Блог Бавария

«Бавария» - «Боруссия» М. Мысли о матче

В последнем матче первого круга «Бавария» разошлась миром с Менхенгладбахской «Боруссией».

Значение матча

Вот и настало время последнего тура первой половины чемпионата, после которого команды уйдут на заслуженный рождественско-новогодний отпуск. В «последнем» бою этого года «Бавария» готовилась принять главную сенсацию прошлого сезона «Боруссию» из Мёнхенгладбаха. Вспоминая события того времени нужно заметить, что коллектив Люсьена Фавра являлся для нас очень неудобным соперником, ведь из трёх очных поединков победу мюнхенцы одержали лишь однажды, причём в серии пенальти полуфинала кубка. Поэтому следовало осознавать, что должные усилия для победы сегодня придётся приложить.

Правда, сейчас «жеребцы» переживают не лучшие времена, демонстрируя зачастую абсолютно невразумительную игру, которую ранее в их исполнении видеть не приходилось. Впрочем, это и не удивительно, учитывая, что потеря сразу трёх лидеров в каждой линии не могла не сказаться и в данной связи нахождение «Боруссии» на восьмой строчке вполне можно было назвать успешным результатом. Но в любом случае, даже несмотря на многие проблемы, Гладбах не та команда, с которой позволительно было бы играть в пол силы, если действительно хотелось завершить круг на мажорной ноте. И хотелось думать, что Хайнкес и компания это понимали.   

Состав    

По составу перед матчем было немало вопросов. Помимо давно восстанавливающихся от тяжёлых повреждений Густаво, Роббена и Бадштубера, некоторые проблемы испытывали Мануэль Нойер и Хави Мартинес, который на днях получил небольшое растяжение при столкновении с Джеромом Боатенгом на тренировке. И было много слухов о том, что испанец сыграть так и не сможет. Кроме того из-за перебора жёлтых карточек высока была вероятность, что Хайнкес может поберечь Бастиана Швайнштайгера.

В итоге же состав не претерпел никаких изменений по сравнению с субботним выездом в Аугсбург. В опорной зоне  появился Мартинес, составив пару естественно вице-капитану. В воротах привычно оказался Нойер, а на острие снова вышел Марио Манджукич. Разумеется, стоило отметить, что новичок центра нашей обороны Данте впервые готовился встретиться со своей бывшей командой. Таким образом, Юпп опять выставил сильнейшее сочетание игроков, что не могло не радовать.

«Бавария»

Начали мюнхенцы довольно резво, постоянно организовывая быстрые комбинации у чужих ворот и пытаясь создать хоть какие-то моменты. Впрочем, несмотря на всю активность, до логического завершения, то есть до удара, дело довести почти не получалось. Лишь отличное взаимодействие Рибери и Мюллер дважды позволило побеспокоить гостей, но оба раза мяч без труда забирал голкипер. В обороне по большому счёту серьёзной опасности для Нойера не наблюдалось, но на контратаках гости действовали весьма эффективно и неожиданно именно они сумел открыть счёт в матче. Случилось это на 20-й минуте, в результате казалось не слишком опасного контрвыпада по левом флангу, посланный в штрафную мяч задел руку Боатенга и арбитр под негодования трибун указывает на точку. Исполнять стандарт направился Маркс и, к сожалению, уверенно пробил Нойера, который даже не шелохнулся.

Вот так проблема пришла, когда её не ждали, и это было лишь начало, ведь вскоре случилось ещё два неприятных эпизода для «Баварии». Сначала «жеребцы» чуть не удвоили преимущество, когда воспользовавшись задержкой в атаке Лама, заставили выйти на подстраховку Нойера, оставившего ворота пустыми и Аранго мог забивать, но удар получился слабый и Данте, благо, успел ликвидировать угрозу. Потом в борьбе вновь травмировался Мартинес и Хайнкесу пришлось сделать вынужденную замену, при которой появился Шакири. Срочно следовало что-то менять и понимая это, мюнхенцы, наконец, стали постоянно обитать на чужой половине поля, и хоть по-настоящему серьёзных моментов не происходило, но забивать баварцы могли не раз. Однако, то сильнейший выстрел Рибери отразит тер Стеген, то на прекрасный штрафной Швайнштайгера найдётся чудом подставленная голова Аранго, то Данте после углового ударит выше перекладины. Так, «Бавария» отправилась на перерыв уступая.    

Во второй половине игры мюнхенцы чётко дали понять, что не собираются мириться с цифрами на табло. Плотно завладев инициативой команда всё время пыталась добиться желаемого результата, при этом не слишком напрягаясь в защите, где работы было очень немного. Правда впереди также нельзя сказать, что всё было достаточно хорошо, ибо часто всё завершалось так и не начавшись. Тем не менее, возможностей хватало и одна из них была доведена до завершения. После пары превосходных спасений тер Стегена от выстрелов Швайнштайгера, своего голкипера подвели защитники. На 59-й минуте вблизи своей штрафной Маркс неудачно отпасовал партнёру, на перехвате сыграл Шакири и спокойно отправил мяч в дальний угол – 1-1.

Останавливаться на достигнутом баварцы естественно не собирались и, учитывая ход поединка, очередной гол казался делом времени. Но у обороны «Боруссии» во главе с Марком-Андре было своё мнение. Как ни старались Рибери, Кроос, Мюллер, Шакири и даже вышедший Гомес, но найти ключ к гостевым воротам никак не могли. И если преодолеть защитные редуты мюнхенцам нередко удавалось, но заставить ошибиться вратаря, сделавшего ещё три невероятных сейва, было невозможно. В итоге желаемого достичь так и не удалось.

«Боруссия» М

Что ж, сегодня Люсьен Фавр и его команда снова доказали, что для «Баварии» они являются далеко не самым простым соперником. И пусть в этот раз победа была упущена, но едва ли кто-то будет не доволен исходом данного поединка. «Боруссия» показала себя очень дисциплинированной командой, причём не только в обороне, где игроки практически не совершали роковых ошибок, но и в контратаках, регулярно пользуясь свободными зонами хозяев. Особой похвалы, безусловно, достоин Марк-Андре тер Стеген, который в одиночку минимум семь раз спасал от возможно неминуемого гола. И если кто действительно заслуживает очко в матче больше остальных, так это тер Стеген. Но я нисколько не хочу умалять заслуги других, ведь данный результат добыт усилиями всех.

Итог

Последний «бой» года, как поётся в песне, стал если и не самым трудным (тут кому как), то уж точно самым энергозатратным. Сегодня «Бавария» в четвёртый раз потеряла очки, но обвинить команду в присущем зачастую ей отсутствии должного желания я в этот раз не могу. Желание победить было, но воспользоваться им в полной мере мюнхенцы не смогли. Конечно, назвать приятным, как итоговый счёт, так и ход развития событий для «Баварии» нельзя, ведь глупые ошибки в обороне, нереализованные моменты, да и очередная травма – всё это явно не радует.

Однако я абсолютно не могу сказать, что сегодня команда играла хуже, чем обычно, просто поистине хорошо действовал соперник. Поэтому этой ничьей в отличии от встречи с «Нюрнбергом» вполне можно быть довольным, ведь она в первую очередь завоёванная самой «Баварией». Да, следовало побеждать, но раз не вышло, то и серьёзного повода расстраиваться нет. Первый круг закончен на первом месте с огромным отрывом от ближайших преследователей и теперь спокойно можно отправляться на отдых, после которого и начнётся самый ответственный период сезона. И тогда ошибаться уже не следует. А пока мы ненадолго прощаемся с бундеслигой и ждём по-настоящему последнего матча года через четыре дня в кубке Германии против «Аугсбурга». Верим в победу!

Видео в блоге Bayern Media  

 

Автор
  • Nick Datlove

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.