Блог Smart hockey

NHL. Хоккейные рефери в ожидании нового коллективного договора

Теги НХЛ Хоккей

Возможно это и ускользнуло с ваших радаров, но этим летом закончил своё действие очередной  коллективный договор (CBA), нет, не между ассоциацией игроков и лигой, а между ассоциацией хоккейных арбитров (National Hockey League Officials Association) и лигой. На данный момент переговоры находятся в статусе: “В процессе”. Посему самое время посвятить материал хоккейным арбитрам, простым ребятям любящим натянуть на себя майку в полоску. Заодно пробежимся галопом и по другим американским видам спорта.

logo.png

NHLOA (Ассоциация Должностных Лиц Национальной Хоккейной Лиги), появилась в 1969 году из необходимости улучшения условий труда, заработной платы и других льгот для официальных лиц (судей) НХЛ. Последний раз договор между ассоциацией и лигой продлевался в 2010 году, тогда процесс переговоров шел вплоть до самого начала чемпионата.

Судейство в НХЛ есть работа высоко конкурентная, работа под огромным давлением. Главные рефери и линейные арбитры постоянно вынуждены мириться с мнением шумных игроков и ещё более шумных фанатов клубов, любящих вдоволь покритиковать их решения на льду. Это неблагодарная работа, где ваша лучшая сыгранная роль означает, что для всех вы остались незамеченным.

“Ты здесь не для того, чтоб привлекать внимание.”, - сказал Брайан Мёрфи, судья со стажем работы с 1988 года в НХЛ, президент NHLOA:”Никто в конце дня не скажет тебе, как ты прекрасно выполнил свою работу.”

NHLLinesmanBrianMurphy.jpg

Лайнсмен Брайан Мёрфи сдерживает порывы Ильи Ковальчука в 4-й игре финала Восточной Конференции против Рэйнджерс. 20 мая 2012 года, Ньюарк (Нью Джерси). (Photo: Bruce Bennett/Getty Images North America)

Пусть это заявление будет несколько противоречивым, но если вы судья, то находитесь в тени спортивного действа, но в то же время все глаза устремлены на вас. А после матча вы оставляете кричащих тренеров, визжащих болельщиков, дискутирующих игроков, чтобы в соответствии с тяжелым графиком вновь отправится в путешествие из города в город, позабыв про свою семью.

20lines.1.600.jpg

Лайнсмен Пэт Дапуццо встал приградой на пути объединения двух сторон Нью-Йорка. Часть работы линейного арбитра - останавливать стычки на льду. (Photo: John Dunn/The New York Times)

Работа не простая, но каковы перспективы развития? Или скорее работа арбитром НХЛ и станет вершиной карьеры? В сезон 2013-2014 в НХЛ числилось всего:

  • 32 штатных судьи

  • 34 штатных линейных судьи

  • 10 временных рефери, разделяющих свои обязанности между НХЛ и АХЛ

Причем 6 из перечисленных имеют стаж работы в NHLOA уже более 25 лет. Полный список можно найти на сайте ассоциации.

6669178885_ea190c026e_b.jpg

Рефери Дон Ван Массенховен с напарником в пылу борьбы между Ванкувером и Бостоном. (Photo: Deb/@slidingsideways)

И сколько же эти ребята получают за свой труд?

Судейские зарплаты в НХЛ

Hartford Courant в 1997 году сообщали: “Уровень годовых зарплат линейных арбитров высшего уровня достигает 125,000 $. Это те судьи, что отработали в лиге более 24 лет. (Примерно 60% арбитров отрабатывают этот срок)”. Эта сумма означает, что главные рефери уже тогда получали не меньше 200,000 $, что в пересчёте на 2014 год равно примерно 310,000 $.

Во время локаута 2004-2005 годов, USA Today сообщали, что базовый размер зарплат арбитров НХЛ 110,000 - 255,000 и 72,000 - 162,000 для судей на линии.

В статьте NY Times от 2009 года называлась примерная сумма в 100,000 - 300,000 $:

”Хоккейные арбитры разбирают бурлящие скопления игроков, уворачиваются от жужжащих шайб, но, несмотря на всю опасность их работы, их зарплаты ничем не выделяются. Они зарабатывают 100,000 - 300,000 $, что является грошами в сравнении с тем, что получают игроки.” - The New York Times

На основании всех приведённых выше данных, с учётом инфляции,  мы можем посчитать примерные оклады судей в НХЛ на сезон 2013-2014:

Рефери НХЛ: 130,000 - 325,000 $

Линейные арбитры НХЛ: 85,000 - 200,000 $

* Так как в настоящее время ведутся переговоры по новому коллективному соглашению между NHL и NHLOA, то оклады могут резко подскочить.

Счёт судейских зарплат в плейофф

Игроки НХЛ, как мы знаем, не имеют официальных окладов для матчей ПО, но вместе с тем каждая команда получает бонус за прохождение раундов ПО. Это что касается команд, как дела обстоят с арбитрами?

Керри Фрейзер с TSN рассказал про аналогичную структуру оплаты труда и для мужчин в полосатых майках: “Лига выплачивает бонусы рефери, выбранным для судейства в текущем раунде ПО. 18,000 $ для главных арбитров и 12,000 $ для линейных.”

Историческая справка

В далёком 1966 году хоккейный рефери Фрэнк Юдвэри (Frank Udvari, один из 15 судей удастоеных чести быть зачисленным в Зал Славы НХЛ) был самым высокооплачиваемым судьёй в игре, имея здоровенный годовой оклад в 22,600 $. (Примерно 170,000 $ в пересчёте на наше время)

udvari1.jpg

Рефери Фрэнк Юдвэри работает на памятной игре между Рейнджерс и Детройт Рэд Вингс. (Photo: Charlie Hoff, via John Halligan’s ‘The New York Rangers’)

udvari-howe-3-20-56.jpg

Фрэнк Юдвэри пытается скрыться от столкновения с игроком Торонто, которого везёт в борт сам Горди Хоу.

Судья Верн Баффи (Vern Buffey) за 1968 год заработал 13,000 $. Стандартная сумма за игру регулярного чемпионата в то время была 220 $, за игру в плейофф 500 $. В АХЛ суммы были 100 $ и 125 $ соответственно.

Vern Buffey

 

Оклады официальных лиц в сравнении с окладами игроков

Средний годовой оклад игрока НХЛ в 1970 году был 18,000 $. Фрэнк Юдрэви был доволен, как мы уже знаем, он получал не меньше. Но разрыв в уровне зарплат вырос прямо на его глазах и стал более чем значительным.

В настоящее время максимальный оклад рефери НХЛ не достаёт даже до минимальных 500,000 $ полевых игроков. (На деле такую зарплату практически никто из игроков и не получает) Два бандита из 4 звена с комбинированным доходом в более чем миллион долларов будут мутузить друг друга, пока на них не напрыгнут и не растащат по углам лайнсмены, получающие в разы меньшую оплату.

В сезоне 13-14 более 50 хоккеистов за одну только игру получали больше минимального годового оклада линейного арбитра.

Никто не приходит на стадион, чтоб посмотреть на действия рефери, скажете вы и будете правы. Но и ради игры 4-й тройки тоже вряд ли приходит много фанатов. Что ж, будем надеяться, что переговоры по новому договору ассоциации с лигой будут завершены до старта сезона, и, в то же время, судьям удастся выбить достойное повышение своего оклада.

 

 

Судьи в главных американских спортивных лигах. Они делают хорошие деньги

NFL. Судьи Национальной Футбольной Лиги по данным 2009 года способны были заработать от 25,000 до 70,000 $ за сезон. Такие различия с хоккеем связаны с особенностью проведения турнира по американскому футболу: сезон длится лишь с сентября по декабрь, игры 1 раз в неделю. Эти ребята вполне могут иметь другие рабочие места в течение недели. И на поле их выходит слишком уж много.

Судейство в NFL это хороший сезонный тип работы, в других видах спорта к тому же куда более изнурительные графики переездов.

Судьи NFL:

  • Майк Кэри (Mike Carey) - предприниматель, держит 8 патентов на одежду для зимних видов спорта;
  • Уолт Колмэн (Walt Coleman) - печально известный в Окленде как судья снежного матча “Tuck Rule Game”, является фермером в 5-м поколении, а однажды занимал должность президента продуктовой ассоциации Арканзаса;
  • Уолтер Андерсон (Walter Anderson) - появился на судейской должности в лиге в 1996 году, а в 2003 получил повышение до рефери. Прежде чем стать футбольным судьёй, он был известен как стоматолог;
  • Билл Леви (Bill Leavy) - отпахал 27 лет пожарным в Сан-Хосе;
  • Здесь представлены и профессора университетов, и офицеры в отставке, а так же школьные учителя, юристы и многие другие специальности.

NFL-referee.jpg

Ампайр Джеф Райс подрабатывает защитником Грин Бэй Пэккерс и останавливает раннинг-бэка Чикаго Томаса Джонса. (Photo: Rob Sumner)

MLB. Судей в бейсболе называют ампайрами, всего их четверо, по 1 на каждой базе и 1 в доме. Зарплаты судей в MLB  начинаются примерно от 120,000 $, когда ты только попадаешь в высшую лигу. Уважаемые старшие ампайры зарабатывают свыше 300,000 $.

В бейсболе очень непростой график, игры практически каждый день, всего 162 матча в сезоне между весенней предсезонкой и игрой на вылет, так что это работа на большую часть года. Однако лига внимательно следит за комфортом своих работников, выделяя им порядка 350 $ суточных для покрытия стоимости отеля и еды. Если ампайр MLB летит на самолёте, то это обязательно только первый класс.

Отработав полный постсизон ампайры могут рассчитывать на дополнительные 20,000 $. Так же, судьи получают 4 недели оплачиваемого отпуска во время сезона.

Эти ребята очень плотно сидят на своих местах, в среднем появляется только одно вакантное место для молодых судей.

11048809-large.jpg

Кто-то хочет поспорить с ампайром Бобом Девидсоном? (Photo: David Maialetti/Philadelphia Daily News)

NBA. Баскетбольные судьи так же довольствуются неплохими зарплатами в 100,000 - 300,000$ за 82 игры сезона.

Когда скандального судью Тима Донахи поймали на связах с подпольным тотализатором, лига потребовала с него возмещения всех расходов на перелёты и проживание, а так же 750 $ за все кросовки и 4500 $ за бесплатные билеты, которые он получил за 13 лет своей службы. Заметим, что Донахи зарабатывал 800,000 $ в год, из которых 260,000 $ составляла его зарплата за сезон, а остальное - доплаты и премии за выслугу лет, арбитраж в ключевых матчах плей-офф. Столь высоким годовым заработком он рисковал лишь за 5,000 $, которые платили ему теневые букмекеры за разовый слив информации

tim_donaghy.jpg

Тим Донахи между игроками Лэйкерс и Санс во встрече плей-офф от 28 апреля 2006 года в Лос-Анджелесе. (AP Photo/Jeff Lewis)

Про этого товарища можно почитать и на sports.ru.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья