Блог BePoSiTiVe

10 фактов. Яна Романова

Эта рубрика будет посвящена нашим любимым российским биатлонистам. Многих интересуют лишь достижения спортсменов в спорте, но в обычной жизни они не менее интересны. Начну я, пожалуй, с одной из самых образованных девушек нашей сборной, без пяти минут кандидата педагогических наук, да и просто очень приятной и симпатичной девушки Яны Романовой.

Многие ругают Яну за ее не очень выразительные результаты на лыжне. Но хочу напомнить, что Яна является одним из самых лучших и быстрых стрелков сборной –  81%, 86% и 85% попаданий в 2011, 2010 и 2009 годах соответственно. Кроме того, на ее счету 2 победы на кубках мира и 3 призовых места юниорских чемпионатов мира. В этом и предыдущем предсезонье она показывает один из лучших результатов в команде. Будем надеяться, что в этом сезоне ей удастся сохранить отличную форму как минимум до начала сезона и нарастить ее к чемпионату мира!

Но это все сухие цифра и статистика. Куда более интересна Яна в обычной жизни.

Яна Сергеевна Романова.

«В Омске развит биатлон: наша Яна – чемпион» (А.Кондрашов)

Родилась – 11 мая 1983. Курган.

Не замужем

Любимая книга – Г. Фаллада «Каждый умирает в одиночку»,

певица – Вайкуле, Мадонна,

фильм – «Бриллиантовая рука»

1. Одно из самых больших достоинств Яны – это ее ум.

Яна закончила Сибирский государственный университет физической культуры и спорта (спортивный инструктор), но учебы не оставила и продолжает образование в качестве аспиранта. К примеру, на проходящей в апреле в Омске конференции Яна выступила с докладом «Выбор индивидуальной последовательности поражения целей мишенной установки с учетом функциональной асимметрии биатлонистов». Неплохо для человека, 11 месяцев в году разъезжающего по сборам и соревнованиям. Остается только спросить – когда она все успевает?

2. У Яны есть Жора, любимец-лабрадор.

«Однажды увидела на улице палевого лабрадора и все – пропала: поняла, что хочу именно такую собаку. Я знаю, что собаки этой породы очень добрые и практически у всех ассоциируются с большим домом на природе и крепкой дружной семьей.».

«Недавно, кстати, Жора на выставке победил, к нему сразу невесты начали обращаться. А мама мне так и сказала: «Вот, ты сама за медалями убиваешься, да еще и собаку в это втянула!» 

Говорят, что питомцы похожи на своих хозяев :)

3. Яна начала заниматься биатлоном в надежде получить яркие пластиковые лыжи:

«Наверное, меня заинтересовало то, что там лыжи были пластиковые, достаточно красивые, ботинки не такие, как дают в прокате на уроках физкультуры. Можно сказать, что заинтересовал поначалу инвентарь. А когда я пришла к нему (Кондаков В.С.) на первое занятие, и он мне дал деревянные лыжи и обычные кирзовые ботинки, у меня было такое разочарование (смеется)… Я даже хотела сразу уйти. Но показалось как-то неудобно, все же решила остаться. Буквально через месяц я получила эти вожделенные пластиковые лыжи»

4. За свою карьеру Яна успела поработать в качестве актрисы в учебном фильме СБР об особенностях стрельбы из положения лежа. Надеемся, что на этом карьера Яны-актрисы не закончится, и мы увидим, по крайней мере, еще один фильм с участием Яны, к примеру, об особенностях стрельбы из положения стоя :)

http://www.youtube.com/watch?v=-8ODFEjbfmI&feature=player_embedded

5. У Яны отличное чувство юмора. Яна рассказывает о курьезном случае с журналистом:  

«В обычной жизни мы, биатлонисты, стараемся одеваться как все люди. Думаю, в толпе нас и не определят. Вспоминаю интересный случай с одним из ваших коллег: договорились о встрече у кинотеатра имени Маяковского. А мы с ним ранее не общались. Прихожу, жду. Звонит: «А вы где?» Оказалось, он стоял рядом со мной. Говорит: «Ой, я вас не узнал, непривычно видеть в такой одежде». Наверное, он думал, что я приду в тренировочном комбинезоне (смеется).»

И о своем восприятии биатлона в детстве:

«Кстати, в детстве, когда смотрела биатлон, думала, что в индивидуальной гонке спортсмены стреляют четыре раза на четырех разных стрельбищах. Думала, что они по лесу бегут и через каждые несколько километров стоит стрельбище.»

6. Отец Яны отговаривал ее от занятий биатлоном:

«Отец мне говорил: «На лыжные гонки ходи. На биатлон – ни в коем случае»

7. В команде у Яны ник-нейм – «Ромэо». По крайней мере так зовет ее Света Слепцова. Возможно, из-за романтичной натуры Яны.

8. Хоть и говорят, что среди биатлонистов нет подруг, но Яна долгое время дружила и жила с Наташей Бурдыгой. Потом и с Аней Булыгиной.

– Мы знаем друг друга очень давно, – рассказывает Яна Романова. – Познакомились в 2001 году, летом на чемпионате России в Уфе и постепенно как-то стали общаться.

– Помню, Яна меня сразу поразила – она вставала раньше всех. Остальные только спускаются на зарядку, а Яна уже все сделала и идет на завтрак, – вспоминает Наташа Бурдыга. – А еще у нас с Яной похожее чувство юмора, и это здорово. Все думают, что мы только и делаем, что смеемся и прикалываемся друг над другом. А на самом деле мы, когда приходим в номер, часто просто молчим.

 9. Яна любит машины. В 2010 году на чемпионате России после ослепительной победы во всех гонках чемпионата Яна получила белую Тойоту, на которой и ездит по дорогам Омска в свободное от тренировок и сборов время.

10. В заключение напишем просто про то, какая Яна классная. Она лучезарная и вечно хохочущая девушка. Большая трудяга и работяга! Яна очень-очень добрая и тактичная. Несмотря на неудачи, она всегда остается позитивной и с оптимизмом смотрит в будущее. Побольше бы таких спортсменок и людей! И не беда, что пока у Яны не все получается. Я верю в нее, и предлагаю всем нам поддержать Яну в следующем сезоне, ведь от нашей поддержки спортсмены становятся сильнее!

В следующем выпуске 10 фактов о читайте о Светлане Слепцовой.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья