Тренеры-тактики
Блог

ПРОТАктика

"Ростов" - "Нальчик". Тактические наблюдения. Читать рекомендуется только смотревшим игру.

Протасов впервые был переигран тактически. У "Ростова" было достаточно игр, в которых команда выглядела откровенно блекло, но переиграна она была впервые.

Четко поставленный рисунок игры обеих команд, уже сейчас ставших открытием чемпионата, показал интересную тактическую дуэль, в которой замыслы Протасова не принесли задуманного результата в плане организации игры.

Перевод Лебеденко на правый фланг бы из той серии, когда экстравагантность порождает глупость. В связке с Анджелковичем они прекрасно взаимодействовали на бровке, чего бы ради их менять в ответственной игре? Единственный вариант - задумывалось подготовить сопернику сюрприз. Нальчик остался невозмутим.

Есть еще Ахметович. Для тех, кто внимательно следит за "Ростовом", не нужно объяснять, что насколько прекрасно этот футболист выходит на замену, настолько отвратительно действует с первых минут. Потерявшись на поле, словно выбежавший на поле в плаще-невидимке болельщик, Ахметович принялся мешать Кульчию и Гацкану. Схема игры с двумя форвардами себя совершенно не оправдала.

Но! То ли сказываются годы, проведенные в Европе, то ли Протасов действительно способен контролировать ситуацию в сложный момент, но все несыгравшие идеи он исправил, не побоявшись признать свою ошибку.

Скажите, ну что тут такого, увидел тренер, что не сработал замысел, вернул на свои места. Что тут такого особенного? Да ничего, если внимательно не присматриваться к упрямству большинства специалистов, которые не отступают, даже если всем местным собакам очевидна необходимость замены того или иного футболиста.

Так вот, Протасов вернул Лебеденко на привычное место, а вместо Ахметовича выпустил Янкова. Болгарин, кроме конской прыти, ничем особым не запомнился (В ЦСКА его не возьмут, там слишком уж породистые жеребцы), но у "Ростова" стали просматриваться проблески конструктивности.

Это особенно интересно, так как неудобнее Нальчика соперника для "Ростова" не сыщещь. Во-первых, для взлома столь организованной обороны требуется индивидуальное превосходство, чего не показали форварды "Ростова". Во - вторых, "Ростов" показывает свои лучшие качества тогда, когда соперник играет сам и дает это делать им самим.

Выход третьего форварда угадывался с целью создания примитивного навала. Мяч вперед, а там кто-нибудь да зацепится, что-нибудь да придумаем. Как ни странно, навал получился, но стал весьма осмысленным.

Мелкие такие вещи, но именно из них складывается нынешнее место "Ростова" в турнирной таблице. Протасов показывает серьезность своей работы. Пока ее никто не воспринимает всерьез, ожидая скатывания команды в середину. Чтобы этого специалиста стали сопоставлять с Божовичем (наиболее яркий пример выросшего в премьер-лиге тренера), необходимо некоторое время.

Чтобы подписаться на блог, нажмите +Добавить.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные