10 мин.

Интервью основателя сообщества профессиональных капперов и трейдеров Betfront (Expari) Вадима Грозного

Сайт Betfront попался мне на глаза в 2018 году. Вадим нашел меня на blogabet (международный сайт бетторов), пригласил на Betfront. Мельком взглянул, не особо он меня заинтересовал. Крутился тогда по зарубежным ресурсам, группам. Посидел еще годик на blogabet и в живую наблюдал как blogabet постепенно "захватывается" юзерами с betfront. Иностранцы в то время активно сливались из беттинга. Денег в сфере становилось все меньше. На смену им пришли "голодные" русские капперы с Betfront. Которые за сотку долларов готовы были сутками сидеть за мониторами, следить за новостями, составами, пресс-конференциями. У них были какие-то программы, написанные на коленке, помогающие все это дело структурировать, систематизировать и заархивировать. Вадим создал настоящую армию бетторов. Люди сносно зарабатывали на топовых лигах на бигмаркете. Это сообщество мне помогло по новому взглянуть на беттинг. "Валуев" стал ставить куда меньше по мнению. В основном вся игра на информации.

Вадим в преддверии Нового Года любезно согласился ответить на несколько вопросов для нашего паблика.

1)Здравствуй Вадим!

Расскажи немного о себе

Привет. Мне 39 лет. В 2007 году я начал свой путь в беттинге с бонусхантинга. 2007-2009 года были полностью отданы под это направление. Собственно, работал я тогда над отмывкой бонусов 18-20 часов в сутки. Сладкое было время. Естественно познакомился и с биржей ставок Betfair, во много через нее и Pinnacle отмывались бонусы. Пинка давала 500 долларов бонус с 5000 депозита.

2)Как пришёл в сферу ставок на спорт? Был ли какой-то переломный момент, когда ты решил заниматься этим профессионально? Ставил ли экспрессы из фаворитов на первых этапах?=)

Собственно ставил просто так я только будучи студентом, по росписи Марафона, на лекциях изучали линию, а после пар бежали лупить экспрессы )). А решил заниматься этим профессионально совсем случайно. 30 декабря 2007 года залез в интернет в поисках заработка )), так как с деньгами совсем было туго и наткнулся на сайт bonusbet.ru. Там была расписана схема как со 100 долларов заработать 100 долларов на бонусах. Я написал в ICQ владельцу сайта. Переживал, что это разводняк, но человек все мне рассказал и показал. Я благодарен этому человеку до сих пор, он открыл для меня новый мир. Через несколько лет мы встретились )), я пригласил его в гости на отдых, дружим до сих пор. Собственно, благодаря бонусхантингу моя жизнь изменилась, я купил квартиру, авто, уровень жизни стал совсем другим.

3) Ставки это твой основной источник дохода или есть еще дополнительные заработки? Расскажи подробнее, как проходит день профессионального игрока?

Скажу так, ставки – это моя жизнь. С 2007 года пройден большой путь. Как и все беттеры я искал кнопку «бабло» прорабатывал кучу стратегий, я автор системы Мультидогон, которую тестировал на Betfair несколько лет )) На Бюве можно найти ветки с этими тестами. Разрабатывал боты для торговли на Betfair, «обрастал» связями с программистами и единомышленниками. Сейчас я работаю с лучшими специалистами в мире беттинга. Это как беттеры, с которыми работаю более 5 лет, так и ведущие синдикаты Европы. Я не скажу, что я живу от ставок… Я развиваюсь в разных направлениях, в первую очередь я трейдер, торгую коэффициентами на бирже ставок, это еще один мой путь развития в беттинге. В этом году было 9 лет моему первому видео на канале https://www.youtube.com/channel/UC_lDzyorS3JgqJh1aieKW0g , я делился своими мыслями и опытом на канале и обретал знакомства, которые в итоге материализовались в бизнес, реализовалось сообщество expari.com.

5)Ты достаточно давно в индустрии ставок на спорт. В каком направлении по твоему мнению развивается индустрия ставок?

Я могу отвечать лишь за направление развития профессионального беттинга, то есть развития профессиональных букмекерских контор, так как с «говноконторами» я не работаю и не сотрудничаю.

С 2018 года ситуация в профессиональном беттинге ухудшилась, несколько крупных БК «упали», например SBOBET, лимиты стали меньше, профессионалам стало тесно. Благодаря развитию брокерских платформ типа Mollybet, этот бизнес еще на плаву, но оптимистичного настроения у меня нет, так как профессиональных игроков становится все больше благодаря развитию интернета и коммуникации, а это бьет по Профессиональным БК, так как их аудитория именно «профики». Но с изменением ситуации меняются и правила, приспосабливаемся как-то )).

6)Ты специализируешься на торговле на биг маркетах (Германия, Италия). Что для тебя важнее при выборе рынка для торговли: какие-то статистические данные или информация по составам команд? Делаешь ли обычные ставки? Ставки в лайве?

Благодаря тому, что я администрирую профессиональное сообщество expari.com, нельзя сказать, что я специализируюсь на каких-то отдельных чемпионатах. Могу работать по любым рынкам, где возможен профит. Статистика – это расчет на попана, я на нее смотрю меньше всего. Моя задача найти ошибочный коэффициент в линии букмекера, а уж статистика во многом вся включена уже в вероятность, то есть в коэффициент и искать ошибку в этом направлении нет смысла. Трейдинг – это искусство, нельзя сформулировать, что важнее при выборе рынка для торговли, так как нужно учитывать все факторы, это и график игр команд, усталость, возможную ротацию, слова тренера, мнение журналистов, тренировочный процесс, учитывать заявки на игру и.т.д. В каждом элементе может быть заложен драйвер для движения коэффициента.

Что касается лайва, то я работаю исключительно до лайва.

7) Можешь ли поставить ставку под “просмотр”? Допустим, чтобы повеселей было смотреть финал ЛЧ?

Вообще, с 2007 года я практически не делал «простых» ставок ))), я не игроман. Все ставки делаются взвешенно и с расчетом на дистанцию, в основном это ставки на валуйные коэффициенты, то есть на ошибки букмекера. Только такими ставками можно обыграть букмекера на дистанции.

8) Какими видами спорта занимаешься, увлекаешься? Возможно чем-то занимался профессионально?

Стараюсь держать себя в форме, но скажу честно, что из-за сидячки за компьютером здоровье сильно пошатнулось, жажда денег оставила след на здоровье )), только сейчас в 39 начал себя беречь, легкие пробежки, элипсоид, турник, брусья, зарядка. Редко бегаю в футбол с ветеранами ))

9) В каких конторах на сегодняшний день ты ставишь?

Профессиональные БК и биржи. Пользуюсь платформой Mollybet.

10)Какие сайты/программы используешь для анализа матчей?

Ох, тяжелый вопрос, я сотрудничал с сотней программистов за последние 10 лет, разработано куча софта как для себя так и для продажи, я этому посвящал целые вебинары и обучающие курсы, ответить коротко здесь не получиться).

11) Если спросить про лучшим капперам, ты безусловно назовешь всех с expari. Есть ли зарубежные капперы, за которыми те следишь и симпатизируешь им?

Да, для меня все лучше это на expari.com. Я благодарен ребятам за работу в сообществе и со своей стороны делаю всё, чтобы им было комфортно работать.

12)Можешь вспомнить твой самый большой выигрыш и самый большой проигрыш по одной ставке?

Я прекрасно понимаю, как работает букмекер и знаю, как его обыграть, поэтому ставки делаю исключительно по четкой финансовой модели определенным процентом от банка, но большим оборотом, то есть большое число ставок, чтобы избежать дисперсии.

Для этого, собственно, мы и разработали в сообществе expari.com автобеттинг.

Что касается «сливов» в трейдинге, то сливал несколько раз банки именно в лайве ))), но после падений вставал и двигался дальше, делал выводы, падал, опять вставал и шел к своей цели.

13) Ты известен больше всего как основатель сообщества профессиональных капперов и трейдеров betfront (сейчас называется expari). Сильнейшего комьюнити лично для меня в рунете. Расскажи пжл, как пришла идея создать этот сайт. Кто стоял у истоков проекта? Какой это был год? Возможно другие интересные детали.

После бонусхантинга были вилки, в том направлении я тоже хорошо преуспел, со многими ребятами сотрудничал, развивались вместе, далее были ставки в говнобуках на валуйные коэффициенты в пунктах приема ставок разных городов нашей необъятной Родины. Была сеть примерно из 500 чел. которые ставили в ППС на коэффициенты, которые я давал через мессенджеры. Параллельно всегда был трейдинг и в скайпе была группа по трейдингу которую я модерировал. С моего ютуб-канала, шли люди так же в торговлю, мы сделали группу Expari в блогасфере Гугл+, так как в скайпе было уже тесно. Это был 2013 год. Ну а 14 февраля 2014 года я нанял программистов, которые сделали нам закрытое место для общения, так появился betfront.ru. Сейчас мы сделали небольшой ребрейдинг и сообщество перешло на домен expari.com. Таким образом, сообществу уже совсем скоро будет 7 лет и что приятно, я до сих пор работаю с ребятами того самого сообщества из гугл+ )). Пользуясь случаем хотел бы еще раз сказать спасибо всем ветеранам, кто начинал со мной работать в сообществе, я благодарен судьбе, что на моем пути встретились эти порядочные и талантливые люди.

14) Сейчас площадка Expari ассоциируется главным образом с автобеттингом. Расскажи пжл про него. Как правильно инвестировать в автобеттинг. С каким минимальным банком стоит заходить? Какой процент от инвестиций ждать на выходе? Сколько капперов выбирать и по каким критериям?

Да, именно для развития авто ставок мы переименовали сообщество в expari.com, ориентир будет и на западный рынок.

Автобеттинг – это программное обеспечение внедренное в сообщество, благодаря которому любой желающий может делать ставки за любым беттером в автоматическом режиме. Вот например я вижу 5 толковых бетторов, подписываюсь на них в сообществе для авто ставок, делаю депозит в сообществе и устанавливаю сумму ставки. Как только  беттер разместит прогноз в сообществе, сразу же, в автоматическом режиме «проставятся» мои деньги за данным беттером. Раньше все работали по подпискам на почту, то есть от беттеров приходили прогнозы на имейл, но чтобы ставить по выгодным коэффициентам мы реализовали автобеттинг, хотя оставили возможность и подписаться на беттера по имейлу или Телеграмму.

По нашему мнению Авто ставки – это будущее в беттинге.

Что касается инвестирования в авто ставки, здесь каждый решает сам, мы лишь предоставляем платформу. Но могу дать пару советов: 1. Рекомендуемая ставка от банка не должна превышать 1% от игрового банка. 2. Старайтесь ставить за беттерами, которые ставят на не большие коэффициенты (до 2.5), чтобы избежать просадок, которые психологически не каждый может выдержать.

15) Отойдём немного от ставок. Есть ли у тебя какое-то хобби?

Хобби - футбол и формула 1.

16) Можешь ли назвать свои любимые фильмы и любимые книги?

Любимый фильм: Большой куш.

Что касается книг… то прочитано много всего мотивирующего, что то выделить особенное не могу, каждая книга по своему что то дала, но сейчас практически не читаю, больше слушаю и смотрю вебинары умных людей ))).

17)Как думаешь, сможешь ли ты также зарабатывать на ставках в 2025 году?

Уверен, что смогу. Сейчас основной доход мне приносят именно проекты, но я поддерживаю себя в форме и в трейдинге. И точно знаю, если у меня всё отнять, но оставить возможность торговать коэффициентами, то я буду зарабатывать столько, сколько мне нужно для комфортной жизни.

PS. Если наберется хорошее количество плюсов к статье и реакций, попробуем потестировать автобеттинг на реальные деньги с отчетами в нашей TG группе https://t.me/bprobet

Написал программку, которая моделирует автобеттинг, вроде бы комиссии не сильно профит сжирают. Но еще раз все проверим.