "лампочек", то ни о какой ничьи не могло быть и речи.

Вообще, в нынешнем сезоне дружину Филлипа Коку преследует какой-то злой рок. То ли сам наставник, то ли кто-то из игроков порядочно нагрешил в межсезонье, но фортуна от ПСВ напрочь отвернулась. Настоящая беда у команды с пробитием пенальти - больше половины в "молоко", Коку уже попробовал трёх пенальтистов, но, видимо придётся задействовать и четвёртого. В нескольких матчах ПСВ владел преимуществом и по игре должен был побеждать, но в итоге терял важные очки. Так было в мачтах с "Гронингеном", "Фейеноордом", "Ростовом"... С "Атлетико" вполне мог сыграть вничью, но в итоге уступил. Кроме того, травмы скосили уже половину средней линии: Хендрикс, Рамселаар, теперь ещё и Гуардадо. Перерыв на матчи сборных пришёлся как нельзя кстати...Другое дело, что за чёрной полосой всегда следует белая. Лишь бы не наступила она, когда уже будет слишком поздно.

"Я очень разочарован. Нужно использовать свои моменты, тогда мы будем выигрывать.Это же просто. Все эти упущенные возможности уже стоили нам большого количества очков.По игре у меня нет претензий - была борьба, была страсть, мы показали хорошую игру.Нельзя поддаваться панике. Надо продолжать работать, и успех обязательно к нам придёт", - отметил после матча Коку.

"Мы подошли к игре ПСВ с мыслью, что это обычный матч,ничем не отличающийся от других. Должен признать, что ничья - хороший результат для нас. Конечно, немного обидно, мы вели в счёте, но в конечном итоге 1-1 это справедливый итог матча", - сказал наставник "суперфризов" Юрген Стреппел.

Событие тура. Агрессивные фанаты "Виллема".

Вопиющий случай произошёл в Тилбурге на матче "Виллем II" - "Фейеноорд". Болельщики гостей после того, как их команда повела 2-0, покинули свой сектор и отправились праздновать на трибуну с фанатами "Виллема". Причём делали это так дерзко и громко, что просто спровоцировали болел "Виллема" на агрессию. В итоге двух незадачливых фанов прогнали с хозяйской трибуны, надавав им "люлей" (в ход пошли зонтики и другие посторонние предметы), а одного из них даже скинули с трибуны вниз в порыве ярости.

После матча было заявлено, что установлены личности пяти хулиганов, двое из них были задержаны на выходе со стадиона. Им грозит штраф и запрет на посещение арены. Также после игры был задержан и опрокинутый фанат "Фейеноорда" вместе ещё с четырьмя подельниками за то, что они буянили в центре Тилбурга.

"Отвратительно. Такое не должно происходить на стадионе. Атмосфера была прекрасной, но потом вдруг что-то случилось. Люди, которые пришли наслаждаться игрой, вынуждены были смотреть на эту сцену. В следующий раз они десять раз подумают прежде чем снова прийти на футбол", - сказал после игры рулевой "Виллема" Эрвин ван де Лои.

Во всей этой истории очевидно одно: фанатам из Тилбурга лучше не приезжать на игру второго круга в Роттердам...

Twentse derby

В Альмело на стадионе "Полман" прошло дерби провинции Оверэйссел, что в восточной части страны. Принципиальное соперничество "Твенте" и "Хераклеса" ведёт историю с 1965 года. Большинство встреч осталось за "Твенте" - на их счету 16 побед в 25 поединках. Борьба в этих матчах всегда бескомпромиссная, и на стадионе яблоку негде упасть. Для обоих клубов это один из важнейших матчей сезона. В нынешнем чемпионате дела лучше идут у "Твенте", в то время как "гераклы" мучаются от травм. Уже несколько футболистов основного состава находятся в лазарете и не собираются пока оттуда возвращаться. Неудивительно, что результаты команды Джона Стегемана далеки от прошлогодних: всего одна победа в семи турах.

"Твенте" же знатно укрепился летом молодыми футболистами "Манчестер Сити", которые теперь составляют атакующий трезубец клуба из Энсхеде: Йебоа - Унал - Целина. Унал вообще наколотил к 8 туру уже 6 мячей, что вывело его в лидеры спора бомбардиров.

Унал и Целина

Сама игра, как и ожидалось, получилась очень упорной, с большим количеством стычек и единоборств, было показано 6 жёлтых карточек, но в завершающей стадии обеим командам явно не хватало хладнокровия. Пожалуй, ничья стала вполне справедливым итогом этой встречи. В концовке 1-го тайма команды в течение двух минут обменялись голами: сначала Клих реализовал пенальти и вывел "Твенте" вперёд, а затем Арментерос восстановил статус-кво. Первая ничья в дерби с 2013 года.

Успехи "Фейеноорда" и "Аякса"

Роттердамцы продолжают свою победную поступь и мало кто сомневался, что "Виллем", даже на своём поле, станет серьёзной помехой подопечным ван Бронкхорста. ВСё-таки на данный момент "Виллем" совсем не так колюч, как был в прошлом сезоне или даже начале нынешнего. Рулевой хозяев Эрвин ван де Лои решил сыграть против "Фейе" по схеме 4-5-1 (впервые в этом сезоне), но помогло это, прямо скажем, мало. Роттердамцам удалось забить быстрый гол: Йоргенсен элегантнейшим образом открыл счёт на 16-й минуте, забив свой 6-й мяч в чемпионате. После этого схема "Виллема" не имела особого смысла, поскольку "Фейеноорд" уже не форсировал события, спокойно катая мяч и выжидая очередной шанс. Такая возможность представилась на 76-й минуте, когда заменивший Кюйта перуанец Тапия отметил свой дебют в сезоне забитым мячом. 2-0 - восьмая подряд виктория "Фейеноорда"!

"Мы были разочарованы поражением в Лиге Европы от "Фенербахче", но сумели за пару дней восстановиться и подойти к игре во всеоружии. С первых минут я видел, что команда хочет выиграть этот матч", - сказал после матча ван Бронкхорст.

"Аяксу" пришлось провести куда более сложный матч, даже несмотря на то, что команда Петера Боша играла дома. В гости приехал непростой "Утрехт" Эрика тен Хага. "Утрехт" в прошлом туре одержал свою первую победу в чемпионате, поэтому в Амстердам ехал с хорошим настроением и намерением дать бой фавориту. Надо признать, что гостям это удалось.

Лассе Шёне

Петер Бош похоже нашёл, по крайней мере на данный момент, своё любимое сочетание. Трио полузащитников, как и в прошлом туре, составили Шёне, Классен и Зийех, а атакующий треугольник Юнес, Дольберг и Траоре. Однако первый тайм остался за "Утрехтом". Несмотря на то, что "Аякс" владел мячом 64% времени и подал 7 угловых, к перерыву на табло горели неутешительные для хозяев цифры: 0-1. Это левый защитник Конбой с передачи Яссина Аюба открыл счёт в матче. После перерыва "Аякс" прибавил, и в самом дебюте благодаря автоголу Рамона Лейвина, счёт сравнял. Амстердамцы продолжали давить, однако до поры до времени мяч в ворота не шёл. Бош решает сменить левого защитника Синкгравена на опорника Базура, переходя вместо 4-3-3 на 3-4-3. И это принесло свои плоды. На 79-й минуте Штридер играет рукой в своей штрафной и Шёне с пенальти выводит хозяев вперёд. А ещё через 8 минут Зийех сделал счёт 3-1. Марокканец, кстати, вновь провёл отличный матч, так что деньги на него были потрачены явно не зря. Как только Бош его вернул на родную позицию атакующего хава, Зийех тут же начал штамповать результативные действия. В оставшееся времени "Утрехту" удалось подсократить разницу в счёте, но на большее гостей не хватило. 3-2, "Аякс" продолжает гнаться за "Фейеноордом".

"Хочу сделать большой комплимент команде за показанную игру и добытый результат. В последнее время мы играем два раза в неделю, что довольно непросто. 

Шёне может играть на многих позициях, он очень опытный футболист. К сожалению, есть только одиннадцать мест на поле, но впереди достаточно игр, и состав будет меняться", - отметил после матча Бош.

Вкратце о других событиях

- АЗ на спаде. После фиаско в Санкт-Петербурге АЗ, в котором наставник алкмаарцев ван ден Бром явно ошибся с тактикой и выбором стартового состава, проводил выездной матч со "Спартой". В случае победы АЗ мог догнать ПСВ, допустившего осечку в Херенвене, но "сыровары" своим шансом не воспользовались, довольствовавшись только ничейным результатом. Можно, конечно, посетовать на судейство, рефери Ричард Лисвельд в одном из эпизодов не назначил очевидный пенальти, но в целом, без своего лучшего игрока в нынешнем сезоне Алирезы Яханабахша (залечивает травму паха), АЗ выглядит блекло. Не хватает мысли в атаке, вся надежда на одного Бельхассани, но он в одиночку не может выигрывать матчи. Сказывается также продажа норвежского полузащитника Маркуса Хенриксена, который ранее не без успеха отвечал за креатив. Пауза в чемпионате явно пойдёт на пользу АЗ.

- Первая победа "Зволле". Рон Янс может спать спокойно. Наконец-то его подопечные вспомнили, как играть в футбол. "Синие пальцы" вчистую "перестреляли" приехавший в гости "Ден Хааг" по ударам, но выиграли лишь благодаря индивидуальному мастерству левого вингера команды Юнеса Мохтара. После встречи наставник "Зволле" светился от счастья: "Мы показали себя, что были лучшей командой. Эта победа вернёт нам уверенность в собственных силах".

Рон Янс

А вот "Ден Хааг" после впечатляющего старта выглядит совсем неважно. Дружина Желько Петровича терпит уже четвёртое поражение подряд, пропустив в этих играх 12 мячей.

- Нулевая "Рода". Чего я никак не возьму в толк, это почему Яннис Анастасиу всё ещё сохраняет свой пост главного тренера "Роды". "Шахтёры" демонстрируют удручающий футбол, раз за разом огорчая своих фанатов. В отчётном туре "Рода" не справилась с интернациональным НЕКом, уступив гостям из Неймегена 0-1. Налицо полное отсутствие креатива в атаке, бестолковые навесы, посредственные исполнители...Неудивительно, что "Рода" не может забить уже семь матчей подряд! Клуб не одержал в текущем сезоне ни одной победы, вылетел из кубка и абсолютно заслуженно занимает последнее место в чемпионате. Ау, руководство!

Яннис Анастасиу

"Мы владели преимуществом, но получили гол из ниоткуда. Что я могу сказать? Надо использовать свои возможности, только тогда появится результат", - сказал после матча мрачный Анастасиу.

- Дубль с пенальти в Девентере. "Гоу Эхед Иглс" дома выглядит куда интереснее, чем в выездных матчах. Вот и в субботней игре с "Эксельсиором" не оставил никаких шансов роттердамцам. Благодаря двум точным пенальти в исполнении Хендрикса, орлы выиграли 3-0 и поднялись на 12-е место в таблице.

- Защитник "Роды" закончил карьеру посреди сезона. Речь идёт о 34-летнем центрдефе Руле Брауэрсе, который провёл несколько неплохих сезонов в "Боруссии" из Мёнхенгладбаха, а летом вернулся доигрывать в свой родной клуб. Однако ветеран не пользовался доверием наставника "Роды" Янниса Анастасиу, раз за разом оставаясь на скамейке. В конце концов, Брауэрсу это надоело, и он решил повесить бутсы на гвоздь.

- Эффективный Бейкер. 21-летний полузащитник "Челси" Льюис Бейкер, второй год выступающий в "Витессе" на правах аренды, забил уже свой 5-й гол в сезоне. На это англичанину потребовалось всего 9 игр. Для сравнения в прошлом сезоне те же 5 мячей он сумел "родить" лишь за 34 матча. В игре с "Гронингеном" ему удался шикарный удар со штрафного, а клуб из Арнема одержал волевую победу 2-1.

- Бельхассани освистали. В матче "Спарта" - АЗ новичок алкмаарского клуба подвергся обструкции со стороны части болельщиков "Спарты". Дело в том, что марокканец начинал свою карьеру в роттердамском клубе, но в 2013 году променял его на "Хераклес", игравший тогда дивизионом выше.

Илиас Бельхассани

"Я испытывал смешанные чувства, выходя на поле. Да, пусть некоторые фанаты свистели в мой адрес и это было больно, но я предпочитаю концентрироваться на позитивных вещах. Например, мы хорошо играли в первой половине матча", - отметил после игры Бельхассани.

- Капитан "Ден Хаага" Аарон Мейерс выбыл на полгода из-за травмы колена. "Ден Хааг", который явно сбавил обороты, теперь лишился ещё и одного из лидеров. Повреждение, полученное Мейерсом две недели назад в матче с "Херенвеном", оказалось серьёзнее, чем предполагалось изначально. У футболиста разрыв крестообразной связки коленного сустава, что оставило его вне футбола на несколько месяцев.

- Алкмаарский вундеркинд. 18-летний полузащитник Гус Тил может стать ещё одним открытием голландского сезона. Щуплый паренёк впервые вышел в стартовом составе на матч со "Спартой" и сумел отличиться уже на 6-й минуте. Отметим, что в своём дебютном матче, выйдя на замену, Тил также забил гол. И пусть Гус не так часто получал мяч, как его партнёры по средней линии, зато 88% его передач оказывались точными.

- Радуга в Роттердаме. Просто красиво.

Немного статистики

- 8-й тур - настоящее торжество характера и воли: сразу три волевые победы. "Аякс" обыграл "Утрехт", "Зволле" - "Ден Хааг", а "Витесс" разобрался с "Гронингеном".

- "Фейеноорд" одержал 8 побед на старте чемпионата. Последний раз такое удавалось ПСВ в сезоне 1999/00.

- Амстердамский "Аякс" выиграл 8 последних официальных матчей. Последним обидчиком "аяксидов" был "Ростов".

- Сразу три футболиста лидируют в споре ассистентов: это Зийех ("Аякс"), Тоорнстра ("Фейеноорд") и Бассачикоглу ("Фейеноорд") - по 4 результативные передачи.

- "Твенте" за 8 туров набрал столько же очков, сколько за весь первый круг в сезоне прошлом.

- Андрес Гуардадо из ПСВ - лидер по количеству передач на половине поля соперника. Их у него набралось уже 299.

- Датский форвард "Фейеноорда" Николай Йоргенсен в первых 8 матчах за клуб оказался причастен к 9 голам своей команды (6 мячей + 3 ассиста).Это лучше, чем было в своё время у Грациано Полле и Джона Гвидетти.

- 9 из 19 пенальти в нынешнем сезоне Эредивизи назначались в играх с участием "Гоу Эхед Иглс".

- 3 - именно столько мячей уже забил со штрафных игрок "Витесса" Льюис Бейкер.

- Всё тот же Бейкер, а также Иллиас Бельхассани создали больше всего голевых моментов для своих партнёров в сезоне: по 25.

Герой тура. Юнес Мохтар

Вингер "Зволле" когда-то считался знатным талантом, но к 25 годам в его послужном списке значатся лишь "Твенте", "Зволле" да аравийский "Аль-Наср". Мохтар првилекался в юношеские сборные Голландии, но затем сделал выбор в пользу Марокко, правда играл он пока только за молодёжную сборную этой страны. В 2016 году 25-летний Мохтар вернулся в "Зволле" и в минувшие выходные провёл пока лучший матч в своей карьере. Он просто затерзал своих оппонентов на фланге, да забил два роскошных гола, принеся своему клубу такую важную,такую нужную дебютную победу в сезоне. Тем самым, Мохтар, возможно спас главного тренера Рона Янса от увольнения.

После матча вингер попал в неприятную историю: якобы он отказался пожать руку женщине-репортёру из религиозных соображений. Сам игрок, как и представители "Зволле" опровергли этот неприятный слух.

"Это всё бессмыслица. Для меня не проблема подать женщине руку. Например, я всегда здороваюсь с нашей стюардессой. Кто меня знает, тот понимает, что я не мог сделать ничего подобного", - оправдывался Мохтар.

Лучшие голы тура

Помимо отличного мяча Льюиса Бейкера из "Витесса" (см. выше), в наш сборник по праву попадают два великолепных мяча Юнесса Мохтара в ворота "Ден Хаага".

Заслуживает внимания и гол Йоргенсена в ворота "Виллема".

БОНУС: лучшие голы сентября.

Символическая сборная тура

Версия WhoScored:

Версия AD.nl:

Турнирная таблица

ПСВ упустил "Фейеноорд" уже на семь очков! "Аякс" продолжает нервировать роттердамцев, совсем скоро им предстоит очный поединок, которого все в Голландии ждут с огромным нетерпением. Внизу безнадёжная "Рода", а вот "Зволле" ушёл наконец с последнего места.

Анонс 9-го тура

Голландский чемпионат ушёл на двухнедельный перерыв в связи с играми сборных. Кому-то он окажется на руку, а кто-то, возможно, растеряет форму. 9-й тур пройдёт 15-16 октября. Стопроцентный "Фейеноорд" ждёт выезд в Неймеген к НЕКу, "Аякс" отправится в Гаагу тестировать забуксовавший "Ден Хааг". ПСВ ждёт домашний поединок с "Хераклесом". Также посмотрим два дерби: северное между "Гронингеном" и "Херенвеном", плюс ещё одно Оверэйссельское между "Зволле" и "Твенте".

Обсуждаем, комментируем, делимся впечатлениями! Подписывайтесь на блог, благодарность за репост. Хочется понять, что эти обзоры кому-то нужны:)

Фото: fcupdate.nl, NOS.nl, AD.nl, Nu.nl, psv.nl, heracles.nl, tubantia.nl, sportfeed.nl, twitter.com.

Спасибо за внимание. С уважением.

Автор
  • Betislife

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья