Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Betislife

«Лампочки» на Дону. Что ждёт «Ростов» в матче с ПСВ

В среду "Ростов" сыграет свой первый домашний матч в групповом этапе Лиги чемпионов (кто-нибудь, ущипните меня!). На берега Дона прибудет голландский ПСВ, что и говорить, пожалуй, основной конкурент ростовчан в этой четвёрке. Давайте вместе посмотрим, что можно ожидать от подопечных Филлипа Коку.

Небольшой экскурс

ПСВ, они же "лампочки", они же "крестьяне" - клуб с более чем 100-летней историей. Изначально в 1913 году команда была создана только для сотрудников корпорации Philips, собственно PSV и расшифровывается как Philips Sport Vereniging - спортивный союз Филипс. В настоящее время, конечно, сложно представить, чтобы кто-то из футболистов в свободное от тренировок время шабашил на заводе, но раньше всем перешедшим в клуб игрокам автоматически предоставлялась вакансия.

Первый логотип ПСВ

ПСВ никогда не вылетал из Эредивизи, то есть на протяжении уже 60 лет неизменно находится в элитном дивизионе страны. На счету команды 23 национальных титула и 9 Кубков страны, что, конечно, уступает показателям "Аякса", зато ПСВ чаще выигрывал Суперкубок - 11 викторий.ПСВ является первым голландским клубом, принявшим участие в Лиге чемпионов, которая тогда, в 1955 году, носила название Кубок европейских чемпионов. Дебют получился, мягко говоря, неудачным: 1-6 и 1-0 с венским "Рапидом", однако без победы в самом престижном европейском турнире ПСВ не остался. Сезон 1987/88 золотыми буквами вписан в историю клуба. Тогда ПСВ, ведомый Гусом Хиддинком, с Рональдом Куманом и Эриком Геретсом в составе, одолел в финале "Бенфику" и стал обладателем заветного трофея.

Хиддинк и заветный Кубок

Спустя 17 лет Хиддинк едва не повторил свой фокус: тогда ПСВ остановился на стадии полуфинала, обидно уступив "Милану" по сумме двух встреч. Кстати, дублем в том противостоянии отметился нынешний рулевой команды Филлип Коку.

В последние годы ПСВ раз за разом оставался без Лиги чемпионов, что вынудило руководство клуба затянуть пояса и больше внимания уделить собственной молодёжи. Были проданы в Италию Кевин Стротман и Дрис Мертенс. В 2013 году новым наставником клуба взамен ушедшего Дика Адвоката стал Филлип Коку, для которого это первый опыт самостоятельной тренерской деятельности. Перед этим Коку поработал тренером в молодёжной команде ПСВ, ассистентом в сборной Голландии, а также целый сезон впитывал всё самое мудрое у Дика Адвоката, работая его помощником. Именно при Филлипе должное внимание получила академия, считающаяся одной из самых лучших в Голландии.

Филлипп Коку 

В дебютном для Коку сезоне ПСВ финишировал 4-м, но уже в следующем году благодаря прекрасной игре Гуардадо, Вейналдума, Депая и де Йонга впервые за семь лет стал чемпионом страны. Летом 2015 Вейналдум и Депай уехали покорять АПЛ, к тому же тяжёлую травму получил Виллемс - лучший ассистент команды прошлого сезона. Коку оказался в тяжёлой ситуации: предстояла игра на три фронта, а команду, по сути, пришлось практически строить заново. К чести специалиста, это удалось ему сделать. ПСВ очень достойно выглядел в минувшей Лиге чемпионов, уступив в 1/8 финала "Атлетико" только по пенальти, а в Эредивизи оформил второе подряд чемпионство в крайне драматичном заключительном туре. Лидировавший "Аякс" неожиданно потерял очки с аутсайдером "Де Графсхапом", что позволило ПСВ вновь взойти на трон короля Эредивизи.

Текущий сезон

Предсказуемо. Именно так можно охарактеризовать начало сезона в домашнем чемпионате. ПСВ привычно штампует победу за победой, но две игры выходят из ряда вон: необязательная домашняя ничья с "Гроиннгеном" 0-0 и поражение от всеразрушающего в этом году "Фейеноорда" 0-1. Можно сказать, что в обоих матчах дружине Коку просто не повезло, "лампочки" владели преимуществом в обеих встречах (особенно с "Гронингеном"), но подвела реализация. После семи туров ПСВ расположился на 3-м месте, набрав одинаковое число очков с "Аяксом", однако уже словив 5-очковый гандикап от "Фейеноорда".

Тактика: как играет ПСВ?

ПСВ голландский клуб и логично, что основной моделью игры команды является вечная 4-3-3. Но всё ли так просто? Посмотрим внимательнее.

Типичная расстановка ПСВ

Оборона

В рамке обитает Йерун Зут, который уже 4-й сезон является основным кипером ПСВ. Зут с 15 лет находится в системе ПСВ, но был вынужден ездить по многочисленным арендам, прежде чем убедил тренерский штаб в своей профпригодности.

На правом фланге действует эмоциональный и цепкий колумбиец Сантьяго Ариас, с которым конкурирует местный воспитанник Джошуа Бренет. Ариас отличается довольно строптивым характером, недавно даже был наказан за опоздание на тренировочный сбор. Возможно ещё и поэтому в последнее время Коку больше доверяет Бренету. К недостаткам Джошуа можно отнести некоторую "мягкотелость" в верховой борьбе. Слева солирует Йетро Виллемс, практически весь прошлый сезон восстанавливавшийся после тяжёлой травмы и набиравший форму. Именно эта травма помешала Виллемсу уехать в большой европйеский клуб, уверен, что в противном случае Йетро бы сейчас играл в условном "Байере". Интересовались Виллемсом и этим летом, но он пока предпочёл остаться в ПСВ, дабы вновь обрести ту умопомрачительную форму сезона 14/15, когда он стал лучшим ассистентом команды. Коку в начале сезона нещадно критиковал Виллемса, но на днях отметил прогресс футболиста. Этот невысокий (169 см), но коренастый и быстрый защитник может стать серьёзной проблемой для "Ростова".

Центр обороны у ПСВ обновился, ввиду трансфера Брумы в "Вольфсбург". Теперь наряду с испанским костоломом Морено (вы только посмотрите как экс-игрок "Эспаньола" нанёс тяжёлую травму Уссаме Таннане в прошлом сезоне. Негодяй ведь!) оборонять Йеруна Зута призван француз Николя Исима-Мирен, который в минувшем сезоне довольствовался ролью человека со скамейки.

Исима-Мирен

В принципе оборона ПСВ выглядит очень надёжно. Все игроки не первый год в команде, прекрасно сыграны. На данный момент в Эредивизи после 7 туров пропущено лишь 3 мяча. Именно игроки "лампочек" отбирают больше всех мячей: в среднем 13,3 за матч, а по воротам ПСВ нанаосится лишь 7,4 удара за игру (это второй показатель лиги после "аякса"). Не забывают защитники и об атакующих действиях. Морено, например, прекрасно подключается на стандартные положения. Именно его гол принёс ПСВ победу в трудном поединке с АЗ. Однако есть и ложка дёгтя. Крайние защитники порой настолько увлечены наступательными действиями, что совершенно забывают о своих прямых обязанностях. Виллемс практически живёт на половине поля соперника, заставляя постоянно страховать себя и открывая свободные зоны для оппонентов.

Так играл Виллемс с "Эксельсиором". В цифрах - количество касаний мяча за матч.

Полузащита

Андрес Гуардадо

Филлип Коку недавно сказал, что ему нравится высокая конкуренция в средней линии, когда есть из кого выбрать, есть адекватная замена. Сейчас ПСВ грех жаловаться: полузащитников набралось на два полных состава.

Помимо прошлогодней тройки Хендрикс - Гуардадо - Проппер в стан ПСВ пришли Александр Зинченко, экс-игрок "Аякса" Сим де Йонг и талантливый Барт Рамселаар из "Утрехта". Мозгом средней линии, безусловно, является мексиканец Андрес Гуардадо, от его скорости мысли и видения поля зависит игра команды. Гуардадо отдаёт в среднем за матч 2,8 ключевых паса - паса на гол, кроме того, при довольно большой средней длине паса, он обладает прекрасной точностью - 84,8% его передач успешны. Недавно появилась информация, что мексиканец может перейти в "Атланту Юнайтед",но сам Андрес развеял эти слухи, заявив, что завершит сезон в ПСВ. Хендрикс и Проппер активно помогают Гуардадо, при этом воспитанник клуба Хендрикс действует ближе к опорной зоне, постоянно страхуя крайних защитников, а Проппер действует ближе к штрафной соперника. И Хендрикс, и Проппер обладают поставленным ударом, а Дэви очень любит неожиданно для защитников ворваться в штрафную и получить быструю передачу от Гуардадо. Проппер является вторым в команде по количеству ударов (2,3 за матч).

Кстати, Рамселаар пропустит встречу с "Ростовом" из-за травмы, зато Зинченко прилетел в Россию и готов уже наконец дебютировать за ПСВ.

Нападение

Нарсинг и Перейро

И здесь собраны опытные футболисты, которые были в обойме ПСВ и в прошлом сезоне. Конечно, главной ударной силой является Люк де Йонг. 26-летний форвард перезапустил свою карьеру в Голландии после неудачи в мёнхенгладбахской "Боруссии" и "Ньюкасле", в минувшем сезоне бомбардир наколотил 26 мячей в чемпионате Голландии и ещё дважды отличился в Лиге чемпионов. Большую часть своих мячей Люк забивает головой, превращая в гол чуть ли не каждую третью подачу. Логично, что де Йонг является самым бьющим игроком команды. В текущем чемпионате на счету де Йонга 3+3 по системе гол+пас. С флангов Люку активно помогают Лусиано Нарсинг и уругваец Гастон Перейро. Главное качество обоих это, конечно, дрибблинг. Нарсинг, например, чаще других в команде бесстрашно идёт в обводку, кроме того обладает очень высокой скоростью. Показатели Гастона поскромнее, но зато он прекрасно бьёт со штрафных. Увы, травмирован Юрген Локадия, который начинал сезон в в основе. Очень нравится, как тройка форвардов Филлипа Коку меняется позициями: Перейро и Нарсинг переходят с фланга на фланг, де Йонг также может оказаться с краю, освободив место на острие для вингеров. 

ПСВ, в отличие от большинства голландских клубов, не зацикливается на 4-3-3. Коку обучает свою команду тактической гибкости, способности безболезненно сменить тактику по ходу игры или на конкретный матч. Например, в матче 1-го тура группового этапа против "Атлетико" ПСВ играл 5-3-2, добавив Шваба в центр обороны. Игра шла на равных и будь ПСВ чуть удачливее в реализации пенальти, вполне мог рассчитывать на ничью. В чемпионате Голландии Коку иногда переходил и на 3-4-3 в трудно складывающихся матчах, что приносило свои плоды.

Наставник ПСВ в новом сезоне пострался сделать игру команды более прагматичной. Нет, безусловно, голландской романтике

Думаю, что с "Ростовом" Коку всё же выберет 4-3-3, поскольку будет вынужден играть на победу после поражения в первом туре. Ведь у кого ещё брать очки, если у не российского клуба? ПСВ мечтает повторить прошлогоднее достижение и вновь выйти из группы, а для этого 6 очков с "Ростовом" - вопрос жизни и смерти.

Отмечу, что в отличие от "Аякса" в ПСВ все футболисты достаточно опытные, нет этой разухабистой молодёжи, самоым молодым - Хендриксу и Перейро по 21 году. В отличие от амстердамцев Коку - не новый тренер для клуба, поэтому все его требования и идеи игрокам известны. ПСВ полностью сохранил прошлогодний состав, что делает "лампочек" очень опасным противником и уж точно сильнее нежели "Аякс" образца начала сезона.

Последний матч ПСВ

Свою последнюю на данный момент игру ПСВ проводил с "Эксельсиором" в рамках 7-го тура чемпионата Голландии и достаточно уверенно победил 3-1, при этом сохранив достаточно сил. Голы забили де Йонг, Нарсинг и Проппер.

Интересные факты

- Игроки ПСВ являются обладателями двух выдающихся достижений: Коэн Диллен владеет рекордом результативности за один сезон. В чемпионате 1956/57 он забил 43 мяча. А Вилли ван дер Кулен наколотил больше всех голов в матчах Эредивизи: 308 точных попаданий. Обоим перед стадионом "Филипс" установлены памятники.

- На протяжении 34 лет Philips являлся титульным спонсором клуба, однако с нынешнего сезона на футболках ПСВ красуется реклама энергетической компании Energiedirect.

- Уже более 40 лет подряд, начиная сезона 1974/1975, ПСВ не остаётся без участия в еврокубках.

- В марте 2014 года Коку временно оставил тренерский пост для того, чтобы провести операцию по удалению доброкачественной опухоли спины

- Буквально на днях ПСВ обновил собственный же рекорд по гостевым победам в Эредивизи: их у "лампочек" уже 13 подряд.

- ПСВ в нынешнем сезоне чаще всех в Голландии забивает после стандартных положений: 5 голов из 14.

Голландские клубы не любят ездить в Россию...

Статистика игр голландских коллективов на российских полях греет душу нашему болельщику. Судите сами: с 2011 года ни одной команде из страны тюльпанов не удавалось победить в России. "Аякс", "Твенте", "Витесс", АЗ, "Фейеноорд", ПСВ... Только одна ничья за десять матчей! ПСВ в прошлом году играл с ЦСКА в одной группе Лиги чемпионов. Московская игра завершилась победой хозяев. Тогда на дубль Лестьенна (ныне игрока "Рубина") москвичи ответили голами Дзагоева, Мусы и Думбия. Из того состава ПСВ ушли только вышеупомянутый Лестьенн, хавбек Махер да центрдеф Брума, но за прошедший год Коку проделал столь внушительную работу, а игроки приобрели такой прекрасный опыт, что нынешний ПСВ разбил бы прошлогодний в пух и прах.

Люк де Йонг помнит как пять лет назад голландский клуб одержал последнюю победу в России. Тогда Люк выступал за "Твенте", который на выезде одолел "Рубин" 2-0. "Тогда было жутко холодно, поэтому я запомнил ту игру на всю жизнь. Долгое путешествие или погодные условия могут играть свою роль, но всё же не думаю, что это имеет решающее значение", - рассказывает де Йонг.

Коку осторожничает перед матчем

Главный тренер ПСВ с опасиением относится к "Ростову":

"Для нас в каждой игре целью является победа, но, в конце концов, выездная ничья, также станет неплохим результатом. Возможно, "Ростов" не очень хорошо известен в Голландии, но если вы посомтрите несколько игр этой команды, то увидите, что команда очень качественная. прежде всего в оборонительной линии", - сказал перед встречей Коку.

А вот вратарь ПСВ Йерун Зут надеется на три очка:

"Да, год назад мы играли в России и проиграли ЦСКА, но мы продемонстрировоали, что можем причнить немало неприятностей российским командам. Мы хотим победить. Это наша цель, несмотря на то, что "Ростов" является хорошим противником", - отметил Зут.

Йерун Зут

Так что же в итоге может помочь "Ростову" одолеть ПСВ?

- Выключение из игры Гуардадо. Если мозг умирает, то человек превращается в "овощ". То же самое образно говоря может произойти и с ПСВ. Необходимо обеспечить отсутствие у Гуардадо времени на принятие решения. Постоянное давление на мексиканца, мелкий фол, это должно сыграть.

- Излишняя активность крайних защитников ПСВ. Виллемс и Ариас (или Бренет) привыкли в голландском чемпионате играть "вторых вингеров", "Ростов" должен непременно воспользоваться свободными пространствами, которые будут возникать за спиной у игроков ПСВ.

- Нервозность ПСВ. Если футболисты из Эйндховена долго не могут распечатать ворота соперника, то начинают нервничать, резко упрощают игру и сбиваются на банальные навесы в надежде на голову Люка де Йонга. Показателен в этом плане матч с "Гронингеном" в 4-м туре Эредивизи: так и не сумев забить за час игры, ПСВ принялся бомбардировать штрафную "северян" примитивными кроссами, с которыми без труда справлялись защитники. В итоге встреча так и завершилась вничью 0-0.

- Отсутствие усиления в атаке. Может случиться так, что Коку понадобится освежить свою резвую тройку нападения, но заменить Нарсинга, де Йонга и Перейро, по сути, некем. Юрген Локадия травмирован, а Бергвейн и Йозефзон, честно говоря, едва ли поставят неразрешимые задачи перед защитниками "Ростова".

Слабая оборонительная игра Нарсинга. Ну не любит Лусиано отрабатывать сзади. Зачастую из-за его недоработок у ворот ПСВ возникают моменты.

- Удручающая статистика голландских клубов в матчах, проводимых в России.

- Отсутствие опыта против игры в пять защитников. У ПСВ нередко появляются сложности, когда противник играет по нестандартной схеме. Например, в прошлогоднем матче Кубка страны "крестьяне" не справились с "Утрехтом", выставившим против подопечных Коку ромб в центре поля. Против пятёрки оборонцев ПСВ в этом сезоне ещё ни разу не играл.

- Шапкозакидательские настроения. Как бы ни настраивал Коку своих подопечных, не говорил о фиаско "Аякса", футболисты ПСВ будут держать в уме мысль о 0-5, полученнных "Ростовом" в Мюнхене и о том, что едут в гости к слабейшей команде группы. Многие болельщики "лампочек", кстати, уже после жеребьёвки автоматом приплюсовали команде 6 очков за поединки с "Ростовом".

В любом случае, "Ростов" без боя не сдастся, а свой шанс в игре с этим замечательным голландским клубом обязательно получит. С ПСВ можно играть, их можно обыгрывать, остаётся надеться, что болельщики ростовчан будут покидать в среду вечером стадион "Олимп-2" с улыбкой до ушей и приятной теплотой в сердцах от первых очков команды в групповом этапе.

Надеюсь, Вам было интересно. Спасибо за внимание. 

Фото: NOS.nl, psv.nl, vi.nl, nu.nl, tass.ru.

Автор
  • Betislife

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+