Лучший спорт на планете
Блог

Правила игры в бейсбол – терминология, требования к полю и экипировке, состав команды

Правила бейсбола могут показаться сложными на первый взгляд. Стоит освоить основные приемы и терминологию, знать цель игры, как сразу становится понятно, что игроки делают на поле и зачем.

Бейсбол — командная игра, в которой участвуют две команды по 9-10 человек. У каждого участника своя роль на поле. Команды в начале игры делятся на нападающих и защитников, затем очередность меняется. Цель — набрать наибольшее количество очков при прохождении баз, и помешать сделать это противникам. Давайте рассмотрим основные термины и процесс противостояния, чтобы не было проблем с пониманием этого вида спорта.

Основная терминология

Игра взяла свое начало в Америке, где пользуется особой популярностью до настоящего времени, поэтому основная терминология может быть непонятной. Вот основные термины бейсбола, которые помогут правильно ответить на шуточный вопрос «сколько пинчеров на базе»: 

  1. Аут — дается тогда, когда в текущем иннинге игрок выведен из борьбы.
  2. Аутфилдер — игрок, располагающийся на внешнем поле, играющий на стороне защищающейся команды.
  3. Ампайр — так называют рефери бейсбольного матча. 
  4. Бок — такое решение может принять судья, когда ошибается питчер. Когда дается эта команда, нападающий может продвинуться к следующей базе.
  5. Бол — ситуация, когда питчер подает мяч, находящийся вне зоны поражения, такая подача не отбивается битой. Когда ситуация повторяется 4 раза, защищающийся может передвинуться на первую базу. 
  6. Бэттер — занимает нападающую сторону, можно отличить от других игроков по бите, располагается на поле с удобной стороны “дома”, напротив защитника.
  7. Граунд-аут — ситуация в игре, когда бегущий бэттер уходит в аут, при положении защитников, успевших доставить мяч до базы, перед тем как он успел до нее добежать. 
  8. Грэнд Слэм — когда бегуны занимают все 4 базы, за одну подачу команда может набрать 4 очка, второе название “большой удар”. 
  9. Дабл  — ситуация, когда при одном ударе бэттер добегает на вторую базу. 
  10. Дабл плей — при разыгрывании мяча защитники дважды заработали аут. 
  11. Иннинг — игровой отрезок в бейсболе, минимум их 9, после каждого команды меняются приоритетом атаки или нападения. 
  12. Инсайд-Парк Хоум-Ран — подача, при которой атакующий успел обежать все базы и вернуться в дом. 
  13. Кетчер ((англ. catcher) — располагается сзади “дома”, принимает мяч, который подает питчер.
  14. Осаливание — если защитник коснулся игрока в нападении, он считается осаленным и выбывает в аут, аналогичная ситуация происходит при осаливании базы. 
  15. Питчер  — подает в защите. 
  16. Ран —очко в бейсболе, которое получает команда, играющая в атаке.
  17. Раннер — игрок атаки без биты на базе. 
  18. Сингл — атакующая подача, в процессе которой нападающий игрок с битой (бэттер) добрался до первой базы. 
  19. Страйк — команда судьи, означающая ошибку, при которой игрок с битой не отбивает мяч, дотронувшийся до биты, но его ловит игрок с перчаткой (кэтчер). 
  20. Тайм  — остановка игры судьей.

Это только часть используемой лексики в бейсболе, но владея ею, можно легко разобраться с основами и правилами игры, понять о чем говорят комментаторы и болельщики увлекательного вида спорта.

Требования к полю

Правила игры бейсбол четко описывают, какой должна быть площадка.  Поле представляет квадрат размерами около 1 гектара. Если провести лучи на площадке, они будут находиться под прямым углом, деля поле на внешний и внутренний секторы. Главным будет внутренний квадрат, имеющий строгую длину сторон — 27, 45 м, по углам располагаются базы — один из главных элементов игры. Поверхность игрового поля, за исключением коридоров между базами, покрывается травой. Покрытие должно быть ровным, без участков естественных подъемов или спусков. В центре внутреннего квадрата располагается искусственная возвышенность высотой 45 см. На вершине — площадка из белой резины, место питчера.

Следующий важный элемент площадки для бейсбола — место кетчера, или домашняя база. Она считается главной, первой базой, остальные нумеруются против часовой стрелки. Делается она в форме пятиугольника, чтобы широкий край был обращен к питчеру, а клиновидный — к дорожке. Расстояние между площадками для питчера и кетчера должно составлять 18, 4 м.

От клиновидной части базы начинается территория свободная от травяного настила. Это дорожки, обозначенные белой линией из измельченного мела. Они проходят вдоль всех 4 баз. Вся территория внутри коридоров, игровая или «инфилд». Внешняя часть, которая доходит до забора — «аутфилд».

Помимо строгих размеров поля, требования предъявляются к инвентарю, необходимому для ухода за ним:

  • наличие хороших дренажных систем; 
  • ирригационные системы, должны осуществлять полив не только газона, но и грунтовых дорожек; 
  • разработанную программу ухода за грунтом и травой; 
  • необходимое для игры оборудование (резиновые площадки, базы); 
  • забор с сеткой, чтобы трибуны и зрителей не задел случайный мяч.

По сравнению со многими видами спорта, поле для бейсбола не очень большое, требует минимум оборудования и инвентаря. Главная задача — обеспечить должный уход газону и дорожкам.

Инвентарь для игры

Если есть желание попробовать себя в роли бейсболиста, потребуются знания о начальном инвентаре. В него входят не только мяч и бита, есть еще ловушки, шлемы, одежда и обувь. Давайте подробнее разберем требования к инвентарю для игры в бейсбол.

Мяч

Мячик для игры в бейсбол состоит из нескольких слоев.  Внутри шарик из каучука, сверху он обмотан пряжей, пропитанной клеем. Сверху слой из плотной коровьей кожи. Выбирать мяч нужно достаточно плотный, чем плотнее обмотка,тем лучше и дальше будет лететь мяч. Правила игры в бейсбол гласят, что для профессионального спорта используются мячи в диаметре от 7,3 до 7,6 см.

Важно обращать внимание на качество и высоту шва. От этого также зависит качество удара битой, а соответственно, возможность выигрыша матча.  Особенной популярностью пользуются сшитые вручную мячи, они же используются в профессиональных лигах.

Бита

Бита представляет собой усеченный с одной стороны стержень. Держать ее нужно игроку с узкого края, который для удобства может иметь прорезиненное покрытие, чтобы инвентарь не выскальзывал из рук. Имеет четкие требования по размерам для игры:

  • длина 106, 7 см; 
  • диаметр сечения 7 см.

Для профессионального спорта нужны только деревянные биты, которые должны быть цельными, не иметь полых участков или заполненных легким материалом. Для тренировок или любительских встреч могут использоваться алюминиевые и другие металлические биты.

Ловушки

Первое, что важно при выборе — это размер. Покупка должна совершаться только после примерки, перчатка должна комфортно сидеть на руке, не слетать, но и не ограничивать движение. Важно учитывать, что перчатки делаются как для правшей, так и для левшей, поэтому при покупке стоит обратить внимание на эту маркировку.

Материал должен быть плотным и качественным. Для его проверки, перчатку надевают и кидают мяч. Если материал оставляет желать лучшего, то мяч будет ощущаться в руке, выскальзывать, падать. Хорошим выбором будет качественная плотная кожа.

Есть три вида ловушек:

  • для кетчеров; 
  • для игроков первой базы; 
  • универсальная классическая.

Для любителей и тренировок новичков подойдет третий вариант.

Защитная амуниция

Учитывая плотность и большой вес, скорость полета бейсбольного мяча — он может нанести серьезные травмы игрокам. Поэтому в бейсболе используется защитная амуниция, в которую входит:

  • нагрудник; 
  • шлем с решеткой для защиты лица; 
  • наколенники удлиненные так, чтобы закрывать не только коленную чашечку, но и голень; 
  • налокотники.

Главное правило выбора — вся экипировка должна быть комфортной, не стеснять движения. За счет того, что основные элементы плотные, они не должны соприкасаться с кожей, давить или натирать. Также следует руководствоваться правилом плотности и качества материалов. Скорость полета мяча очень высокая, поэтому при попадании в решетку шлема, прутья не должны гнуться или прогибаться, чтобы исключить травмирование лица.

Одежда и обувь

В качестве одежды для бейсбола используются специальные бриджи с плотными участками для защиты паха. В профессиональном спорте они белого цвета, допускаются небольшие цветные вставки на бедрах. Верх рубашки или футболки в цвет формы клуба.

В качестве обуви чаще всего выбирают бутсы. Обычные кроссовки и спортивная обувь сильно скользят на грунте, что может препятствовать качеству игры, а также стать причиной травмы бейсболиста. Не подойдут футбольные бутсы, потому что строение совершенно другое. Для бейсбола подошва изготавливается так, чтобы обеспечить хорошую устойчивость и сцепление на траве и грунте. Они отличаются наличием металлических наконечников шипов, специальным углублением для поддержки ног бейсболиста, а также специальными шипами на середине подошвы.

Состав команды – что делает каждый игрок

Бейсбольная команда состоит из 9 человек. На поле защитников может одновременно находиться до 9 игроков, а среди атакующих только один, который с битой будет отбивать мяч. Однако бывают случаи, когда атакующие игроки располагаются возле остальных трех баз по одному, то есть 4 человека на поле одновременно. Задача атакующей стороны — набрать наибольшее количество очков, а защищающейся — помешать это сделать. Поэтому роли в команде строго распределены, чтобы каждый из игроков мог безупречно выполнять свою задачу.

При изучении правил, у многих новичков возникает вопрос, сколько длится бейсбольный матч. Точного ответа на этот вопрос нет, время в этом виде спорта не ограничено.

Что делает питчер – как хорошо бросить мяч?

Питчер — это один из основных героев бейсбольного сражения. В начале розыгрыша он занимает возвышенность в центре площадки и оттуда делает бросок мяча атакующему, который должен отбить его.

От питчера и его броска в большинстве случаев зависит, выиграет ли команда противника очко или нет. Поэтому существует множество техник выполнения броска, чтобы не оставить шанса сопернику.

Один из самых эффективных — крученый бросок (питч) с обратным вращением. Овладеть техникой в теории просто, а на практике — нужно много тренироваться:

  1. При захвате мяча указательный и средний пальцы располагаются сверху, на каждом из швов.
  2. Дальше следует имитация движения прямого броска. Это важно и для амплитуды, и помогает сбить соперника с толку.
  3. Бросьте мяч по дуге, движение кисти должно быть направлено в обратную сторону. Это придаст обратное вращение мячу. Получается, что кисть должна двигаться против часовой стрелки.
  4. Чтобы придать хорошую дугообразную траекторию, необходимо указательным пальцем сопровождать мяч пока он не оторвется от руки, прикладывая силу.

Если овладеть техникой броска, атакующим игрокам придется потрудиться, чтобы заполучить очки.

Что делает баттер – как хорошо отбить мяч?

Баттер — второе ключевое звено игры, это игрок с битой в руках. Он играет в нападении, его задача отбить мяч, который бросает защитник. Когда игрок отбивает мяч, он начинает бежать, становится раннером. Чем лучше он отбил мяч, тем больше времени защитники потратят, чтобы вернуть его в игру, а значит, у нападающего будет больше времени, чтобы занять как можно большее количество баз и заработать очки для победы команды.

На скорости около 150-170 км\ч сложно быстро принять решение, но это качество необходимо хорошему баттеру. Чтобы хорошо отбить мяч нужно обладать высокой скоростью реакции, силой, уметь за доли секунды принять правильное решение. Не всегда нужно отбивать мяч как можно дальше, в стратегии игры есть короткие удары, чтобы сбить с толку защитников команды, которые раньше времени стартуют на подбор мяча. Увидев ситуацию, баттер должен сделать максимально короткий удар, чтобы получить максимальное количество времени, чтобы оббежать наибольшее количество баз и заработать игровые очки.

Другие игроки и их роль в игре

Правила в бейсболе приписывают участие в команде других игроков кроме баттера и питчера. Если у атакующих баттер после успешного отражения мяча становится раннером, то у защитников задачи распределяются между всеми игроками: 

  1. Защитники первой, второй и третьей базы. Они располагаются на соответствующих участках игрового поля. Защищают свою базу, участок между ней, предыдущей и следующей площадками. 
  2. Шорт-стоп. Защитник, располагается между 2 и 3 базой. Он ловит отбитый мяч на этом участке, страхует базы.
  3. Левый, центральный и правый аутфилдер. Игроки защиты, которые располагаются на соответствующих направлениях игрового поля. Они подбирают пропущенные другими игроками отбитые мячи, передавая их на базы. В их задачу входит отлавливать флаи, чтобы сделать аут.

Если в защите игроки четко выполняют поставленные задачи, победа не заставляет долго ждать.

Как проходит игра – от начала до завершения матча

Матч состоит минимум из 9 игровых отрезков — иннингов. В каждом команды занимают либо атакующую, либо оборонительную сторону. В начале на поле выходит судья и менеджеры команд, предоставляющие список и номера игроков. Затем составы появляются на поле и занимают свои места. Атакующий становится на домашнюю базу, а питчер занимает центральную площадку.

После сигнала судьи, питчер бросает мяч баттеру. Если он отбивает мяч, то становится раннером, начинает бежать по периметру игрового поля. Его задача — захватить как можно большее количество баз. Если атакующий игрок видит, что защитники вот-вот возьмут в руки мяч, раннер имеет право остановиться на ближайшей к нему базе. Она будет считаться занятой. Если этого не сделать — игрок отправляется в аут.

После первого атакующего выходит второй, третий и так поочередно. Они стараются отбить мяч и занять наибольшее количество баз. Когда команда закончила свой иннинг — она становится в защиту. Команды меняются преимуществом, теперь защитники берут биты и становятся в атаку. Дальше разворачиваются аналогичные действия игроков до окончания иннинга. Очередность меняется минимум до достижения 9 иннингов или счета, при котором победа одной из команд становится невозможной.

В завершении встречи оглашаются результаты. Команда, набравшая наибольшее количество очков за все иннинги становится победителем. Если в результате встречи команды набрали одинаковое количество очков — они играют дополнительный иннинг. Ничьей в бейсболе нет.

Видео о том, как правильно играть в бейсбол

Теперь вы знаете правила игры в бейсбол, краткое содержание должно было формировать базовое понятие о принципах противостояния. Несколько обучающих видео помогут новичкам подробнее разобраться в игре:

В них наглядно можно увидеть элементы игры, стратегию, основные технические моменты, а для глубокого понимания — необходима практика.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные