Блог Бавария

«Шальке» - «Бавария». Мысли о матче

Значение матча

«Бавария» продолжает чередовать турниры. Вслед за первым туром группового этапа лиги чемпионов, в котором при весьма убедительной игре была одержана не менее убедительная победа, мюнхенцы вновь переключаются на бундеслигу. В центральном поединке 6-го тура в Гельзенкирхене Гвардиоле и компании предстояло сразиться с местным «Шальке». Надо ли говорить, что данный матч был одним из самых важных в первом круге. Несмотря на все статистические показатели команд последних лет, явно говорящих в пользу «Баварии» и определённые проблемы «кобальтовых», они по-прежнему являются серьёзным соперником, особенно на своём поле. Кроме того баварцы всё ещё навёрстывают упущенное во Фрайбурге, посему и терять столь нужные очки сейчас, разумеется, не хотелось. Тем более, когда их потерял главный конкурент и появился шанс сравняться. Следовало должным образом настроится на данный матч и с полным осознанием дела сделать всё для достижения желаемого результата.

Состав  

Особых изменений в составе перед этой игрой ожидать по большому счёту не приходилось. В лазарете ситуация оставалась прежней – Мартинес и Тиаго возвращаться в строй пока не собираются, а Гётце и Хойбьйерг только готовятся приступить к тренировкам в общей группе. На самом деле единственной интригой, казалось, было лишь возможное появление в стартовом составе Бастиана Швайнштайгера, который уже достаточно давно восстановился после травмы, но впервые вышел на поле на двадцать минут матча с ЦСКА. Однако по заявлением Пепа выход вице-капитана вновь был под вопросом и не исключалось, что состав по сравнению с предыдущей встречей не изменится. Но, Пеп не был бы Пепом, если бы не пытался удивлять, что и сделал снова. Швайнштайгер всё-таки вышел с первых минут, но,  как оказалось не вместо Рафиньи. Бразилец остался на правом фланге обороны, тем самым Филипп Лам вновь обитал в опорной зоне. А на скамейку же сел Томас Мюллер, чьё место Бастиан и занял. В общем было на что обратить внимание.  

   

«Бавария»

Знаете, главное, что бросалось в глаза на старте первого тайма – расстановка игроков. Несмотря на то, что сама по себе схема была привычной 4-1-4-1. Очень высоко играли центральные защитники, при этом ниже действовал Лам, а фланговые оборонцы почти всегда располагались на чужой половине. Нечто подобное уже можно было увидеть в предсезонных играх, и по правде говоря, всё это вселяло сейчас некоторые опасения. Первые двадцать минут мюнхенцы, пусть и имели обычное преимущество по моментам, довольно многое позволяли хозяевам. Нередко проваливался левый фланг, на котором Алаба, порой излишне увлекался атакой, также не хватало должной надёжности и в центральной зоне.   

Впрочем, как бы там ни было, но слишком серьёзных возможностей побеспокоить Мануэля Нойера у «Шальке» не возникало – защитники постоянно успевали накрывать соперника, а если дело и доходило до удара, то опасности не несло. В свою очередь баварцы помимо привычного владения мячом имели немало шансов на контратаках, что собственно и принесло свои плоды. В середине тайма с разницей всего в полторы минуты гости дважды пробили вратаря хозяев, тем самым практически решив исход противостояния в свою пользу. Сначала в результате быстрого отрыва, был заработан угловой, и Швайнштайгер с передачи Роббена точным кивком головы отпраздновал своё возвращение в основу. А вскоре уже Алаба, спокойно промчавшись по бровке, навесил на Манджукича, который рикошетом от ноги защитника увеличивает отрыв – 2-0. Забить «Бавария» могла ещё не раз, в частности Кроос с скидок Роббена дважды бил в створ, но добиться своего так и не удалось.  

Вторая половина игры развивалась так, как первые таймы предыдущих матчей. Мюнхенцы уверенно контролировали ситуацию, неспешно развивая свои атаки и больше концентрируясь на обороне. Однако на сей раз, заранее избавившись от давления необходимости гола, они полностью могли себя это позволить. Команда просто играла в своё удовольствия, не пытаясь форсировать события и дожидаясь ошибки соперника. И не зря. За пятнадцать оборотов секундной стрелки до конца баварцы соорудили ещё два взятия ворот. Сперва Рибери, воспользовавшись пасом Алаба, издевательски закатил снаряд за линию.  Затем же на первый план вышли запасные: Мюллер поборолся с вышедшим из ворот Хильдебрандом, отдал мяч Писсаро и тот без труда поражает пустую рамку. 4-0 и игра была сделана.

«Шальке»

«Шальке» хорошая команда. Вот реально, как по мне, у этого коллектива есть потенциал и всё что требуется, лишь его в полной мере его реализовать. И уже иная тема, что пока им это совершенно не удаётся. Правда, это я так, в целом. Что до сегодняшнего матча, то вряд ли его итог стал для кого-то огромной неожиданностью. Гельзенкирхенцы снова не только проиграли «Баварии» крупно, но и в очередной раз не смогли даже размочить счёт. По сути, как я упоминал, вся их активность жила ровно до пропущенных мячей. Они имели несколько перспективных моментов, регулярно старался обострять Фарфан, безусловно не оставался в тени и Кевин-Принс, который и без того был в центре внимания. Ну а потом… Потом всё пошло по старому сценарию, защита стала много ошибаться и результат на табло. Тем не менее, для «Шальке» сей поединок не должен быть слишком показательным. Эта команда, несомненно, способна на большее и, уверен, ещё будет прибавлять. Пожелаем им удачи.

Итог    

Наверное, не буду очень одинок, если скажу, что игрой этой остался доволен. С каждым новым матчем баварцы всё больше привыкают к идеям Гвардиолы и, как хочется сейчас верить, намного лучше понимают чего он от них добивается. Мы, конечно можем долго спорить о странных экспериментах Пепа с составом: почему Лам в опорке, а Мюллер на скамье. Но зачем это нужно. Важно ведь совершенно другое – «Бавария» хоть и не избавилась ещё от многих проблем, продолжает прогрессировать. Особенно это заметно по сравнению с началом сезона, команда не просто добивается желаемого за счёт класса, но и действует увереннее.

Что примечательно, сегодня мюнхенцы не только сумели обозначить своё преимущество ещё до перерыва, но и продемонстрировали неплохую реализацию. В итоге достигнута третья сухая виктория подряд, обновлён ещё один голевой рекорд и, что самое главное, в копилке три очка, которые благодаря осечке конкурента, позволяют «Баварии» вернуться на первую строчку. Есть чему порадоваться. Впрочем, на это времени нет, впереди битва в кубке и следует двигаться дальше.

А пока всех с победой!

Видео в блоге Bayern Media 

Также напоминаем про наш форум

     

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья