Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Бавария

«Der Klassiker». Перед матчем

Наконец, завершились отборочные противостояния, отгремели последние товарищеские встречи, и теперь пришло время снова возобновлять клубные соревнования. В рамках очередного тура бундеслиги под довольно неприятным числом 13 «Баварии» предстоит определённо самый сложный выезд первого круга в Дортмунд. Думаю не нужно лишний раз заострять внимание на значении данного поединка с «Боруссией», ибо всё итак предельно понятно. Главная битва первой половины сезона против принципиального и, пожалуй, самого неудобного на данный момент для нас соперника – возможно единственного, кто способен прервать нашу рекордную серию без поражений. Битва, которая при определённом раскладе, скорее всего, должна решить судьбу зимнего чемпионства, даже несмотря на то, что заключительный матч мюнхенцев со «Штутгартом» перенесен.

Для этого, учитывая сложившуюся сейчас турнирную ситуацию, при которой Гвардиола и компания оторвались от преследователя на четыре очка, достаточно лишь не проиграть. Однако ставить перед собой столь минимальную задачу в сегодняшнем поединке баварцы, разумеется, не собираются, ведь если не принимать во внимание прошлогодние игры в кубке и финале ЛЧ, где «Бавария» Юппа Хайнкеса одерживала верх благодаря геройствам Арьена Роббена, на внутренней арене победить коллектив Юргена Клоппа не удаётся уже довольно давно. Посему у Гвардиолы есть весьма хороший шанс прервать столь неприятную серию команды.

Конечно, как мы помним, первый блин у Пепа на посту главного тренера вышел комом. Серия ошибок в обороне, ляп Тома Штарке, автогол Даниэля ван Бюйтена, новая схема и даже странное появление на фланге Манджукича – всё это в совокупности привело к первому поражению в сезоне в Суперкубке Германии. Сейчас, несомненно, следует избежать подобного сценария и это вполне вероятно. Во-первых, тот матч был первым для обновлённой «Баварии», игроки только пытались привыкнуть к возникшим перестановкам и понять, чего от них добивается Гвардиола. Во-вторых, сам Пеп – специалист, который действительно умеет учиться на своих ошибках и находить нужные решения. Сегодня ему поистине будет над чем подумать и хочется верить, что он сделал правильные выводы перед игрой.

Состояние команд    

К этому матчу обе команды подходят в несколько разном психологическом состоянии. «Бавария» после уверенной победы в стартовом туре с Мёнхенгладбахом большую часть первого круга провела достаточно скованно. Нет, разумеется, по вышеупомянутым причинам наивно было ждать от мюнхенцев голевой феерии в каждом матче, но суть вовсе не в количестве забитых мячей. Главной игровой проблемой «Баварии» до недавнего времени было – слишком долгое «вкатывание» в игру. По-настоящему баварцы начинали действовать лишь во вторых таймах особенно, когда соперник умудрялся выйти вперед. В нынешнем сезоне мюнхенцы три раза подряд добивались волевой виктории, уже превысив по этому показателю свою годовую норму.

Тем не менее, если абстрагироваться от самой игры, важен в первую очередь результат и он, не считая осечек в Леверкузене и Фрайбурге, был. Что же действительно радовало, так это выступления в лиге чемпионов, в которой «Бавария» пока не только не испытывала серьёзных трудностей, но и почти всегда демонстрировала хорошую игру. Надо сказать, всё это весьма благоприятным образом сказалось и на внутреннем чемпионате, ибо в последних двух поединках баварцы смогли не доводить дело до нервной концовки. В итоге перед сегодняшним противостоянием команда находится, безусловно, в хорошем настроении после разгромной победы в дерби над «Аугсбургом» две недели назад. Кроме того Гвардиола и компания более не должны испытывать дополнительного давления в плане борьбы на двух фронтах, так как задача по выходу из группы уже выполнена и теперь по большому счёту ничто не мешало сосредоточиться на поездке в Дортмунд.   

У «Боруссии» дела обстояли совершенно иначе. Они начали сезон с пяти побед в бундеслиге подряд и даже опережали «Баварию» на два очка. Однако ближе к середине у коллектива Юргена Клоппа появились некоторые трудности, случались незапланированные потери очков, вроде ничьей с «Нюрнбергом» или обидного поражения от Мёнхенгладбаха. Нелегко «Боруссии» приходится и в лиге чемпионов, в которой им опять выпало попасть в так называемую «группу смерти». Худшим же отрезком сезона на данный момент для дортмундцев, пожалуй, можно назвать последнюю игровую неделю – поражения от «Вольфсбурга», отбросившее их на четыре балла от первой строчки, и от «Арсенала» в ЛЧ, ещё больше осложнившее жизнь перед приездом «Баварии».

Таким образом сейчас «Боруссии» следует не только прервать баварскую беспроигрышную серию, дабы не отдалиться от неё ещё дальше, но и сохранить силы на идущую следом игру - реванш с «Наполи», в которой также в целях выхода из своего квартета требуется победить. С одной стороны ситуация, конечно, сложная, но с другой мотивация на эти матчи у команды Клоппа, несомненно, будет запредельная. Тем более на заполненной собственными болельщиками «Сигнал Идуна Парк».

Составы

У «Баварии» по составу за время этой национальной паузу, по сути, мало что изменилось. Травмированы и не смогут помочь команде сегодня Хольгер Бадштубер, Бастиан Швайнштайгер, Клаудио Писарро и Джердан Шакири, который, к слову, недавно приступил к лёгким пробежкам. Ещё неприятная новость пришла буквально на днях – Франк Рибери в сборной повредил ребра и в Дортмунд не поедет. Небольшие повреждения в виде ушибов получили в своих сборных Арьен Роббен и Хави Мартинес, но появлению на поле обоих ничего не угрожает.

Также полностью восстановился толком и не заигравший пока наш испанский новичок Тиаго и вполне вероятно, что Пеп предоставит ему шанс в тайме втором. Из основных игроков в целом готовы все, в частности небольшой отдых от сборных получил Филипп Лам, который возможно вернётся на флаг обороны, и Мануэль Нойер, не игравший напомню в июльской битве за Суперкубок. В общем, неожиданностей в составе на первый взгляд не предвидится, если только Пеп не придумает чего-нибудь нового.

Что касается соперника, то Юргену Клоппу сейчас, безусловно, не позавидуешь, ибо ощутимых потерь в его команде немало. В основном конечно в защите, где серьёзные повреждения получили сразу трое основных исполнителей. Во-первых, разрыв крестообразных связок в прошлом туре с «Вольфсбургом» получил Невен Суботич и выбыл до конца сезона. Нам ли не понимать что это такое, если от подобного повреждения уже давно лечится наш центральный защитник Хольгер Бадштубер. Что примечательно, Хольгер травмировался в игре первого круга с «Боруссией» при столкновении с нынешнем баварцем Марио Гётце, а Суботич в борьбе с бывшим Ивицей Оличем.

Во-вторых, в товарищеской игре на Уэмбли сломал ногу Матс Хуммельс из-за чего пропустит остаток года, а также Марсель Шмельцер, выбывший на три недели. Всё это в купе с ещё не восстановившимися до конца Эриком Дурмом и Илкаем Гюндоганом вынуждает тренера дортмундцев серьёзно поразмыслить над стартовым составом. Из хороших новостей в стане «Боруссии» можно выделить подписание Мануэля Фридриха, возвращение Лукаша Пишчека, который полчаса сыграл в товарищеской встреча с «Падеборном» после долгого отсутствия и дебют против «Баварии» новичка Генриха Мхитаряна, наблюдавшего матч Суперкубка с трибун. Правда возникшие проблемы они всё же не решат. 

  

Статистика и факты       

В последних шести матчах между командами во всех турнирах трижды побеждала «Бавария», один раз одерживала верх «Боруссия» и ещё дважды была зафиксирована ничья.

В предыдущем сезоне «Боруссия» ни разу не смогла победить «Баварию» - 3 поражения и 2 ничьи.

При этом в бундеслиге «Бавария» не может победить «Боруссию» в шести играх подряд.

Лучшим голеодором «Баварии» в последних матчах с «Боруссией» является Арьен Роббен – 4 гола.

Боруссия – одна из 3-х команд, которая не теряла очки в домашних матчах в этом сезоне.

Бавария не проигрывает на выезде уже 24 матча (20 побед, 4 ничьи).

С Франком Рибери, пропускающим сию встречу, «Бавария» не проигрывает в бундеслиге 41 матч подряд. К слову, француз пропустил четыре из пяти игр против Дортмунда в этом году.

Слова

Бастиан Швайнштайгер: "Мы испытываем большое уважение к "Боруссии". Необходимо снять шляпу перед ними за их достижения. Думаю, что "Бавария" и "Боруссия" не будут терять много очков. Поэтому матчи между нашими командами приобретают большое значение"

Марио Гётце: "Страха перед этим противостоянием я ни в коем случае не испытываю. И отношусь с пониманием к болельщикам команды, которые хотели бы видеть меня в футболке "Боруссии". A неудовольствие людей свидетельствует и о том, что я в своё время был небесполезен команде"

Франк Рибери: «Игра с «Боруссией» – матч года. Если победим, то получим отрыв от дортмундцев в 7 очков, что поможет нам в борьбе за титул. Мы должны очень внимательно подойти к этой встрече и использовать все свои моменты, которые сможем создать.»

Лотар Маттеус: "Я даже не хочу думать о победе "Баварии". Мне бы не хотелось видеть такой разницы в очках между первой и второй командами, которая была в предыдущем сезоне. Конечно, давление будут испытывать футболисты "Боруссии"

Илкай Гюндоган: «Бавария – самый серьезный соперник. Лучшая команда Германии и Европы. Этот матч – момент истины. Но за последнее время мы были единственной командой, которая могла бороться с Баварией на равных. И поэтому я настроен позитивно на этот матч»

Ожидания

Нейтральным болельщикам, вне зависимости от огромных кадровых потерь у обоих команд в этом поединке, несомненно, будет на что посмотреть с повышенным интересом. Главная битва круга двух непримиримых конкурентов в Германии. Дуэль лучших голеодоров бундеслиги на данный момент Марио Манджукича и Роберта Левандовски, которым вскоре возможно предстоит борьба за место основного форварда мюнхенского клуба. Встреча старых друзей Марио Гётце и Марко Ройса, впервые действующие по разные стороны баррикад. Поэтому есть достаточно оснований надеяться, что этот матч,  который будут транслировать в прямом эфире в 200 странах, вопреки всем обстоятельствам оправдает свою громкую вывеску, как хорошей игрой, так и результатом.

Для «Баварии» же сейчас как бы там ни было важен именно результат, а качество самой игры уже отходит на второй план. По большому счёту, отталкиваясь от турнирной составляющей перед мюнхенцами сегодня не стоит цель непременно добиться виктории. Нужно лишь не проиграть, чтобы подойти к зимнему перерыву в лидерах. И это, учитывая характер противника и, что играть придётся на вражеской территории будет вполне понятно. Однако рассуждать так совершенно точно неправильно, ведь, как я уже сказал, статус этой игры просто не позволяет ставить перед собой минимальные задачи. Следует собраться с силами и, продемонстрировав максимум своих нынешних возможностей, постараться достичь долгожданной победы. В этом году у «Баварии» очевидно уже не будет более значимых матчей, чем сегодняшний и отнестись к нему требуется соответствующе. Ждём…

"Боруссия" Д – "Бавария"

Бундеслига, 13-й тур

23 ноября, "Сигнал Идуна Парк", Дортмунд, 21:30 (мск)

Судья: Грефе (Берлин)

ТВ:

НТВ-ПЛЮС Футбол (HD)

Евроспорт 2

Наш форум

Автор
  • Nick Datlove

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы