android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Бавария

«Боруссия» М - «Бавария». Мысли о матче

Значение матча

Бундеслига вернулась! После небольшого отпуска, сопутствующего с зимними празднествами, Гвардиола и компания, собравшись с новыми силами, возобновляет полноценную борьбу за серебряную салатницу. При этом, совершенно не обращая особого внимания на семиочковое преимущество от ближайшего преследователя, которое подарило наивный повод футбольной общественности полагать, будто чемпионство «Бавария», по сути, уже завоевала. Однако, это не так, и, чтобы на самом деле приблизиться к желанной и всё-таки не столь далёкой цели просто не следует расслабляться и добиваться нужных результатов. Дебютным же испытанием нового года мюнхенцам предстоял весьма непростой выезд в Мёнхенгладбах – к сопернику, который в прошлом сезоне, напротив, был последним.

Требовалось забыть мюнхенскую викторию первого круга. В том матче было много важных моментов: нереализованный пенальти Томаса Мюллера, реализованный Давида Алаба, двойная игра рукой Домингеса, автогол Данте. Но он завершился, и сейчас всё было иначе. В Гладбахе последнее время всегда сложно играть, а теперь поединок с «Боруссией» по факту и вовсе являлся битвой первой и третьей команды лиги, что говорило само за себя. Баварцам нужно было продемонстрировать должную игру для победы, тем более на глазах, сидящего на трибуне Юппа Хайнкеса. Но и не стоило забывать, что уже в среду придётся встречаться со «Штутгартом», с которым также не хочется терять очки. Отдых закончился и впереди самая ответственная часть сезона.

Состав

Во время тренировочного сбора из лазарета приходили противоречивые вести. Почти восстановились Бастиан Швайнштайгер и Арьен Роббен, и если вице-капитан в Гладбах заведомо ехать не собирался, то голландец в заявку на матч должен был попасть. Так и вышло. Выздоровел Филипп Лам, который сегодня собирался провести свой 300-й матч в бундеслиге. Однако по-прежнему лечились Хави Мартинес, получивший повреждение в игре с Зальцбургом, и Даниэль ван Бюйтен (колено). Кроме того некоторые проблемы испытывал Франк Рибери и также остался вне состава. В таких условиях, казалось, сюрпризов в основе быть не должно, но Пеп нас без них не оставил. Так, вместо Марио Манджукича на поле появился Джердан Шакири, переместивший с левого фланга на острие Марио Гётце. Всё бы ничего, но хорвата неожиданно не оказалось даже в заявке, зато там очутились сразу трое исполнителей дубля – Митчелл Вайзер, Пьер Хойбьйерг и Айлли Заллаи. В общем, опасения имели место быть.

«Бавария»

Непосредственно перед самой игрой, когда стали ясны стартовые составы я говорил, что «Баварии» очень важно решить все вопросы ещё в первом тайме, ведь в случае необходимости изменить положение дел попросту будет некем. К счастью, команда это тоже понимала и с первых минут прояснилось, что всё в данном поединке пройдёт хорошо. Отличный старт, опасный момент Гётце на пятой минуте, ударом чуть разминувшегося со штангой ворот Тер Штегена. Тем не менее через пару оборотов секундной стрелки баварцы всё-таки оформили быстрый гол – Мюллер свободно пробежал до штрафной справа и отдал в центр на Гётце, который спокойно в одно касание отправляет снаряд в сетку – 1-0.

Дальнейшие события развивались привычным образом – баварцы контролировали мяч, не позволяя сопернику соорудить приемлемую контратаку, и вновь пытались что-то создать сами. И возможности были: хлёсткий выстрел издалека Рафиньи, похожие попытки Тиаго и Крооса. Но вратаря застать врасплох этим  так ни разу и не удалось и счёт на табло не менялся. Ко всему прочему мюнхенцы несколько расслабились в концовке, позволив доселе не столь активным хозяевам создать три острых момента. Благо с двумя ударами Аранго справился Нойер, а «огонь» Крузе, который вызвал наибольшее негодование Гвардиолы и Заммера на скамейке, на себя приняла штанга.   

Во втором тайме, как не удивительно, оставалась необходимость усиления, ибо разница в один гол явно не являлась комфортной. Но, впрочем, ситуация вовсе не изменилась и «Бавария» не только продолжила диктовать свои условия, но и снова быстро забила. Шакири сильно пробил в угол, голкипер среагировал, но на добивании сперва трижды пытался сыграть Гётце, которого защитники блокировали, а завершил атаку Алькантара, угодив снарядом в руку Джаке. Пенальти и в этот раз Мюллер не сплоховал – 2-0. «Боруссия» в целом сдаваться не собиралась и как могла старалась обострять, в частности Херманн внезапно бил из-под Данте и опять Нойера спасла штанга, а Патрик, похоже, сам не сразу понял, как так получилось. Довести дело до разгрома мюнхенцы тоже могли, особенно это касается Давида Алаба и, вышедшего на замену Писарро, но огорчить менхенгладбахскую публику больше не вышло.

  

«Боруссия» М

Стоит сказать, что Гладбах не предстал сейчас в полной мере той командой, которая всерьёз претендует на лигачемпионскую четверку. Конечно, надо понимать, что в противостоянии с «Баварией» коллектив Люсьена Фавра не мог рассчитывать на равную игру, но и неприятностей «жеребцы» очевидно не создали нам столько, сколько пытаются обычно. Но, как бы там ни было, даже при всё этом, «Боруссия» долгое время находилась на минимальном расстоянии от того, чтобы повернуть игру в свою сторону. Наивысшую похвалу партнёры, разумеется, должны высказать Марку-Андре тер Штегену, вытащившего четыре прекрасных удара и дарившего болельщикам надежду до конца. На уровне действовал Аранго, венесуэлец был главной движущей силой хозяев, неплохо отметились Крузе и Херманн. Занести в актив себе сей матч у «Боруссии» едва ли получится, но и сказать, что команда была плоха, объективно, нельзя. Гладбахцы способны на большее и наблюдать за ними будет весьма интересно.

Итог   

Если абстрагироваться от счёта, который мог быть крупнее, некоторых сомнительных перестановок и того факта, что баварцы снова играли далеко не на максимуме, то дебютный поединок следует назвать успешным. Причём, сейчас совершенно и не требовалось выкладываться больше, чем нужно, учитывая дальнейший календарь. По сути, всё завершилось так, как и требовалось – есть уверенная победа над неудобным оппонентом на его территории, очередные три очка в копилке, собственные ворота остались вне прикосновенности. Великолепно проявил себя Гётце, ставший автором первого официального гола в новом году, порадовал Данте, наконец, не ошибавшийся против бывшего клуба так, как делал это обычно. И даже игра рукой в концовке не сильно подпортила впечатление. Хороши Мюллер, Тиаго, и Нойер, пусть иногда чудивший, но и неоднократно спасавший. Что ж, старт дан и теперь нужно лишь не сбавлять темп. На неделе ещё два ключевых испытания к коим определённо следует подготовиться.

А пока всех  победой!  

Видео в блоге Bayern Media

Автор
  • Nick Datlove

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы