Блог Бавария

Бесславное прощание. «Бавария» не смогла красиво проводить Юппа Хайнкеса

Поразительно, как легко всего двумя последними матчами сезона во внутренних турнирах испортить все впечатление от проделанной работы. Со «Штутгартом» был настоящий позор, ибо другими словами назвать игру команды в последнем матче бундеслиги на «Альянц-Арене» против принципиального соперника перед празднованием очередного титула – язык не поворачивается. Юпп Хайнкес естественно немного расстроился столь пренебрежительным отношением своих футболистов в последнем поединке в Мюнхене, но все равно смог пошутить и заверить, что в финале кубка «Бавария» будет другой. «Я сказал своим игрокам, что завтра будет выходной, но они перепутали дни. Через неделю команда будет другой». Юпп искренне в это верил, однако команда подвела его целиком и полностью. Бездарно.

Сложно сказать, что творилось в головах игроков последние три недели, но это явно что-то очень депрессивное, ведь такого безразличия, неуважения и неуверенности от баварцев не приходилось видеть практически никогда. Много правильных мыслей прозвучало в этом месяце на фоне всех провалов. Нынешний состав «Баварии» перестал быть запредельно мотивирован, для них, как и для многих болельщиков, есть одна мечта – лига чемпионов. Еще никогда разница в игровом настрое между ЛЧ и внутренними турнирами не была так заметна, как в этом сезоне. После битвы с «Реалом», когда в сотый раз не хватило буквально мелочи до финала (мелочь эта – собственная реализация и череда глупых ошибок), баварцы эмоционально перегорели. Для них сезон закончился раньше запланированного. Это звучит жутко непрофессионально, но стоит признать очевидное.

Тем не менее, только кажется, что футболистов можно понять. Вылет из ЛЧ опустошил, но мотивация была и достаточно важная – достойно проводить тренера на пенсию. Есть верное наблюдение: в этом составе осталось слишком мало игроков, которых сотворил Хайнкес, и кто готов биться даже не за кубок, а за него. Разве что Хави Мартинес попадает в данную категорию. В финале никто не бился за тренера, рассчитывая на голый класс и минимальные скорости. Раскисший Ульрайх, тяжелый Зюле, вальяжный Хуммельс, старый Рибери, небрежный Тиаго. Хамес, поразивший качеством в начале, удивил медлительностью сейчас. Алаба, словно витал в облаках, выбирая варианты нового вызова в карьере. Левандовски делает все, чтобы его продали, несмотря на все официальные заявления Румменигге в каждом интервью. О чем можно говорить, если у самого Хайнкеса проваливает концовку Томас Мюллер? Это крах. С неким желанием играл лишь Йосуа Киммих. Не надо вспоминать ни судей, ни реализацию. «Бавария» не заслужила и не получила.

Юпп совершил громадную ошибку осенью, согласившись помочь друзьям и клубу. Тогда это выглядело красивейшим жестом, ведь положение было критическим, но сейчас ясно, что таковым оно и должно было оставаться. Хайнкес сотворил иллюзию того, что все нормально. Жаль, что тренеру пришлось так испортить свой предыдущий триумфальный уход, который обязан был стать окончательным. Он один такого не заслужил. Ради лучшего будущего сезон следовало завершать с Анчелотти. При правдивых обстоятельствах, не скрывающихся за ширмой «неплохих результатов с долей невезения». Возможно, тогда бы и настала новая версия 2012 года, позволившая переступить границу дозволенного. Однако теперь не та ситуация: трофей есть, полуфинал ЛЧ есть, игра относительно тоже, а все остальное можно спихнуть на фортуну.

На следующий же день после плохого финала, во время самого грустного празднования чемпионства на балконе ратуши, Ули Хенесс сказал следующее: «Если вы уверенно выигрываете чемпионат, выходите в финал кубка и останавливаетесь в шаге от финала лиги чемпионов, я не могу принижать такой сезон. Нам нужны игроки, которые смогут проявить себя в больших играх, а не только против слабых соперников. Мы будем работать над этим. Мы определенно не будем крупно инвестировать в новых игроков этим летом, но постараемся, чтобы наши игроки стали лучше. В новый сезон вступим с более-менее нынешним составом. Увидим, что сделает Нико».

Остается лишь в сотый раз пожелать удачи Ковачу. Ему достается сложная и совершенно не готовая к перестройке команда. Формулировка, с которой уволили Анчелотти, вполне может вновь проявиться. Мало просто продлить незаменимых стариков, лидеров, поглядывающих на другие земли, и несколько талантов из академии. Конечно, «Бавария» всегда все делает тихо, не обнадеживая напрасно, но руководство пока не позволяет верить в яркое лето. На словах все по-прежнему: бундеслига в приоритете, команда укомплектована. И правда, количественно на каждой позиции минимум по два игрока, а если главная цель чемпионат, то и качества хватит. Логика. Главное не называть это перестройкой и не ждать европейского триумфа. Если же это шутка от Ули, то очень хорошая!   

Хватит о будущем. В сухом остатке от финала есть два разных эмоциональных момента. Первое – сожаление. Футболисты могут сколько угодно писать в социальных сетях «Danke Jupp», но благодарить следовало игрой. Не так Хайнкес рассчитывал уйти и наверняка будет вспоминать последние два матча долго, виня самого себя. Прости, Юпп, и спасибо за все! Второе – радость. За Нико Ковача, который выиграл первый трофей в карьере у клуба – где играл и куда вернется тренером. Будущее «Баварии» победило ее прошлое. Может быть, так будет и дальше. А Ковачу этот трофей также был нужен как никому. Браво!

Ждем новый сезон и посмотрим…

Mia San Mia    

Фото: fcbayern.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья