В ритме лезгинки
Блог

Кавказская лига чемпионов

Любительский футбол в формате 8 на 8 активно шагает по кавказским полям. В Дагестане этот формат развивается уже 7 год и достиг определенных высот в плане организации, результатов на межрегиональном уровне. За эти годы проведено более 1200 матчей. Самый титулованный клуб «Эльбин» каждый год участвует в международном турнире Континентальная футбольная лига. В этом году «Эльбин» даже прошел в число 8 лучших команд. Есть успехи и у других дагестанских команд. «Ашагастал» и «Юлдуз» заняли первое и третье место на Кубке Юга. На чемпионате России «Юлдуз» дошел до 1/6 финала.

Другие регионы пока не могут похвастать подобными успехами, но тем не менее во внутренних турнирах принимают участие десятки команд. Любительский футбол принял сотни парней, не прошедших через сито футбольной школы. Особенно богата на таланты осетинская земля. В Чечне этот формат запустили только год назад. В Кабардино-Балкарии есть несколько равноценных лиг. 

По словам президента ЛФЛ Дагестана Рамазана Газиева лига чемпионов необходима для общего развития и популяризации футбола на Кавказе: «Лига объединяет народы и лучшие футбольные команды Кавказа в один турнир, благодаря соревнованию и обмену опытом позволяет каждой команде и ее футболистам учиться друг у друга и стать еще сильнее».

Формат турнира похож на популярный среди хоккейных сборных Еврохоккейтур. То есть в соревнованиях участвуют 4 региона, каждый принимает свой этап. В свою очередь на каждом этапе команды проводят по 3 матча. По итогам всех этапов определяется победитель и обладатель путевки на Континентальную футбольную лигу.

В первой лиге чемпионов принимают участие дважды чемпион Дагестана «Эльбин», серебряный призер двух последних чемпионатов Северной Осетии «Ливерпуль», чемпион и обладатель кубка Чечни «Мартан» и сборная чемпионов нескольких любительских турниров Кабардино-Балкарии Amateur League.

В открытии турнира приняли участие президент ЛФЛ Дагестана Рамазан Газиев, директор РСДЮСШОР-2 Александр Маркаров, президент федерации футбола Махачкалы Джамал Генжеханов.

В первом матче встретились «Эльбин» и «Ливерпуль». Игра проходила с некоторым преимуществом дагестанской команды. Но технически оснащённые футболисты «Эльбина» не могли преодолеть тактически грамотную команду из Северной Осетии. Взломать оборону «Ливерпуля» на последней минуте первого тайма удалось полузащитнику «Эльбина» Шамилю Шахрудинилу. Именно он вписал свое имя в историю как автор первого мяча кавказской Лиги Чемпионов.

Во втором тайме «Ливерпуль» продолжил играть вторым номером и в одной из контратак воспользовался опрометчивым выходом голкипера из ворот. Видимо осетины не знали, что «Эльбин» всегда играет до конца и расслабились перед финальными свистком.

Первая победа осетинов не заставила себя долго ждать. В следующем матче «Ливерпуль» обыграл «Мартан» - 2:0. Игра проходила по схожему сценарию с предыдущим матчем. Но на этот раз осетины смогли сдержать атакующий натиск соперников, а сами поймали соперников на контратаках по разу в каждом тайме.

Лучший матч первого этапа состоялся между дагестанской и кабардинской командами. Футболисты Amateur League предложили соперникам скорости, которые они не ожидали. По словам тренера «Эльбина» так их возили только лучшие команды Москвы. Кабардинцы повели со счетом 2:0 и имели несколько возможностей довести счет до крупного. Во втором тайме «Эльбин» собрался и сумел вырвать победу благодаря точному удару со штрафного на последней секунде матча. Еще одни гости столицы Дагестана ушли без очков в дебютном матче. Законы гостеприимства на поле не писаны.

Победа к кабардино-балкарской команде пришла уже в следующем матче. «Ливерпуль» к третьей игре подошел с большими кадровыми потерями и не смог оказать должного сопротивления. Amateur League учла ошибку прошлого матча и ни на секунду не сбавляла интенсивность атак. Самая крупная победа в Лиге Чемпионов теперь выглядит так – 8:2.

В параллельном матче «Эльбин» без особых проблем разобрался с «Мартаном» - 5:1.

Первый этап показал силу команд. По игре выделяются команды из Дагестана и КБР, но и у Чечни и Северной Осетии есть еще 9 матчей, чтобы исправить ситуацию. Команды познакомились друг с другом, поняли кто на что способен и будут готовиться к реваншу. Следующий пройдет в Грозном. Скорее всего весной 2018 года. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные