Реклама 18+
Реклама 18+
Блог ВолейГрад

Деньги, ха и волейбол. Сергей Гранкин без цензуры

Одиннадцать лет назад на одном из матчей чемпионата мира в Японии Войцех Джизга сказал: "Этот молодой когда-то станет большим связующим". Он имел в виду Сергея Гранкина, на тот момент 21-летнего. С тех пор россиянин стал олимпийским чемпионом, многократным призером российской Суперлиги и европейских кубков.

1

Он не был осыпан индивидуальными наградами, но для тренеров и товарищей по команде было очевидно, что их успех не был бы возможен без рук этого связующего.Сергей Гранкин - очень специфическая фигура. На первый взгляд - замкнутый, угрюмый. Коллеги говорят, что он быстро поддается эмоциям, бывает нервным и вспыльчивым. Тренеры жалуются, что он капризен и очень упрям. Может быть, все это оттого, что дорога в волейбол была очень извилиста? Гранкин не из богатой и не из спортивной семьи. Не было у него знакомств среди тренеров и функционеров. Он был обычным деревенским пареньком, о чем открыто сказал только спустя годы.

 - Я рос на Ставрополье, в Кисловодске, а русским там непросто. Нужны связи, влиятельные друзья, чтобы не цеплялись чеченцы, дагестанцы и другие, - говорил он в интервью журналу "The Rolling Stones". - Это все было в моем детстве - сажал картошку, полол свеклу, разбрасывал навоз, сгребал сено. Отец до сих пор сам все это делает. Недавно я приезжал к нему, помогал. Особого достатка в семье никогда не было. Может, поэтому, уезжая в 15 лет в Ярославль, Сергей решил, что схватил бога за бороду. В первую команду он пробивался несколько лет, но в конце концов пробился. Затем в Ярославль, который многие годы был "инкубатором" молодых волейбольных талантов, приехали господа из Москвы.

Обо всей этой ситуации даже спустя много лет Гранкин говорит со стыдом - но говорит откровенно:- Руководители московского Динамо сказали мне и моему другу: "Хотим, чтобы вы играли у нас". Мы понимали, что это совершенно другой уровень, но у нас был двухлетний контракт с Ярославлем. В итоге мы просто сбежали, никому ничего не сказав.Гранкин вспоминает, что в то время никакое наказание им за это не грозило, но он не мог на себя смотреть в зеркало:- С Ярославским тренером мы встретились через два с половиной года, когда мне нужно было забрать трудовую книжку. Мне было так стыдно, что не мог в глаза ему смотреть. Он меня воспитывал, а я ему ножом в спину... Я ему сделал очень больно, только через несколько лет мы смогли говорить друг с другом. Сейчас у нас нормальные отношения. Думаю, он меня простил.В Москве Сергей Гранкин увидел совершенно другую жизнь, и речь не только о волейболе. Он принадлежал к той группе парней, о которых Алекно сказал: "ничего, кроме доллара, в их глазах я не видел". Именно тогда началось непростое знакомство этих двух фигур: большого тренера и большого связующего. Они с самого начала не пришлись друг другу по вкусу, но были вынуждены терпеть друг друга в сборной.

2                               

-Он думает, что он великий связующий и уже все может. С таким отношением ничего серьезного он не добьется, - сказал Алекно в 2011 году.Бывали турниры, когда знаменитый тренер был уже по горло сыт выходками Гранкина - и делал ставку на Александра Бутько. Но это все же редкие ситуации. Если в последние десять лет Гранкина не было в стартовой шестерке, чаще всего это значило, что у него травма. Но приглашения в Зенит лучший российский связующий последнего десятилетия никогда не получал. По очень простой причине: там Алекно работать с ним не обязан - вот и не работает.Другое дело - сборная России: уже десять лет Сергей Гранкин является необходимым элементом пазла. Так же было и в московском Динамо, пока летом этого года агент волейболиста не сообщил шокирующую информацию о том, что Гранкин уходит в Белогорье Белгород. Непосредственной причиной стал конфликт с тренером Юрием Маричевым. Во время матчей доходило до открытых столкновений.

- Кто-то должен был уйти, - прокомментировал ситуацию волейболист. - Тренер совершенно не слушал то, что я говорил как капитан. Руководство клуба не хотело, чтобы конфликт углублялся, так что я ушел.На Владимира Алекно Гранкина никогда открыто не жаловался. С течением времени отношения между ними несколько потеплели, и волейболист рассказывал, что Алекно изменился, и его тренерская философия ему нравится.- В сборной мы играем без зарплаты. Первое, что сделал Алекно, приняв сборную - задал вопрос каждому лично: "Ты готов играть бесплатно?" Никто ему не отказал. Я считаю, что это правильно. Деньги - это тема, которая часто всплывает в интервью Гранкина. - Я не нищенствовал, но были действительно тяжелые времена, - вспоминал он свое детство в беседе с Евгением Левковичем в 2013 году. - Когда я рос, отец работал на фабрике, а в конце 80-х какое-то время вообще не получал зарплаты. Дома была только еда - и все. На неделю отец давал мне 10 рублей. Этого хватало, чтобы доехать автобусом до спортшколы и обратно. Но я шел пешком через весь город, чтобы сэкономить. Когда я приехал в Ярославль, подписал свой первый контракт на 370 рублей в месяц. Уже будучи игроком московского Динамо и играя в сборной, на премию за второе место в Мировой лиге я купил Хонду Аккорд - и подумал: так я же богач!Еще одна тема, о которой Гранкин говорит без обиняков, - это ха. Откровенно рассказывает, как они с приятелями брали в прокате фильмы для взрослых и жаловались на слишком тонкие стены в общежитии. Он любит похвастаться своими любовными победами в студенческие годы. Ему совершенно не мешает, что он счастливый муж и отец. Волейболист утверждает, что с 18 лет он убежденный однолюб, но раньше стремился взять от жизни все.

- В юности, прежде чем я встретил свою жену, я жил очень весело. Но я человек ответственный, регулярно, раз в полгода, я проходил медосмотр - и никогда ничем не болел, - рассказывал он в интервью "The Rolling Stones". - Если ха - то только с презервативом, это не обсуждается.Единственной подстраховкой для Сергея Гранкина во время чемпионата Европы в Польше будет такой же опытный волейболист Александр Бутько. И медали медалями, родина родиной, но за возможный триумф в этом турнире всю команду ожидает неплохая награда от федерации. Может, не 200 тысяч евро, как они получили за победу на лондонской Олимпиаде, но, конечно, россияне будут зубами грызть площадку в каждом матче. И Сергей Гранкин будет последним, кто сдастся.

3

 

Источник

Перевод: Лена Лисянская 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+