Блог Betislife

Позор «Аякса», сумасшедший матч в Гронингене и неожиданное троевластие. Каким был третий тур чемпионата Голландии

Добро пожаловать!

Очередной тур голландского первенства как всегда порадовал целой россыпью интересных событий. Давайте посмотрим, чем запомнился нам прошедший уик-энд.

Результаты тура:

"Эксельсиор" - "Ден Хааг" 1:2  

"Рода" - "Витесс" 0:1  

"Аякс" - "Виллем II" 1:2  

"Зволле" - ПСВ 0:4  

НЕК - "Херенвен" 2:1  

"Гронинген" - "Твенте" 3:4  

"Утрехт" - АЗ 1:2  

"Спарта" - "Гоу Эхед Иглз" 1:0  

"Хераклес" - "Фейеноорд" 0:1

Центральный матч тура.

В Альмело сошлись "Хераклес" и "Фейеноорд". alt

Эта игра ожидалась с большим интересом. Дело в том, что "Хераклес" расцвёл в прошлом сезоне и полон решимости продолжить свою поступь в нынешнем чемпионате, ну а "Фейеноорд" впервые в чемпионате встречался с действительно опасным соперником, да ещё и на его поле. Просто отмечу, что предыдущие две игры на стадионе "Полман" между этими командами завершались для роттердамцев неудачами: ничья и поражение, плюс к этой встрече "Хераклес" подошёл с восьмиматчевой беспроигрышной серией в родных стенах. Кстати, "Гераклы" в мае с блеском выиграли плей-офф в Эредивизи и очутились в Лиге Европы (впервые в истории!). К сожалению там у подопечных Джона Стегемана не заладилось. Первый же барьер в виде португальской "Ароки" оказался неподвластен этому симпатичному клубу. Впрочем, "Хераклес" ни разу не проиграл, дважды сыграв вничью: 1-1 дома и 0-0 на выезде. Интересно, что на данный момент "Хераклес" избежал распродажи игроков, ушёл только основной нападающий Вегхорст, а главное, что остаётся в Альмело волшебная троица из середины поля Пелупесси - Брунс - Бельхассани. alt

Из стана "Фейе" перед матчем пришли неважные новости: Эльеро Элиа, автор хет-трика в 1-м туре, получил травму плеча и выбыл на полтора месяца. Однако "Фейеноорд" нынешнего образца как раз хорош длиной скамейки,чего не было год назад. Вот и в игре с "Хераклесом" в старте, например, вышел арендованный у "Уотфорда" вингер Стивен Бергхюйс. У наставника команды Джованни ван Бронкхорста сейчас есть вариативность в атаке, возможность действовать разными сочетаниями без ущерба для результата. alt

Cам матч получился довольно скучным. Статистика ударов в створ говорит сама за себя: 3 у "Фейе" и 1 у "Хераклеса". На 29-й минуте гости разыграли интересную комбинацию в одно касание Тоорнстра - Йоргенсен - Кюйт - Эль-Ахмади и марокканец плотным ударом распечатал ворота Кастро. После забитого мяча "Фейе" любезно отдал инициативу хозяевам, и весь второй тайм "гераклы" пытались наседать на ворота Джонса. Однако защита "тараканов" работала как часы, практически не давая сбоев.Отдельно хотел бы отметить Дирка Кюйта. 36-летний ветеран, в этом сезоне действующий на позиции под нападающим, вновь продемонстрировал завидную форму и работоспособность. Мало того, что он получал мяч чаще других хавбеков и форвардов, так ещё и делал это по всему полю, оказываясь всегда там, где нужно. Браво, Дирк!

Матч так и завершился минимальной, неброской, но всё-таки победой "Фейеноорда". Роттердамцы пока не теряют очки и имеют приятный ноль в графе пропущенных мячей.

alt

"Мы не пропускаем и это здорово. Сказывается работа надо оборонительной линией в межсезонье. 9 очков из 9 возможных, конечно, радуют, но есть ещё много моментов, которые нужно улучшать в нашей игре", - суровый ван Бронкхорст и не думает хвалить своих подопечных.

Событие тура. Триллер в Гронингене. alt

Вряд ли можно было ожидать фееричной игры от двух аутсайдеров чемпионата. "Гронинген" и "Твенте" подошли к очной встрече без набранных баллов, а хозяева так и вовсе ни разу не забивали. Однако на деле всё вышло иначе. Команды выдали, пожалуй, самый зрелищный на данный момент матч сезона. Первый тайм поверг стадион "Евроборг" в шок. Турецкий форвард Энес Унал оформил хет-трик, ещё немного приблизив увольнение тренера "Гронингена" Эрнеста Фабера. 0-3! Однако после перерыва игроки хозяев бросились вперёд с таким рвением, что у немножко расслабившихся защитников "Твенте" искры из глаз полетели. Мейи, Идрисси и Хусен к 84-й минуте восстановили статус-кво! 3-3 и хозяева побежали за победой, совершенно наплевав на оборону. А зря. На 91-й минуте быстрая контратака "Твенте" завершилась голом Остервейка. 3-4!

Третье поражение "Гронингена". Подопечные Фабера остаются единственным коллективом с баранкой вместо набранных очков.   

Сюрприз тура.

И снова в этой рубрике "Аякс". Пока на старте сезона подопечные Петера Боша приносят своим поклонникам одни огорчения. Игра с"Виллем II" не предвещала никаких сюрпризов. Да, "аяксиды" потратили немало сил в поединке с "Ростовом", но в победе над одним из аутсайдеров никто не сомневался. Коллектив из Тилбурга в предыдущие два тура смотрелся из рук вон плохо, проиграв оба матча и пропустив при этом 7 голов. Более того, "Виллем" ни разу в истории не побеждал "Аякс" на его поле, а последний раз отбирал очки на "Амстердам-Арене" в далёком 2001.

alt

Перед матчем наставник хозяев Петер Бош заявил о том, что команде нужны три очка и мысли о "Ростове" не будут отвлекать его игроков. Бош выставил, в общем-то, боевой состав. Лишь получившего травму Гуделя заменил в центре поля ван де Бек, а на страже ворот оказался юный Андре Онана, для которого это был дебютный матч в составе "Аякса". Основной кипер Яспер Силлесен, как известно, начал что-то затевать с "Барселоной", поэтому в заявку на игру не попал. Тройку нападения вновь составили Юнес слева, Эль-Гази справа и Траоре в центре.

alt

Уже на 23-й секунде матча "аяксиды" подтвердили статус фаворита. Это Эль-Гази прорвался по правому флангу и навесил точно на голову Классена, который вколотил мяч в сетку. 1-0, соперник деморализован, матч наш, теперь вопрос лишь в том, насколько крупной будет победа. Наверняка так подумали практически все болельщики "Аякса", собравшиеся в субботний вечер на "Амстердам-Арене". К сожалению, такие же мысли посетили и футболистов хозяев. Иначе как объяснить, что "аяксиды" просто бросили играть. Низкий, неторопливый темп, минимум идей и предложений впереди. "Виллем" же постепенно осмелел, видя, что хозяева откровенно валяют дурака, и в середине тайма дважды наказал амстердамцев. На 28-й минуте Бруно Андраде здорово выкатил мяч под удар Фалкенбургу - 1:1. Всего 180 секунд спустя испанский форвард Фран Соль после прострела Хайе первым касанием принял мяч на линии вратарской, вторым в упор расстрелял Онану. Всё это случилось при полном попустительстве центрдефов Санчеза и Ридевальда. Голкипер только в растерянности всплеснул руками. После перерыва Бош перешёл на игру в три защитника, но толку от этого откровенно было мало. Примитивизм в атаке никуда не исчез: схема популяем  мяч с фланга на фланг, затем навесим/прострелим работала весь второй тайм, вот только оборонцы "Виллема" с лёгкостью под неё подстроились, раз за разом вынося мяч из своей штрафной. Самый явный момент у "Аякса" возник после штрафного: удар Эль-Гази с трудом парировал вратарь гостей Лампру, а Траоре с нескольких метров запустил мяч в небеса. В итоге 1-2, первая в истории победа "Виллема" в Амстердаме.

 

Так что мы имеем перед матчем с "Ростовом"?

 - бездарная (иначе и не скажешь) игра в атаке, полное отсутствие креативности и нестандартных действий. 

- странные решения Петера Боша, почему-то замариновавшего на лавке датского форварда Каспера Дольберга, автора дубля в прошлом туре.

- возможно я преувеличиваю, но мне показалось, что весь матч у игроков "Аякса" сквозило какое-то безволие, даже "пофигизм". Если честно, складывается впечатление о том, что новый тренер попросту не устраивает футболистов.  

Кто бы мог подумать, что в играх с "Родой" и "Виллем II" "Аякс" наберёт всего лишь одно очко! Это похоже на страшный сон болельщиков "евреев". После 3-х туров "Аякс" набрал 4 балла и схватил уже 5-очковое отставание от лидеров. Худший старт команды с сезона 08/09.  

alt Петер Бош  

После матча наставник "Аякса" назвал выступление своей команды недостойным: "Мы сыграли очень плохо. Открыли счёт и подумали, что игра сделана. Мы снизили темп, а соперник наказал нас за наши ошибки. Такая игра недостойна "Аякса". Это просто недопустимо. Не могу представить, что наше сегодняшнее выступление могло кому-то понравиться", - сказал Бош.

Капитан "Аякса" Дэви Классен также был категоричен: "Мне стыдно за сегодняшнюю игру. Позорно, что проиграли такой команде, но мы не были хороши на поле, играли предсказуемо. В среду такого не должно повториться", - отметил Классен.  

Совершенно противоположные настроения царят в Тилбурге:  "Судьба вернула нам должок за первые два тура, где мы играли неплохо, но проиграли. Эта победа придаст команде уверенности",- отметил рулевой "Виллема" Эрвин ван де Лои.

alt

Автор одного из голов Эрик Фалкенбург после игры напоминал кота, объевшегося сметаны, настолько он был доволен: "Мы говорили перед матчем,что главное не пропустить быстрый гол. В итоге мы конечно его пропустили, но не пали духом. Мы сохранили веру в свои силы и сражались как львы!", - сказал Фалкенбург.  

А как дела у ПСВ?

Вы знаете, у ПСВ всё хорошо. Нет, правда, на старте сезона команда Коку выглядит здорово. Три победы в трёх матчах, в том числе над "колючими" АЗ и "Утрехтом", разница мячей 7-1. Не старт, а сказка. В матче со "Зволле" ПСВ сыграл наверно процентов на 30 от своих возможностей, забив "синим пальцам" четыре безответных мяча. Отличились Исима-Мирен, Хендрикс, де Йонг и Бергвейн. "Лампочки" продолжают планомерно готовиться к Лиге чемпионов, подписав на неделе сразу двух футболистов: во-первых, у "Ньюкасла" арендован Сим де Йонг (братья де Йонг воссоединились!), а во-вторых куплен Барт Рамселаар из "Утрехта". Этот 20-летний атакующий полузащитник явно перерос уровень своей бывшей команды, так что добавит конкуренции в средней линии. Также до 2020 года ПСВ продлил контракт с Дэви Проппером, которого сватали в "Зенит".

 

Более кратко о других событиях

- "Ден Хааг" продолжает удивлять. Клуб из Гааги держится в тройке вместе с "Фейеноордом" и ПСВ. В матче с "Эксельсиором" (2:1) победу подопечным Желько Петровича принесли Кастанер (уже третий гол в чемпионате) и защитник Бюгельсдейк.

  alt

После матча автор победного гола Бюгельсдейк на шутливый вопрос о возможном чемпионстве "Ден Хаага" ответил: "Слушайте, я даже знаю, где мы будем праздновать чемпионство - на площади Плейн (одна из самых элегентных площадей в центре Гааги - прим. авт.). На самом деле, конечно, этого не случится. Или должны произойти уж совсем странные вещи".

"Мы создали особую атмосферу в команде. Все мы не просто коллеги, но ещё и приятели. Однако парни должны понимать, кто здесь тренер. Работа есть работа. Если мы тренируемся, то я жду полной самоотдачи от каждого игрока", - сказал после игры главный тренер Желько Петрович.  

- Ударную неделю провёл АЗ. "Сыровары" практически обеспечили себе место в групповом турнире Лиги Европы,разгромив в четверг "Войводину" в гостях 3-0, а затем одержали трудную победу в Утрехте. Победный гол забил пожалуй лучший игрок стартовых туров в составе Алкмаара Алиреза Яханбахш.

alt Алиреза Яханбахш  

- В поединке двух новичков Эредивизи "Спарта" в концовке дожала "Гоу Эхед Иглс". Единственный гол забил Броньо. Интересно, что за весь матч "Спарта" не подала ни одного углового.  

- Немыслимый промах игрока "Роды" Нестора Майтидеса лишил команду ничьи в поединке с "Витессом". Нестор с двух метров умудрился зарядить в штангу:  

 

- Звание самой интернациональной команды перекочевало от "Витесса" к НЕКу из Неймегена. Сейчас в клубе 13 из 20 человек основного состава являются легионерами. Вот и в игре с "Херенвеном" на поле вышло сразу 10 иностранцев: три немца, два француза, швед, ганец, порутгалец, датчанин и поляк. Вдобавок у НЕКа ещё и заграничный тренер - немец Петер Хибалла. Ох и непросто что-то слепить из такой разношёрстной братии! Но у бывшего рулевого "Байера" это получается: 2-1 в поединке с "Херенвеном", а наш старый знакомый Квинси Овусу-Абейе вновь отметился голевым пасом.  

- В Голландии есть своя Ева Карнейро. Врач "Гоу Эхед Иглс" Сьюзан Хуурман мало того, что отлично выглядит, так ещё и обладает спринтерскими навыками. Посмотрите, как она лихо бежит на помощь футболисту своей команды.

alt 

После игры некоторые голландские сайты выпустили статьи о том, что каждой команде стоит заиметь симпатичную девушку-врача, ну или хотя бы массажистку. По мнению авторов это положительно скажется на имидже клубов.  

alt   Сьюзан Хурманн  

Герой тура. Энес Унал

alt

Ну конечно здесь вне конкуренции 19-летний турецкий форвард "Твенте". Всего 16 минут понадобилось Уналу, чтобы оформить хет-трик. Да какой! Голы получились один другого краше. 

Унал принадлежит "Манчестер Сити", в "Твенте" играет на правах аренды. Дальновидные "горожане" подцепили вундеркинда у "Бурсаспора" в 2015. С тех пор Энес мотается по арендам. Он был в "Генке", был в "Бреде" и вот теперь радует болельщиков "Твенте". Кстати, в прошлом сезоне Унал здорово выступал в первом дивизионе, забив за "Бреду" 9 мячей в 11 матчах. Я всё жду, когда проснётся главный проспект "Твенте" Хаким Зийех, который пока держится в тени (наверное всё-таки намылился уйти) и если это случится, то может получиться убойная связочка, с которой даже грандам будет нелегко справиться.

alt Унал и Зийех

"К счастью, мы победили. Я всегда стараюсь забить как можно больше и вот сегодня удалось это сделать трижды. Чувствую себя прекрасно!

Мне очень нравится играть с Зийехом, мы хорошо чувствуем и понимаем друг друга. Пока я не готов на 100 процентов, но я иду к своей лучшей форме шаг за шагом", - отметил после матча счастливый Унал.

Немного утомительной статистики:

- Сразу 4 футболиста лидируют в списке бомбардиров: Элиа ("Фейеноорд"), Броньо ("Спарта"), Кастанер ("Ден Хааг") и Унал ("Твенте"). На их счету по 3 мяча.  

- В третьем туре команды забили 26 голов, вновь практически по 3 за матч.  

- Несмотря на неудачную игру, "Аякс" остаётся лидером  по точности передач: 87,1%.  

- Голландский чемпионат по-прежнему обходится без нулевых ничьих.

- 4 из 7 своих голов ПСВ забил после розыгрыша стандартных положений.  

- Хаким Зийех предпринял уже 17 безуспешных попыток поразить ворота соперника. 

- Больше всех фолов на счету защитника "Спарты" Дензела Дамфриса и хавбека "Гоу Эхед Иглс" Рэнди Уолтерса. Парни сфолили уже 10 раз.  

- Атакующий полузащитник "Ден Хаага" Эдуард Дюплан держит лидерство по количеству навесов: в среднем 4,5 за матч.

Лучший гол тура

Каждый из голов Энеса Унала может претендовать на это звание, вы можете насладиться ими чуть выше. 

Также два отличных мяча увидели зрители во встрече "Утрехт" - АЗ. Сначала норвежец Хенриксен нанёс отличный обводящий удар с левого фланга, а затем прекрасным выстрелом отметился игрок хозяев Йостен. На видео смотрите 0:55 (Хенриксен) и 2:19 (Йоостен)

 

Символическая сборная тура

alt

 

Турнирная таблица

 alt

Анонс 4-го тура  

4-й тур откроется 26 августа поединком "Витесс" - "Утрехт". В субботу увидим роттердамское дерби: "Фейеноорд" примет "Эксельсиор". "Аякс" ждёт выезд в Девентер к "Гоу Эхед Иглз", а ПСВ примет "Гронинген". 

Фото: NOS.nl, fcupdate.nl, heracles.nl, twitter.com, nu.nl

Обсуждаем, комментируем, делимся впечатлениями! 

Спасибо за внимание. С уважением.

Автор
  • Betislife

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья