Блог Betislife

Сенсация в Эйндховене, эпидемия незабитых пенальти и зажигательный «Фейеноорд». Каким был 4 тур чемпионата Голландии

Вот и завершился 4-й тур голландского чемпионата. Команды получили две недели на то, чтобы проанализировать свою игру и внести необходимые коррективы. Давайте же посмотрим, чем запомнился нам последний на данную минуту игровой день.

Результаты тура:

"Витесс" - "Утрехт" 1:1

"Виллем II" - "Рода" 0:0

"Фейеноорд" - "Эксельсиор" 4:1

"Херенвен" - "Зволле" 1:0

"Твенте" - "Спарта" 3:1

ПСВ - "Гронинген" 0:0

"Гоу Эхед Иглс" - "Аякс" 0:3

"Ден Хааг" - "Хераклес" 1:1

АЗ - НЕК 2:0

Центральный матч тура. Роттердамское дерби.

Роттердам в футбольном плане может дать фору любому другому мегаполису в Нидерландах. В нынешнем сезоне этот портовый город представлен в Эредивизи сразу тремя клубами. К "Фейеноорду" и "Эксельсиору" добавилась "Спарта", наконец вернувшаяся в элиту. Это особенно впечатляет, если учесть, что другие 15 клубов турнира представляют разные населённые пункты. Так что в текущем чемпионате мы увидим сразу 6 внутрироттердамских разборок.В минувшем туре прошла первая из них: обитатели южной части города из "Фейеноорда" принимали "Эксельсиор", базирующийся на востоке Роттердама.

alt

Интересно, что клубы с 1979 года находятся в партнёрских отношениях, у команд общая молодёжная академия, однако очные поединки не теряют своей приниципиальности, во многом благодаря игрокам и болельщкиам "Эксельсиора". Футболисты стараются доказать, что достойны играть в главной команде Роттердама, а не в её, по сути, придатке, ну а фанаты "Эксельсиора" очень недовольны дружбой с "тараканами", они считают, что "Эксельсиор" "продал душу", став партнёром "Фейеноорда".

До субботнего матча команды провели 33 игры, 26 раз побеждал "Фейеноорд". У "Эксельсиора" всего 5 побед, но была среди них и сокрушительная выездная 4-0 в далёком уже 1980 году. Фанаты со стажем до сих пор вспоминают, как их любимцы заставили замолчать "Де Кёйп", домашний стадион "Фейе".

alt

Ярый фанат "Фейеноорда"

К поединку "Фейе" подходил в ранге лидера чемпионата, более того оставался единственной командой, не пропустившей ни одного мяча. Капитан команды Дирк Кюйт радостно отмечал, что наконец-то в клубе есть по два достойных кандидата на каждую позицию и возможные травмы уже не так страшны для наставника команды Джованни ван Бронкхорста. К слову, "Эксельсиор" также выдал неплохой старт, зацепив 6 очков в трёх матчах, но надежд на положительный исход с игре с "Фейе", прямо скажу, было мало.

alt

В общем-то, поединок целиком подтвердил предматчевые расклады. "Фейеноорд" логично забрал мяч под свой контроль и даже гол "Эксельcиора" в середине первого тайма (постарался Стэнли Элберс, использовавший классную передачу Найджела Хасселбайнка) не заставил сомневаться в превосходстве дружины ван Бронкхорста. На 44-й минуте Дирк Кюйт, проводивший 600-й матч в карьере, сравнял счёт, с ходу послав мяч в дальний угол после скидки Йоргенсена. Для 36-летнего Дирка этот гол стал первым в сезоне. Ну а в начале второй половины "Фейе" выдал огненную десятиминутку, за которую в воротах гостей побывало три мяча. Сначала Кюйта блестящей передачей на 50 метров нашёл ван дер Хейден и ветеран оформил дубль, а затем Бергхёйс и Тоорнстра довели счёт до разгромного. "Эксельcиор" просто развалился и только нежелание игроков хозяев добивать своего оппонента спасло подопечных ван дер Гаага от совсем уж неприличного итога. 4-1.

27 ударов нанёс "Фейе" по воротам "Эксельсиора", 12 из которых пришлись в створ, 67,5% владел мячом, подал 13 угловых - статистика матча очень красноречива. "Фейеноорд" остался лидером чемпионата, более того, только "тараканы" забили за 4 игры больше 10 мячей: их у дружины ван Бронкхорста целых 12.

"С 12 очками в 4 матчах мы можем быть очень довольны итогами первого блока. Сейчас у нас будет две недели, чтобы набраться сил перед очень напряжённым отрезком сезона", - сказал после матча довольный Джованни ван Бронкхорст.

alt

Ван Бронкхорст и Бергхёйс

С ним трудно не согласиться. "Фейеноорд" в сентябре начнёт выступление в групповом этапе Лиги Европы, да ещё в какой группе! "Манчестер Юнайтед", "Фенербахче" и украинская "Заря" - каждая встреча будет уносить огромное количество как физических, так и эмоциональных сил. Что ж, будет очень любопытно посмотреть на то, как "гордость юга" справится с игрой на два фронта. "Приятно, что мы вернулись в Европу. Нам, конечно, выпал тяжёлый жребий, но это красивый вызов. Это тот уровень, на котором нам хочется испытать себя", - сказал ван Бронкхорст.

Событие тура. Эпидемия незабитых пенальти.

Нынешний тур удивил редкой синхронностью в неиспользовании стопроцентных возможностей. В трёх воскресных матчах было назначено по пенальти, но ни один из исполнителей ударов так и не справился со своей миссией.

Началось всё с поединка ПСВ - "Гронинген", о котором будет рассказано чуть ниже. Форвард хозяев Люк де Йонг пробил довольно бездарно и голкипер "Гронингена" Сержио Падт, не ставший гадать, спас свою команду.

Чуть позже в Девентере во встрече "Гоу Эхед Иглз" - "Аякс" молодой кипер амстердамцев Андре Онана вытащил мяч после удара нападающего хозяев Леона де Когела и тем самым, возможно, спас "аяксидов" от очередного позора.

alt

Андре Онана

Ну а Майку Хавенаару из "Ден Хаага", наверно, обиднее всех. Его команда получила право на 11-метровый за несколько минут до конца встречи с "Хераклесом" при счёте 1-1 и в случае попадания японского форварда сравнялась бы по очкам с "Фейеноордом". Однако Хавенаар решил вдруг исполнить пенальти в стиле Паненки и попросту перебросил ворота.

Сюрприз тура. Сенсация в Эйндховене.

0 очков в трёх турах и 11 пропущенных мячей - с таким унылым багажом приехал в гости к ПСВ "Гронинген", одно из главных разочарований старта голландского сезона. Работа нового наставника команды Эрнеста Фабера пока оставляет много вопросов. То он вообразит себя Гвардиолой, вдруг передвинув номинального хавбека Мадуро в центр обороны, то затеет эксперименты с тактикой, сменив привычную 4-3-3 на 4-4-2. Поражения от "Фейеноорда" (0:5), "Эксельсиора" (0:2) и "Твенте" (3:4) привели к тому, что волна праведного гнева фанов "Гронингена" вот-вот должна была накрыть Фабера, да и сам тренер перед встречей с ПСВ заявлял, что подаст в отставку, если команда не добьётся достойного результата. Впрочем, в чём Фаберу нельзя отказать, так это в способности мотивировать. Неизвестно, какие слова нашёл 45-летний специалист в перерыве игры с "Твенте" (0:3 после первого тайма), но на вторую половину вышла настолько заряженная команда, что едва не вытащила ту игру. Ну а накануне поединка в Эйндховене Фабер отметил, что каждый футболист "Гронингена" будет играть так, будто это последний матч в его карьере.

alt

Эрнест Фабер

ПСВ на неделе пополнился ещё одним полузащитником: к Симу де Йонгу и Барту Рамселаару добавился украинец Александр Зинченко, взятый в аренду у "Манчестер Сити". По всей видимости до конца трансферного окна "лампочки" расстанутся с одним из своих хавбеков (вероятно Махером). Кроме того, стали известны соперники дружины Филлипа Коку по Лиге чемпионов - "Бавария", "Атлетико" и нейтрализатор "Аякса" "Ростов". По поводу ростовчан менеджер команды Марсель Брандс отметил, между прочим, что "в этих матчах мы будем отстаивать честь голландского футбола, что дополнительно нас мотивирует".

alt

Александр Зинченко

ПСВ предсказуемо выдал стопроцентный результат в первых трёх турах, обыграв в том числе крепкие "Утрехт" и АЗ, и, безусловно, рассчитывал продолжить победную поступь в домашней поединке с аутсайдером. Впрочем, наставник команды Филлип Коку перед игрой предостерегал от шапкозакидательских настроений, заявив, что нужно оставаться сосредоточенными даже в матче с 18-й командой лиги. Похоже достучаться до игроков у экс-полузащитника голландской сборной так и не получилось...

Состав ПСВ не удивил, Коку вновь доверился в центре обороны паре Исима-Мирен - Морено, оставив Шваба на скамейке, на флангах действовали Ариас и Виллемс. Привычный треугольник в центре поля составили Гуардадо, Хендрикс и Проппер. Кстати, Хендрикс впервые получил вызов в сборную Голландии на сентябрьские матчи. Ну а терзать оборону "Гронингена" были призваны Локадия, де Йонг и Нарсинг.

alt

С самого начала матча не покидало ощущение, что футболисты хозяев вышли на игру недонастроенными. Настолько вальяжно они работали с мячом, не торопясь обострять игру. Впрочем, даже при таком низком темпе моменты у ворот "Гронингена" всё равно возникали. Казалось, что голы от ПСВ - дело времени. Однако в середине тайма случилось событие, которое сыграло злую шутку с хозяевами: полузащитник "Гронингена" Бакуна был удалён за две жёлтые карточки. Тут-то футболисты ПСВ окончательно расслабились, решив, что победа от них точно никуда не уйдет. Венцом такого отношения стал пенальти, исполненный де Йонгом в концовке первого тайма. Конечно, голкипер "Гронингена" Падт был на высоте, отбив удар Люка, но сам форвард пробил очень небрежно, по центру и не слишком сильно. Весь второй тайм ПСВ вёл осаду гостевой штрафной, однако постепенно сбился на бесполезные навесы, а всё, что прилетало в створ вытаскивал поймавший кураж Падт. Защитники "Гронингена" ложились костьми перед нападающими хозяев, изо всех сил стараясь удержать желанные нули. В итоге, несмотря на 29 ударов по воротам "Гронингена", ПСВ так и не смог порадовать своих фанатов. 0:0 - ПСВ не забил на своём поле впервые с марта этого года.

alt

"Я думаю, мы могли бы играть ещё час, так и не забив ни одного гола. Нам нужно было лучше использовать фланги, только так мы могли справиться с компактной обороной "Гронингена", однако мы этого не сделали", - сказал после матча Коку.

"Здорово увезти ничью из Эйндховена. Нам сопутствовала удача, когда де Йонг не забил пенальти. После этого нашей миссией было сохранить свои ворота сухими, поэтому мы так счастливы теперь", - отметил довольный Эрнест Фабер.

Как дела у флагмана?

Какими только смачными словами не награждали свою игру против "Ростова" футболисты "Аякса". Тут и "дерьмо в штанах", тут и "позор", тут и "унижение". Наставник команды Петер Бош заявил, что его парни перегорели и действовали просто ужасно. Однако жизнь не стоит на месте и теперь "аяксидам" нужно реабилитироваться за вылет из Лиги чемпионов (к слову, второй год подряд амстердамцы вылетают в квалификации). Петер Бош сохранил свой пост, что, честно говоря, оставило меня в недоумении. Очевидно, что Бош не пользуется должным авторитетом у футболистов, да и его тактические метания не сулят команде ничего хорошего. Буду очень удивлён, если он доработает этот сезон.

alt

Петер Бош

Фиаско в Ростове вынудило руководство команды наконец-то заняться поиском усиления состава. Тут же было объявлено о переговорах с суперталантом Хакимом Зийехом из "Твенте". Спортивный директор "Аякса" Марк Овермарс ранее заявлял, что в клубе вагон полузащитников, по этой причине "евреи" отказались от трансфера Сима де Йонга (который в итоге благополучно очутился в ПСВ), однако после такого унижения у "Аякса" просто нет выбора. Впрочем, об этом нужно было думать намного раньше.

Зийех в своём твиттере отметил, что трансфер практически завершён и в сентябре, по всей видимости, мы увидим атакующего полузащитника в составе "Аякса".

alt

Хаким Зийех

Матч с "Гоу Эхед Иглз", который во много раз уступает "Аяксу" в классе не является чем-то показательным. Петер Бош убрал из состава проваливших игру с "Ростовом" Базура и Эль-Гази, передвинув Траоре на фланг (наконец-то Бош понял, что Бертран никакой не центрфорвард, а самый настоящий вингер!), а в опорную зону отрядив Ридевальда. В сочетании Ридевальд - Гудель - Классен полузащита "Аякса" смотрелась куда мобильнее, но, опять же, всё это со скидкой на довольно слабого соперника (последние 5 игр "Аякс" выиграл с общим счётом 18-3). Впрочем, "Гоу Эхед Иглз" едва не поверг в очередной шок фанатов "Аякса". Если бы в середине 1-го тайма де Когел забил пенальти, неизвестно, как сложилась бы игра. Однако Андре Онана не дал состояться голу, придав необходимый импульс команде, и Дэви Классен ещё до перерыва отметился дублем, сняв все вопросы о победителе матча. Во второй половине Гудель прекрасно исполнил стандарт, установив окончательный счёт. 3-0, выездная виктория "Аякса".

"Сегодня нужна была победа. Этот успех придаст футболистам позитивный настрой, но нам нужно прибавлять абсолютно во всех компонентах игры", - сказал Петер Бош после матча.

Более кратко о других событиях:

- "Ден Хааг" упустил великолепный шанс составить компанию "Фейеноорду" на вершине таблицы, однако Хавенаар не реализовал пенальти в концовке встречи с "Хераклесом", оставив свою команду на третьем месте с 10 очками. К слову, наставник "Ден Хаага" Желько Петрович раскритиковал своего нападающего: "Майк не должен был так делать. Это позор. Если у тебя есть шанс принести команде три очка, то нужно пользоваться этим моментом. Я даже пока не говорил с ним, хочу, чтобы мои эмоции улеглись".

alt

Майк Хавенаар

- Хаким Зийех проснулся! Великолепный марокканец забил первые мячи в сезоне, принеся своему (пока ещё) "Твенте" победу над "Спартой". Зийех сохраняет звание самого бьющего игрока Эредивизи: на его счету 5,8 ударов в среднем за матч. И вот, наконец, количество переросло в качество. Отметился полезным действием и герой прошлого тура Энес Унал: на его счету результативная передача.

- 4 тур ознаменовался сразу двумя "сухарями": помимо ПСВ и "Гронингена" миром разошлись и "Виллем" с "Родой". Эти нулевые ничьи стали первыми в нынешнем сезоне.

- "Зволле" выдал худший старт за последние годы: коллектив Рона Янса с 1 баллом занимает последнее место в турнирной таблице. Вот и в 4-м туре "синие пальцы" не сдюжили против "Херенвена". "Суперфризы" победили благодаря мячу Сэма Ларссона.

- АЗ дома уверенно разобрался с НЕКом 2-0. Голами отметились Дос Сантос и Яханбахш. Впрочем, некоторые фанаты настроены враждебно к главному тренеру клуба Джону ван ден Брому и выкрикивали во время матча требования об отставке специалиста. На что ван ден Бром ответил в стиле Широкова: "Если вам не нравится команда, то сидите дома".

- Ван Вольфсвинкел снова забил. Форвард "Витесса", вернувшийся в команду перед началом сезона, по сути, "тащит" клуб из Арнема. 27-летний форвард, успевший поиграть за "Бетис", "Сент-Этьен" и "Спортинг", открыл счёт на 28-й минуте в поединке с "Утрехтом". Для "ХетРикки", как его раньше называли в Голландии, этот мяч стал третьим в сезоне. Уже в три раза больше, чем он забил в прошлом году.

alt

Рикки ван Вольфсвинкел

- Королевский футбольный союз Голландии призвал клубы строить скворечники вокруг полей. В организации полагают, что это самый эффективный способ избавиться от насекомых, поедающих газонную траву.

Герой тура. Серджио Падт.

Вновь предстоял сложный выбор. Великолепен был Дирк Кюйт, забивший два мяча в своём 600-м матче, также дублем отметился и Хаким Зийех. Однако я, пожалуй, всё-таки отмечу вратаря "Гронингена" Серджио Падта. Падт после 11 пропущенных голов в первых трёх турах выдал великолепную игру. Да не где-нибудь, а в Эйндховене. На его счету отражённый пенальти, а также ещё 6 сэйвов в течение матча. Падт здорово управлял своей обороной да и просто заряжал одноклубников на борьбу. Для 26-летнего Падта этот "сухарь" стал первым с апреля текущего года.

alt

"Два года назад я уже брал пенальти от де Йонга. Тогда я также стоял на линии и не дёргался до самого удара.

Надеюсь, это только начало и теперь мы начнём брать очки регулярно. Мы на самом деле были командой сегодня. На нашу оборону оказывалось колоссальное давление, однако мы справились с этим", - сказал после матча Падт.

Немного статистики:

- В 4 туре забито лишь 19 голов, это пока худший показатель текущего сезона.

- В споре бомбардиров оформилось двоевластие: Классен из "Аякса" и Броньо из "Спарты" забили по 4 гола, причём игрок роттердамского клуба половину своих мячей забил с пенальти.

- Всего 4 минуты понадобилось шведскому полузащитнику "Херенвена" Сэму Ларссону, чтобы открыть счёт своим голам в нынешнем сезоне. Появившись на поле во втором тайме встречи со "Зволле" Сэм на 50-й минуте пушечным ударом принёс своей команде три очка. Интересно, что в минувшем сезоне Ларссон провёл все 34 игры чемпионата.

- "Рода" - самая миролюбивая команда чемпионата. На её счету 3 ничьи в 4 матчах.

- Футболист "Спарты" Лукас Броньо забил 80% голов своей команды (4 из общих 5).

- "Аякс" является одной из самых грубых команд Эредивизи: за 4 игры его футболисты получили 10 жёлтых и 1 красную карточку. Хуже дела только у "Гронингена": 11 жёлтых и 1 красная.

- Футболисты АЗ чаще других попадают в оффсайды: 16 раз за 4 тура.

- Игрок "Херенвена" Арбер Зенели лучше других владеет дрибблингом: на его счету уже 16 удачных обводок.

alt

Арбер Зенели

- Люк де Йонг забил только 4 из 9 пенальти в последнее время. Едва ли в ближайших матчах он снова подойдёт к точке.

- Игрок "Эксельсиора" Догукан Хасполат стал первым футболистом Эредивизи, родившимся в 2000-е. Хасполат родился 11 февраля 2000 и дебютировал в игре с "Фейеноордом". Впрочем, до самого молодого футболиста Эредивизи ему далеко: в 1959 году Вим Кранс сыграл за "Волендам" в возрасте 15 лет и 9 месяцев.

Лучшие голы тура

Пятёрка лучших мячей 4 тура. 

Символическая сборная.

Версия WhoScored:

alt

Версия AD.nl:

alt

Турнирная таблица.

alt

Анонс тура.

Голландский чемпионат берёт паузу в связи с матчами национальных сборных. 5 тур пройдёт 10-11 сентября, и мы станем свидетелями ряда любопытных встреч. Так, в Роттердаме состоится южно-голландское дерби: в гости к "Фейе" приедет "Ден Хааг". В Амстердаме "Аякс" примет "Витесс", ну а ПСВ предстоит непростой выезд в Неймеген к НЕКу.

Обсуждаем, комментируем, делимся впечатлениями!

Фото: arbresh.info, NOS.nl, fcupdate.nl, sportnieuws.nl, nu.nl

Спасибо за внимание. С уважением.

Автор
  • Betislife

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья