Бавария
Блог

Человек сентября

В том, что этот парень очень талантлив, никто и не сомневался. Несмотря на множество выданных ему авансов, ожидания его прогресса не были завышенными. Джошуа* Киммих – один из самых перспективных немецких игроков, дождался своего звездного часа. Часа длиной в неделю. Неделя, которая превратила молодого таланта в полноценного игрока основной обоймы «Баварии» и сборной Германии.

Kimmich

А ведь еще совсем недавно наш сегодняшний герой и в мыслях не мог допустить такого головокружительного взлета своей карьеры. Шутка ли, ведь свой по сути первый профессиональный сезон Джошуа провел в молодежном первенстве Бундеслиги в 2012 году в составе «Штутгарта», в котором играл с 12 лет. Практически сразу же игрока приобрел «РБ Лейпциг», с которым Киммих прошел суровую школу третьей и второй Бундеслиг. Футболсит дважды был отмечен наградами имени Фрица Вальтера (серебряной и бронзовой) в 2013 и в 2014 годах.

На этом фоне приход Киммиха в «Баварию» летом прошлого года не стал неожиданностью. Чемпионы Германии давно следили за прогрессом полузащитника в Лейпциге и в молодежных сборных Германии. Внушительные 7 миллионов евро за игрока из второй Бундеслиги, выплаченные «РБ Лейпциг», подтвердили серьезность намерений мюнхенских боссов.

Переход в «Баварию» для молодого игрока – это всегда риск. Высокая конкуренция, важность отдачи здесь и сейчас, недостаток игровой практики, серьезное медийное давление – не лучшие помощники для поступательного и полноценного развития юных талантов с футбольной «периферии». Но если уж ты сумел пройти этот жесточайший естественный отбор, то будь уверен - из тебя выйдет толк. И если не в самой «Баварии», то уж в другом серьезном клубе ты точно пригодишься. Ну а если ты еще и полузащитник, причем центральный, да еще и пришел в команду Гвардиолы – то степень риска возрастает в разы. Как и перспектива стать настоящей звездой.

Да, с тренером Киммиху в «Баварии» повезло. Ну и перманентные травмы основных футболистов давали молодому полузащитнику априори больше шансов проявить себя и впитать побольше драгоценных минут игровой практики. Благо, в плане амплуа Киммих оказался всеядным и неприхотливым: за минувший календарный год он успел поиграть и центральным защитником и правым фуллбеком. Еще вопрос, на какой позиции он играл чаще: на родной в центре поля или на новых, придуманных для него тренерами в клубе и в сборной Германии. В итоге в обойме Джошуа было 36 матчей во чемпионате и в Лиге чемпионов за прошедший сезон. Причем большая часть из них – в стартовом составе. Вряд ли юный футболист мог рассчитывать на такое обилие возможностей для самореализации в первом же сезоне в большом клубе.

Тем более, что сезон получился скомканным. Да, Киммих окончательно подтвердил свой высочайший потенциал, показал свою футбольную смелость и зрелость, раскрыл себя как способного универсала. Но огрехов и ошибок было многовато, хотя они в глазах болельщиков и специалистов нивелировались старанием и самоотдачей игрока. Впечатляющий дебют «с места в карьер» в сборной Германии во время Евро-2016 на позиции правого защитника еще раз подтвердил: неразрешимых задач на поле для Джошуа нет, он готов в любой момент сыграть там, где ему скажут. И сыграть на уровне.

Уход Гвардиолы и приход Карло Анчелотти поначалу не сулил Киммиху ничего хорошего. Известный приверженец опытных футболистов Анчелотти по мнению многих отдал бы предпочтение скорее Хаби Алонсо, нежели Киммиху в центре поля. Да и триумфатор минувшего чемпионата Европы Ренату Саншеш добавлял конкуренции и без того перенасыщенной мюнхенской центрально линии. Резервные варианты в виде игры на фланге или в центре защиты тоже не подходили: в «Баварии», в отличии от сборной, Лам еще карьеру не завершил, а Хуммельсу с Мартинесом единственный конкурент – это травмированный Боатенг.

Но этого и не требовалось. Как оказалось, Анчелотти не просто рассчитывает на молодого полузащитника, но и видит его именно в центре поля, на классической позиции Киммиха. Причем по версии дона Карло Киммих и должен стать тем, кто полноценно заменит Алонсо уже в этом сезоне. Хаби не молодеет и его очевидные даже по прошлому сезону недостатки в скорости и в отборе мяча все сильнее бросаются в глаза.

Особенно заметно это было в игре последнего тура Бундеслиги против «Шальке». Матч складывался чрезвычайно тяжело для «Баварии» в течении 70 минут. Гельзенкирхенцы играли лучше, особенно в центре поля, не позволяя «Баварии» не только организовывать атаки, но и заставляя ее опасно ошибаться. Выход Киммиха на замену вместо Алонсо наглядно продемонстрировал недостаток скорости и мобильности баварской полузащиты. Команда стала гораздо активнее играть в отборе, быстрее начинать атаки. И как следствие – полностью переиграла «Шальке» в последние 20 минут матча. Ну а Джошуа еще и забил гол, который стал для него первым за «Баварию» в чемпионате. Но не первым на неделе. В очень похожем стиле Киммих отличился несколькими днями ранее в отборочном матче к чемпионату мира против Норвегии.

Kimmich

Награда не заставила себя долго ждать – домашний матч против «Ростова» Джошуа начал в основном составе, составив с Тьяго и Видалем троицу в полузащите. И Киммих не подвел тренера. Он не только забил два гола, но и совершил 3 отбора, выиграл 5 единоборств, отдал 106 передач, из которых 91% были точными. Джошуа провел практически идеальный матч для центрального полузащитника.

Хотя нет. Он провел идеальную игровую неделю. Которая должна стать идеальным игровым месяцем. Идеальным игровым годом. Идеальной игровой карьерой.

*Автор в курсе, что правильное произношение имени Киммиха "Йозуа". Но сам портал sports.ru в тегах выдает "Джошуа". Поэтому употреблена принятая на сайте версия имени. 

MIA SAN MIA

Mia

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья