Бородатый
Блог

«Норвежский «Лестер». «Буде-Глимт»: как сделать чемпионов из тех, кто считал себя ничтожеством

Всё, что известно про норвежский футбол большинству отечественных поклонников самой популярной игры в мире, это имена Мартина Эдегора, Эрлинга Холанна и Уле Гуннара Сульшера. Более старшему поколению ещё известно имя пылившего на стыке тысячелетий в «Челси» Туре Андре Флу, а клубы… Чаще всего можно услышать о «Русенборге» или «Молде», но что вы знаете про «Буде-Глимт»? В 2017 году этот клуб выступал во втором по силе норвежском дивизионе и не хватал звёзд с небес. Его последним большим достижением была победа в кубке Норвегии в 1993 году. В 2020-м, спустя два года после выхода в норвежскую Элитсерию (высший дивизион в футбольной пирамиде Норвегии – прим.), команда стоит на пороге исторического события – первого в своей 83-летней истории чемпионства. Но его золотой год прошел при почти пустых трибунах.

Самый прекрасный вид на поле домашнего стадиона открывается с крыши соседнего здания. Добраться до неё нелегко и это, в целом, весьма опасное приключение. Единственный доступ туда – пожарная лестница снаружи здания, а большую часть поля можно увидеть, только если вы сядете прямо на краю крыши. Тем не менее, это не останавливает горстку стойких и самых преданных поклонников проделывать такой путь от матча к матчу.

Другие были ещё куда креативнее. Летом, перед одним из очередных поединков, группа фанатов наняла передвижную платформу для наружных работ, припарковала её за пределами стадиона, и забралась на максимально возможную высоту. Хотя, собственно говоря, к подобным методам в 2020 году прибегали не единожды фанаты по всему миру. Трюк оценили даже управленцы Элитсерии, и, всё же, за него клуб оштрафовали, банально следуя букве закона. Руководство клуба понимало, что никто в Будё, городе с населением 50 000 человек, расположенном недалеко от Полярного круга, в 16 часах езды от Осло, никогда не видел ничего подобного; они знают, что в этом сезоне люди пойдут на многое, только чтобы увидеть игру любимой команды.

Это был золотой год для клуба. Он стоит на пороге своего первого триумфа в чемпионате страны. Несмотря на скромный даже по меркам норвежского футбола бюджет, «жёлто-чёрным» удалось построить невероятную команду с потрясающей игрой. «Буде-Глимт» выиграл 21 из 24 игр в чемпионате и забил невероятные 83 гола. Впереди ещё шесть матчей и это число вполне может перешагнуть за сотню. «Суперладжет», как ещё называют клуб из маленького городка, уже побил множество национальных рекордов.

 Орьян Берг – легенда клуба, тренер академии «Буде-Глимт»

 Подъем коллектива покорил не только город и регион, но и страну в целом. Фроде Томассен, исполнительный директор клуба, недавно заявил, что интерес вырос во всех уголках Норвегии, у «Будё» появились фанаты даже за пределами Норвегии, о чём красноречиво говорят разительно увеличившиеся продажи клубной атрибутики. Несмотря на традиционно небольшую базу поклонников, игры «Будё» внезапно стали наиболее рейтинговыми на норвежском телевидении. 

Ульрик Салтнес, легенда и капитан клуба, отмечает, что не прошло и дня без запроса на интервью. Орьян Берг, бывший игрок, а теперь тренер академии клуба, с восторгом рассказывал о том, как много людей написали ему слова поддержки и поздравления с успешным выступлением в нынешнем сезоне, и отметил, что сейчас абсолютно все болеют за «Будё». Ранее в этом году, его сын Патрик, 22-летний полузащитник клуба, получил свой первый вызов в сборную Норвегии. 

Горькая реальность, конечно, такова, что немногие смогли увидеть величайшую команду в истории клуба воочию. Ведь всем известны причины, по которым фанатам приходится залезать на крыши домов, рискуя собственными жизнями, или арендовать строительное оборудование. Из-за пандемии коронавируса на протяжении большей части сезона на домашний стадион «Аспмюра» вместимостью 7500 человек допускалось не более 200 зрителей. Рекордная посещаемость в 2020 году составила жалкие 600 болельщиков. Это время, когда все хотят посмотреть на «Буде-Глимт» с трибун, но почти никто не может.

 «Аспмюра» – домашняя арена «Буде-Глимт» в докоронавирусную эпоху

Идеальный аутсайдер

В разные периоды футбол преподносит громкие сенсации, – настоящую футбольную романтику, которую любят болельщики по всему миру. «Лестер» выигрывает Премьер-лигу или Исландия блистает на Евро и отбирает очки у Аргентины на Мундиале. Безусловно, такие истории – редкость. Каждая сама по себе уникальна, но в тот же момент у каждой есть свои, общие черты. Это и харизматичный тренер, и группа игроков, которым есть что доказывать. Это и доморощенные таланты с горящими глазами. Уникальный стиль игры, который отрабатывается годами до идеала, а потом выстреливает так, что ни один соперник не может с ним совладать. Историю «Буде-Глимт» выделяет то, что она совмещает в себе все эти явления воедино.

52-летний коуч Кьетиль Кнутсен имеет у своей команды высочайший авторитет. Ульрик Салтнес публично заявлял о том, что весьма привязан к своему тренеру, а Патрик Берг хвалил его за понимание и внимание к каждому отдельному игроку. Вместе с этими двумя костяк команды составляли защитник Бреде Мо и нападающий Йенс Петтер Хауге – все они родились или в Будё, или в ближайших от города поселениях на севере Норвегии. Каждый из них попал в основу пройдя через молодежную систему клуба.

Кьетиль Кнутсен – главный тренер «Будё/Глимт» Кьетиль Кнутсен – главный тренер «Буде-Глимт»

В «Суперладжет» есть и русский след. За клуб, которому до чемпионства осталось набрать лишь один пункт, выступает 25-летний вратарь Никита Хайкин. Свой футбольный путь Никита начинал в школе московского «Торпедо», потом перебрался в «Динамо». А в 2015-2016 годах числился в заявке «Мордовии» и краснодарской «Кубани». В тот же период Никита провёл два матча за молодёжную сборную России. В нынешнем сезоне парень провёл за «Будё» три матча.

«Мы стремимся к тому, чтобы 40 процентов нашей команды состояли из игроков северной Норвегии, а 15 процентов игровых минут приходилось на местных игроков. Это часть нашей идентичности. Болельщики хотят, чтобы играли местные футболисты» – Орьян Берг, легенда клуба, тренер академии.

 Никита Хайкин – русский вратарь «Буде-Глимт»

В материале очень часто звучит фамилия Берг. Это не удивительно, потому что династия Бергов для «Будё» такая же значимая, как династия Мальдини для «Милана». Сейчас здесь играет Патрик. Ранее за клуб играли его отец Орьян и дяди – Рунар и Арильд, а Харальд Берг – дед 22-летнего полузащитника и вовсе считается лучшим игроком в истории «Суперладжет». Он был тем человеком, который сначала привёл, а потом и поднял над головой первый в истории клуба трофей, выиграв в 1975 году кубок Норвегии.

И всё же, история триумфа «Будё» похожа на сценарий хорошего кино о силе воли. И вот почему. Пару лет назад Патрик Берг, разочарованный нехваткой игрового времени, подумывал об уходе из команды. Кроме того, на него психологическое давление оказывало то, что он из величайшей династии в истории клуба. Патрику было некомфортно. Он считал, что не должен выступать за этот коллектив и был уверен, что находится не на своём месте. Был разочарован в футболе и обвинял всех, кроме себя. Капитан команды Ульрик Салтнес, подумывал о том, чтобы вообще закончить с футболом, перестав в какой-то момент получать удовольствие от игры. Ульрик имел проблемы с психическим здоровьем. Настолько серьезные, что это приводило к тяжелым расстройствам желудка на нервной почве. Салтнес сомневался в себе и находился в постоянном страхе выходить на поле. Это всё было с ним ещё в недалеком 2017 году, когда клуб находился во втором эшелоне норвежского футбола, а всего несколько недель назад Ульрик вывел команду на «Сан-Сиро» на матч Лиги Европы против «Милана».

Патрик Берг (вице-капитан) и Ульрик Салтнес (капитан) – ведущие игроки «Будё/Глимт», которые несколько лет назад были готовы закончить с футболом из-за психологических проблем. Патрик Берг (вице-капитан) и Ульрик Салтнес (капитан) – ведущие игроки «Буде-Глимт», которые несколько лет назад были готовы закончить с футболом из-за психологических проблем.

«Если вы посмотрите на команду, которая выходила на поле «Сан-Сиро» в тот день, вы бы никогда не догадались, что почти у каждого игрока будут какие-то совершенно удивительные и тяжелейшие жизненные препятствия на пути к выступлению в Лиге Европы. Все они когда-то были полны сомнений, неуверенности в себе, психологических проблем и мыслей о том, что футбол – не для них, что, возможно, они ошиблись, выбрав этот путь». – Ульрик Салтнес, капитан «Буде-Глимт».

Согласитесь, знакомые образы? Каждый из нас знает об истории Джейми Варди, Нголо Канте или Габи Жезуса. Безусловно, история «несчастных мальчиков» из маленького северного городка располагает к себе и отчасти может объяснить сильную эмпатию к клубу со стороны обычного болельщика. Ведь каждый из нас может увидеть себя в этих парнях.

«Мы аутсайдеры. Покажите мне того, кто не любит триумф аутсайдеров?» – Фроде Томассен, исполнительный директор клуба.

Единственная цель — их отсутствие

Весной 2019 года «Буде-Глимт» отправился в Испанию на предсезонный тренировочный сбор. По традиции, находясь там, руководство, вместе с тренерским штабом и футболистами обсуждали свои задачи на предстоящий чемпионат. Однако на этот раз всё свелось к тому, что клуб вовсе не поставил перед собой никаких целей. Клуб закончил чемпионат 2018 года на 11 месте, в трёх очках от зоны вылета. По-настоящему в «Будё» никогда не рассчитывали на высокие места в чемпионате, а про борьбу за золотые награды даже и не думали. Скромный клуб с маленьким бюджетом хотел сосредоточиться на воспитании молодых футболистов и давать им игровую практику на высоком уровне, дабы потом продавать их в ведущие коллективы за неплохие деньги. Производительность стала философией клуба.  

Никто в «Будё» – ни руководство, ни футболисты не могут дать вразумительного объяснения тому, что случилось с «жёлто-чёрными» за последние три года. Как «Суперладжет» умудрились «вляпаться» в серебро в 2019 году. Как скромная команда неуверенных в себе парней превратилась, по мнению некоторых экспертов и болельщиков, в лучшую команду Норвегии 21 века.

Статистика выступлений «Будё/Глимт» в сезонах 2017-2019 годовСтатистика выступлений «Буде-Глимт» в сезонах 2017-2019 годов

Все согласны только с одним. Все это было бы невозможно без Бьорна Маннсверка, бывшего летчика-истребителя, дважды служившего в Афганистане и совершавшего вылеты над Ливией. Он был нанят «Будё» на должность психолога команды в 2017 году. Что удивительно, сам Маннсверк никогда не был футбольным фанатом и первые несколько матчей, которые он посмотрел, показались ему скучными. Даже сейчас он не является поклонником футбола, но признается, что теперь ему игра нравится больше, чем в начале работы в клубе. Будучи военнослужащим норвежских ВВС, он открыл для себя преимущества умственных тренировок, самодисциплины, работы над своим психологическим состоянием и принял вызов попробовать внедрить свои методы в спорте.

При первом знакомстве с командой новые подопечные бывшего военного показались ему очень тихими и угнетёнными, даже работать с ними было сложнее, чем с лётчиками, но спустя три года проделанная Маннсверком работа видится титанической. Бьорн проводит занятия один на один – каждое продолжительностью около 30 минут, потом групповые встречи. Он дает игрокам «домашнее задание», в котором предлагается поразмышлять над своими эмоциями и переживаниями. И каждое утро перед тренировкой команда медитирует.

Бьорн Маннсверк Бьорн Маннсверк

Иногда методы его работы проявляются публично, даже во время матчей: когда «Будё» пропускает гол, команда собирается вместе прямо на поле, чтобы быстро обсудить случившееся. Именно Маннсверк посоветовал сосредоточиться не на результатах, а на эффективной работе и развитии. Он отметил, акцентирование внимание на результатах вызывает стресс, страх и является дополнительным триггером для игроков. В свою очередь развитие – творческий процесс, который не обременяет.

Удивительно, но это моментально дало свои плоды. Сначала клуб завоёвывает повышение из второго дивизиона, в 2018-м сохраняет прописку в элите, а уже в следующем сезоне выигрывает серебряные медали. 2020 год становится кульминацией работы Маннсверка над психологическим состоянием футболистов. Клуб идёт практически без осечек, отгружая в ворота соперников огромное количество мячей, при этом играя в смелый, самоуверенный, авантюрный и очень открытый футбол. Игроков «Будё» в шутку называют «камикадзе». 

Футболисты отмечают, что в команде каждый доверяет друг другу самые сокровенные тайны и переживания. Маннсверку удалось построить коллектив с весьма открытым подходом к жизни и к игре. Здесь обсуждают с тренерами те вещи, которые в других клубах сочли бы за слабость. А те игроки, которые находились в глубоком психологическом кризисе и вовсе убеждены, что Бьорн помог им повернуть отношение к себе на 180 градусов. 

Бриллиант на пустом стадионе

Орьяну Бергу было 7 лет, когда его отец выиграл с «Буде-Глимт» кубок 1975 года. Он вспоминает, что после того триумфа его семья несколько недель не могла вернуться в город, потому что абсолютно все хотели поговорить с Харальдом о футболе. Сейчас, говорит Орьян, он переживает дежавю. В клубе достаточно флегматично относятся к тому, что исторический сезон в истории клуба проходит при пустых трибунах. Ведь если в клубе не могут повлиять на ситуацию, то стоит её отпустить. 

Харальд Берг с кубком Норвегии 1975 года Харальд Берг с кубком Норвегии 1975 года

Внезапно вспыхнувшая звезда «Будё» на европейском футбольном небосклоне привлекла внимание ведущих европейских клубов. Первым счастливчиком, сменившим Норвегию на топовый чемпионат, стал ведущий форвард «Будё» Йенс Петтер Хауге. 21-летний норвежец после исторического матча на «Сан-Сиро» так впечатлил руководство «Милана», что даже не вернулся обратно в Норвегию со своей командой. Безусловно, кто-то может осуждать игрока за легкомысленность, но в клубе прекрасно понимают, что вскоре чемпионский состав «Будё» разберут более маститые и крупные хищники европейского и норвежского футбола. В конечно счёте, здесь ведь так и не отказались от философии клуба, не ставящего перед собой никаких целей. Бывший вингер «Будё» подписал 4-летний контракт и дебютировал в Серии А 4 октября против «Специи», а спустя 18 дней забил свой первый мяч за «Красных дьяволов», отличившись в воротах «Селтика» в матче Лиги Европы.

В клубе уверены, что следующими, кто покинет клуб будут датчанин Филип Цинкернагель и тот самый Патрик Берг, которые по мнению многих уже давно переросли уровень «Будё». 

Дебютный гол Йенса Петтера Хауге за «Милан» в ворота «Селтика» (с 0:44 сек.)

Велика вероятность, что по окончании сезона, вспыхнувшая звезда «Суперладжет» окажется сверхгигантом, который ярко светит и быстро умирает. Возможно, после обжигающего света всех ждёт лишь холодная и мрачная пустота. А болельщики, осознавшие какой подвиг (пускай и локального масштаба) совершила их любимая команда, вдруг обнаружат, что от неё ничего не осталось. 

Но Фроде Томассен так не считает. По его словам, когда несколько недель назад клуб объявил о найме тренера для команды парней младше 19 лет, на должность было подано порядка 400 резюме. Исполнительный директор клуба уверен, что «Буде-Глимт» сейчас более привлекателен для игроков из остальной Норвегии, чем когда-либо; он полон гордости за проделанную работу по улучшению академии и счастлив, что она открывает большие перспективы для молодых футболистов.

Фроде Томассен – исполнительный директор «Будё/Глимт» Фроде Томассен – исполнительный директор «Буде-Глимт»

«Многие сейчас хотят быть частью этого коллектива. 2020 год был фантастическим путешествием для нас, но ничего не заканчивается в этом году. Мы должны продолжать развиваться, а чемпионство сделать лишь первым шагом к великому будущему. Нужно будет убедиться, что мы выиграем титул и в следующем году» – Фроде Томассен, исполнительный директор «Буде-Глимт».

В текущем сезоне Элитсерии осталось провести 6 матчей, но уже в следующей игре, 22 ноября против «Стрёмсгодсета», «Буде-Глимт» с огромной вероятностью оформит чемпионский титул. Станет ли эта дата началом новой, великой истории скромного клуба – покажет только время.

 ***

Почитайте ещё:

При подготовке использованы материалы: The New York Times/Rory Smith | Оф. сайт «Буде-Глимт» | IntraFish Nettavisen Sport | Medium Wyscout The Home News | VG Bodo Nu | Avisa Nordland | Football Addict | Aften Posten | News Beezer | Radio 3 Bodo 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья