Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ВолейГрад

Дорога в Рио 2016. Все, что нужно знать о стартующем Кубке Мира по волейболу 2015 среди мужчин

С 8 по 23 сентября Япония продолжит принимать команды мирового уровня. Но на этот раз, Кубок Мира 2015 года будут разыгрывать мужские сборные. Стоит отметить, что 12 мировых команд будут бороться не столько за победу в КМ, сколько за две путевки на Олимпиаду в Рио.

Где играем?

Матчи первого раунда будут проводиться в Хиросиме и Хамамацу, а 12 команд будут разделены номинально на две группы, дабы не играть все игры в одном месте. Япония, Италия, США, Австралия, Канада и Египет  - будут играть в Хиросиме.

Green Arena Hiroshima

Osaka Municipal Central Gymnasium

Tokyo Yoyogi Gymnasium

В Хамамацу будут играть Россия, Польша, Аргентина, Иран, Венесуэла и Тунис.

Hamamatsu Arena

Toyama City Gymnasium

Tokyo Metropolitan Gymnasium

Предыдущие результаты

Участники

На Кубке Мира принимают участие 12 команд из самых разных концов света. Япония - хозяйка турнира, Польша - победитель ЧМ-14 года. Также две страны из Азиатского региона: Австралия и Иран. Две из Африканского региона: Египет и Тунис. Две из Южной Америки: Венесуэла и Аргентина, и две из Северной, Центральной и Карибиских островов: Канада и США.

Букмекеры считают, что довольно странно, фаворитом сборную России, потом идет США и сборная Польши.

Коротко о командах:

*Стоит отметить, что команды могут отправить заявку за несколько часов до начала турнира. Составы Ирана и Италии на момент написания статьи возможно не точные.

Главные фавориты:

Сборная США

Текущая форма: 3 место на Мировой Лиги-15

Лучший результат на КМ: 1 место(1985 год)

Связующие: Райан Аммерман, Кавика Шоджи, Мика Кристенсон.

Диагональные: Трой Мёрфи, Кларсон Кларк.

Доигровщики: Мэтт Андерсон, Аарон Расселл, Тэйлор Сандер, Пол Лотман, Джейсон Яблонски, Томас Яшке, Гарретт Муагутутиа.

Центральные блокирующие: Дэвид Ли, Расселл Холмс, Крис Дженсон, Макс Холт, Дэвид Смит, Тэйлор Аверилл.

Либеро: Дастин Уоттен, Эрик Шоджи.

Сборная США довольно быстро сумела приспособиться к смене поколений. На смену Стэнли, Боллу, Приди пришли Андерсон, Кристенсон, Сандер. Да и как быть иначе. Ведь в Америке очень здорово развиты студенческие виды спорта. По программе NCAA вышла не одна плеяда известных спортсменов, в том числе и волейболистов. Постоянная практика, игры за университет, в итоге получаем уже созревших для взрослого волейбола студентов, которых с руками и ногами забирают играть в Европу.

Игра же команды строится на краях. Мэт Андерсон, Тейлор Сандер составляют ударную силу команды. И если Сандер чаще играет на быстрых мячах, то Мэт больше идет по высоте(рост и прыжок ему это позволяют) к тому  он настоящий универсал, способный отыграть как на позиции диагонального так и доигровщика. Добавим к этому тандему Максвела Холта, его быстрый блок и высокий съем, а также молодых доигровщиков Лотмана, Рассела, способных выстрелить в любой момент. И получаем главного фаворита турнира.

Прогноз - 1 место

Сборная Польши

Текущая форма: 4 место на Мировой Лиги-15

Лучший результат на КМ: 2 места(1965 и 2011 года)

Связующие: Фабьян Джизга, Гжегож Ломач

Диагональные: Давид Конарский, Бартош Курек

Доигровщики: Михал Кубяк, Матеуш Мика, Рафал Бушек, Артур Шальпук

Блокирующие: Пётр Новаковский, Кароль Клос, Марцин Можджонек, Матеуш Бенек

Либеро: Пётр Гацек, Павел Заторский

Чемпионы мира 2014 года кардинально перекроили состав. В отсутствие Влажлы позицию диагонального пришлось прикрывать Куреком, который обычно играет в доигровке. К слову справился он с этой ролью хорошо. А в доигровке у команды два разноплановых игрока: быстрый Кубяк и высокий Мика, способный снимать мяч со “второго этажа”. Игра команды не зацикливается на одних краях, а отличается разноплановой игрой и с темпами, где у команды открытие Мировой Лиги -15  Бенек, который сильно удивил принимающих соперника своей коварной подачей и Новаковский с высочайшим блоком. Чемпиона Мира будут главными фаворитам в борьбе за путевку на Игры.

Прогноз - 2 место

Команды-сюрпризы:

Сборная Италии

Текущая форма: 5 место на Мировой Лиги-15

Лучший результат на КМ: 1 место(1995 год)

Связующие: Симоне Джианелли

Диагональные: Лука Веттори, Иван Зайцев, Джулио Сабби

Доигровщики: Османи Хуанторена, Паскуале Соттиле, Филиппо Ланца, Джакопо Массари, Олег Антонов

Блокирующие:  Симоне Бутти, Маттео Пьяно, Симоне Анцани

Либеро: Сальваторе Россини и Массимо Колачи

У сборной Италии этот сезон получился скомканным. С одной стороны команда очень здорово провела Мировую Лигу, в которой обыграли бразильцев. К тому же без своих главных лидеров, которые нарушили командный режим и отправились вместо Финала-6 домой. Однако во многом из-за этого, главного тренера Берутто отправили в отставку и на его место пришел Бленгини. Он сразу же вернул лидеров, кроме Травицы, в сборную и добавил еще одного игрока, от которого лично я жду очень много на этом турнире - Османи Хуанторена.

Османи настоящий лидер, не получи он травму, неизвестно чем бы закончилась встреча его команды с Зенитом в нынешней Лиге Чемпионов. Добавим к нему в пару Ивана Зайцева, который нынешний сезон провел не самым удачным образом, во многом из-за травм и проигранной конкуренции Круглову в Динамо. Однако все прекрасно знают на что способен Иван, когда он в хорошей форме, поэтому ждем от сборной Италии сюрпризов и жаркой игры с фаворитами турнира.

Прогноз - 3 место

Сборная Ирана

Текущая форма: 7 место на Мировой Лиги-15

Лучший результат на КМ: 9 место(2011 год)

Связующие: Мехди Махдави,Саид Маруфлакрани

Диагональные: Амир Гафур, Шахрам Махмуди

Доигровщики: Фархад Гаэми,Пурия Фаязи,Милад Эбадипур Гара

Блокирующие: Адель Голами,Мохаммад Мусави Эраги,Армин Ташакори,Саман Фаэзи

Либеро: Абдольреза Ализадех,Фархад Зариф,Моджтаба Мирзаджанпур

Сборная Ирана это далеко уже не аутсайдер всех мировых волейбольных событий. Приход Хулио Веласко, а позже Слободана Ковача полностью изменили систему подготовки игроков. И превратили Азиатских Львов в настоящую силу, с которой приходится считаться. Главным “последователем” тренера на площадке является Саид Маруф. Вся игра команды строится на гении Маруфа, и его взаимодействии со своими партнерами. Отличная подготовка в приеме обеспечивает Саиду стабильную доводку и быстрые, гениальные передачи, которые обеспечивают команде результат. Если иранцев не выбить с приема, то почти не возможно остановить их в нападении. Так как Маруф начинает “играться” как хочет и выводить партнеров, порой на чистую сетку.

Иран это именно та команда, с которой я бы точно не захотел встретиться где - нибудь в плей-офф ЧМ или Олимпиады, так как  сборная способна полностью тебя деморализовать и заставить отдать все силы на площадке. Иран способен выигрывать у лидеров, но тяжелый график, и не всегда стабильная игра, вряд ли позволит им это сделать и “украсть” одну из путевок в Рио. В любом случае, в Рио мы их увидим.

Прогноз - 4 место

А что же наши?

Сборная России

Текущая форма: 8 место на Мировой Лиги-15

Лучший результат на КМ: 1 место(2011, 1999)

Связующие: Александр Бутько, Сергей Гранкин

Диагональные: Максим Михайлов, Виктор Полетаев

Доигровщики: Сергей Тетюхин, Алексей Спиридонов, Дмитрий Ильиных, Евгений Сивожелез

Блокирующие: Дмитрий Мусэрский, Артем Вольвич, Ильяс Куркаев, Илья Власов

Либеро: Алексей Обмочаев, Александр Янутов

Всем хорошо известно как сыграла наша сборная на нынешней Мировой Лиги. А главный тренер не оправдав надежд, ушел в отставку. На смену ему вернулся Владимир Алекно, который рассматривается как главный спаситель нашего волейбола. Посмотрим, что из этого выйдет.

Состав команды не претерпел изменений. Пришли три молодых игрока, от которых уже сейчас ждут результатов. От Полетаева стабильности на подаче и достойной смены Михайлова на двойной замене. От Власова качественный блок и разгрузка в нападении на центре сетке. От Куркаева способности в любой момент выйти на блок и помочь команде.

Также стоит отметить возвращение в сборную его лидера - Сергея Тетюхина, который готов отдать все команде, дабы завоевать путевку на ОИ. К слову, если это произойдет и Сергея включат в состав, это будут уже 6-е игры в его карьере. На сегодняшний момент, хорошо это или плохо, является лучшим российским доигровщиком в стране. Однако капитаном выбрали не его, а главную ударную силу страны - Дмитрия Мусэрского, от игры которого будет зависеть очень много. Если команда сможет обеспечить хотя бы удовлетворительный прием(привет доигровщикам и либеро), то Дмитрий не подведет.

Во многом из-за неубедительного рисунка игры, наша команда не является фаворитом на этом Кубке Мира. Однако мы все за нее болеем и верим, что команда, даже если не сможет добыть путевку, то хотя бы вернет боевой настрой, с которым добудет путевку на Олимпийские Игры.

Прогноз- 4-5 место

Где смотреть?

Все игры нашей сборной будет транслировать НТВ-Плюс и ВГТРК. А также Sportbox.ru. Помимо этого есть трансляции на youtube.com. В частности этот канал транслирует все игры 

Также не забывайте заглядывать на официальный сайт турнир fivb.com дабы не упустить время начало матчей, статистику и свежие фото с матча.

Спасибо за внимания! И приятного всем Кубка Мира 2015

Материалы по теме:

"Состав сборной России по волейболу на Кубок Мира. Связующие"

"Состав сборной России по волейболу на Кубок Мира. Блокирующие и либеро"

"Состав сборной России по волейболу на Кубок Мира. Диагональные и доигровщики"

 "5 проблем сборной России по волейболу"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+