Жёлто-синяя территория
Блог

Виталий Гайдучик: Хотелось бы завершить сезон двумя победами

- После "золотого" поединка в Жодино ты выглядел очень счастливым. Прежде подобных по яркости спортивных эмоций не испытывал?

- Что-то похожее было, когда в составе молодежной сборной завоевал бронзу чемпионата Европы и путевку на лондонскую Олимпиаду. Правда, в Дании я вышел на поле лишь в одном матче, да и то на замену на 20 минут. Так что, скорее, ощущал причастность к большому достижению. А в БАТЭ стал непосредственным участником общей победы, провел много игр, можно сказать, полностью заработал эту медаль. Так что сейчас эмоции после выполнения задачи были, конечно, ярче.

- Встречу с "Торпедо" ты провел на скамейке запасных. Был спокоен? Или, наоборот, не сиделось на месте?

- В принципе после первого тайма я уже точно знал, что золото никуда от нас не денется. Контролировали игру, ничего не позволяли создавать сопернику. А когда Завен сделал счет 3:0, я уже не мог дождаться, когда прозвучит финальный свисток, - не терпелось примерить чемпионскую майку. Хотелось пробежаться к болельщикам, выпить шампанского, отпраздновать. Так вскоре и произошло. Конечно, от поднятия кубка остались особые впечатления - все-таки для меня это первая такая церемония. Так что чашу потаскал вдоволь (смеется).

- Много ли поздравлений получил?

- Да. От родителей, друзей, знакомых. Из брестского "Динамо" многие ребята звонили, да и тренеры - Сергей Петрович Ковальчук, Андрей Николаевич Прокопюк. Приятно, что не забывают бывших подопечных, следят.

- Ожидал, что золото-2013 достанется БАТЭ так непросто?

- Ну, не каждый же год с ходу забираться на верхнюю строку и оставаться там до окончания чемпионата. Думаю, трудности, с которыми мы столкнулись и, главное, которые мы преодолели в нынешнем сезоне, нас закалили. Может, такое развитие событий и к лучшему. Мы убедились, что команда обладает крепким стержнем, завидным характером, способна бороться с любыми невзгодами.

- Когда отставали от "Шахтера" на шесть очков, лично у тебя присутствовала тревога за итоговый результат?

- Конечно, было немного не по себе. Тем более солигорцы здорово двигались по дистанции, до поры почти не теряли очков. Сумей они сохранить столь высокий темп, нам пришлось бы крайне нелегко. Ведь никто, в том числе и мы, не застрахован от случайных ничьих, обидных поражений. И теоретически могло так получиться, что даже побед в очных противостояниях с "горняками" оказалось бы недостаточно. Но мы все же гнали плохие мысли и верили, что выправим ситуацию.

- Именно после двух разгромов главного конкурента с суммарным счетом 7:0 погоня за золотом пошла по выгодному для "желто-синих" сценарию.

- Прежде всего, считаю, мы доказали всей стране и конкретно "Шахтеру", кто в Беларуси самый сильный. Наверное, солигорцев это и надломило. Дважды уступить безо всяких вариантов - сложно пережить такой удар. Они, судя по всему, и не пережили, коль до сих пор не могут выиграть. Осеннее падение "горняков" меня не удивило. У них ведь весьма короткая обойма, задействовалось всего тринадцать-четырнадцать человек, в составе много возрастных игроков. Любая травма или дисквалификация добавляла тренерскому штабу серьезной головной боли.

- Бытует мнение, что для БАТЭ сезон-2013 сложно занести в плюс...

- Для меня как футболиста, никогда прежде не становившегося чемпионом, и нынешний год видится удачным. Но в целом понять такое мнение не мудрено. Пять лет подряд команда выступала в групповых стадиях еврокубков, а тут быстро вылетела - понятно, это шаг назад. То фиаско в противостоянии с карагандинским "Шахтером", естественно, отложило негативный отпечаток на восприятие сезона в целом.

- Так в чем же причина того, что не нашли ключей к незатейливой в принципе тактике казахстанского клуба?

- Считаю, те поражения - полностью наша вина, а не заслуга оппонентов. Мы не сумели вскрыть глухую эшелонированную оборону. "Шахтер" сидел на своей половине поля и создавал остроту только посредством ввода аутов, подач со штрафных и угловых. Мы же пропустили два нелепых гола... Да не только БАТЭ попал - и "Селтик" на выезде наступил на те же грабли. Правда, затем целиком реабилитировался в Глазго. Честно говоря, не представляю Караганду в "группе" Лиги чемпионов. Строить всю игру на аутах и вечных забросах вперед...

- Говорилось, что для "желто-синих" непривычен недельный осенний цикл. Ты же иной жизни и не знал...

- Да, для меня в этом плане все хорошо знакомо. Потренировался, в конце недели провел матч, получил выходной - и дальше по кругу. Конечно, хотелось бы проверить себя в более напряженном графике, выходить на поле через три дня на четвертый. Но не сложилось. Так что пока все по-старому.

- Как оценишь сезон для себя? Ожидал, что с ходу пробьешься в стартовый состав?

- Ну, сначала я играл из-за повреждения у Филипенко. После выздоровления Егора выбыл Тема Радьков. Наверное, звучит немного обидно для меня? Но чего врать? Так и вышло, что провел столько матчей подряд. Старался оправдывать доверие, прогрессировать. Надеюсь, удается прибавлять, помогать команде. Если бы тренеров не устраивали мои действия, наверное, сидел бы на лавке. Конкуренция в БАТЭ реально сумасшедшая. Схлопотал четвертую желтую карточку, пропустил игру - и попробуй вернись в основу. Чтобы здесь выходить на поле постоянно, требуется и дисквалификации не получать, и не травмироваться, и ошибки не допускать (смеется).

- Показалось, что по первому времени ты многовато волновался в играх, даже суетился.

- А я и сейчас волнуюсь. В предыдущем клубе привык играть в другой футбол, попроще. Так что перестройка идет не без проблем. В БАТЭ требуется не только обороняться, но и начинать атаки. Стремлюсь совершенствоваться через тренировки, поединки.

- Действительно, в Бресте ты был загружен исключительно профильной работой, а здесь большую часть матчей проводишь фактически в районе центрального круга.

- К хорошему быстро привыкаешь. Куда лучше самому участвовать в развитии атак, чем много защищаться. Тем более в БАТЭ отличный подбор исполнителей, всегда есть кому отдать передачу. Концентрация? Ее сложно потерять, когда в 30 метрах за спиной Андрей Горбунов. Попробуй только что-нибудь не то сделать - тут же услышишь, с позволения сказать, подсказ. Сеня здорово держит в тонусе.

- Ты еще не забивал за БАТЭ. Это повод для огорчения?

- Так я и в рядах брестского "Динамо" никогда не отличался. Иду по восходящей: в этом году отдал первый результативный пас - в поединке с "Днепром". Может, скоро и гол придет. Если серьезно, то не заморачиваюсь. Для меня главное, чтобы мы не пропускали. А уж забивать у нас есть кому. Вон Егор Филипенко за всю защиту отдувается. Красавец!

- У тебя в анкете на клубном сайте указано, что ты хотел бы научиться делать точную диагональ. Есть какие-то подвижки?

- Кстати, да. Потихоньку налаживаю и этот компонент. В Бресте приходилось частенько пулять, а здесь, может, за всю игру раза два. Но оба должны быть точными. У меня пока одна доходит, вторая не такая хорошая.

- Впереди поединки с минским "Динамо" и "Гомелем". Самое то, чтобы не расслабляться в концовке года?

- Хотелось бы завершить сезон на мажорной ноте, двумя победами. Было бы здорово еще увеличить отрыв от Солигорска. Для меня это принципиально. Чем больше - тем лучше. Чтобы через несколько лет люди смотрели в таблицу чемпионата-2013 - и не обращали внимания на то, сколько у БАТЭ поражений. А видели наше безоговорочное очковое преимущество перед "Шахтером" - и понимали, что мы уверенно завоевали золото.

- Вообще возросшее число матчей с сильными соперниками как следствие деления команд высшей лиги на шестерки тебя воодушевляет?

- Легче прогрессировать в противостояниях с мощными конкурентами - это факт. Такие поединки всегда получаются напряженными, привлекают больший болельщицкий интерес. Да и нам на сильных соперников настраиваться проще.

- Следишь за нижним секстетом?

- Только за командой из родного города. Будет неприятно, если "Динамо" финиширует в "зоне переходных матчей". Сейчас ему дома встречаться с "Минском". Надеюсь, победит. И пускай Рома Василюк в этой игре забьет 200-й гол в чемпионатах страны - тогда весь Брест будет абсолютно доволен. Переживаю за Сергея Ковальчука, Андрея Прокопюка - они молодые перспективные тренеры, которым нужно дать спокойно работать.

- В межсезонье брестская диаспора БАТЭ прирастет еще одним футболистом. Как отрекомендуешь Николая Сигневича?

- В прошлом году, когда я еще выступал в "Динамо", он занимался с главной командой, но нечасто выходил на поле. Парень фактурный, талантливый. В нынешнем сезоне почувствовал доверие, забил девять мячей в чемпионате - неплохой показатель. А в БАТЭ умеют выводить молодежь на новый уровень. Так что, несомненно, будет прибавлять.

- Опять-таки в той самой анкете в качестве твоей футбольной мечты значится "В нынешнем году стать чемпионом Беларуси". Что дальше?

- Хочу завоевать золото и в следующем году и попасть в групповую стадию Лиги чемпионов. На меньшее не согласен.

fcbate.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья