Блог Smart hockey

NHL. Командный Fenwick. Часть 2

Предыдущие материалы по этой теме: "Командный Fenwick. Часть 1 - Знакомство"

Продвинутая статистика не является открытием последних месяцев, на сайте Behind The Net нам доступные данные вот уже с 2007 года. То есть, уже можно делать какие-то выводы, работает ли эта статистика, или это лишь очередные пустые цифры, и мы тут занимаемся лишь бездарной болтологией. К малознакомым цифрам ни у кого нет доверия, но что будет, если мы попытаемся их визуализировать?

Давайте взглянем на диаграмму итоговых результатов команд с учётом их командного Fenwick'а:

Fenwick

Увеличить - нажмите здесь

Диаграмма отображает нам итоговые места расположения команд в период с Кубка Стенли 2008 по Кубок Стенли 2012.

Поясним:

  1. Чем дальше команда от центра, тем раньше и бесславней она завершила свой сезон. В центре мы видим на кубке пятерых счастливых обладателей КС с 2008 по 2012 года.
  2. Верхний правый квадрат (1-й квадрат) - команды обладающие Fenwick-For Close в процентном диапазоне от 40% до 45%.
  3. Верхний левый квадрат (2-й квадрат) - команды обладающие Fenwick-For Close в процентном диапазоне от 45% до 50%.
  4. Нижний левый квадрат (3-й квадрат) - команды обладающие Fenwick-For Close в процентном диапазоне от 50% до 55%.
  5. Нижний правый квадрат (4-й квадрат) - команды обладающие Fenwick-For Close в процентном диапазоне от 55% и выше.
  6. Так же, в каждом квадрате приведена статистика команд, попавших в него. Первый процент это процент команд, вышедших в Плейофф. А дальше все понятно - сколько команд куда прошли.

Совершенно очевидная корреляция командного Fenwick'а с успешностью команды в сезоне. Мы явно видим как растут результаты клубов вместе с ростом Fenwick. Это в защиту моих тезисов о том, что доминирование на поле, в цифрах выраженное в Corsi или Fenwick, в конечном счёте, приводит команду к успеху. Если у вашей команды FF% превышает 50%, это уже, примерно, 75%-я заявка на участие в плейофф. Если больше 55%, то такие команды ни разу за 5 лет не пролетали мимо плейофф. Из 8 команд 4-го квадрата 3 в итоге играли в финале.

Пингвины являются единственной командой, которая из 2-го квадрата (FF% = 49.9) сумела взять Кубок Стенли. Но не будем торопиться с выводами, ведь в том сезоне команда поменяла своего тренера, а за 25 матчей при Байлсме их FF% составлял 54,9, ещё чуть-чуть и 4-й квадрат.

На диаграмме не хватает результатов укороченного сезона 2012-2013. Разумеется погрешность там должна быть выше, ввиду меньшей выборки. Но всё же, Чикаго взял КС, обладая в сезоне командным FF% = 55,8%. Больше было только у Лос-Анджелеса (FF% = 57,35%), вышедшего в финал конференции.

Отдельно можно взглянуть на участников плейофф и сборную по гольфу:

Non-playoff teams

Увеличить нажмите здесь

 Playoff teams

Увеличить нажмите здесь

 

Грядущий розыгрыш Кубка Стенли 2014

2013-2014

Каждый может перейти по этой ссылке - Behind the Net. Показатель, который мы оценивали, в таблице называется как CLOSE, команды уже отсортированы по нему.

Теперь вам доступен ещё один механизм анализа и предсказания результатов вашей команды. Вы сами легко можете сделать вывод, разумеется не забывайте учитывать и другие факторы, такие как игру вратаря, состояние спецбригад, вероятных соперников по первому и второму раундам. А так же то, что на западе конкуренция попросту горячее. ¶;)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья