Жёлто-синяя территория
Блог

Беларусь едет на Олимпиаду в Лондон!!!!

На молодежном первенстве Европы в матче за право выступать на Олимпиаде в Лондоне наша сборная в тяжелейшем поединке переиграла сборную Чехии.

Чехия — Беларусь — 0:1 (0:0, 0:1)

Гол: 0:1 — Филипенко (88).

ЧЕХИЯ: Вацлик, Лецякс (Коваржик, 13), Мазух, Челюстка, Ваха, Горжава, Дочкаль, Гецов, Сухи, Храмоста (Кадлец, 83) , Глоушек (Козак, 46).

БЕЛАРУСЬ: Гутор, Драгун, Матвейчик (Поляков, 76), Политевич, Сиваков, Скавыш (Рекиш, 83), Перепечко (Бага, 34), Воронков, Нехайчик, Веретило, Филипенко.

Предупреждения: Веретило (26), Ваха (31), Воронков (44), Скавыш (60), Козак (78), Гецов (82), Гутор (90).

Удаление: Ваха (75).

Поединок за третье место получился чрезвычайно упорным. Чехи владели едва заметным территориальным преимуществом, но после удаления Лукаша Вахи инициатива перешла уже к белорусам. Все решилось на 88-й минуте, когда ворота Томаша Вацлика поразил полключившийся в атаку центральный защитник Егор Филипенко.

В силу того, что хозяева Олимпийских игр 2012 года англичане остались за бортом плей-офф, обладатель последней путевки в Лондон от Европы определялся в Ольборге в поединке команд, проигравших в среду свои полуфиналы. Особенно остро свое поражение воспринял тренер чехов Якуб Довалил, поменявший сразу четверых игроков "основы". У белорусов же произошла лишь одна замена - вместо Дениса Полякова на левом краю обороны появился Сергей Матвейчик.

Чехи начали активней, и уже на второй минуте заработали опасный штрафной, которых так опасался Кондратьев. Однако главным событием стартового отрезка, к сожалению, стала тяжелая травма Яна Лецякса.  Правый защитник сломал руку при неудачном падении и был срочно замен на Яна Коваржика.

Потеря товарища не сломила дух чехов, которые продолжали давить. Лукаш Ваха опасно навесил справа на Адама Глоушека, но тот пробил головой чуть неточно. На 22-й минуте розыгрыш очередного штрафного завершился еще одним ударом Глоушека. Лишь вмешательство Станислава Драгуна помешало мячу достигнуть цели.

Пассивная играя в атаке явно не устраивала Кондратьева, который еще до перерыва поменял Александра Перепечко на Дмитрия Багу, и все же преимущество оставалось за чехами. Белорусы не чурались останавливать атаки соперника ценой нарушений в центре поле, что было весьма эффективно - концовка прошла практически без моментов, если не считать пару навесов у обоих ворот.

Беды чехов не ограничились потерей одного Лецякса. Еще в середине тайма болезненный удар по носу получил активный Глоушек, начавший вторую половину встречи на скамейке запасных с пакетом льда у лица. После перерыва команды преобразились и создали целый ряд моментов за короткое время. Томаш Горжава едва не поразил ворота Александра Гутора ударом из-за пределов штрафной, на что белорусы ответили двумя ударами в ходе одной атаки. Нехайчик вошел слева в штрафную и проверил реакцию Томаша Вацлика ударом с острого угла.

Вратарь отбил мяч, но подбор остался за белорусами. Михаил Сиваков прострел на Максима Скавыша, но Ондржей Челустка отвел угрозу, выбив мяч на угловой. Розыгрыш корнера привел к удару Драгуна головой, но полузащитник миснкого "Динамо" пробил чуть выше. Он же на 63-й минуте опасно замкнул головой навес Баги с углового. Ныне преимущество было уже на стороне дружины Кондратьева.

Еще один угловой закончился уже ударом Егора Филипенко с близкого расстояния. Сложно сказать, чем бы все закончилось, не окажись на пути мяча чешский защитник. Семь минут спустя чехи заработали право на штрафной. Вышедший на замену Либор Козак сделал все, что было в его силах - форвард "Лацио" пробил со "второго этажа" в дальний угол, но великолепно играющий на турнире Гутор отбил мяч в прыжке и зафиксировал его на "ленточке" после отскока от штанги.

Чехи стали вновь нагнетать опасность, но стали жертвами собственной активности. В запале страсти Ваха подыграл рукой в штрафной белорусов и получил вторую желтую карточку. Теперь уже белорусы чаще гостили в чужой штрафной, но на завершающей стадии им раз за разом не хватало точности.

Решающий эпизод случился на 88-й минуте. Олег Веретило с правого фланга нашел в центральной зоне метрах в 22 от ворот Егора Филипенко, который ударом в касание отправил мяч в нижний угол.

Все без исключения чехи бросились отыгрываться, и белорусы получили шанс удвоить преимущество, однако Дмитрий Бага из выгодной ситуации не попал по осиротевшим воротам. Но на этом страти не утихли. Буквально за несколько секунд до финального свистка великолепный момент сравнять счет и перевести выяснение отношений в овертайм представился Либору Козаку. Нападающий "Лацио" оказался в одиночестве за всей белорусской обороной, однако в условиях дефицита времени и пространства вместо акцентированного удара отправил мяч мимо цели.

 

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные