Блог berlinerkindl

Кто раньше уйдет из «Герты»: Лаббадиа, Преетц или Виндхорст с деньгами?

Под руководством Бруно Лаббадии "Герта" провела 27 матчей (8-6-13). Почти половина игр не принесла берлинцам очков. В последних 7 играх была одержана лишь одна победа (над многострадальным "Шальке"). Кризис на лицо. И сменой тренера дело вряд ли можно исправить. Открыто об отставках в клубе не говорят, ссылаясь на долгий процесс перестройки. Но ведь борьба в зоне вылета не может быть следствием инвестиций в несколько сотен миллионов евро?

Главной причиной бед клуба болельщики небезосновательно видят менеджмент, в лице спортивного директора Михаеля Преетца и президента клуба Вернера Генебауэра. Когда клуб имел скромный бюджет и не ставил больших задач, то на деятельность последних не сильно обращали внимание (Преетц занимает свою должность с 2009 года). Клуб старался не вылететь, находил скромные деньги. При Пале Дардаи стал твердым середняком лиги и даже выходил в еврокубки.

Но статус клуба из столицы самой сильной экономики Европы совсем не соответствовал результатам. И вот клуб сумел найти Ларса Виндхорста, которого заинтересовал проект создать в столице Германии супер-клуб. "Лондон, Мадрид, Париж имеют сильные команды. Это не справедливо, что Берлину не чем ответить. Я и моя команда хотим это исправить" - Ларс Виндхорст. Он даже по своему расшифровал аббревиатуру BSC - Big City Club.

Безусловно то, что Преетц и Гегенбауэр сумели найти такого инвестора - это огромная заслуга. Но вот управлять такими деньгами они умеют вон из рук плохо. Вложения в игроков не принесли никаких результатов. Инвестиции в структуру клуба видны конечно не сразу, но и не по ним судят. Возможно не так уж не прав год назад оказался Юрген Клинсманн, когда со скандалом покинул клуб. Он открыто пожаловался на то, что при карт-бланше от Ларса Виндхорста на строительство большой команды его по рукам и ногам связали люди в креслах спортивного директора и президента. И Виндхорст не мог ничего последним возразить, т.к в Германии клуб не может иметь единоличного владельца (правило 50+1), а старые управленцы не потерпели такой наглости от "новичка".

В декабре Виндхорст нанял на должность коммерческого директора Карстена Шмидта. Человек сделал большую карьеру в европейском менеджменте. Одно время руководил медиахолдингом "Sky". Человек он явно не глупый и теперь ему предстоит решать с кем прощаться. Смена главного тренера задача не самая сложная. И в существующих реалиях явно назревшая. А вот смена "засидевшегося" менеджмента - это куда сложнее. Но существует ведь и вариант при котором из клуба может уйти и Виндхорст со своими миллионами, если поймет, что его деньги просто улетают в трубу.

На днях в прессе появились слухи о возможном приходе на должность тренера Ральфа Рангника. Но при условии, что наставник будет иметь полную свободу действий, включая трансферы.

В субботу за 3 часа до матча с "Вердером" болельщики планируют провести демонстрацию у стадиона, направленную против Преетца и Гегенбауэра. Посмотрим какие решения в клубе последуют после этих выходных.

О "Герте" вконтакте

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья