Новости биатлонной Беларуси
Блог

Биатлону-90!

Соревнования военных патрулей по сути являются предшественниками современного биатлона. Этот вид спорта впервые появился на первых зимних Олимпийских играх в 1924 году, и тогда, 29 января, был разыгран один комплект наград (олимпийским чемпионом стала сборная Швейцарии, серебро досталось Финляндии, а бронза — Франции). Гонка проходила с 8:40 до 13:15 часов. Примечательно, что из-за плохих погодных условий до финиша смогли дойти 4 команды из 6-это тройка лидеров и Чехословакия, которая финишировала четвёртой. Италия и Польша были вынуждены сняться с соревнований. На последующих трёх Олимпийских играх (1928, 1936, 1938) соревнования военных патрулей были только показательными, а в 1960 году в олимпийскую программу официально включили биатлон.

В настоящий момент эти соревнования входят в программу Международного военно-спортивного совета, самое известное соревнование патрулей в наши дни — Патруль де Гласье (Patrouille des Glaciers). Сегодня к этим гонкам допускают не только военных, но и гражданских лиц. По правилам в гонку военных патрулей входят следующие этапы: лыжная гонка по пересечённой местности на 25 км (для женщин 15 км), прохождение маршрута по горам (ски-альпинизм) и стрельба по целям из винтовок. Участникам предстоит преодолеть несколько возвышенностей, суммарная высота которых должна составлять от 500 до 1200 метров для мужчин или от 300 до 700 метров для женщин. В соревнованиях военных патрулей по современным правилам участвуют команды из четырёх человек: лидер патруля и три члена патруля, каждый из которых ведёт стрельбу из положения лёжа (лидер в стрельбе не участвует).

В те времена, когда этот спорт был популярен (первая половина XX века), в команду входили старший офицер (лидер патруля), младший офицер и двое рядовых, причём офицер был вооружён пистолетом, но не принимал участия в стрельбе. Также у каждого был свой солдатский ранец, причём общая масса ранцев членов патруля должна была составлять как минимум 24 килограмма. В настоящий момент участники современных соревнований патрулей не используют ранцы.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные