Лучший спорт на планете
Блог

Конный спорт для детей – польза для развития детей, с какого возраста отдать ребенка в конную школу, лучшие школы конного спорта

Конный спорт для детей — один из древнейших видов спорта. Без уроков верховой езды раньше было немыслимым обучение отроков. Современный конный спорт не пользуется такой популярностью, но остается интересным и захватывающим видом спорта. Красота, мощь и грация благородных животных, самообладание и точность движений всадников — все это захватывает дух. Конный спорт прекрасно развивает детей  физически, способствует психологическому спокойствию, воспитывает моральные ценности.

В психологии широко используется иппотерапия, где общение с лошадьми — главная составляющая процесса лечения многих психологических проблем. После регулярных занятий верховой ездой дети становятся более уравновешенными, дисциплинированными, уверенными, раскрепощенными. У многих уходит чувство тревоги и замкнутость, появляется ответственность. Однако для занятий существует ряд противопоказаний, поэтому стоит узнать о них перед тем как записываться в секцию.

Виды конного спорта

Разнообразие видов спорта с использованием лошадей очень большое. Классическими видами спорта, по которым чаще всего проводятся соревнования, являются всего три: 

  • конкур; 
  • выездка; 
  • троеборье. 

В этих видах спорта управление лошадью производится сжатием бедер всадника, движениями ног и тела. На многих соревнованиях влиять на движение лошади голосом запрещено, что добавляет конному спорту еще больше элегантности и завораживающих моментов, когда всадник и животное сливаются в единое целое, чтобы преодолеть препятствие или показать зрителям ряд технически сложных элементов выездки.

Конкур

Родиной конкура считается Франция, первые соревнования по этому виду спорта проводились в середине XIX века. Поэтому конкур считается самой молодой разновидностью верховой езды, но не менее зрелищной. Соревнования проводятся на площадке с чередой препятствий. На полосе устанавливаются барьеры различной высоты, расположенные в хаотичном порядке. Всадник и лошадь должны преодолеть их максимально быстро и без ошибок. Всадник может самостоятельно выбрать маршрут, или обязан выполнять определенную последовательность. За правильное выполнение начисляются баллы, если перекладина падает, лошадь задевает препятствие копытом или другой частью тела — снимаются очки или добавляются штрафные секунды.

От наездника требуется скорость реакции, расчетливость, уверенность и решительность. Требуется высокое искусство управления лошадью, чтобы на скорости вовремя отдать команду на прыжок, поднять животное на определенную высоту, не дать раньше времени опуститься на землю. Для занятий конкуром отбираются лошади с высокими силовыми показателями, координацией, чувством равновесия и максимальной покладистостью всаднику.

Штрафные очки в конкуре могут начисляться за: 

  • отказ лошади от преодоления препятствия; 
  • падения одной или нескольких перекладин барьера; 
  • касания лошади или всадника препятствия; 
  • за просроченные секунды. 

Если конь дважды отказывается преодолевать препятствие, всадник падает с лошадью или сам, нарушает последовательность (если установлена правилами) — участник дисквалифицируется.

Выездка

Выездка — искусство управления лошадью. Относится к олимпийским видам спорта, суть заключается в том, чтобы показать правильные движения лошади на всех аллюрах, при различной скорости. Среди главных элементов выездки: 

  1. Стойка — показывается на разных аллюрах (рысь, галоп), после легкого движениями поводьев животное должно остановиться, не проявляя сопротивления. Лошадь в стойке должна стоять спокойно, без напряжения, с упором на все четыре ноги. Голова занимает такое положение, при котором уголки рта будут находиться на одном уровне средней трети лопаток.
  2. Осаживание — всадник без использования голосовых команд, руководя только поводьями приводит лошадь к прямолинейному движению назад. Движения животного должны быть четкими, ритмичными, с диагональным переступанием.
  3. Боковые сгибания — вперед и в сторону. При движении в сторону делается два шага, голова лошади наклонена в сторону движения, корпус не прямой, изогнутый, шаги четкие и ритмичные. Положение тела всадника такое, чтобы видеть глаза лошади.
  4. Пируэт — полный представляет поворот лошади на 360 градусов, выполняется на шаге или в галопе. Задние конечности лошади практически на месте отбивают ритм, а передняя часть корпуса описывает окружность. Элемент должен быть плавным, без резких угловатых движений. Полупируэт — выполняется с поворотом на 180 градусов.
  5. Менка ног — сложный элемент, выполняемый в галопе. Его трудность заключается в том, что лошадь должна поменять положение ног, когда они находятся в воздухе. При этом темп движения снижаться не должен. Смена производится по схеме 4-1, считается как 4-3-2-темп.
  6. Пассаж — такт движения лошади медленней, чем на рыси. При движении вперед ноги лошади захватывают минимальное пространство, создается впечатление выпрыгивания вверх. Красивый элемент выездки, в зависимости от данных лошади и умений всадника должен выглядеть плавно, элегантно, без резких движений.
  7. Пиаффе — рысь на месте, с высоким подниманием конечностей лошади. На соревнованиях высший балл получают участники, которые смогли выполнить 10-12 правильных шагов на месте. При выполнении должен отсутствовать момент подвисания в воздухе, а каждый шаг быть четким и ритмичным.

Выездка выглядит эффектно, исполнение сложнейших элементов — как отдельный вид искусства всадника, которому обучаются ни один год. Однако результат заслуживает высоких оценок. К соревнованиям допускаются только лошади определенных пород (тракененские, голштины, датские, ганноверы, англо-арабы, теплокровные украинские и латвийские лошади). Для тренировки потребуется специальная амуниция для лошади и всадника.

Троеборье

Троеборье появилось несколько столетий назад, тогда с помощью таких тестов определялись возможности лошади для кавалерийских полков. В современности проводятся соревнования для мирных целей и удовольствия зрителей. Включают три вида соревнований:

  • манежную езду; 
  • кросс; 
  • преодоление препятствий.

Комплексная проверка в коротких соревнованиях занимает 3 дня. Однако получить золото троеборья считается самым престижным титулом всадника. Степень подготовки для этого должна быть высочайшей. Всадник должен обладать всеми навыками верховой езды, понимать навыки и физическую подготовку лошади.

Каждый вид троеборья отличается необходимыми умениями участников:

  1. Манежная езда. Это соревнование по выездке, где лошадь должна находиться на пике своей формы, безупречно выполнять сложнейшие изнуряющие элементы, излучать энергию и мощь. Только в этом случае можно получать высокие баллы за первый этап соревнований.
  2. Кросс. Проводится в условиях открытой местности. Этот этап делится на несколько отрезков. На первом, участники должны показать навыки верховой езды от неспешной рыси до легкого галопа. На втором отрезке, который составляет от 2 до 4 км лошади на высокой скорости должны преодолевать препятствия, обычно устанавливаются кустарниковые изгороди. Прохождение этого этапа ограничено по времени, поэтому многие участники стараются использовать легкий галоп, чтобы избежать временных штрафов. Аккуратные всадники, четко понимающие возможности своей лошади могут выбирать и другую скорость езды. После этого участка еще один, длиной 10-20 километров. Времени на него дается больше, чтобы лошадь и всадник могли отдохнуть. Многие участники спешиваются и двигаются рядом с лошадью, чтобы она могла полноценно перевести дыхание. Дальше участников ждет отдых, а животных — осмотр ветеринара. Если лошадь может продолжать участие — ее допускают к финальному забегу. Этот этап около 7 км по протяженности. На маршруте располагаются естественные преграды: неглубокие водоемы, косогоры, овраги, кусты и деревья. Сложность вызывает последовательность препятствий и крутые спуски.
  3. Преодоление препятствий. Здесь участники должны показать навыки конкура, преодоления искусственных препятствий на манеже. Правила стандартные для этого вида соревнований. Участникам необходимо преодолеть искусственные барьеры, не сбив перекладины, в определенной последовательности за ограниченное время.

Результаты всех дней соревнований суммируются, после чего определяется победитель троеборья. Этот вид конного спорта очень интересен, престижен, но  требует максимальной подготовленности спортсмена и его лошади. Животные даже со средними физическими данными не смогут выдержать такие серьезные нагрузки. На кроссе всаднику необходимо быть максимально внимательным, лошадь может подвернуть ногу, не закончив соревнования. Конкур же отличается большим количеством штрафных очков, что влияет на определение первенства. Уставшие животные после кросса часто делают ошибки, прыгают недостаточно высоко, отказываются от выполнения элементов.

В каком возрасте отдавать ребенка в конный спорт

Детская верховая езда подходит для начала тренировок с 4-5 лет. С этого времени малышей начинают приучать к седлу, учить правильной осанке, базовым элементам верховой езды. Это оптимальный возраст для профессионального спорта, если цель вырастить чемпиона. Однако приучать ребенка к лошади лучше заранее, с 2-3 лет можно посещать ипподром в качестве экскурсии, проводить детские верховые прогулки с инструктором, чтобы ребенок с малых лет привыкал к общению с лошадьми.

Для общего физического развития, формирования осанки или иппотерапии — ограничений по возрасту нет. Когда профессиональный спорт не стоит в приоритете, лучше отдавать ребенка в секцию с 7-9 лет.

Как отдать в конный спорт мальчика и девочку, какая разница

Чтобы отдать ребенка на секцию верховой езды, обязательно нужно пройти обследование у врача. Без справок, что ребенок здоров или верховая езда для детей показана для улучшения здоровья — ребенка не допустят к занятиям. Также следует оформить специальную страховку. Для детей, которые собираются заниматься профессиональным спортом необходим страховой полис 24\7, действующий круглосуточно, чтобы в любое время иметь покрытие для страховых случаев. С определенного возраста, особенно в профессиональном спорте, ребенку придется самому ухаживать за лошадью, общаться с ней и тренировать в разное время, часто придется задерживаться на ипподроме допоздна.

Миф, что конный спорт противопоказан юным девушкам из-за того, что будут кривые ноги — давно развенчан учеными. Лошадь никак не влияет на генетические особенности строения тела и конечностей, как и на репродуктивные способности мальчиков. Поэтому различий в том, отдавать в конный спорт девочку или мальчика — нет. Хотя мальчики психологически менее расположены к данному виду спорта, подсознательно воспринимая лошадь как более сильного соперника. Девочкам больше нравятся эти благородные животные, в них они видят могучего защитника.

Противопоказания к конному спорту

Забыть о профессиональном спорте, как и о простых верховых прогулках стоит детям и людям с любыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Повышение артериального давления, которое происходит во время верховой езды, может привести к негативным последствиям.

Среди других медицинских противопоказаний:

  • почечная, сердечная или печеночная недостаточность; 
  • остеопороз, болезни костей и суставов; 
  • запущенные заболевания глаз; 
  • нарушения опорно-двигательного аппарата, позвоночника.

Для профессионального спорта список намного шире, определить подходят ли физические данные ребенка для занятий может только врач после осмотра.

Сколько стоят занятия

Вопреки бытующему мнению, что конный спорт — это очень дорого, он не сильно отличается в цене от других видов спорта. В среднем занятия стоят от 5 тыс. рублей в месяц за тренировки 1 раз в неделю. Этого вполне достаточно для любительского уровня и младшего возраста.

Потребуется покупка экипировки. Для любительского уровня недорогой комплект можно купить от 15 тыс. рублей. Также многие клубы дают одежду и инвентарь напрокат, от 1 до 2,5 тыс. в месяц.

Если говорить про профессиональный уровень — это действительно стоит значительных средств. Для спортсменов высокого уровня потребуется главный партнер — лошадь, которую многие покупают в личное пользование. Профессиональная амуниция обойдется от 50 тыс. рублей, а поездки вместе с животным на соревнования в другой город или страну — еще один значимый источник расходов. Хотя при обеспечении перспективных всадников конноспортивные клубы берут часть расходов на себя.

Как выбрать экипировку и что в неё входит

Для любительского уровня стоит взять экипировку напрокат. Ребенок растет и каждый год менять амуницию, тратя на это большие деньги — не имеет смысла, если нет цели попасть в профессиональный спорт. Если принято решение купить собственный комплект, то в него входят:

  • брюки;
  • кроссовки;
  • куртка;
  • защитный жилет;
  • перчатки;
  • шлем;
  • сапоги.

Весь комплект формы можно купить в клубе с эмблемами (обязательно для профессионального спорта и участия в соревнованиях) или в спортивных магазинах. Главное при выборе — комфорт и удобство, поэтому заказывать через интернет без примерки — не лучшая идея. Ребенку необходимо чувствовать себя уверенно в седле, чтобы движения не сковывались неудобной или давящей одеждой.

Как выбрать школу конного спорта

Престижные конноспортивные клубы можно найти в крупных городах. В небольших можно рассчитывать на любительские тренировки, а пробиться в профессиональный спорт будет достаточно трудно. В государственные спортивные школы верховой езды придется пройти строгий отбор. Принимаются юные спортсмены в отличной физической форме, которые уже могут прекрасно держаться в седле и владеют базовыми элементами верховой езды. В частных клубах проходить экзамен не нужно, однако стоимость за обучение верховой езде детей будет гораздо выше, потребуется только справка от врача об отсутствии медицинских противопоказаний.

При выборе нужно обратить внимание на: 

  • состояние лошадей, уход за ними, отсутствие колтунов на гриве, чистоту стойл; 
  • размер манежа, состояние и оборудованность площадки для занятий; 
  • количество учеников в группах; 
  • возможность выбора дисциплины (конкур, выездка, кросс).

Не последним критерием выбора является наличие звездных выпускников клуба, которые состоят в сборной или завоевывали награды на международных турнирах.

Школы Москвы

В столице можно найти бюджетный детский конный спорт, в таких клубах обучение на любительском уровне будет доступным для каждого. Поэтому выбор из лучших стоит начать с возможностей, ведь 1000 рублей за занятие и 5000 рублей за 45 минут — ощутимая разница.

«Кремлевская школа верховой езды»

Школа мирового уровня, с лучшими в столице манежами и оборудованием, расположилась недалеко от МКАД. Лошади конюшни участвуют в разводе конных кавалерийских караулов на красной Площади. Поэтому животные отличаются завидным здоровьем, красотой и чистотой. Занятия проводятся по авторским методикам, воспитанники принимают участие в международных турнирах.

«Битца»

Знаменитый конноспортивный комплекс в Москве. Имеет несколько открытых площадок, прекрасно оборудованный крытый манеж. Оборудованы специализированные площадки для маленьких посетителей, где можно поиграть с лошадьми и пони, пообщаться и покормить животных, привыкая к ним с детства, что очень важно для будущих спортсменов. Здесь преподают квалифицированные инструкторы, которые придерживаются классического варианта обучения, доступная стоимость, аренда амуниции.

«Измайлово»

Самый старый конноспортивный центр столице. На территории благоустроенные площадки под открытым небом, отапливаемые зимние манежи. Есть персональные и групповые занятия, минимальный возраст для начала посещения секции с 3-х лет. Воспитанники клуба участвуют в соревнованиях, начиная с полугода упорных тренировок.

Школы России

В других городах тоже просто найти школу верховой езды, где доступно заниматься для здоровья или готовиться к спортивной карьере. Частные ипподромы, можно найти практически в каждом городе, а для профессиональной сферы лучше выбрать именитые комплексы конного спорта.

«Генетика» в Санкт-Петербурге

Небольшой клуб, в котором всего пара десятков голов животных. На территории расположен пони-центр для малышей, реабилитационные курсы для детей с отклонениями в работе нервной системы. Здесь проводятся групповые и одиночные тренировки. А для участия в крупных состязаниях и подготовки  к ним, лучше выбрать другой клуб.

«Аргамак» в Петергофе

Здесь преобладает любительское направление верховой езды. Поступить на обучение доступно с 9-10 лет, раньше допускаются только курсы на пони. Лошадей много, уход за ними осуществляется трепетный, клуб является крупнейшим заводчиком лошадей.

«Возрождение» в Екатеринбурге

Здесь уже проводятся как любительские, так и профессиональные занятия. Расположен в лесопарковой зоне, оборудован всем необходимым для подготовки к соревнованиям. К животным тут относятся с трепетом   и учат этому воспитанников. Минимальный возраст учеников 5 лет, для совсем маленьких посетителей есть пони-центр.

«Престиж» в Самаре

Если большие города для переезда из-за спортивной карьеры ребенка не рассматриваются, в небольшой Самаре расположилась альтернатива. Обучение здесь проводится для детей с 5 лет, предлагаются частные и групповые тренировки, амуниция в аренду. Можно арендовать стойло для собственной лошади и использовать площадки клуба для одиночных тренировок и подготовки к соревнованиям.

Польза конного спорта для детей неоспорима. Это одновременно физическая нагрузка на организм, которая развивает все группы мышц, воспитание характера, моральных ценностей. Общение с лошадьми способствует благоприятному психологическому состоянию детей, умственному и физическому развитию.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные