Блог Smart hockey

NHL. Командный Fenwick. Часть 1 - Сезон 2013-2014 через призму командного Fenwick'а

Теги НХЛ Хоккей

Advanced stats (продвинутая статистика) в различном виде представлена во всех популярных видах спорта США. Это своего рода современный взгляд на статистику, который вовсе не является абсолютной панацеей. Её можно и нужно уметь правильно трактовать.

Я сейчас не предлагаю постигать глубины матанализа, хотя существует и такая статистика с достаточно сложными расчётами, но это ближе к бейсболу. Приведу в пример лишь самые основные показатели, котрые вам уже вероятно и так знакомы. Оценивать выступление команд в сезоне 2013-2014 будем только по одному из них.

2 самых популярных показателя в мире продвинутой статистики NHL, которые рассчитываются как индивидуально для игроков, так и для команд в целом:

  1. Corsi = shots on goal (броски в створ) + missed shots (броски мимо ворот) + blocked shots (заблокированные броски)
  2. Fenwick = shots on goal + missed shots

Нас будет интересовать командный Fenwick, как вы видите это тот же самый Corsi, но без учёта заблокированных командой бросков. И так, я все это писал, чтобы показать всего лишь одну маленькую диаграмму:

Fenwick NHL 2013-2014

По-горизонтали Fenwick-For per 60 (FF60) - Fenwick команды в среднем за 60 минут игры - то, сколько бросков в створ и мимо ворот наносит конкретная команда.

По-вертикали Fenwick-Against per 60 (FA60) - Fenwick команды соперника в среднем за 60 минут игры - то, сколько бросков в створ и мимо ворот наносит соперник конкретной команды.

Важное дополнение, что диаграмма составлена из данных, которые относятся только к игре 5 на 5 при максимальном разрыве в счёте в 1 шайбу. Когда команда ведёт более чем в 1 шайбу, то чаще прижимается к своим воротам. Нас же интересует то, как ведут себя команды при равной мотивации в матче, такая оценка будет более объективной. Показатели же игры в большинстве и меньшинстве легко оценить и без Fenwick. Так же, по-моему мнению, основной движущей силой команд в Плейофф является именно умение игры в равных составах, ибо большая часть времени на поле проходит при таком раскладе, да судьи менее строго придераются к игрокам, позволяют большее.

Анализ

Моя попытка анализа не может рассматриваться как абсолютная истина. Позволю себе некоторые фривольности в отношении определённых команд. :)

Успешные команды в большинстве своём оказались в нижнем правом углу. Это те, кто ведёт игру первым номером, наносит много бросков за матч, при этом в меньше степени позволяя сопернику раскатиться в своей зоне. Лучшие команды лиги с точки зрения Fenwick, назовём их - "группа в полосатых купальниках": Сан-Хосе, Лос-Анджелес, Бостон Чикаго, авансом Сент-Луис и Нью-Йорк Рейнджерс. Группа, которую можно назвать "порочный треугольник": Эдмонтон, Баффало, Торонто. А так же интересные одиночки: Нью-Джерси и Оттава.

Вы можете сказать - броски бросам рознь, кто-то лупит бездумно в сторону ворот, кто-то наоборот в защите отсекает опасные углы. Но не стоит забывать, что эти данные собирались целый год, так что такого рода погрешностями можно пренебречь, все команды уже переграли со всеми. Так что сделаем простой вывод: большое число бросков ведёт, в конечном счёте, к успеху. А если команда слишком много позволяет у своих ворот, то в самый ответственный момет это скажется.

Если с "группой в полосатых купальниках" всё ясно, это сильнейшие команды лиги, что они доказывают и игрой и турнирным положением. Тампа, Анахайм и Даллас где-то рядом с ними. Но видны и интересные исключения:

  1. Для кого-то может быть сюрпризом, что Торонто оказалось в "порочном треугольнике" вместе с Эдмонтоном и Баффало. Но я скажу, что в таблице они прыгнули выше своей головы. Удивительно много очков для команды не вылезающей из своей зоны, и позволяющей наносить наибольшее число бросков по своим воротам среди всех команд лиги. Команда оказалась дутым пузырём.
  2. Монреаль,  Колорадо и Филадельфия. Три команды с верхушки турнирной талблицы, но их показатели говорят нам, что не всё так однозначно. С точки зрения Fenwick они находятся не на своих местах, но не будем забывать, что статистика не учитывает никак ни силу вратарей, ни игру в неравных составах, ни тренерские установки. Именно эти аспекты могут влиять на успешность команды по ходу сезона. Филадельфия имела ужасный старт сезона, это не могло не сказаться на статистике. Можно сказать, что эти команды научились выигрывать матчи нанося меньшее количество бросков, ведя большей частью игру вторым номером. Но всё же, если давать оценку, к примеру, паре Чикаго-Колорадо, то на вторых я бы не поставил. Есть мнение, что Колорадо это западный аналог Торонто, чуть более приличный и значительно более везучий. По этой логике подобная серия будет достаточно лёгкой прогулкой для игроков Блэкхоукс, слишком уж большая разница на диаграмме.
  3. Джерси остаются потрясающе самобытным клубом, это ж надо настолько круто организовать свою игру в обороне. Где ещё вратарь может продолжать карьеру за 40, как ни в таких комфортных условиях?
  4. Так же ярко видны причины, по которым Миннесота выползает в ПО только лишь по Вайлд Кард. Достаточно слабый перфоманс в нападении, при таком интересном подборе исполнителей. Что это, слабость тренера или вынужденная консервативная игра с учётом потерь в воротах?
  5. Место на диаграмме Оттавы демонстрирует за счёт чего этот клуб мощно выходил в ПО в прошлом году, а так же становится очевидно, чего не хватило в этом.
  6. Не смотря на пропуск ПО, солидное место на диаграмме занимает Ванкувер, как символ того, что вовсе не всё так плохо у команды.
  7. Не могу не отметить достаточно хорошее расположение у ещё одних аутсайдеров сезона - Флориды и Айлендерс. Судя по соотношению Fenwick-For и Fenwick-Against обе команды не являются мальчиками для битья по типу команд из "порочного треугольника". Можно сделать вывод, что оборона клубов была не насколько плоха, как их вратари. И, вероятно, обоим клубам недостаёт реализации своих моментов, у Флориды ужасный процент реализации большинства. Оба клуба замыкают рейтинг клубов по игре в меньшинстве.

Зная показатель Fenwick, а так же рейтинг спецбригад клубов, можно давать уже полную оценку их игры. К примеру, Вашингтон добирает своё потрясающей реализацией большинства. Ванкувер и ЛА в свою очередь одни из худших в этом показателе - делаем вывод на чём эти клубы теряют очки. Питтсбург, Монреаль, Бостон, Филадельфия преуспели в целом в игре спецбригад. Флорида же ужасна во всём, кроме игры в равных составах.

Интересные сайты по этой теме:

http://www.extraskater.com

http://www.behindthenet.ca

http://www.secondcityhockey.com

http://www.hockeyabstract.com

http://stats.hockeyanalysis.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья