Блог Бавария

Физика и химия. Перед главной частью сезона

Зимняя пауза закончилась. Перерыв в этом сезоне выдался короткий, но проблем, которые требовалось решить, было даже больше обычного. Рассмотрим главное перед стартом второго круга.

 

Физические кондиции

О тренировках времен Карло Анчелотти давно ходят легенды. Не будем сейчас вспоминать все слухи по этому поводу, но есть два неоспоримых факта. Первое: игроки сами признавались, что были вынуждены тренироваться индивидуально из-за явной нехватки нагрузок. Второе: предсезонную подготовку «Бавария» провалила основательно. Во многом это связано с тяжелой азиатской погодой, но далеко не только с ней. Безусловно, Анчелотти работал в своем стиле, как делал это в первый год и именно при нем в прошлом сезоне впервые команда провела несколько тренировок в абсолютно полном составе. Однако провальная предсезонка долго давала о себе знать и ее последствия до сих пор приходится разбирать Юппу Хайнкесу.

В самом конце первого круга баварцы конкретно сдали физически и утаивать это, ссылаясь на хитрые тактические ходы, уже не было возможности. Команда отдавала мяч во втором тайме игры с «Айнтрахтом», уступив по ударам, сверхэкономно играла с совершенно разобранным «Кельном» и просела в концовке южного дерби, что чуть не стоило двух очков. Все эти декабрьские игры удалось выиграть минимально с одинаковым счетом 1-0. В кубке с Дортмундом после доминирования в первой половине в последние полчаса времени «Бавария» стала разваливаться. Весной нельзя будет полагаться лишь на удачу, физические кондиции игроков должны быть на должном уровне. У Хайнкеса на эту миссию было не так много времени и резкого преображения никто не ждет, но лучше должно стать точно.

 

Стабильность линии обороны

Сыгранность – один из важнейших критериев качественной обороны. «Бавария» не могла в полной мере похвастаться этим в первом круге. Самым стабильным защитником был Йозуа Киммих, который принял участие в каждом матче. Давид Алаба сперва из-за мелких травм, а затем по причине не лучшей формы играл меньше, чем обычно. Дело дошло до того, что Рафинья на левом фланге обороны – не такой уж и ужасный вариант. Про центр говорить и вовсе нечего.

Никлас Зюле и без посторонней помощи весьма хорош для новичка топ-клуба его возраста. Хайнкес говорил, что Зюле прекрасно слушает все тренерские установки и старается их выполнять. Тем не менее, важно отметить, что игровое время новичка выросло еще и благодаря тому, что возродить «идеальную» пару немецкой сборной Хуммельс-Боатенг так и не получилось. Джером чередовал «витание в облаках» с участившимися травмами и впервые напомнил о себе в заключительной игре года. Хуммельс быстро превратился в ведущего защитника команды, но теперь тоже стал нередко вылетать. У «Баварии» нет оптимального сочетания и его необходимо найти.

 

Определиться с опорной зоной

Первое, что сделал Хайнкес по возвращению в «Баварию» – вернул Хави Мартинеса в опорную зону. Как и пять лет назад, баск, не забывший за долгое время прозябания на позиции центрального защитника, что он в первую очередь разрушитель, стал ключевым игроком средней зоны. Безусловно, все относительно и зависит от схемы, в некоторых из них места нет даже Мартинесу, но в большинстве случаев Юпп, всегда делавший ставку на надежность, не любит играть без чистого разрушителя. Хави уже является лидером команды по совокупности всех защитных действий (отборы, перехваты, выносы, блоки) в среднем за игру во всех турнирах. И в итоге единственным вопросом остается, кто же будет его напарником в центре среди обширного выбора на позиции. Для простоты временно отбросим по умолчанию лучшего партнера для Мартинеса в полузащите Тиаго Алькантару, о котором вспомним отдельно. Таким образом остается трое – Артуро Видаль, Корентен Толиссо и Себастьян Руди.

Выбор на самом деле очевидный. Руди после неплохого выступления за сборную и полезного старта немного провалил концовку круга. За исключением прекрасной игры в пас, без мяча и при стандартах, Себастьян видится скорее ротационной заменой Мартинесу, чем его партнером. Остаются двое из ларца Видаль и Толиссо. Первая половина сезона явно продемонстрировала, что вместе им играть противопоказано. Француз потенциально может стать вровень с Видалем, но пока ему не хватает баланса. Он весьма полезен и эффективен в атаке: игра головой, поиск моментов, регулярные подключения из глубины и уверенность в себе. Однако в оборонительной работе он еще не прогрессирует столь же заметно.

Чилиец видится заведомо первым выбором Хайнкеса, который хорошо знает его еще по «Байеру». И Видаль действительно хорош сейчас во многих аспектах кроме, разумеется, самообладания. Он лидер среди центральных полузащитников по ударам по воротам и один из лидеров по отборам, но также главный нарушитель на своей половине поля. Юпп пытается его утихомирить и это получалось, во время паузы на матчи сборных с Артуро было проведено несколько профилактических тренерских бесед. Если он сможет не терять контроль в важные отрезки игры, то такой боец всегда будет нужен весной. Впрочем, у Хайнкеса так или иначе прекрасный выбор в центре. Главное – верно им воспользоваться.

 

Тиаго или Хамес

По большому счету Алькантара и Родригес – довольно разные игроки с разным диапазоном обязанностей. В то же время у них есть кое-что общее. Оба отвечают за креатив в атаке. Оба являются важнейшими элементами атакующего механизма. Они вполне могут играть вместе. Тиаго очень сильно прогрессировал последние два сезона, всерьез улучшив свои оборонительные навыки. Как ни странно, испанец самый эффективный игрок в защите после Мартинеса, особенно в плане отборов и перехватов. Он лучше Хамеса в проценте точных передач и количеству забросов вперед в среднем за игру.

Тем не менее чисто в атакующих действиях колумбиец немного превосходит своего партнера по команде. Хамес больше бьет, навешивает, совершает ключевых передач и полезнее при стандартах. К тому же он стал чаще опускаться глубже в схеме 4-1-4-1, помогая обороне и протаскивая мяч до штрафной. Впрочем, основной все же является формация 4-2-3-1 с явной «десяткой», за которую Хамес и Тиаго могут конкурировать. По хорошему Родригесу явно проще, ведь он заведомо создан для этой роли, а Тиаго предпочтительнее видеть в середине поля. Колумбиец радует уровнем качества в атаке, но и у него свои недостатки.

Если не заострять внимание на острой зависимости от левой ноги, под которую он регулярно подрабатывает мяч даже перед легким пасом, теряя, порой, необходимые секунды, то проблема одна. Хамес не очень хорош при быстрых контратаках, особенно когда нужно самому тащить мяч. Он великолепно может разрезать оборону крутым пасом и вывести нападающего один на один с вратарем, но самому ужасно не хватает скорости для подобного рывка. В матче со «Штутгартом» они с Мюллером жестким образом не реализовали прекрасные моменты в концовке, и хотя там ситуация была несколько иная, но она не является исключением. Хамес не совсем подходит для концовки игры со скользким счетом, когда соперник наваливается и раскрывается. Сейчас колумбийцу ничего не грозит, Тиаго травмирован, а он разыгрался и закрепился в основе. Однако интересно будет взглянуть на него, когда испанец полностью восстановится.         

Коман должен вытеснить Рибери из основы

Недавно у Роббена и Рибери в очередной раз спросили о продлении их контрактов с «Баварией», на что оба ответили с разной степенью здравомыслия. Голландец выказал доверие клубу, заявив, что решение зависит не от него, и оно будет лучшим для всех. И это при том, что с Арьеном продление контракта возможно без критического ущерба для команды. Француз в свою очередь не перестает твердить, в какой хорошей форме он находится для своего возраста и способен помочь команде. И, к сожалению, это не соответствует полной действительности – для основы «Баварии» Франк больше не годится. В этом сезоне он сыграл ровно один хороший тайм в последней игре декабря.

Французу нужно принять это и смириться, что в роли «джокера на полчаса» он будет команде поистине полезнее. Заменить его есть кем, хоть и ясно, что Кингсли Коману далеко до пикового Рибери. Но ему соревноваться не с пиковым Рибери, а с нынешним, которого он уже лучше практически во всем кроме одного – опыта. Франку пора передать эстафету молодому земляку, обучать его на тренировках и выходить со скамейки против вымотанного соперника. Так будет правильно.

 

Забытая конкуренция в нападении

Когда Сандро Вагнер позировал с красной футболкой в офисе «Баварии», казалось, что номер «2» на ней указывает на срок действия его контракта. Но нет, разумеется, это был игровой номер, совершенно нетипичный для форварда. Когда его спросили о странном выборе, Сандро, будучи баварским воспитанником сменившим после ухода шесть команд, пояснил, что так отмечает свое возвращение в родной клуб. Неплохая история.

Сам по себе Вагнер вовсе не лучший вариант для усиления нападения, даже в бундеслиге были игроки поинтереснее. Ко всему прочему «Бавария» вероятно переплатила. Но все плюсы этого трансфера на поверхности: свой воспитанник, не нуждающийся в адаптации, и уже игрок сборной. Что клубу еще нужно. Остается надеяться, что этот зимний переход не повторит судьбу большинства других за последние года. Почему-то некоторые считают, что Сандро имеет отношение к замене Левандовски, но естественно он будет лишь подменой поляка. Вагнер очень пригодится на стандартах и против закрытых силовых соперников. Но самое главное – у «Баварии» теперь снова есть второй форвард.

Бонус: Томас Мюллер

Здоровый и готовый Томас Мюллер – это всегда залог успеха. Об этом можно только повторяться. Кое-как Мюллеру удалось прийти в себя при Хайнкесе, он даже забивал в двух матчах подряд, что давно превратилось в событие. Но это не настоящий Мюллер. От того, увидим ли мы настоящего Томаса во второй части сезона, будет зависеть тоже немало.

Mia San Mia

Фото: tz.de, bundesliga.com, fcbayern.com

Автор
  • Nick Datlove

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья