Блог Eurobasket, here I come again

Как это было в первый раз. Часть I. Евробаскет снаружи

 На время чемпионата Европы по баскетболу 2011 открываю этот блог. Здесь не будет аналитики, статистики,  живых репортажей и философских простыней. Здесь вообще будет мало баскетбольного, но много (хочется надеяться) околобаскетбольного. Это будет Евробаскет глазами и ногами болельщика, которому посчастливилось и посчастливится увидеть этот праздник воочию. Цель проста - не забыть самому, как это было (и будет!), и сподвигнуть других захотеть побывать на следующем, или даже, возможно, текущем первенстве.

Предисловие закончилось, начнем. Пока нынешний Евробаскет делает свои первые шаги и до финального раунда в Каунасе, который мне предстоит посетить, еще целых две недели, вспомню чемпионат двухгодичной давности. Первое спортивное событие такого масштаба, на котором я присутствовал.

Когда родилась идея посетить чемпионат Европы по баскетболу, я не помню. Скорее всего, это произошло случайно. То есть, мысль о посещение такого спортивного мега-события витает в моей болельщицкой голове на постоянной основе на протяжении как минимум последних 20 лет, но конкретного момента, в который я сказал "о, еду на Евробаскет в Польшу", припомнить не удается. Как бы там ни было, в день, когда билеты поступили в продажу в тырнете, я их сразу же купил. На полуфиналы, матч за 3-е место и финал. Места средней ценовой категории, как впоследствии оказалось - самые лучшие из всех возможных. 

Опустим детали перелета и размещения. Проснувшись на следующий после прибытия в славный город Катовице день и одевшись, я вышел в город и первым делом решил проведать собственно сам дворец спорта "Сподек", которому суждено было принять все матчи финального раунда. Уже при приближении повеяло запахом чемпионата - метров за 150 до дворца открытая площадка, на которой установлен огромный экран. Как потом оказалось, площадка эта всегда пустовала, ибо народу хватало места непосредственно перед дворцом, где также висел просто невероятных размеров экран, по которому транслировались все матчи. Уже на самом подходе стоят щиты с фотографиями прошлых-настоящих-будущих героев баскетбольных баталий.

 

Организаторы забыли про Витину ногу.

 

Дальше проходишь по подземному переходу, поднимаешься по ступенькам - и ты на площади перед дворцом спорта. На площади установлены четыре кольца, т.е. две соседствующие друг с другом баскетбольные площадки. Там же в свободном доступе мячи. В первый (ныне описываемый) день их было штуки две-три, впоследствии как минимум 8-9. Все желающие могут играть или просто бросать по кольцу (чем следующие четыре дня я и в основном и занимался).

По периметру этих импровизированных кортов расположены шатры со столиками и скамейками. В шатрах продают пиво и закусь. Пиво, разумеется, бочковое, марки спонсора чемпионата "Окочим". Наливают в пластиковые стаканы и за пределы шатров с ним не выпускают. Закусь появляется ближе к вечеру. Жареные на гриле сосиски, свинные колена, картошечка, соленые огурчики и прочая снедь. Цены выше, чем на аналогичные блюда в самом городе, но все равно более чем доступно для средне-европейского кошелька. По наблюдениям народ ни в чем себе не отказывал. Но пока не было ни еды, ни народа. Ходили лишь небольшие группки литовских болельщиков и интервьюирующие их телевизионщики.

Литовцев, кстати, на протяжении всей финальной стадии турнира было очень и очень много, несмотря на то, что их сборная до этой самой стадии не добралась. Видимо, выкупленные заранее билеты и заложенная на генном уровне любовь к баскетболу привели эти орды фанатов в Катовице. Правда, к финалу их, кажется, поубавилось - наверное часть билетов перешла в карманы подъехавших испанцев. Но это лишь мои предположения. Пока я гулял вокруг да около, подошли пятеро говорящих на английском парней и начали играть на одно кольцо. Я к ним присоединился. Оказались поляк, француз, испанец и кто-то еще, чьи национальности я не запомнил. Попотели (погодка все дни стояла солнечная, градусов 22-24) минут 20-25 и довольные друг другом разошлись. Я вернулся в центр, поел довольно сносные макароны с креветками в каком-то подвальчике и вернулся в свой роскошный (12 евро в сутки!) номер в общежитии местного политеха. Там я придавил пару часиков и около 17.30 выдвинулся обратно к "Сподеку". Первый четвертьфинал начинался в 18.15, поэтому я подошел как раз к разминке. Возле дворца уже был серьезный экшн. Толпы болельщиков всех цветов и раскрасок, пиво рекой, песни, кричалки и гуделки. Все это можно было наблюдать и все последующие дни вплоть до финала. Атмосфера карнавала. 

Параллельно с показами матчей и десятком-другим людей, швыряющих по четырем кольцам, время от времени на площадке появлялся массовик-затейник и устраивал различные конкурсы. То делил желающих на 4 команды по 5 человек, то на 2 по 10, то на 2 по 3. Чаще всего победитель(и) определялся количеством точных попаданий с линии штрафных, иногда проводились пятиминутные игры 3 на 3, иногда нужно было сделать что-то еще с мячом, кольцом и партнерами по команде. В качестве призов футболки с логотипами спонсоров, иногда мячи. Желающие поучаствовать в этих игрищах набирались довольно быстро. Только человек с микрофоном объявит очередную забаву, вокруг него уже с десяток добровольцев. Я тоже не обошел своим вниманием раздачу халявных слоников. Собрал коллекцию из четырех футболок, одного красного шарфа Polska и еще какой-то ерунды. Причем первая футболочка мне досталась за лучшее выступление в качестве cheerleader′а. Вышли пять девочек группы поддержки, вызвали пятерых оболтусов, вручили им помпоны и сказали повторять за девочками движения. Сначала все вместе разучили комбинацию, потом каждый оболтус должен был отдельно исполнить ее под музыку на глазах у изумленной публики. Лучшему - приз и громкие аплодисменты. 

А вот и сами девочки.

Девочки до:

Девочки во время:

Девочки после:

 

На этой приятной ноте завершу первую часть. В последующих частях -  Евробаскет изнутри, легенды НБА среди смертных,  и почему испанцы должны мне выигранный кубок, Кабесас - свои личные вещи, а Блатт - 5 евро.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья