Бавария
Блог

Альфонсо Дэвис и еще 10 лучших талантов «Баварии»

«Бавария» начала перестройку и вместе с тем омоложение состава, несмотря на то, что несколько ветеранов на ключевых позициях по-прежнему находятся в команде. Еще с момента открытия нового молодежного центра клуб всерьез занялся развитием талантов собственной системы, желая после долгого перерыва вновь интегрировать в основу своих воспитанников. Для «Баварии», никогда не приобретавшей игроков дороже 42 млн, что является одним из рекордов для клубов такого уровня, данный подход должен стать неким ответом бесконечно обезумевшему трансферному рынку. За три месяца пятеро игроков академии уже получили профессиональные контракты, за внушительные для МЛС деньги куплен канадский вундеркинд, а Хольгеру Зайтцу и Нико Ковачу поручено соответственно готовить и постепенно заигрывать юных футболистов в основе. Начнем сезон знакомством с лучшими из них.

Йонатан Майер

  • Германия
  • Защитник
  • 18 лет

В мае этого года игрок с распространенной фамилией продлил контракт со второй командой «Баварии», а вскоре и вовсе заговорили, что Майер станет одним из тех, кто также получит профессиональное соглашение. До этого ожидаемо пока не дошло, однако молодой защитник успел себя неплохо зарекомендовать на молодежном уровне и в предсезонной подготовке, ворвавшись в список самых интересных талантов «Баварии». Даже не очень удобно уточнять, что Майер универсал, ведь в наше время сложно встретить игрока, ограничивающегося единственной позицией на поле, если он, конечно, не вратарь. Йонатан же, номинально закрывающий левый фланг обороны, способен подстраховать в центре и опорной зоне, хоть и с разной степенью надежности. Из-за конкуренции на позиции ему сложно будет подобраться к основе, но время покажет.

Пауль Вилл

  • Германия
  • Полузащитник
  • 19 лет

Рыжеволосый опорный хавбек считался одним из лучших на своей позиции исполнителей последних лет в своей возрастной категории и летом «Бавария» подхватила его из «Кайзерслаутерна».  В отсутствии большинства игроков основы в центральной зоне, пока Хави Мартинес закрывал позицию в обороне, Вилл очень приглянулся Нико Ковачу, который неизменно выпускал его в старте в 3-х товарищеских матчах, а с ПСЖ и вовсе отвел новичку все 90 минут. Никто не делает из Пауля нового Хаби Алонсо, цвет волос, возможно, так и останется единственным сходством парня с легендарным баском. Но задатки качественного защитного центра с функциями диспетчера у него все же есть. Требуется лишь правильное развитие на должном игровом уровне.  

Рон-Торбен Хоффманн

  • Германия
  • Вратарь
  • 19 лет

Подписание этого вратаря на профессиональный контракт немного удивило. Хоффманн долгое время был в тени Кристиана Фрюхтля, который моложе на год и намного раньше стал котироваться топ талантом, и находится по сути в ней до сих пор. Единственными достижениями парня были финал чемпионата за молодёжку, который был проигран Дортмунду по пенальти, и полтора товарищеских матча против Сербии и Ирландии за молодёжную сборную Германии. Но за последний год, особенно после тяжелой травмы Фрюхтля, Рон-Торбену удалось добиться внушительного игрового прогресса и доказать свою перспективность боссам мюнхенского клуба. Безусловно, в силу позиции ему сложно претендовать на что-то кроме предсезонных сборов с основой и звания четвертого вратаря. Исправить ситуацию может лишь выгодная аренда в команду первой или второй лиг.

Меритан Шабани

  • Германия
  • Полузащитник
  • 19 лет

Шабани свой от начала и до конца. Уроженец Мюнхена, Меритан прошел все уровни молодежных команд «Баварии» и в последние три года сумел обратить на себя более серьезное внимание. Впервые этот атакующий хавбек блеснул в концовке позапрошлого сезона, когда его гол+пас в ответном полуфинальном поединке чемпионата против «Шальке» помогли отыграться и довести игру до победной серии пенальти. Через год, в прошлом сезоне, игрок обновил свой рекорд результативности (9+5), подписал полноценный контракт и дебютировал в стартовом составе против франкфуртского «Айнтрахта» – Юпп Хайнкес отвел ему чуть менее часа игрового времени. Приглянулся Шабани и новому тренеру. Ковач выпустил его на позицию «десятки» во втором тайме игры с ПСЖ и впоследствии наигрывал во всех товарищеских встречах на данной позиции. Увидим, что будет дальше.

Алекс Тимосси Андерссон

  • Швеция
  • Нападающий
  • 17 лет

Совсем юный шведский нападающий заявил о себе очень рано. Почти в 16 лет он дебютировал за основу «Хельсингборга» на правом фланге полузащиты, через три месяца в качестве форварда забил первый гол в ворота «Фрея», сыграл за разные молодежные сборные Швеции (21 игра – 9 голов), а осенью 2017 года подписал контракт с «Баварией». Из-за планомерного прогресса клуб решил оставить игрока на два года в «Хельсингборге», но его игровое время во второй шведской лиге стало снижать и в молодежку «Баварии» Алекс приехал на год раньше. В дебютном товарищеском матче он отметился дублем. Андерссон не стандартный форвард наконечник, который откликается на каждый прострел и замыкает любой навес. Его рост всего 170см, он быстрый, техничный, хорошо перемещается по всему фронту атак и умеет создавать сам, стараясь не зависеть только от партнеров. Тем не менее, в системе «Баварии» ему еще предстоит это продемонстрировать.

Райан Йоханссон

  • Луксембург
  • Полузащитник
  • 17 лет

Долгое время «Бавария» вела другого талантливого люксембургского игрока из «Меца», Винсента Тилля, за которым охотились множество европейских клубов. Но вскоре было объявлено о подписании Йоханссона да еще и свободным агентом. Молодой хавбек уже успел поиграть за две юношеские сборные – Люксембурга (10 матчей) и родины отца Швеции (3 матча). Однако на взрослом уровне, судя по всему, Райан и вовсе решил выступать за родину матери – Ирландию. Как бы там ни было, выбор у него столь же богатый, сколь он «обогащает» выбор своего тренера в тактических вариациях. Йоханссон весьма умный центральный полузащитник, в целом одинаково неплохо ориентированный на атаку и оборону. В юношеской команде Хольгер Зайтц использовал его на пяти позициях, но три основные из них – левый вингер, опорный хавбек, правый защитник. Райан может многое на поле, осталось понять, что он может лучше всего.

Ву Ен Чжон

  • Южная Корея
  • Нападающий
  • 18 лет

Этот скоростной вингер, как бы банально не звучало такое определение, перебрался в «Баварию» лишь в январе из «Инчхон Юнайтед». Отыграл до сих пор совсем немного – только 5 матчей за молодежку, пропустив большую часть второго круга прошлого сезона по причине травмы, и 2 матча за дубль в июле. Тем не менее, за скромными цифрами игрового времени кроется 1 результативный балл в среднем за игру – 7 игр, 3 гола, 4 передачи. Несмотря на преимущество возраста, перспективного корейца быстро перевели во вторую команду к знакомому тренеру. Кроме того, он также принимал участие в предсезонной подготовке в американском туре, где, правда, больше запомнился двумя жуткими промахами по полупустым воротам «Ювентуса». Чжон, несомненно, способный проспект, но пока предстоит выяснить, скрывается ли за потрясающей техникой что-нибудь еще.

Джошуа Зиркзе 

  • Голландия
  • Нападающий
  • 17 лет

Воспитанник «Ден Хаага» перешел в «Баварию» прошлым летом из «Фейеноорда», который имел немало предложений по нападающему из английской премьер-лиги. Зиркзе сравнивают со многими соотечественниками, но для него важнее не то, на кого он похож внешне или в плане игры, а кем он станет сам. Голландец, в отличие от вышеупомянутого баварского шведа, самый настоящий форвард, который любит и прекрасно умеет завершать атаки. Джошуа первый из двух футболистов нашего списка, кто поистине впечатляет статистикой. До переезда в Мюнхен он завершил год с 33 голами за 27 встреч, в первый же сезон в юношеской команде Зайтца он сделал 16+9 в 21 игре и прошел с командой в финал (где тоже забил), а летом забил ПСЖ в товарищеском поединке. Зиркзе очень хорош как в позиционном нападении, так и при быстрых забросах в контратаках, может обвести, ударить из-за пределов штрафной и он достаточно умен, чтобы отпасовать партнеру в более выгодной позиции. Этот парень достоин внимания.

Ларс Лукас Май

  • Германия
  • Защитник
  • 18 лет

Один из самых ярких и готовых игроков баварской системы. Май родился и рос в Дрездене в семье, где футбол был не просто увлечением – его отец Ларс до недавнего времени был членом наблюдательного совета местного «Динамо», а старший брат Себастьян, тоже защитник, сменил несколько клубов и сейчас выступает в третьей лиге за «Халлешер». Лукас оказался в Мюнхене летом 2014 года, активно заигран за молодежные сборные Германии, был капитаном юношеской команды «Баварии», в прошлом году получил бронзовую медаль Фритца Вальтера и первым получил профессиональный контракт на три года. В концовке предыдущего сезона Май не просто дебютировал в бундеслиге, но сыграл два полных победных матча с «Ганновером» и «Айнтрахтом», в которых был пропущен лишь один мяч. В идеальной ситуации Лукас должен быть максимально приближен к основе и, учитывая не запредельную конкуренцию с уходом некоторых лидеров, должен стать минимум четвертым выбором на позиции центрального оборонца. Он весьма талантлив. Главное – необходимо пользоваться своими шансами и без травм.

Оливер Батиста Майер

  • Германия
  • Нападающий
  • 17 лет

Два года назад «Бавария» всего за 400 тысяч евро забрала из бедствующего «Кайзерслаутерна» ныне своего самого яркого таланта. Оливер Батиста Майер – это превосходный сплав бразильской техники и контроля с немецким интеллектом и характером. С первого сезона в Мюнхене Оливер демонстрировал не просто невероятные цифры, заметно улучшая их во втором, но и довольно зрелую игру, удостаиваясь похвалы как от тренеров, так и от партнеров. В первый год он стал одним из лидеров, сделав 8+11 и вместе с Фрэнком Эвина и Лукасом Маем привел команду к долгожданному чемпионскому титулу. Через год было уже 33+19 по системе «гол + пас» и снова выход в финал, но, к сожалению, проигранный. Всего у Батиста Майера 71 балл (41+30) в 69 играх за молодежные команды «Баварии». Весной он получил контракт, летом дебютировал в товарищеской встрече с ПСЖ и получил серебряную медаль Фритца Вальтера. Нельзя предсказать будущее, но даже если он по каким-то причинам себя не реализует, сейчас Оливер явно лучший игрок атаки в молодежной системе чемпиона.

Бонус: Альфонсо Дэвис

За последний месяц об этом канадце было написано и сказано больше, чем выпадает осадков в сезон дождей. Его подписание стало полной неожиданностью, ведь еще недавно никто всерьез не рассматривал подобный трансфер и не знал об этом игроке. Разумеется, это касается тех, кто пристально не следит за МЛС. И все же дело сделано – юный канадский вингер с великолепной скоростью, дриблингом и видением поля с января в Мюнхене. За него отдали минимум 10 млн, а вместе с бонусами все 22 млн, что является рекордом МЛС и такую сумму руководство не заплатит просто за юниора для дубля. Осталось узнать, столь ли хорош Альфонсо Дэвис, как о нем отзываются тренеры, партнеры, пресса и многие другие. Скоро узнаем.

Это далеко не все главные таланты «Баварии» прямо сейчас, но многие заявили о себе еще раньше. О них вспоминали прошлым летом.

Фото: bavarianfootballworks.com, twitter.com, fcbayern.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные