Блог Статьи о футболе

Крёстный отец «Челси». Залог успеха Антонио Конте

Всего шесть месяцев понадобилось Антонио Конте для того, чтобы вернуть игрокам «Челси» блеск в глазах, и сделать клуб из западного Лондона главным претендентом на титул чемпиона АПЛ. Все – футболисты, тренеры, сотрудники команды и болельщики убеждены, что залог успешного выступления «пенсионеров» - это результат приглашения итальянского специалиста. Новому рулевому синих удалось реанимировать полуживой организм, который находился в подвешенном состоянии после последнего пришествия на «Стэмфорд Бридж» Жозе Моуринью.

«Челси» уже шесть туров кряду является единоличным лидером турнирной таблицы. Победная серия лондонцев до поражения от «Тоттенхэма» (0:2) насчитывала 13 матчей. Клубный рекорд синие побили, но до рекорда «Арсенала» им не хватило как раз одной виктории в дерби с заклятым врагом. Впрочем, Конте приехал сюда не за сериями, а за титулами.

Для победы в АПЛ недостаточно быть просто хорошим тренером или иметь пять-шесть звёздных игроков в составе. Необходимо обладать целым набором из человеческих качеств и профессиональных навыков. Так в чём же залог успеха харизматичного итальянца? Я бы выделил три основных момента.

Профессионализм. Кто-то из великих людей сказал, что профессионализм – это состояние ума, а не зарплата. Выражение очень точно характеризует Конте, который не стесняется высмеивать китайские деньги в футболе, и отвергать баснословные предложения, поступающие ему из азиатских стран.

Когда Антонио Конте подписывал контракт с «Челси», он являлся тренером сборной Италии и готовился везти команду на Евро-2016. Однако итальянец не стал дожидаться первого рабочего дня по трудовому договору и уже в апреле вплотную занялся клубными делами. Несколько раз новый наставник «аристократов» прилетал в Лондон, чтобы посетить базу команды и ознакомиться со всей инфраструктурой, а также лично побеседовать с каждым из футболистов. Конте хотел понять, какие у игроков планы на будущее и на кого он сможет рассчитывать в своём дебютном сезоне в АПЛ. 

Также итальянец успел попить кофе за душевными беседами с агентами, тренерами, скаутами и даже представителями итальянского футбольного сообщества в Лондоне. После каждой подобной встречи Антонио делал определённые заметки, которые должны были помочь ему при формировании команды. Конте убеждён, что каждый работник должен быть профессионалом своего дела и приносить клубу пользу. Такое доскональное изучение материала – фишка тренера, влюблённого в свою работу.

Личный контакт и создание команды-семьи. Конте является семейным человеком, о чём можно понять из его автобиографии, в которой итальянец посвящает несколько трогательных и эмоциональных глав своей жене Элизабет и дочери Виттории. Игроки «Челси» неоднократно рассказывали, как тренер перед играми воркует со своими любимыми женщинами по телефону. Как и для любого итальянца, семья для Антонио стоит на первом месте.

Такое чувство верности Конте пытается применять и в своей профессии. Как только новый наставник лондонской команды прибыл на «Стэмфорд Бридж», сразу стало понятно, что семейная атмосфера в раздевалке должна заменить созданную ранее иерархическую модель управления Моуринью и Хиддинка.

Конте всегда старается находиться в тесном контакте со своими подопечными и быть в курсе всех их проблем. Изначально Антонио дал понять игрокам, что двери в его офис всегда открыты, а его помощники будут рядом 24 часа в сутки, чтобы футболисты ни в чём не нуждались и могли сосредоточиться на работе.

Крёстный отец «Челси» на футбольном поле остаётся строгим и требовательным тренером, а за пределами стадиона – благородным человеком. Конте сам признавался в интервью, что знает, когда вовремя сказать спасибо. С приходом итальянца появилось чувство единства, и игроки стали ближе по отношению друг к другу. Достаточно вспомнить, какую поддержку они оказывали Виллиану, потерявшему в прошлом году свою мать.

Антонио Конте любит устраивать оригинальные сюрпризы. Он может организовать командный ужин и угостить всех игроков пиццей, сделать подарки на Рождество с личным поздравлением, разрешить футболистам выпить пива после матча. Игроки чувствуют эту заботу и доброту, отвечая взаимностью уже на поле.

Гений тактики. Команды, с которыми работал Конте, всегда отличались чётко выраженным рисунком игры. Это касается и «Ювентуса», и сборной Италии. В «Челси» происходит то же самое. Футболисты быстро привыкли к методике нового тренера и поняли, что от них требуется. 

Конте признаётся, что никогда не был техничным игроком, поэтому постоянно работал над хорошим видением поля и старался принимать быстрые решения. Сейчас итальянец прививает эти навыки своим подопечным. На тренировке «Челси» порой можно увидеть удивительную картину – игру одной команды без соперников. Антонио считает, что упражнение позволяет научиться хорошо передвигаться и открываться. Идея в том, чтобы футболисты запомнили маневры друг друга, и в играх могли отдать пас с закрытыми глазами. Действительно, взаимопониманию игроков в синих футболках в этом сезоне можно только позавидовать.

Тренер «пенсионеров» стал одним из немногих специалистов, кому удалось успешно действовать в АПЛ по схеме 4-3-3, которая характерна для итальянских команд. Начинал Конте с более британской манеры, но результат пришёл только после перехода на привычный для себя стиль.

Говорят, что у Антонио Конте никогда не закрывается рот. Он говорит до и во время тренировок, продолжает что-то объяснять игрокам в раздевалке, а затем все 90 минут игры комментирует движения с бровки, подсказывая своим футболистам куда бежать и что делать. Итальянец полностью отдаёт себя работе и требует от подопечных того же. 

«Челси» меняется на глазах и действительно превращается в семью. Футболисты уважают своего тренера и бьются за него. Игроки лондонского клуба обрели уверенность в себе и с горящими глазами выходят на поле. На такие команды приятно смотреть. Теперь для лидера чемпионата Англии главное не растерять боевой задор.

Алексей Пеев для Sportusbet.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья